Рецепты цукатов из груш в домашних условиях. Приготовление цукатов из груш на зиму. Разное

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов. В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже. Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый - 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.

  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.

  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.

  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.

  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.

  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.

  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.

  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.

  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку... И мне по-прежнему жаль этих красавиц - краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня... съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами - это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш - это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?


Ингредиенты:

1 кг твердых груш;

150 г сахара.


Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани - примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.


Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.


Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.


Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.


Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.


Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке - тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.


И сушим. В электросушилке - согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке - при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.

Сладкие цукаты из груши с успехом заменят варенье и конфеты. Их очень удобно врать с собой в дорогу или на работу. Одна-две засахаренные груши помогут восполнить энергию и продержаться до обеда. Такой перекус не содержит «химии», хоть и является довольно калорийным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.

2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки.

3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.

4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.

5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.

Цукаты из груш очень вкусные, сладкие и необычайно ароматные. Они прекрасно хранятся в холодильнике всю зиму! Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в компот и в домашнюю выпечку. Понравятся сладкие цукаты и детям, которые с удовольствием будут уплетать их за обе щеки, как конфеты. Для приготовления цукатов подойдут, в принципе, любые сорта груш, главное, чтобы плоды были твердые, даже слегка недозрелые - так дольки будут хорошо держать форму и лучше засахарятся.

Сам процесс может показаться трудоемким, но результат того стоит! Цукаты превосходно сохраняют неповторимый грушевый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • твердые груши - 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - приблизительно 1 л;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Приготовление

1. Для начала груши хорошенько моем, чтобы удалить грязь и пыль, а затем очищаем от семян, удаляем хвостики и нарезаем длинными полосками - толщиной приблизительно по 1 см.

2. Заливаем нарезанные груши кипящей водой - приблизительно понадобится около 1 литра, она должна полностью покрыть все груши. После этого воду следует слить (но не выливать!) и приготовить на ее основе сладкий сироп.

3. Для сиропа добавляем в воду сахар и просто даем ему закипеть, после чего в кипящий сироп опускаем груши и провариваем их 5 минут. Даем остыть в сиропе и провариваем таким же образом еще 4 раза - по 5 минут, помешивать не надо, каждый раз груши должны остывать в сиропе при комнатной температуре.

4. Остывшие груши раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушим в духовке при минимальной температуре 3–4 часа. После этого относим деко на балкон, прикрываем цукаты марлей и оставляем досушиваться на сутки.

5. Спустя сутки цукаты из груш будут полностью готовы, их нужно собрать в горку, присыпать сахарной пудрой и хорошенько перемешать руками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: