Рецепты блюд для ребенка 6 месяцев

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Закройте время обслуживания, избейте оливковое масло лимонным соком и приправьте солью. Смешайте соус с рисом вместе с луком, кусочками и кориандром. Расправить курицу и авокадо сверху. ¼ чашки измельченного коричневого риса. ¼ чашки грудного молока или детской смеси.

Добавьте измельченный коричневый рис, постоянно помешивая. Дайте смеси слегка охладиться и перейдите в блендер. Взбейте до тех пор, пока смесь не станет сливочной, добавьте грудное молоко или младенцы, пока не достигнете желаемой консистенции. Охладить и подавать при комнатной температуре.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Для меня это хорошо работает. Давать пищу дает мне некоторое облегчение, зная, сколько она на самом деле ела. Но сегодня мы будем говорить только о куках. Итак, давайте начнем с рецептов детской киски с 6 месяцев. Положите морковь в кастрюлю с 250 мл воды и кипятите. Как только он начнет кипеть, уменьшите тепло, перемешайте и оставьте стоять. Добавьте горох и шпинат и продолжайте готовить еще 4 минуты. После варки вытереть ингредиенты с помощью вилки, пока не достигнет консистенции пюре.

Морковь, тыква и чечевица. Положите морковь и тыкву в кастрюлю с 175 мл воды и дайте ей кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10 минут до мягкости. Добавьте чечевицу и еще 175 мл воды и варите еще 25 минут. В этот момент чечевица должна быть мягкой и легкой в ​​раздавливании. Если они очень сухие, добавьте 1-2 столовые ложки воды, чтобы сделать пюре, нажимая вилкой все ингредиенты вместе.

Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

Абрикос, чернослив и изюм. Состав: 3 столовые ложки абрикоса, нарезанные на мелкие кусочки. 3 столовые ложки вырезать на мелкие кусочки. 4 столовые ложки изюма. Поместите сухофрукты в миску, добавьте 250 мл кипящей воды и накройте пластиковой пленкой. Оставьте в этой воде в течение 4 часов или на ночь. Выньте фрукты из воды и раздавите их вилкой или побейте процессор.

Состав: ½ спелых авокадо очищены и разрезаны на кусочки. Замесить авокадо и бананы вместе, пока они не будут протерты и однородны. Внимание: как авокадо, так и бананы быстро высыхают, поэтому лучше всего делать это перед подачей на стол. Банан с рукавом.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Ингредиенты: ½ банана покоились и нарезали кусочками ¼ спелого манго, очищенного и нарезанного. Замешайте банан и манго вместе, пока они не станут чистыми и однородными. Внимание: и банан, и манго-тень быстро, поэтому идеал должен сделать перед службой.

Вариант: замените рукав персиком. Груша с яблоком. Состав: 2 спелых груши, очищенные, без крошки и разрезанные на 1 см кусочки. 3 яблока, очищенные, без крошки и разрезанные на 1 кусок. Положите груши и яблоки в кастрюлю с 200 мл воды и дайте ей варить. Уменьшите огонь, перемешайте и варите, открытые в течение 8-10 минут. После приготовления вымойте фрукты вместе до пюре.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Вариация: 1 - Попробуйте добавить щепотку корицы к фасоли во время приготовления. 2 - Смешать пюре с ½ пюре из банана. Источник: Рэйчел Аллен - Главная Кулинария, Коллинз Издатель. Хотите больше рецептов для куки? Познакомьтесь с рецептами, советами и здоровыми комбинациями, созданными специалистами, и пошаговое объяснение в 30 видеороликах, а также 20 рецептов в тексте и 20 советов, которые помогут вам познакомиться с едой вашего ребенка.

И самый крутой из этого рецепта является то, что он может превратиться в несколько. Все, что вам нужно сделать, это изменить ингредиенты, всегда уважая обмен внутри группы. И для получения дополнительной информации об этой проблеме групп детского питания прочитайте мой пост за последний месяц.

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

С помощью этого основного рецепта вы можете создавать бесконечные вариации, заменяя ингредиенты другими из той же группы. Нагреть корицу и поместить масло канолы. Добавьте лук и курицу и соте до золотистого цвета. Добавьте оставшиеся ингредиенты и накройте двумя чашками воды. Повар с крышкой на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими. Другие ингредиенты замешивают с помощью вилки.

Примечание: Если вы не найдете свежих овец, замените их замороженным горошком или другим свежим бобовым. Если вы используете оливковое масло высшего качества, добавьте его только для того, чтобы служить ребенку. В этом случае не коричневый лук и куриная грудка, просто добавьте все ингредиенты и варите их в воде.

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • Выход: 400 г Время приготовления: 30 мин.
  • Сложность: легкая.
Вот несколько комбинаций для полного картофеля, которые были успешными с детьми. Перуанской курица шпинат базилик курицы стручок перуанского лук шалфей мясо морковь чечевица зеленого лук Брокколи маниок лук соевого базилик говядина свекла картофель зеленый лук зеленый спаржа мангольд Рыба ямс лук тыква мясо пастернак лук шпинат. Майра Абучем - инженер по производству продуктов питания и шеф-повар, автор книги «Что делать, чтобы мой сын хорошо питался?» И мать четырех: Педро, Джулия, Франциско и Фелипе.

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

В течение пяти лет она посещала и консультировала семьи, которые искали удовольствия хорошо питаться и в настоящее время являются консультантом по грудному вскармливанию. Диета ребенка в основном доится в первые годы жизни. Но чем больше он растет, тем больше ему понадобятся питательные вещества, содержащиеся в других продуктах, чтобы помочь ему хорошо расти. Объявлен великий шаг для вас и для него: диверсификация. Для него, радости новых текстур, новые вкусы!

Начните с овощей или фруктов в одиночку, чтобы определить, что ваш ребенок терпит, и дать ему или ей попробовать вкус каждого из них: морковное пюре, зеленая фасоль, яблочный соус и так далее. Хорошее пюре из шпината От 6 месяцев. Полный витаминов и вкусов! Суп из тыквы с тонкой манной крупой. С 6 месяцев.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Дети очень чувствительны к тому, как их тарелка представлена. Чем цветнее это, тем больше они хотят впитать в него свою ложку. Поэтому начните готовить это оранжевое пюре, которое попросит слегка сладкий вкус тыквы. Вкусный крем из риса и моркови. Текстуры сливочного, бархатистого, пюре, несомненно, обращаются к вашему малышу, особенно в первые дни диверсификации. Предложите ему это вкусное блюдо!

Примерно через месяц после того, как вы ввели фрукты и овощи, вы можете начать готовить рыбу, мясо или яйца для вашего ребенка. Вы можете смешать их в овощных пюре или разделить их, чтобы ваш ребенок различал. Примерно через 7 месяцев вы также можете изменять текстуры и тем самым вводить крошечные кусочки.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Десять граммов мяса или рыбы в день достаточно для удовлетворения потребностей вашего ребенка в этом возрасте, что эквивалентно примерно двум чайным ложкам. Также рекомендуется не добавлять соль в посуду наименьшего размера до 8 месяцев. С этого возраста вы можете добавлять в небольших количествах и постепенно при необходимости.

Вот хороший рецепт, чтобы заставить его попробовать немного рыбы. Сладость артишока и текстура пюре непременно порадуют вашего ребенка. Будьте осторожны при выборе куска черепицы без костей. Рецепт, который обязательно понравится вашему ребенку. Чтобы добавить оттенок этого блюда, добавьте несколько посеянных, приготовленных и помидоров. Верей моркови, гороха и филе миньон.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

Чтобы изменить представление блюд вашего маленького гурмана, вот идея: устройте все это в стакане или стакане. Есть две возможности: дать ему поесть по-разному «полы» один за другим или замачивать ложку на дно, чтобы получить вкусную смесь вкусов. Десерты также восхищают вкусом маленьких жадных! Вот несколько рецептов для них.

Некоторые педиатры выступают за то, чтобы начать диверсификацию со сладким. Груша идеально подходит для начала фруктов, потому что ее вкус сладкий. Маленький хруст с яблокой, насыщенной корицей. С 12 месяцев. Чтобы изменить радости и изменить уникальные фрукты, вы можете предложить этот рецепт своему ребенку. Вероятно, он будет немного удивлен хрустящим видом бисквита, но есть хороший шанс, что он снова попросит вас об этом десерте. Это также отличный способ представить новую специю: корицу.

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

Молочный коктейль для младенцев от 6 месяцев. У вас есть 5 минут перед вами, чтобы приготовить десерт? Благодаря этому экспресс-рецепту, это возможно. Вы пробудите вкусовые рецепторы вашего ребенка с этим сочетанием фруктов и ванили. Идеально подходит для смены традиционных компотов! Подумайте, в зависимости от возраста вашего ребенка, смешать более-менее изысканные блюда вашего ребенка. В самом деле, вы можете принять вдохновение из этих рецептов для своего ребенка, но они должны быть адаптированы к организму, все еще хрупкому и специфическим потребностям вашего ребенка.

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

Небольшой, практичный, полезный посох по отъему. Дайте общие рекомендации о том, как вести себя в описании рекомендуемых продуктов питания месяц за месяцем. Кроме того, есть много простых, вкусных и полезных рецептов для приготовления обеда для детей старшего возраста.

Отлучение - это особенно интенсивный и деликатный период для малышей, потому что он представляет собой эволюцию от исключительно молока до одного с новыми продуктами и более или менее твердой консистенции. Благодаря перевариванию пищеварительной системы и почек, которое происходит в течение шестого месяца, ребенок способен переваривать продукты, кроме молока. Кроме того, отлучение от образовательной, психологической и чувственной важности, поскольку потребление пищи больше не просто блаженно бьется, а через неизвестный объект: чайную ложку.

Берем:

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Прохождение, которое в конечном итоге приведет к постепенной автономии от материнской фигуры, особенно если ребенок все еще находится на грудном вскармливании. Потому что все просто - для родителей и для маленьких - важно следовать нескольким простым правилам, но с большой осторожностью и пунктуальностью.

Ребенок может кормить грудью до шести месяцев, удовлетворяя все ее потребности в питании. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт достиг адекватного созревания пищеварения и, следовательно, снижает риск пищевой аллергии; почки способны выполнять крупную дегурационную работу. Рефлекс языка противоположен внедрению твердых продуктов. Однако, если педиатр сочтет это уместным, отлучение может начаться уже с четвертого с половиной месяца.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

Берем:

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

Берем:

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

Берем:

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной.

Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) –? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: