Конспект занятие по лепке торт. Конспект занятия по лепке "кондитерские угощения". Пошаговое объяснение этапов лепки угощений

Конспект НОД по теме «Профессии. Лепка угощения по замыслу»

Программное содержание:

Продолжить знакомить с названиями профессий.

Развивать связную речь.

Развитие мелкой моторики, творческих способностей детей.

Учить детей лепить знакомые предметы.

Учить детей отрезать нужное количество пластилина с помощью стеки.

Учить передавать в лепке выбранный объект, используя усвоенные ранее приемы.
Формировать умение работать аккуратно.
Воспитывать стремление делать что-то для других.
Методы и приемы:

1.словесный (вопросы, объяснение),

2.наглядный (обучающие картинки),

3.игровой (Д/и «Угадай кого нет», «Суп и компот»),

4.практический (работа с раздаточным материалом).

Оборудование:

Демонстрационный материал– обучающие карточки по теме профессии.

Раздаточный материал –пластилин, доска для лепки, стека.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1.Организационный момент.

Повторение названий профессий.

Игра «Угадай кого нет»

Ребятки, давайте с вами поиграем в интересную игру. Игра называется «Угадай кого нет». Перед вами картинки с изображениями людей разных профессий. Вы закрываете глаза, а я убираю одну из картинок. Вам нужно отгадать какую профессию я убрала.

Молодцы, ребята. Вы все правильно отгадали.

2. Беседа о профессии повара.

– Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

Воспитатель:– Что вы знаете о работе повара?

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

— Как вы думаете, нам в д.с. нужны повара? А что было бы, если в д. саду не было поваров?

Воспитатель: – Сейчас мы поиграем в игру «Фруктово-овощная игра». Для этого нам нужно разделиться на две команды. Мальчики овощная команда, девочки — фруктовая. Я буду, повар и буду варить суп из овощей и компот из фруктов. При слове «суп» встают дети овощной команды, при слове «компот» — дети фруктовой команды.

Игра повторяется 4-5 раз.

– Молодцы, ребята, все были внимательными. Овощи не попали в компот, а фрукты в суп.

3. Воспитатель: — А теперь я вам расскажу о профессии повара-кондитера.

Повар – кондитер — это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

— Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!

Представим, что мы с вами кондитеры и приготовим угощения, которые слепим из пластилина на свой вкус.

Воспитатель объясняет и напоминает приёмы лепки: скатывание, расплющивание.

— Перед тем как начать лепить нужно размять пальчики.

Пальчиковая гимнастика

Дождик, дождик, поливай(на каждый слог пальцами обеих рук (поочередно)

Стучать по столу, изображая дождь)
Будет хлеба каравай,
(образовать перед собой круг руками)
Будут булки, будут сушки,(похлопывать поочередно одной ладонью другую)
Будут вкусные ватрушки.
(соединить большой и указательный пальцы рук вместе, образовывая большой круг).

4. Лепка кондитерских изделий по выбору. Украшают изделия по своему желанию, пластилином разных цветов в виде шариков, овалов, цветочков, полосок.

Вот какие замечательные угощения вы приготовили. Молодцы!

6. Итог занятия

Что нового вы сегодня узнали?

Что вам понравилось больше всего?

Организация: МБДОУ Детский сад №19

Населенный пункт: г. Саров Нижегородской области

Цель: Развивать умение лепить «торт» комбинированным способом

Задачи:

1.Дать понять, что хлеб является ежедневным продуктом питания; познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий

2. Познакомить с художественным словом по теме: пословицы, стихи.

2.Развивать общую ручную умелость, мелкую моторику.

3.Вспомнить способы лепки (конструктивный, скульптурный, комбинированный, модульный).

4. Упражнять в способах оформления и декорирования образа: листок, улитку, косу и т.д.

5.Воспитывать желание помогать другим людям.

6. Развивать желание делиться друг с другом материалами для лепки, используя вежливые слова.

7. Вызывать у детей интерес к творческому оформлению своей работы.

8. Побуждать их к самостоятельному поиску приемов декоративного украшения.

9. Помогать отбирать и использовать знакомые способы лепки (скатывание комка пластилина между ладонями и деление его на равные части, сплющивание, скручивание).

10. Продолжать формировать умение работать аккуратно.

11. Воспитывать стремление делать что-то для других.

Словарная работа: «Оттягивание», «защипывание», «загибание», «сплющивание», «многослойный», «красивый», «форма», «оформление», «выпечка», «пожалуйста», «спасибо», «благодарю», «приятного аппетита».

Пособия и оборудование: кукла «Повар-кондитер», карточки с изображением хлебобулочных изделий, схемы поэтапной лепки торта, макет торта, пластилин и доски по количеству детей, стеки, вилочки 5-6 шт, проигрыватель, диск «Экология 1. Старшая группа»(Воронкевич) –

мелодия 1, бросовый материал, материалы для художественного творчества, природный материал, атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Магазин», «Кафе»

Предварительная работа: беседа «Хлеб – всему голова», рассматривание папки-передвижки «Какие бывают торты», лепка «пирожки», чтение художественной литературы по теме.

Последующая работа : самостоятельная лепка продуктов питания с декорированием, индивидуальный тренинг в использовании вежливых слов, использовании истории «как поссорились два медвежонка» в личном опыте.

Ход НООД:

Стук в дверь. Появляется кукла-повар Мария Петровна.

Кукла (воспитатель говорит голосом куклы, обыгрывая ее): - Здравствуйте, дети! Уже совсем скоро я открываю кафе-булочную «Золотой колос». Но, к сожалению, я не успеваю к открытию напечь торты. Ведь гостей будет много! Что же делать мне?

Воспитатель : - ребята, давайте поможем повару-кондитеру напечь торты! (ответы детей- да, давайте) Проходите в кафе. Посмотрите, как много хлебобулочных изделий! Назовите их.(ответы детей: хлеб, батон, булка, пирожки, сушки, печенье, рогалики, слойки, ватрушка, плюшка)

Кукла : Ну, время терять нечего, проходите, тесто уже подошло. (дети проходят за столы)

Кукла : Торты бывают разные по форме, вкусу, цвету, начинке. Каждый приготовит свой уникальный торт.

Но перед тем как приступить к работе нам надо размять пальчики:

Сливки для крема мы возьмём – ладошки повернуты вверх, сжимают и разжимают пальчики.

Вместе с сахаром взобьём - ладошки вниз, сжимают и разжимают пальчики.

К ним добавим ванилин, - совершают сыпучее движение.

Шоколад и желатин.

С удовольствием я съем – гладят ладошками себя по животику.

Шоколадный, вкусный крем.

В нём прослойка – сладкий джем, - ладошки вниз, круговое движение .

Сверху лёгкий белый крем. – щипковое движение.

И мука в нём – высший сорт, - сыпучее движение.

Получился вкусным торт. – показывают жест одобрения.

Воспитатель: А каких форм бывает торт (ответы детей: овальный, треугольный, круглый, квадратный, в форме машинки, шара, фиксика, снеговика, полянки и тд)

Что бы сделать основу, тесто нужно хорошо промять. Выбирайте цвет основы торта и хорошенько проминайте его в ладошах, так торт будет пышнее и вкуснее. (дети берут пластилин, сами выбирая цвет и количество ). Теперь формируем торт. Помогут вам вот эти схемы. (воспитатель показывает схемы поэтапного формирования той или иной фигуры из куска пластилина)

Дима, у тебя какой формы будет торт, Алина, а у тебя? (ответы детей -круглый, квадратный, в форме звезды)

Воспитатель обращает внимание на картинки «способы лепки»: давайте вспомним какая бывает техника лепки. (ответы детей – скульптурная, конструктивная, комбинированная…)

Чтобы торты получились красивые, мы будем использовать конструктивный способ (заостряет внимание на картинку этой техники). Давайте вспомним, при этом способе лепки образ создается из отдельных частей, как из деталей конструктора. Задумывайте образ будущего торта, мысленно представляйте, из каких частей он состоит, и начинайте лепить.

Дети лепят основу, воспитатель включает спокойную мелодию, на фоне мелодии, проговаривает стихотворение «Каравай», при этом помогая детям, подбадривая:

Вот лежит каравай

У меня на столе.

Черный хлеб на столе –

Нет вкусней на Земле (Я.Аким)

Вспоминает пословицы о хлебе:

Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гости на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. Какие?(ответы детей: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», «худой обед, коли хлеба нет»)

Кукла : Ну, я смотрю основы торта готовы. Пока они остужаются, ребята, помогите, мне испечь пироги. (дети встают в кружок, повторяют за воспитателем).

Насыпаем муку (движение руками с верху вниз),

разбиваем яйца (хлопки),

добавляем сахар, соль (пальцы сложить в щепотки, поглаживать кончики пальцев, имитация – «солим» ),

месим тесто (сжимание, разжимание кистей рук),

лепим пирожки(хлопки).

Готовим начинку:

Мы капусту рубим,рубим (руки вытянуты, ладоши напряжены, пальцы вытянуты вместе, изображаем ножи)

Мы капусту трем, трем (терем ладоши)

Мы капусту солим, солим (имитация «солим», упражнение «щепотка»)

Мы капусту мнем, мнем (сжимаем, разжимаем кулаки)

Начинка готова, лепим пирожки (хлопки). И отправляем их в печку (приседания с вытянутыми руками - упражнение «Противень»)

Воспитатель :Пироги готовы, давайте угостим друг друга пирожком (дети обращаются друг к другу: Алена, попробуй мой пирожок! – Спасибо, Катя, очень вкусный пирог. Варя, угости меня, пожалуйста, своим пирогом? Ешь, на здоровье, Дима, приятного аппетита)

Нам пора оформлять наши замечательные торты, проходите к кулинарным столам.

Оформлять торты будем различными способами: «Оттягивание», «защипывание», «загибание». Основа – цилиндр (вытянутая «колбаска»). Ребята, перед вами технологическая карта, (обращает внимание на магнитную доску, где поэтапно зарисованы изготовление тех или иных украшений для торта: завитки, розы, улитки, сетка, свечи, фигурки) . Каждый юный кондитер сам выбирает оформление.

На столах не у всех детей есть стеки, вилочки, семена арбуза, блестки.

Воспитатель показывает образец обращения друг к другу : - Дима, поделись, пожалуйста стекой. – Варя, передай нам, пожалуйста, немного блесток. (дети ведут диалог, делятся, используя вежливые слова: спасибо, пожалуйста, благодарю) . Дети выполняют свои задумки, оформляют торты. Воспитатель тоже оформляет свой торт.

Кукла «ходит» по рядам, подсказывает, помогает, хвалит, восхищается. Закончив работу, дети выкладывают торта на «витрину» (специально подготовленный стол). Мария Петровна радуется и благодарит детей.

Воспитатель : охх, как же сложно всё таки печь пироги, торты (обращается к детям). Злата, что получилось у тебя больше всего? Максим, что было сложно при изготовлении торта? Дима, были у тебя трудности при оформлении?

Воспитатель : предлагаю полюбоваться тортами. Все ребята-поварята справились!

Мне шепнули повара,
Что уж торт нести пора!
Так они пекли-старались,
За три ночи не справлялись,
Сто кило ушло муки,
Сливок, ягод, кураги,
Доставали из припасов
Яблок, груш и ананасов,
Мёда свежего горшок,
Сахара-песка мешок,
Фундука и шоколада
И всего, что было надо.
Потрудились повара,
Поварам кричим ура! (Петухова.Т)

Кукла : Торты печь научились! А продавать их – тоже не легкая работа! Магазин мой открывается, а дети в продавцов превращаются. (предлагает сюжетно-ролевую игру «Магазин «Колос», а детям, кто не захотел быть продавцом, предлагает нарисовать новую вывеску в магазин, либо быть покупателем). Дальнейшие действия детей складываются в виде Образовательного события.

Литература

  1. И.А. Лыкова. Мы лепили, мы играли М.:КАРАПУЗ - ДИДАКТИКА, 2011.
  2. Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Познавательное развитие. Учебно-методическое пособие / В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова. - М.: Лакоценин С. С., 2017.

Старшая группа

Образовательная:

1. Учить сглаживать пальцами поверхность вылепленного предмета;

2. Учить украшать изделия налепами (розочками, «жгутиками»);

3. Учить расписывать изделия гуашью;

4. Учить сохранять правильную осанку при лепке, не горбиться, не наклоняться низко над столом.

Развивающие:

1. Развивать у детей интерес к лепке из соленого теста;

2. Развивать умение пользоваться различными приёмами лепки: раскатывание, соединение деталей, сплющивание;

3. Развивать мелкую моторику пальцев;

4. Развивать разговорную речь;

5. Развивать эстетический вкус.

Воспитательная:

1. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение организовать свое рабочее место;

2. Воспитывать уважение к профессии кондитера.

Оборудование: соленое тесто, доски для лепки, стеки, салфетки по количеству детей, гуашь, кисточки, непроливайки, картинки кондитерских изделий.

Предварительная работа : беседа о профессии кондитера, просмотр картинок кондитерских изделий, знакомство с тестом.

Ход занятия

Воспитатель:

Послушайте стихотворение.

Пеку я всевозможные:

Торты и пирожные.

Их надо печь искусно,

Чтоб было очень вкусно.

Кто мог произнести эти слова, дети?

Дети: Кондитер.

Воспитатель: Да, дети, это кондитер. А кто мне скажет, что может приготовить кондитер?

Дети: Пирожные, торты, пряники и т.д.

Воспитатель: Давайте вспомним, какие сладости мы с вами любим? (ответы детей).

Воспитатель: Ребята, а из чего готовят тесто? (ответы детей).

А какое бывает тесто? (песочное, слоенное, сдобное).

Что можно приготовить из сдобного теста? (ответы детей).

Показ картинок кондитерских изделий. Воспитатель обращает внимание ребят на то, как они украшены.

А ещё дети, есть солёное тесто, из него делают поделки. И мы будем работать сегодня с солёным тестом.

Воспитатель: А сейчас давайте представим, что наша группа- это кондитерский цех, а мы с вами настоящие кондитеры. Мы приготовим для кукол угощение. Пройдите на свои места. У вас на столе лежит кусочек теста. Его необходимо разделить на несколько частей. Из самого большого куска вы слепите торт, а оставшиеся кусочки используете для его украшения (слепите розочки, «жгутик»).

Дети работают с тестом, во время работы оказывается индивидуальная помощь ребятам, у которых возникают затруднения.

Готовые изделия расписывают гуашью.

Итог занятия.

Воспитатель: Дети, где вы сегодня были? Что вы делали?

Что вам понравилось больше всего?

Конспект НОД по лепке «Торт ко дню рождения»

Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы»

Задачи:

1. Образовательные: закреплять навыки лепки разными способами: раскатывание, оттягивание, сглаживание, расплющивание.

2. Развивающие: развивать слуховое и зрительное внимание.

3. Речевые: обобщать знания по теме «Продукты питания»

4. Воспитательные: воспитывать эмоциональный отклик на результаты творческой деятельности.

Ход занятия:

    Ребята напомните мне о чем мы говорим на этой неделе - ответы детей.

    Уточнение названий, из чего приготовлены некоторые продукты питания (наводящие вопросы)

    Сегодня я хочу поговорить о продукте, который готовится из …..послушайте загадку и отгадайте о чем речь.

В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

    Молодцы, отгадали. Теперь я хочу посмотреть на вашу фантазию в лепке торта. Предлагаю каждому из вас слепить самый вкусный, аппетитный тортик.

    Приглашаю к рабочим местам. Для начала определим последовательность лепки торта. Рассматриваем книжку с последовательностью работы, проговариваем в речи каждое действие.

    Самостоятельная работа- индивидуальный подход к детям (показ приемов лепки, подсказка)

    Малоподвижная игра «Хлопай - топай»

Ожидаемый результат: дети должны различать продукты, которые нуждаются и не нуждаются в приготовлении; уметь быстро реагировать на сигнал.

Цели: развивать быстроту реакции, память, двигательную активность; воспитывать честность при соблюдении правил игры. Педагог говорит детям, что хочет проверить, насколько они внимательны и как хорошо знают продукты питания.

Педагог. Если я назову продукт, который не надо готовить, вы поднимите руки вверх и хлопните в ладоши, а если я назову продукт, нуждающийся в приготовлении, вы присядете. Будьте внимательны! Тот, кто ошибется, заплатит фант, который потом будет отыгрывать. Педагог использует пробный ход, закрепляя правила. Затем начинает игру.

    Самостоятельная работа- индивидуальный подход к детям

    Итог занятия (обсуждение работ, или описание индивидуальное, решение проблемной ситуации для представления своей работы, оформление выставки)

    Помощь воспитателю в наведении порядка на рабочих местах.

Детей в средней группе детского сада необходимо обучать в игровой форме. Воспитатель придумывает необычные сюжеты, приглашает сказочных гостей, показывает интересные картинки, увлекая детей в мир знаний, открытий и фантазии. Дети не просто выполняют учебное задание, они создают маленькие шедевры, помогая игрушкам или героям сказок, готовя угощение для кукол и зверят. Малыши познают мир и развивают мелкую моторику рук, воображение, расширяют кругозор. Занятия по лепке - прекрасный способ формирования гармоничной и творческой личности.

Советы педагогу по организации занятий лепкой в средней группе

Обучая лепке детей среднего дошкольного возраста, воспитатель продолжает активно вести работу по развитию художественных умений и навыков, основы которых были заложены в младших группах.

Малыши 4–5 лет учатся не только создавать, но и украшать свои работы различными узорами, выполненными стекой с осознание элементарной ритмичной композиции (например, сначала дети наносят их на край изделия, а потом в середину).

Детские лепные изделия, украшенные простым орнаментом, приобретают выразительность, а дошкольники проявляют большую самостоятельность и фантазию, чем прежде. В ходе дальнейшего обучения дети творчески начинают подходить к вопросу декора. Они могут самостоятельно, на основании просмотренных иллюстраций и слайдов, выбрать узор для посуды, одежды, корзин для грибов и ягод, кулинарных изделий, причём увлекаются не только воспроизведением формы.

Шаг за шагом в детях просыпается желание привнести художественные нотки в плоды своего труда. Ориентируясь на работы настоящих мастеров и умельцев, дошкольники стремятся сделать из своей работы произведение искусства, которое было бы эстетично и привлекательно.

Растим скульпторов

Каждое занятие лепкой - увлекательное путешествие в мир формы и пластики. Задача педагога состоит в том, чтобы вдохновлять ребят на создание собственных скульптурных форм из материалов, которые благодаря их усилиям и фантазии превращаются в животных, грибы, ягоды, украшения, посуду и так далее. Когда ребёнок лепит или рисует, он раскрепощается, самовыражается, совершает удивительное путешествие в мир цвета и композиции. Созданию работы должны предшествовать позитивные и радостные эмоции, способствующие целостному восприятию художественного образа. Кроме того, лепка развивает глазомер, мелкую моторику рук, тактильные ощущения.

Во время занятий лепкой ребёнок поглощен творчеством

Материалы для лепки

В средней возрастной группе в качестве материала можно использовать пластилин, глину или солёное тесто, у которого есть ряд преимуществ для комфортной работы. Тесто не липнет к рукам, легко лепится, имеет эластичную структуру. В него можно добавить гуашь или натуральные красители (фруктовые или овощные соки) - оно станет разноцветным, что вызовет ещё больший эмоциональный отклик у детей и повысит интерес к изобразительной деятельности.

Виды и способы лепки

Лепка на тему «Угощение для куклы» предполагает комбинирование двух разновидностей: лепку на плоскости и объёмную (детали для декорирования).

Для изготовления тортов и пирожных целесообразно использовать сочетание скульптурного способа (основные части изображаемого предмета) и присоединение отдельно вылепленных составляющих. Скульптурный способ предполагает лепку предметов из целого куска материала (глины, пластилина, солёного теста) с применением разных приёмов. В данной теме будут актуальны приёмы придавливания и раскатывания.

Маленькие мастера с удовольствием приготовят угощение любимым куклам

Вариантами угощений для куклы могут быть пирожные, торты, печения, пряники, а также интересной идеей станет игра в пекарей и лепка булочек, баранок, крендельков, плетёнок. Педагог имеет возможность познакомить детей с разновидностями хлебобулочных и кондитерских изделий, рассмотреть их формы, характерные элементы декорирования. Воспитатель может также использовать разные материалы для лепки на одном занятии: например, солёное тесто и пластилин, организуя занятия в виде игры «Пекарь и кондитер».

Лепим посуду для кукольного уголка и зовём друзей в гости

Занятие на тему «Посуда для куклы» (лепка кружки) проводится ещё во второй младшей группе. Дети лепят кружку из круглой заготовки, вдавливая пластилин внутрь, чтобы получилась впадина, куда наливают чай, а ручку делают путём защипывания материала пальцами. Украшают чашку стекой или палочкой, нанося узор из штрихов или точек.

В средней группе лепка посуды усложняется, как и изготовление сладостей, но проводить это занятие лучше после темы «Угощение». Тема «Посуда для кукол» включает в себя лепку чашки с блюдцем. Дети пользуются уже знакомыми способами лепки, а также придумывают свои способы как в процессе создания основной формы, так и в процессе её украшения. Дети обладают навыком передачи правильного предметного соотношения и умеют заглаживать поверхность предмета.

Тема «Угощение для друзей» предполагает приглашение в гости зайчиков, ёжиков и угощение их морковкой, яблоками, то есть лепку предметов более простой формы.

Композиционные решения длялепки по теме «Угощение для кукол» в средней группе

Обучение детей составлению композиций является важным компонентом на занятиях по изобразительной деятельности, так как развивает художественный вкус, чувство эстетики, воображение, расширяет представление об окружающем мире.

Вариантов индивидуальной и коллективной композиции по теме «Угощение» много. Всё зависит от сюжета занятия: день рождения, приход гостей, игра в пекарей, кондитерский магазин и многое другое.

Педагогическая смекалка и уровень подготовки детей подскажет воспитателю, как лучше организовать подачу композиционного решения. Если предполагается коллективная композиция, то можно подготовить большой поднос, блюдо, на которые дети сложат свои угощения. Можно сервировать стол в кукольном уголке, рассадить гостей, именинницу и каждому гостю на тарелку или блюдце положить несколько пирожных или других угощений, которые сделали дети.

Работу каждого ребёнка можно расположить на отдельной тарелке

Если композиция индивидуальная, то воспитатель может из бумаги или картона вырезать красивые салфетки или блюдца, на которые каждый ребёнок положит своё угощение. Заготовки салфеток или блюдец можно сделать вместе с детьми во время совместной деятельности или на занятии по аппликации, сохраняя таким образом преемственность тем занятий. Салфетки или блюдца можно украсить по замыслу детей: горошком, цветочками, полосками. Одновременно воспитываются культурно-гигиенические навыки приёма пищи и правила сервировки стола.

Игровая мотивация

В начале занятия воспитатель несколько минут отводит на активизацию познавательной деятельности детей, используя различные игровые приёмы. Объединяя богатый мир игры с учебным процессом, воспитатель делает интересным выполнение любого задания. Таким образом, у детей должна быть игровая мотивация.

Используемая для мотивации игрушка должна быть яркой и привлекательной

В качестве мотивирующего начала можно использовать сценки, когда в гости приходят любимые игрушки (кукла Маша и её гости), включив отгадывание загадок или чтение стихов про сладости. Далее следует побеседовать с детьми о кондитерских и хлебобулочных изделиях (если дети их будут лепить). Обсудить их форму, цвета, варианты украшения. Можно побеседовать о том из чего делают сладости, печенье, баранки и т. д. Потом воспитатель показывает картинки или слайды с изображением разных сладостей.

Дети должны знать, откуда берётся хлеб

О. Н. Мищук. Авторский конспект занятия на тему «Празднуем день рождения куклы Василисы»

При составлении конспекта занятия необходимо обратить внимание на последовательность и виды работ, которые планируется задействовать и правильно распределить время на каждый учебный этап:

  1. Предварительная работа (2–3 минуты).
  2. Основная часть (10–13 минут).
  3. Физкультминутка (1–2 минуты).
  4. Заключительная часть, подведение итогов (2 минуты).

Таблица: конспект НОД по лепке угощения для кукол

Автор и тема НОД Ход занятия
О. Н. Мищук,
«Празднуем день рождения куклы Василисы»
Цели и задачи Цель: учить детей лепить из солёного теста и пластилина угощения для кукол.
Задачи:Закрепить приёмы работы с солёным тестом и пластилином.Совершенствовать навыки работы со стекой.Учить делать крендельки и плетёнки.Развивать воображение.
Предварительная работа: рассмотреть особенность внешнего вида кондитерских и хлебобулочных изделий, варианты декорирования. Поговорить с детьми о том, из чего делают хлеб, выпечку и сладости.
Беседа с детьми Воспитатель говорит, что сегодня к ним в гости пришла кукла Василиса (вносит куклу) и у неё завтра день рождения. Василиса очень любит сказки и много читает. Очень любит сказочных персонажей.
– А вы, ребята, любите сказки? Какие сказки вам нравятся? (Ответы детей).И вот произошло чудо. Василиса сегодня получила письмо. (Показывает детям конверт). Многие герои сказок узнали про день рождения нашей Василисы и решили, что они приедут к ней в гости.
– Хотите узнать, кто придёт на день рождения Василисы? Я думаю, что это и ваши любимые герои. Маша из сказки «Маша и медведь», Мальвина из сказки «Приключения Буратино», Белоснежка из сказки «Белоснежка и семь гномов», Дюймовочка, Алёнушка из сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».
На день рождения принято угощать гостей. Василиса обрадовалась, что к ней придут все её любимые сказочные персонажи, но она боится, что не успеет подготовиться к их приходу. Она просит вас, ребята, помочь ей.
– Вы готовы помочь Василисе приготовить угощения для гостей?
– Что же нам приготовить? Что вы, ребята, думаете? (Ответы детей).
– А давайте приготовим разные угощения! Пирожные и торты, печенье, баранки, плетёнки, крендельки. Мы устроим настоящий пир для сказочных гостей. Все будут довольны, если у нас будет много красивых и вкусных угощений.
– Ребята, а как можно назвать одним словом все сладости - торты, пирожные, конфеты? (Кондитерские изделия). А печенье, крендельки, баранки, плетёнки? (Хлебные изделия).
Показывает картинки с изображением хлебобулочных и кондитерских изделий. Дети называют их, обсуждают форму, цвета, варианты украшения сладостей.
Воспитатель кратко рассказывает о том, из чего делают хлеб и сладости.
Загадки для детей – Ребята, Василиса хочет загадать вам несколько загадок про угощения.
В праздник я приду ко всем,
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем,
Сливки, шоколадки.
(Торт)
Он живёт в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет личики ребяток.
(Шоколад)
Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще - белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю.
(Мороженое)
Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками.
(Конфеты)
Мы в пакете сто нулей
С маком замечаем.
Бабушка, чаёк налей,
Их сгрызём за чаем.
(Баранки, сушки)
Может быть оно песочным,
А порой и с кремом.
Иногда бывает с сочным
Аппетитным джемом.
И безе бывает - крошкой,
А в глазурной кожуре
Может быть оно картошкой,
Только вовсе не пюре.
(Пирожное)
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце.
(Пряники)
Чтение стихотворения – Давайте прочитаем Василисе стихотворение и приступим к работе, чтобы успеть к празднику.
Ребёнок читает стихотворение Петуховой Татьяны «Торт»:
Папа был сегодня горд!
Он испёк огромный торт.
Торт красивый и слоёный.
Но такой он был солёный,
Удивительно невкусный.
Ходит папа грустный-грустный.
Всем он объяснял потом,
Как он спутал соль с песком.
Говорил, что бестолковый.
Жалко папу! Видно новый
Рецепт японский был такой -
Солью сыпать каждый слой!
Ах, как мама удивлялась.
Удивлялась, улыбалась.
А потом она сказала:
- Всего трудней всегда начало!
Неудачу позабудем.
По-японски печь не будем.
Испечём сейчас большой
Вкусный торт мы всей семьёй!
Инструкции по лепке Объяснение порядка выполнения работы.
Изготовление поделок Дети лепят угощения.
Физкультминутка
  • Все ребята дружно встали.
    И на месте зашагали. (Ходьба на месте)
  • А теперь назад прогнулись. (Прогнуться назад, руки положить за голову).
  • Как пружинки мы присели. (Присесть)
  • И тихонько разом сели. (Выпрямиться и сесть)
Заключительная часть (подведение итогов) Давайте положим все ваши угощения на подносы, поставим их на стол в кукольном уголке, где уже сервирован стол для праздника Василисы.
Какие красивые и аппетитные получились угощения. Сказочные гости Василисы будут довольны.
– А вы довольны тем, кой праздник устроили Василисе?
Выставка детских работ.

У кукол тоже бывает День рождения

Пошаговое объяснение этапов лепки угощений

Воспитатель делит детей на две подгруппы. Одна подгруппа называется «Пекари», другая – «Кондитеры». Пекари лепят крендельки и плетёнки из солёного теста. Кондитеры лепят пирожные, торты из пластилина.

Этапы работы для пекарей:

  1. Воспитатель заранее замешивает солёное тесто. В тесто можно добавить натуральные красители или гуашь светло-коричневого цвета, чтобы детская выпечка выглядела как настоящая.

    Тесто необходимо как следует размять

  2. Берём небольшой кусочек теста и скатываем шарик.

    Нужно скатать шарик из теста

  3. Раскатываем на рабочей поверхности колбаску.

    Из шарика теста формируется цилиндр

  4. Берём два свободных конца и заворачиваем их внутрь, перекрещиваем. Можно палочкой украсить готовое изделие.

    Готовое изделие выглядит как настоящий крендель

Алгоритм лепки плетёнки отличается от изготовления кренделей последним этапом. Отделяют три одинаковых кусочка теста, раскатывают три одинаковые колбаски, затем кладут колбаски в ряд на доску, соединив (защипнув) их верхние концы, а затем заплетают в косичку. Если плетение косички окажется слишком сложным для детей, то вместо трёх колбасок они могут взять две.

Лепим плетёнку из трёх частей теста

Этапы работы для кондитеров:

  1. Отделить небольшой кусочек пластилина, скатать шар.

    Катаем шарики из пластилина

  2. Прижать его ладонью на доске, чтобы получился плоский диск. Это будет корж для пирожного или торта.

    Лепим лепёшки из пластилина

  3. Из кусочков пластилина сформировать валики для украшения.

    Делаем валики для украшения

  4. Соединяем всё в готовое изделие.

    Соединять детали можно по-разному

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: