Пудинг в мультиварке: как приготовить? Манный пудинг в мультиварке: рецепт и рекомендации

Счастливые обладательницы мультиварок уже наверняка оценили все их возможности. Супы, каши, вторые блюда, выпечка и даже йогурты в них получаются бесподобно. Иногда хочется попробовать приготовить что-нибудь эдакое, чтобы все облизнулись, ахнули, съели и попросили еще. Мы очень советуем решиться приготовить творожный пудинг в мультиварке Редмонд. Конечно, любая другая мультиварка тоже подойдет – ведь в них почти во всех предусмотрен режим выпечки (а если его нет, то можно приноровиться к другой программе). Пудинг получается невероятно нежным, тающим, манящим своей воздушностью. Этот десерт хорош еще тем, что подходит людям, соблюдающим диету. Кроме того, ребятишки уплетают его, как говорится, за обе щеки – даже те, кто в обычном виде творог не ест.

Продуктов для пудинга понадобится не много, и они всегда есть в наличии в ближайших продуктовых магазинах. Итак, список ингредиентов.

  • 5 свежих куриных яиц (заранее из холодильника не доставать!);
  • полкило мягкого творога – слишком сухой зерненный творог нежелателен – его очень сложно взбить до однородности;
  • 0,1 кг сметаны средней жирности;
  • один мультиварочный стакан сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 столовых ложки крахмала (если его нет, можно заменить мукой);
  • один пакетик сахара ванильного – обычно они идут по 10 грамм.

Пошаговый рецепт пудинга с творогом в мультиварке

  1. Первое, что мы сделаем, — отделим желтки от белков. Предельно аккуратно! Даже маленькая капля желтка, попавшая в белки, не даст им взбиться и пудинг не поднимется. Отделение лучше проводить, когда яйца холодные – желток тогда крепче, и его сложнее повредить. Отделили. Белки ставим в холодильник. Отлично, если белки поместите в абсолютно сухую и идеально чистую металлическую чашку. Если металлической нет, подойдет пластиковая.
  2. Творог необходимо подготовить. Если он совсем мягкий и почти не зернистый, можно взбить его миксером. Зерненный же лучше доверить блендеру или протереть через сито. Нежность пудинга в значительной степени зависит от консистенции и гладкости творога.
  3. В емкость с подготовленным творогом добавляем отделенные желтки, ванильный сахар, сметану и крахмал (муку).
  4. Снова прибегаем к помощи миксера (или блендера): смесь из шага №3 нужно взбить до состояния густого крема.
  5. Настал очень ответственный шаг – взбивание белков. Достаем из холодильника охлажденные белки. Проверяем, чтобы венчики миксера были абсолютно сухими. Следим, чтобы в белки не попало ни одной посторонней «пылинки». Единственное, что можно добавить, – это маленькая щепотка соли или пара крупинок лимонной кислоты – они помогают белкам хорошо взбиваться. Взбивать советуем сначала на маленькой скорости, увеличивая ее по мере крепчания пены. Когда в белках появляются пики, постепенно добавляем сахар (совсем понемногу – по ¼ ложки), не переставая взбивать.
  6. Пышную массу очень осторожно ложкой выложить к массе из творога. Максимально аккуратно перемешать. Если перемешивание будет активным – белки опадут, и труд пойдет насмарку.
  7. Смазываем чашу мультиварки маслом (лучше сливочным) и так же бережно выкладываем в нее нашу нежную массу.
  8. Выбираем программу «выпечка» и ставим время 60 минут. Очень важно – не открывать крышку мультиварки в процессе работы программы и в течение часа после ее завершения! После сигнала окончания программы отключите все режимы и дайте пудингу остыть как минимум 50 минут.
  9. Как и всю выпечку из мультиварки, творожное чудо переворачиваем на корзинку для варки на пару. Даем немного постоять и перекладываем на блюдо!

получается превосходно. Его идеально дополнят фруктовый крем, ягодный сироп, шоколадная глазурь и даже простая сметана. Если вы в точности соблюли все инструкции, обязательно захотите повторить этот кулинарный шедевр!

Порций: 6
Время готовки: 1 час 25 минут

Описание рецепта

Итак, попытка номер два – пробую сделать пышный творожный пудинг.

Прочитала в рецептах, что его пышность зависит от количества яиц и того, на сколько крепко они взбиты, причем белки лучше взбивать отдельно.
Так же, творожная масса должна быть однородной для хорошего результата, т.е. ее нужно хорошенько взбить или перетереть через сито.
И еще один нюанс: у меня творог был домашний обезжиренный, но слишком мокрый, поэтому пудинг, хоть и подошел, получился уж больно сочный (муж правда был в восторге).
Если вы видите, что творог мокроват, добавьте больше манки и меньше кефира.

Давайте попробуем.

Чтобы приготовить пудинг в мультиварке нужны:

  • Творог домашний нежирный – 500 грамм;
  • Яйца – 2-4 штуки;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Манка – 1 мульти стакан;
  • Кефир или молоко – 2/3 мульти стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка (погачить уксусом);
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

Манку заливаем кефиром и оставляем постоять 15-20 минут.

Берем яйца и отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем миксером до стойкой пены. Чтобы они лучше взбивались, добавляем щепотку соли.

Желтки смешиваем с творогом, содой (погашенной уксусом), сахаром, ванилью и хорошенько перемешиваем.
Чтобы творожная смесь получилась более однородной, взбиваем ее блендером или перетираем через ситечко.

Cмешиваем творог, набухшую манку и взбитые белки мягкими медленными движениями.
Смазываем кастрюлю мультиварки маслом (рафинированным или сливочным) и выливаем туда тесто.
Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
По истечении этого времени, я поняла, что перевернуть пудинг не представляется возможным, так как он очень нежный, пока горячий.
Поэтому я добавила еще 20 минут в том же режиме.

Готовый пудинг сразу доставать нельзя, ато он может поломаться и будет обидно.
Пусть он постоит до теплого состояния, а лучше вообще остынет.
Тогда, с помощью корзинки для варки на пару, достаем пудинг и приступаем к трапезе.

Пудинг в мультиварке с фруктами – вдвойне полезное блюдо. Молочно-яичная основа, овсяные отруби, сезонные овощи и фрукты – все это прекрасно сочетается между собой и несет пользу здоровью ваших близких. Десерт подойдет для детей, которые не хотят употреблять кефир и кабачок в чистом виде, а также для взрослых, придерживающихся сбалансированного или диетического питания.

Пудинг в мультиварке получается более сочным, но вы можете приготовить его и в духовке, используя для этих целей формочку (в нашем рецепте она имеет форму сердца). По консистенции такой десерт напоминает крем с кусочками фруктов, он легкий, некалорийный и питательный.

Список ингредиентов

Чтобы испечь пудинг в мультиварке с фруктами, вам потребуется:

  • 150 миллилитров кефира (можно использовать любой жирности, желательно от 2,5%);
  • 1 яйцо;
  • по 150 граммов манной крупы и овсяных отрубей;
  • пакет ванильного сахара (чистой ванили, эссенции на выбор);
  • 100 граммов обычного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 120 граммов кабачка (берите молодой небольшого размера – в нем практически отсутствуют семечки);
  • 100 граммов клубники замороженной или свежей;
  • пакет разрыхлителя;
  • 50 граммов сгущенки;
  • черника и малина для украшения.

В принципе, в качестве фруктового наполнителя в этом десерте можно использовать любые сезонные свежие фрукты, ягоды и замороженные/консервированные. Из овощей допустимо брать те, которые не имеют ярко выраженного вкуса. Тот же кабачок прекрасно сочетается со сладкими фруктами и сахаром. Можно использовать консервированный ананас, персик, алычу, дыню и так далее.

Приготовление фруктового пудинга

За основу здесь используется классический рецепт, придуманный столетия назад в Англии. Он дополняется сгущенкой, вместо молока используется кефир. Простой рецепт без муки – ее заменяют полезные отруби, которые необходимы для нормальной работы желудка. Процесс занимает немного времени, если вы будете строго следовать рецепту:

  1. Очистите одно яблоко, лучше зеленое кисловатое, и кабачок от кожуры и семян. Натрите их на крупной терке, чтобы получились длинные брусочки. Можно также нарезать кабачок и яблоко соломкой, а чтобы яблоко сразу не потемнело, сбрызнуть его слегка соком лимона.
  2. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте его вилкой, чтобы белок и желток соединились в единую массу. Теперь влейте в яйцо порцию кефира по рецепту.
  3. Манку смешайте с овсяными отрубями. Кстати, не имея овсяных, можно использовать пшеничные и даже ржаные отруби.
  4. Соедините кефир и отруби с манкой, вымешайте. Этой смеси надо дать немного постоять, чтобы отруби и манная крупа в составе кефира разбухли.

  1. Соединяем вместе яблоки, кабачок и смесь с кефиром, вымешиваем до однородности.
  2. Клубнику промойте, удалите плодоножки, порежьте на несколько частей небольшими кусачками. Если используете размороженную клубнику, с нее необходимо предварительно сцедить лишнюю жидкость. Клубничные дольки высыпьте в основную смесь для пудинга. Пудинг хоть и фруктовый, но ягоды и фрукты выбирайте не очень сочные, либо слегка отжимайте лишний сок.
  3. Добавьте ваниль и пакетик разрыхлителя, еще раз вымешайте нашу основу.
  4. Подготовьте формочки для запекания. Если вы будете готовить в силиконовых, то можно сразу же раскладывать по ним смесь и запекать в духовке (20 минут при 180 градусах). Если пудинг в мультиварке ваша семья любит больше, то чашу предварительно надо смазать кусочком сливочного масла, притрусить манкой или теми же отрубями, вылить тесто и закрыть крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 55 минут, после этого достаем чашу и даем блюду остыть. Только потом переворачиваем пудинг на блюдо.

Такой пудинг в мультиварке по данному рецепту получается диетическим, не имеет жесткой корочки, нежен, просто тает во рту. Но он будет еще вкуснее, если его украсить. Для этого будем использовать фруктовый набор – чернику, клубнику. Можно также взять вишню без косточки, смородину, черешню, малину и другие сезонные ягоды.

Перекладываем чуть остывший пудинг на блюдо, поливаем сверху сырым сгущенным молоком, выкладываем ягоды. Дополнительно можно украсить фруктовый десерт тертым шоколадом и взбитыми сливками.

Пудинг творожный в мультиварке – нежный и очень вкусный десерт. Один из чудесных способов использовать творог, который немного залежался в холодильнике. Пудинг можно готовить только с творогом, а можно с различными добавками, такими как изюм, курага, яблоки. Также его готовят с манкой или с мукой, а можно с вермишелью или рисом.

Творожный пудинг считается чисто английским блюдом, которое подавалось на рождество. Классический рецепт состоял из молока, сахара, муки и различных добавок, таких как орехи, ягоды, сухофрукты. Все ингредиенты перемешивались и ставили на водяную баню. Время шло, рецепт менялся, и сегодня мы используем для приготовления пудинга другие продукты, такие как манная крупа или крахмал, а молоко заменил творог. Блюдо больше не готовят только на паровой бане, его теперь выпекают.

Для приготовления творожного пудинга есть несколько секретов, соблюдение которых позволит вам создать блюдо непросто очень вкусное, но и красивое, которое не превратится в плоскую лепешку, а сохранит форму.

Прежде всего, все ингредиенты, указанные в рецепте непросто должны быть смешаны, они должны приобрести однородную гладкую консистенцию. Лучше всего брать творог домашнего приготовления у проверенных продавцов или готовить самим из домашнего молока. Если вы все же предпочитаете покупать творог в магазине, то для запеканок его нужно брать средней жирности 9%. Если творог, который взяли для приготовления пудинга будет сухим, то можно добавить в него, перед приготовлением, несколько ложек кефира или нежирной сметаны.

Старайтесь не добавлять в пудинг много сахар, так как при большом его количестве выпечка пригорает. Если в рецепте указанна манная крупа, то перед выпечкой, после замеса, тесту нужно дать отдохнуть примерно полчаса. Это поможет манке разбухнуть и запеканка после приготовления прекрасно сохранит свою форму, и не осядет.

Пудинг творожный в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – 500г.
  • Яйца – 5шт.
  • Крахмал картофельный – 2ст.л.
  • Ванильный сахар – 1пакет
  • Крупа манная – 1ст.л.
  • Сметана – 100г.

Как приготовить:

1 Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки в отдельной чашке отставляем в холодильник, нам они понадобятся чуть позже.

2 Творог перетираем через сито и добавляем в него сметану, крахмал, ванильный сахар и манку. Тщательно перемешиваем. Если перетирать творог вам сложно или сита нет, то можно все перечисленные продукты взбить в блендере, до однородной массы. Также можно перекрутить все на мясорубке, а затем перемешать.

3 В охлажденные белки добавляем пол чайной ложки соли и взбиваем до образования устойчивой пены.

4 Вводим очень аккуратно полученную белковую пену в творожную смесь. Перемешивать нужно легко, круговыми движениями.

5 Отставляем полученную массу примерно на полчаса, для разбухания манки.

6 Небольшим количеством сливочного масла смазываем чашу мультиварки. Выкладываем в нее творожную смесь, разравниваем.

7 Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на один час.

8 После окончания выпечки, не открывая крышки, оставляем остывать пудинг прямо в мультиварке.

9 Через 30 – 40 минут пудинг можно доставать и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Нежный творожный пудинг с изюмом в мультиварке

Вариантов для разнообразия творожной выпечки великое множество. Добавлять в пудинг из творога можно практически все, была бы фантазия и необходимые продукты. Это могут быть и сухофрукты и свежие ягоды, кусочки шоколада или варенье. Очень часто в выпечке применяется такие вкусные и полезные сухофрукты как изюм. Творожный пудинг с изюмом прекрасное блюдо для чашечки чая вечером, а утром, холодным, он также будет чудесным завтраком.

Ингредиенты:

  • Творог – 500г.
  • Сахар – 1 мульти стакан
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 4ст.л.
  • Изюм – 0,5 мульти стакана
  • Ванилин – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5чл.л
  • Сметана – 1стакан

Как приготовить:

1 Прежде всего, необходимо отделить белки от желтков. Белки поставим в холодильник, охлажденные, они намного лучше взбиваются в крепкую пену.

2 Творог перетираем через сито или взбиваем блендером. Затем добавляем в него желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Продолжаем перетирать или взбивать блендером до образования однородной гладкой массы.

3 Аккуратно вводим в смесь муку, продолжая взбивать.

4 Добавляем промытый изюм. Перемешиваем.

5 Белки достаем из холодильника, добавляем в них щепотку соли и взбиваем их до образования устойчивой пены.

6 Взбитые белки добавляем к полученному тесту. Очень нежно перемешиваем.

7 Смазываем чашу маслом. Выкладываем в нее тесто.

8 Пудинг готовим на режиме «Выпечка», 60 минут.

9 После окончания выпечки открываем крышку, но еще минут 10 не достаем творожный пудинг из мультиварки.

10 Перед подачей выпечку можно полить сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!

Творожный пудинг для детей в мультиварке

Многие дети творог есть не желают, приходится идти на различные хитрости, чтобы накормить ребенка этим вкусным и полезным продуктом. Выпечка творожного пудинга по этому рецепту будет прекрасным дополнение к вашему привычному меню. Разнообразить эту выпечку можно специями, орехами, фруктами или ягодами, которые любят ваши дети.
Приготовление пудинга, по этому рецепту очень простое. Его можно запечь в духовке, а можно приготовить на водяной бане, это зависит от вашего вкуса. Старайтесь брать для детского пудинга только самые свежие продукты. Самыми лучшими будут продукты домашнего производства, но готовить их лучше самим или покупать у проверенных продавцов. Ведь домашний творог, сделанный из домашнего молока, очень полезен детям и содержит все необходимые для развития детского организма жиры и микроэлементы с витаминами.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Манная крупа – 20гр.
  • Молоко – 50гр.
  • Яйца – 1шт.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Сливочное масло

Как приготовить:

1 Прежде всего, нам необходимо сварить манную кашу из манки и молока. Дать ей немного остыть.

2 Творог протереть через сито или взбить блендером до однородной, гладкой массы.

3 Соединяем остывшую манную кашу и взбитый творог. Перемешиваем.

4 Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпаем в него две столовые ложки сахара. Желток перетираем с одной столовой ложкой сахара.

5 Соединяем творожную смесь с желтком и взбитым белком. Аккуратно перемешиваем полученное тесто.

6 Смазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем полученную творожную смесь. Включаем программу «Выпечка» на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке, и проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.

7 Приготовленный пудинг оставляем немного остыть в мультиварке, затем достаем и приглашаем к столу детей. Перед подачей пудинг можно полить сметаной, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Творожный пудинг с укропом и сыром в мультиварке

При словосочетании творожный пудинг мы всегда думаем о сладкой выпечке с различными сладкими добавлениями, такими как ягоды и фрукты. Но это не совсем правильное мнение. Если вы хотите чего-то нового и необычного, то вот вам новый рецепт! Творожный пудинг с укропом и сыром. Эта выпечка будет прекрасным ужином или завтраком. А также хорошим дополнением к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • Творог – 600гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сыр твердый – 200г.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Петрушка – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Масло сливочное
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

1 Разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в холодильник.

2 Желтки перетираем с творогом. Можно это делать просто вилкой, а можно взбить блендером в гладкую смесь.

3 Сыр натираем на терке. Небольшую горсть натертого сыра откладываем, нам она понадобится для посыпания выпечки сверху. Остальной сыр добавляем к творожной массе, перемешиваем.

4 Зелень, укроп и петрушку, промываем и мелко шинкуем. Высыпаем измельченную зелень в подготовленную смесь. И снова перемешиваем.

5 Белки достаем из холодильника, добавляем в них соль. Взбиваем на большой скорости блендером до получения устойчивых пиков.

6 Аккуратно вводим взбитые белки в творожную смесь. Перемешиваем также осторожно в одном направлении.

7 Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным и посыпаем панировочными сухарями. Они помогут нам избежать прилипания пудинга к стенкам и дну чаши.

8 Перекладываем творожно-сырную массу в мультиварку.

9 Включаем программу «Выпечка», приготовление 45 минут.

10 По окончании выпечки открываем крышку и посыпаем верх творожной выпечки натертым сыром, который мы отложили в начале приготовления. Еще на несколько минут оставляем пудинг в горячей мультиварке с закрытой крышкой.

11 Достаем творожный пудинг и даем ему немного остыть.
Приятного аппетита!

Творожный пудинг с добавлением шоколада в мультиварке

Этот вид творожного пудинга будет очень интересен для любителей шоколада. Интересной особенностью этой выпечки является то, что никогда заранее невозможно предусмотреть, какой она получиться. Иногда шоколадный слой полностью закрывает светлую часть, а иногда нет. По вкусу этот пудинг получается очень нежным и напоминает суфле.

Ингредиенты:

  • Мука – 1ст.
  • Какао-порошок – 3ст.л с горкой
  • Сметана 20% жирности – 1ст.
  • Сахар – 1ст.
  • Крахмал – 3ст.л.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Как приготовить:

1 Готовим шоколадное тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на паровой бане.

2 В миске смешиваем просеянную муку, соду, какао.

3 Взбиваем 2 яйца со сметаной. Постепенно всыпаем в смесь сахар и вливаем растопленное масло. Перемешиваем.

4 Соединяем смеси сухих ингредиентов и жидких. Тщательно перемешиваем полученное тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть похожим на блинное.

5 Готовим творожную часть. Перетираем творог с 3 яйцами. Добавляем сахар и крахмал. Взбиваем всю смесь блендером, до получения гладкой однородной массы без комочков. Творожная часть пудинга должна быть похожей на густой крем.

6 Чашу смазываем сливочным маслом. Сначала выкладываем шоколадную часть. Затем выливаем творожную начинку. Лить нужно в центр шоколадного слоя. Постепенно в процессе выпечки пудинг сам выровняется и приобретет неповторимый рисунок из шоколадных и творожных слоев.

7 Режим «Выпечка» включаем на 1 час 30 минут. Время приготовления может быть чуть больше, все зависит от мощности вашей мультиварки.

8 По окончании выпечки крышку мультиварки открывать не нужно еще минут 15.

9 Вынимаем творожно-шоколадный пудинг, даем ему немного остыть, украшаем по своему усмотрению и подаем к столу.

Пудинг творожный на пару в мультиварке

Если вы любите творожные запеканки, но вам немного надоело однообразие в приготовлении этого вида выпечки, можно приготовить творожный пудинг на пару. Этот вид творожных блюд будет идеальным для маленьких деток и для тех, кто соблюдает диету или следит за своим здоровьем. Творожная запеканка, приготовленная на пару, получается очень нежной и мягкой. Даже если вы не являетесь сторонником приготовления на пару, это блюдо может полностью изменить ваше мнение о таком полезном виде кулинарии. Благодаря такому способу приготовления в твороге сохраняются все его самые полезные микроэлементы и витамины
.
Этот рецепт полностью подходит для того, чтобы порадовать новым, вкусным блюдом годовалого малыша. Если ребенок постарше или вы готовите на нескольких человек, то количество ингредиентов можно увеличить.
Для приготовления на пару творожного пудинга нам понадобится небольшая пластиковая формочка для выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог – 100г.
  • Манная крупа – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйцо перепелиное или 1 желток куриного яйца.

Как приготовить:

1 Творог, яйцо и сахар хорошо взбить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Взбивать нужно до состояния гладкой однородной смеси. Если у вас очень рыхлый, сухой творог, то для достижения желаемой консистенции можно добавить пару ложек кефира или молока.

2 Добавляем в полученную массу манке и еще раз перемешиваем.

3 Смазываем сливочным маслом формочку для выпечки и выливаем в нее творожную смесь. Для разнообразия можно положить несколько любимых ягод или кусочков фруктов.

4 В чашу мультиварки наливаем воду до определенной отметки. Вставляем подставку для приготовления на пару, на нее ставим пластиковую формочку для выпечки с творожной массой.

5 Включаем мультивакру в режиме «На пару» на 15 минут.

6 Готовый творожный пудинг украшаем пред подачей стол. Это может быть варенье или взбитая сметана с ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Пудинг творожно –рисовый в мультиварке

Вот еще один рецепт необычной и воздушной выпечки из творога. Готовить, творожный пудинг, по этому рецепту можно как выпекая, так и на пару. При выпечке блюдо покроется румяной корочкой, а при приготовлении на пару будет очень легким и воздушным.
Приготовление такого блюда не займет у вас много времени, и вы всегда сможете порадовать своих близких или гостей вкусной и полезной запеканкой из творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 250г.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Яйца – 3шт.
  • Манная крупа – 1ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ягоды (свежие или замороженные) – 150г.
  • Отваренный рис – 3ст.л.

Как приготовить:

1 Перетираем творог в однородную массу. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или блендером, а можно мясорубкой.

2 Белки отделяем от желтков.

3 В перетертый, взбитый творог добавляем желтки, сметану, сваренный рис, ванильный сахар и манку. Всю массу тщательно взбиваем до однородного, гладкого состояния.

4 В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену.

5 Ягоды размораживаем или если они свежие просто промываем их. Насыпаем ягоды в творожную смесь.

6 Взбитые белки аккуратно вводим в полученную ягодно-творожную массу. Перемешиваем легкими круговыми движениями.

7 Чашу смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее смесь.

8 Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.

9 Готовность пудинга проверяем деревянной палочкой. Возможно, в зависимости от мощности вашей мультиварки, понадобится немного большие времени для приготовления.

10 Достаем готовую запеканку, украшаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Десерты – самая вкусная часть будничного и праздничного стола, которую ждут не только дети. Почти у каждой хозяюшки в запасе есть несколько универсальных рецептов, которыми можно порадовать близких или случайных гостей. Например, английское лакомство под названием «пудинг» готовится за считанные минуты, особенно если в доме есть мультиварка.

Пудинг в мультиварке: рецепт на скорую руку

Когда-то пудинг не считался изысканным десертом, равно как и пицца. Его готовили из остатков различных блюд, добавляя в качестве соединительного элемента яйца или жир. И только спустя некоторое время рецептура пудинга благодаря англичанам получила тот вид, который известен всему миру сейчас: мука, крупа и молоко, приготовленные на водяной бане.

С целью разнообразить вкус блюда в его состав начали вводить пряности и сухофрукты, затем настал черед различных соусов. Чтобы приготовить пудинг, требуется время: в некоторых случаях десерту нужно созреть за 1-2 недели. Тем не менее, существуют рецепты, которые при наличии мультиварки можно воплотить в жизнь за несколько часов. В основном это свойственно манным и рисовым пудингам.

В качестве утреннего завтрака на скорую руку идеальным выходом станет творожный пудинг в мультиварке.

Состав:

  1. Творог – 0,5 кг
  2. Сметана – 0,5 ст.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сахар – 1 ст.
  5. Крахмал – 2 ст. л.
  6. Сливочное масло
  7. Ванильный сахар, корица – по вкусу

Приготовление:

  • Творог любой жирности соединяется с 0,5 ст. сметаны, смешивается с взбитыми желтками, сахаром и крахмалом. По желанию сюда можно добавить ванильный сахар, а также немного корицы.
  • Охлажденные и взбитые белки вводятся в тесто в последнюю очередь: делать это нужно аккуратно, чтобы не убавить их объем.
  • Дно и стены чаши мультиварки необходимо смазать маслом (лучше сливочным), в нее выложить тесто, и готовить пудинг на режиме «выпечка» в течение 1 ч.
  • У мультиварок с малой мощностью (ниже 600 Вт) может потребоваться увеличение времени приготовления до 1,5 ч.
  • После выключения мультиварки, крышку не открывают еще в течение 1 ч, чтобы пудинг остыл в ней и не потерял пышность.

Еще более простым считается рецепт классического рисового пудинга. Для него в кастрюле нагревается 3 ст. молока, куда всыпается 0,5 ст. сахара и 1 ст. круглого белого риса. Чтобы при варке рис получил более интересный вкус, нежели привычная сахарная сладость, в молоко закладывается цедра лимона и палочка корицы. Если эта специя есть лишь в молотом формате, берется 1 ч.л. Через 10 мин после варки вся смесь переливается в чашу мультиварки, накрывается крышкой и доводится до готовности за 30 мин. на режиме «выпечка». А если Вы не любите молоко, его можно заменить водой в том же объеме.

Манный пудинг на завтрак

Манный пудинг – своеобразный привет из детства, наравне с творожной запеканкой. Делается он так же быстро, как рисовый или творожный, но уже делится на 2 этапа: сначала подготавливается его основа, а затем она соединяется с остальными компонентами и доводится до готовности.

Состав:

  1. Манная крупа – 6 ст. л.
  2. Молоко – 3 ст.
  3. Сахар, ванильный сахар – по вкусу
  4. Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Манная крупа всыпается в молоко, налитое в чашу мультиварки, и на режиме «варка» готовится 15-20 мин. (зависит от мощности прибора). Можно на этом же этапе добавить 1 ч.л. ванильного сахара и 2 ч.л. обычного сахара-песка. Получившаяся каша должна быть густой, не расползающейся по ложке.
  • После чего в нее вводятся яйца, основа для пудинга взбивается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки и на режиме «выпечка» держится 40-50 мин.
  • Остужать блюдо нужно в течение 3-х часов, не открывая при этом крышку мультиварки.
  • Такой простой пудинг без наполнителя может разочаровать сладкоежку, поэтому стоит подумать о вкусном дополнении к нему. Безусловно, всегда можно просто подлить сгущенки или варенья, но лучше приготовить специальный соус или крем. Например, взбив миксером переспевший банан, 1 ст. жирных сливок, щепотку ванилина и 1 ст.л. сахарной пудры. Либо смешав 2 ст.л. сахара, такое же количество желатина, 0,5 ст. горячей воды и пропущенную через соковыжималку смородину в объеме 250 г. Как только смесь охладится и загустеет, ей покрывают пудинг и дают время на полное схватывание.

Яблочный пудинг на десерт

У яблочного пудинга разновидностей столько, что под силу сбиться со счета, но самой выигрышной признана версия, лишенная дополнительных загустителей. Ведь яблоко – источник пектина, выполняющего те же самые функции. И пользы в подобном блюде намного больше, чем в тех, где присутствует крахмал, манная крупа и пр. ингредиенты. Поэтому представленный ниже вариант яблочного пудинга – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Состав:

  1. Яблоки – 3-4 шт.
  2. Сахарная пудра – по вкусу
  3. Яичные белки – 3 шт.
  4. Лимонный сок
  5. Сливочное масло
  6. Молотые сухари

Приготовление:

  • Яблоки требуется очистить от кожуры и запечь в микроволновой печи. Можно это делать и в мультиварке, выставив на ней режим «мультиповар»/«выпечка», однако это потребует чуть больше времени.
  • Их мякоть должна сильно размягчиться, чтобы ее с легкостью удалось превратить блендером или миксером в однородное пюре. Если Вам по душе сладкие десерты, добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. сахарной пудры.
  • 3 яичных белка охлаждаются и быстро взбиваются с 1 ст.л. лимонного сока до получения крепкой пены, которая очень аккуратно вводится в яблочное пюре.
  • Если хочется поиграть со вкусом пудинга, можно в общую массу положить щепотку корицы и имбиря, и пригоршню пропитанных ромом сухофруктов, но такой вариант уже нельзя будет считать низкокалорийным.
  • Дно чаши мультиварки требуется смазать маслом и присыпать молотыми сухарями, после чего вылить в нее полученную смесь. Запекается она при режиме «выпечка» в течение 40 мин., остывает под крышкой еще 1-1,5 ч.
  • Подавать рекомендовано с соусом из свежих ягод.

Данное блюдо может быть не только сладким десертом. На своей исторической родине в канун Рождества оно выступает полноценным сытным блюдом, потому что готовится с добавлением говяжьего сала. Вкусовое сочетание с цитрусовыми и сухофруктами многим может показаться необычным, но даже у такого нестандартного рецепта существует немало почитателей. Классический рождественский пудинг требует на свое приготовление затратить 3 недели, поскольку ему необходимо время на созревание. Облегченный вариант рецепта при наличии мультиварки позволяет управиться за неделю. При этом не учитывается подготовка некоторых компонентов, которая не подразумевает постоянного контроля за их состоянием.

Состав:

  1. Изюм без косточек – 250 г
  2. Кишмиш – 250 г
  3. Сушеная вишня (или коринка) – 80 г
  4. Ром – 1 ст.
  5. Миндаль – 75 г
  6. Засахаренные корочки апельсина – по вкусу
  7. Мука – 65 г
  8. Сухари – 250 г
  9. Соль, специи – по вкусу
  10. Молоко – 130 мл
  11. Яйца – 4 шт.
  12. Сок 1 лимона
  13. Говяжье нутряное сало (сливочное масло) – 250 г

Приготовление:

  • За 3-ое суток до начала работы с пудингом следует мелкий светлый изюм без косточек, кишмиш и коринку (можно заменить сушеной вишней)залить ромом (0,5 ст.), и в течение указанного периода сухофрукты должны настаиваться в прохладном месте.
  • Согласно рецепту, в пудинге будут присутствовать засахаренные апельсиновые корочки. Если их нет, можно поступить иначе: счистить с 2-х апельсинов цедру, опустить ее к сухофруктам в ром, и добавить туда сок от 1-ого апельсина.
  • В последний день (3-ий по счету) к замоченным сухофруктам всыпаются орехи: 75 г миндаля.
  • На 4-ые сутки сухофрукты и орехи вынимаются, обсушиваются и мелко нарезаются. Цедру измельчать не нужно. Эти компоненты осторожно соединяются с просеянной мукой, сухарями, щепоткой соли и набором специй. Традиционно в рождественском пудинге присутствует корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также кардамон. Но их можно варьировать по вкусу.
  • В полученную смесь вливается теплое молоко, вводятся взбитые яйца, а также еще 0,5 ст. рома и сок лимона.
  • Последним к тесту присоединяется говяжье нутряное сало, которое можно заменить несоленым сливочным маслом.
  • Плотный ком, в который превращается тесто после вымешивания, закладывается в контейнер из пластмассы, обязательно прикрытый крышкой.
  • Чаша мультиварки заполняется водой до отметки в 1,5 л, в нее ставится контейнер.
  • Режим, с которым предстоит работать, в зависимости от производителя может называться «варка» или «варить», давление выставляется низкое (обычно это «-3»), готовиться при таких условиях пудинг будет 4-5 ч.
  • Если выставить режим «на пару», то давление повышается до «2», а время приготовления возрастет до 5-6 ч.
  • После этого контейнер нужно вынуть из мультиварки, крышку снять и убрать, на ее место положить пищевую пленку, сам контейнер обернуть плотным полотенцем, а лучше укутать в более теплую ткань, и дать ему 7-9 дней на созревание. Чем дольше он простоит, тем меньше влажности в нем останется.

Все объемы ингредиентов выше даны для мультиварки, чей объем чаши равен 4,5-5 л, поэтому на конкретную модель нередко приходится рассчитывать количество продуктов индивидуально. Пробуйте приготовить пудинг с самых простых и быстрых рецептов, экспериментируйте, творите, и создавайте новые вкусные шедевры!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: