Рецепт котлет в пароварке диетические. Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару. Котлеты из куриного фарша в мультиварке

Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.

Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.

Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.

Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.

Особенности приготовления диетических котлет

Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:

  • А,Б – мясные полуфабрикаты;
  • В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.

Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.

Рецепты диетических куриных котлет

Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.

В духовке

Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:

  • куриного фарша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 4 ст. л.;
  • вода 3-4 ст. л.;
  • специи (луковый порошок) – 5 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.

После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.

Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:

  • грудка среднего размера – 2 шт;
  • морковка небольшая – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль, перец и травы – по вкусу.

Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.

Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.

Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.

Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.

В мультиварке

Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:

  • чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
  • морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
  • теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
  • примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
  • осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
  • слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.

Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Для приготовления такой разновидности блюда требуется:

  • 400 гр филейной части курицы;
  • 150 гр репчатого лука;
  • несколько кусков серого хлеба;
  • нежирного молока 200 гр;
  • муки пшеничной 50 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).

Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.

Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.

Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

Диетические котлеты из индейки

Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.

Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.

Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:

  • мясо индейки – 350 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко – 60 гр;
  • свежую траву (укроп, петрушка);
  • сухое орегано;
  • перец и соль.

Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.

Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.

На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.

Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.

Рецепт диетических котлет из кролика

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • кроличья тушка – 1,3 кг;
  • полстакана муки;
  • белого хлеба 2 куска;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • лук и яйцо по 1 шт;
  • соль и перец.

В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.

Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.

Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.

Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.

Диетические рецепты рыбных котлет

Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.

Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.

При готовке желательно придерживаться таких простых правил:

  • рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
  • посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
  • для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
  • панировать котлеты перед жаркой.

Из минтая

Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.

  1. Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
  2. Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
  3. Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
  4. Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
  5. Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.

Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.

Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.

Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

  • филе щуки – 1 кг;
  • яйца (желток) – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • перец и соль на свое усмотрение.

У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.

Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.

Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:

  • 4 рыбные тушки;
  • небольшую морковь;
  • 3 луковицы и одно яйцо;
  • 5 кусков хлеба;
  • 200 мл молока.

Также пригодится соль, и панировочные сухари, немного масла для обжарки.

Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.

В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.

После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.

Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:

Рецепты диетических котлет из овощей

Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

Морковные

Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

  • крупной моркови – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • одно яйцо;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука 2-3 большие ложки;
  • соль и перец по желанию;
  • крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
  • масло растительное для обжаривания.

После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

Капустные

Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

Для этого потребуется:

  • килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
  • добавить одну тертую морковь;
  • всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
  • вбить 3 яйца, соль и перец;
  • придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Из кабачков

Для начала подготавливают необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100-150 гр;
  • мука – 4 большие ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1 шт;
  • перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

Нужно заготовить:

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.

Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:

Рецепты диетических котлет из круп

Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.

Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную и другие витамины.

Гречневые

Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.

Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • шампиньонов – 10 шт;
  • – 200 гр;
  • соли половинку маленькой ложки;
  • перец молотый черный – 1гр;
  • специи – кардамон, карри, орегано;
  • свежей зелени – 5 гр.

На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.

Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.

После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.

Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.

Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:

  • овсяных хлопьев – 2 стакана;
  • 300 мл кипятка;
  • репчатого лука – 2 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • соль и перец черный молотый;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, чтобы жарить.

Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке

При формировании котлет руки должны быть влажными.

Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому будут весьма кстати для всех худеющих.

Из перловки

Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.

  • перловая крупа – 150 гр;
  • сушеных томатов в масле – 80 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • одна головка печеного чеснока;
  • половина среднего лука;
  • яйцо – 1 шт;
  • нутовая мука — 40 гр;
  • отруби для панировки — 2 большие ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
  • базилик – 6 гр;
  • сухой орегано – 5 гр.

Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).

При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.

Время выпекания — 25-30 минут.

При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.

А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:

Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.

Легкие мясные и рыбные блюда входят в меню низкокалорийных диет. Как приготовить диетические котлеты на пару, какие продукты потребуются?

Диетические говяжьи котлеты на пару

Приобретите 500 г нежной телятины, помойте под проточной водой, порежьте, измельчите в фарш (используйте блендер или мясорубку). 30 г белого черствого хлеба поломайте руками, залейте молоком (100 мл), дайте набухнуть (потребуется около 10-ти минут), затем отожмите. Соедините размятый хлеб, фарш, соль, перец. Котлетную массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, а сама она приобрела пышность. Руки смачивайте водой, берите небольшое количество фарша, формируйте котлеты. Готовить их вы можете в пароварке или в мультиварке. Если мультиварки нет, налейте воду в кастрюлю. Котлеты уложите на смазанную маслом сетчатую подставку для варки на пару. С момента закипания воды готовьте котлеты на протяжении получаса (под крышкой).

Диетические куриные котлеты на пару

Этот рецепт диетических котлет на пару обязательно понравится тем, кто следит за здоровьем и за фигурой. Почистьте овощи (4 моркови, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока). Измельчите их вместе с 1 кг куриного филе (используйте блендер или мясорубку). Добавьте молотые овсяные хлопья (5 ст.л.), соль, перец. Вымешивая фарш, подлейте немного молока, чтобы получилась нужная консистенция. В чашу мультиварки налейте 3-4 чашечки воды, поставьте тарелку для приготовления на пару (на подставке). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом тарелку, выберите продукт/режим (мясо/пар). Готовьте 30 минут.

Диетические рыбные котлеты на пару

Рыбу освободите от костей и кожицы (вам нужно получить около 600 г филе). Овощи (картофель – 3 шт., лук – 1 шт.) почистьте и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки (повторите процедуру 2-3 раза). Фарш переложите в миску, добавьте сырое яйцо, мелко нарубленную свежую зелень, щепотку морской соли, молотый перец, пряные сухие травы. Рыбную массу перемешайте. Котлеты, сформированные мокрыми руками, готовьте 20 минут в пароварке или в мультиварке.

Диетические овощные котлеты на пару

Для приготовления овощных паровых котлет очистьте овощи: морковь, лук, свеклу (по 1 шт.). Морковь и свеклу натрите на терке, отожмите сок, лук мелко порежьте. 2 клубня картофеля запеките в духовке или сварите в кожуре, остудите, очистьте, превратите в пюре. 5 ягод чернослива замочите на некоторое время в воде, затем обсушите и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, добавьте по щепотке соли и молотого перца, а также 2 ст.л. манной крупы. Перемешайте массу, оставьте на 20 минут. Мокрыми руками сформируйте округлые котлетки, положите их на смазанную маслом решетку пароварки и готовьте 25-30 минут.

Диетические котлеты на пару приготовить несложно – процесс занимает минимум времени. Готовое блюдо сохраняет большую часть полезных элементов, присутствующих в исходных продуктах.



Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

Видео

Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.

Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.

Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.

Как правильно приготовить диетические котлеты

1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.

2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.

3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).


4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.

5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.

Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие - никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.

Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

Говядина - 500 гр.

Лук - 2 головки.

Чеснок - 2 зубца.

Капуста белокочанная - 300 гр.

Молоко - 50 мл.

Пучок зелени.

Специи и соль - по вкусу.

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.


Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.

Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

Рыбное филе из путассу или минтая-500 гр.

Морковь - 3 шт. (средние экземпляры).

Лук - 2 шт.

Укроп - 1 пучок.

Манная крупа - 1 ст. ложка.

Обезжиренная сметана - 1 ст. ложка.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.


Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

minys-kg.ru

Сегодня я расскажу свой рецепт, как приготовить паровые котлеты из говядины диетические в пароварке. Собственно, я выбрала нежную телятину, добавила овсяные хлопья, и котлеты получились сочные и полезные.

Из серии полезных рецептов: говядина, запеченная в фольге, сочная и вкусная, пошаговый рецепт с фото.

Для котлет нам понадобятся такие продукты:

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Молоко или сливки 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари (для обсыпки) – 200 г.

По желанию:

  • Чеснок – 1 зубок,
  • Перец черный молотый.

Для диетических блюд лучше брать телятину, а не говядину. Телятина более нежное мясо и оно быстрее готовиться. Свежее мясо обмоем под проточной водой. Нарезаем с помощью ножа на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.

Вместо хлеба, мы будем использовать овсяные хлопья. Они более полезны и отлично подходят при диетическом питании. Их тоже нужно предварительно подготовить, прежде чем добавить в фарш. Овсянку измельчаем на кофемолке.

Полученную муку высыпаем в емкость и заливаем горячим молоком или нежирными сливками (10%). Оставляем на 10 минут для набухания.

Лук очищаем от шелухи. Нарезаем дольками.



Яйца взбиваем вилкой или венчиком.

Измельчаем с помощью мясорубки мясо и лук.

В конце высыпаем набухшую и остывшую овсяную муку и вливаем яйца. Добавляем соль и хорошо вымешиваем. По желанию можно положить измельченный чеснок и перец.

Фарш для котлет готов.

Обмакиваем руки в воду и формируем заготовки для котлет.

Обсыпаем сухарями и укладываем в одну из форм пароварки.

Накрываем крышкой. Наполняем емкость для воды и включаем машину на 50 минут. Если во время приготовления вода в емкости испариться до значка минимума, можно ее долить, не выключая пароварку.

При пользовании пароваркой нужно соблюдать меры безопасности. Например, снимать крышку во время приготовления нельзя, так как можно обжечься паром.

Звонок нам сообщит об окончании приготовления блюда. Паровые котлеты из телятины готовы, но при желании можно еще приготовить подливу. Одновременно с котлетами в пароварке, можно приготовить и гарнир.




Готовые котлетки выкладываем на тарелку.

Готовила Нарядчук Елена, приятного аппетита!

Из вариантов полезного диетического питания: суп-пюре из чечевицы, посмотрите рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

polzavred.info

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.

  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

sovets.net

Котлеты из картофеля и говядины на пару

Продукты:

500 гр. говяжьей мякоти;

2 небольшие картофелины;

1 щепотка морской соли.

Как приготовить котлеты из картофеля и говядины на пару:

Отварить картошку и растолочь в однородную массу.


Яйцо взбить венчиком и добавить в картофельное пюре, когда оно немного остынет (в противном случае яйцо свернется и не даст клейкость).


Говядину прокрутить через мясорубку (решетку установить лучше мелкую). Добавить в мясо соль.
Соединить мясной фарш с картофельной массой. Сформировать котлеты.


Готовить котлеты в пароварке примерно 20 минут.
Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

Продукты:

700 гр. телятины;

100 гр. творога;

50 гр. овсяной муки;

по вкусу лук;

по вкусу укроп;

щепотка свежемолотого черного перца;

по вкусу соль и мускатный орех.

Как приготовить диетические котлеты из говядины с творогом:

Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.

В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.

Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

Котлеты «Нежные»

Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины.

Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

Продукты:

500 гр. говяжьей мякоти;

200 гр. свиной мякоти;

2 клубня картофеля;

1 крупная луковица;

на свое усмотрение зелень.

Как приготовить котлеты «Нежные»:

Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.

Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

stolov-ka.ru

Ингредиенты к рецепту котлет на пару

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Как приготовить паровые котлеты

    Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

Пар - лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов - ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

Простейший фарш

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок - их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать - и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма - но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: