Пряности. Ваниль, имбирь, мускатный орех, кориандр. Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном

Имбирь – универсальный домашний доктор Вера Николаевна Куликова

Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 бутончик гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Высыпать в эмалированную или фарфоровую посуду пряности, добавить лимонную цедру, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Процедить через 3–4 слоя марли и слегка остудить. Разделить настой на 2 порции.

Выпить 100 мл теплого напитка мелкими глотками.

Через 30 минут добавить в оставшийся настой теплую воду, заполнив стакан доверху, и медленно выпить.

Это средство слегка раздражает слизистую желудка, стимулируя выделение желудочного сока и желчи, поэтому в перерыве между питьем первой и второй порции рекомендуется съесть небольшое количество легкой пищи, например подсушенный на сухой сковороде кусочек хлеба, банан, ломтик сыра.

Нужно иметь в виду, что излечиться от алкоголизма только имбирем невозможно. Этот метод, заключающийся в очищении печени, должен применяться в сочетании с другими медицинскими средствами и психотерапией. Необходимо также сочетать прием имбиря с диетой, в которую входят продукты с высоким содержанием калия и магния. Содержание углеводов в рационе должно быть на физиологическом уровне, а вот количество жиров нужно сократить.

В процессе лечения имбирем происходит не только очищение печени от продуктов распада алкогольных ферментов и улучшение функций этого важного органа. Активизируется также деятельность пищеварительной и кровеносной систем, лучше начинают работать все органы.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Имбирь – универсальный домашний доктор автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.Способ

Из книги Целебный имбирь автора

Средство с имбирем и мускатным орехом при желудочно-кишечных расстройствах Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха.Способ приготовления и применения Добавить в 100 мл кипяченой воды имбирь, мускатный орех, размешать смесь

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Напиток десертный с имбирем и апельсиновым соком Ингредиенты: 80 мл апельсинового сока, 100 г меда, 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки измельченных листьев свежей мяты, молотый черный перец на кончике ножа.Способ приготовления 1,2 л воды в

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Из книги Лечебное питание. Блюда с медом автора Гера Марксовна Треер

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Из книги автора

Маска с имбирем и лимоном Требуется: 50 г любого крема для ног, 20 г измельченного корня имбиря, сок половины лимона.Приготовление. Смешайте все ингредиенты.Применение. Нанесите маску вечером массирующими движениями на кожу ног, через 15 мин смойте теплой

Из книги автора

Морковный суп с молоком, куриным бульоном, луком, мускатным орехом и сметаной «Бело-оранжевый» Ингредиенты 1/ 4стакана меда, 450 г моркови (молодой), 1 луковица (небольшая), 1 стакан куриного бульона, 1/ 2стакана молока, мускатный орех, сметана.

Из книги автора

Молочный суп с творогом, тыквой, яблоками и гвоздикой «Протвинский» Ингредиенты 700 мл молока, 1 столовая ложка меда, 200 г творога, 100 г тыквы (протертой), 150 г яблок, 2 гвоздички. Способ приготовления Гвоздику залейте 100 мл кипятка, дайте настояться в

Из книги автора

Напиток с имбирем Взять 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 1,2 л воды, 2 ст. л. зелени мяты, черный молотый перец.Воду вскипятить, опустить в кипяток имбирь и мед и хорошо перемешать. Тщательно процедить жидкость сквозь сито, добавить

Из книги автора

Молочный напиток с имбирем, корицей Берут 1 л молока, добавляют по 2 ст. л. молотых имбиря и корицы, взбивают в миксере и пьют по чайной чашке после еды.Напиток возбуждает

Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.

Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.

Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:

КАРДАМОН

Кардамон — одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).

ВАЖНО! Кардамон - концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 - 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

КОРИЦА

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом — достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН

Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

СОЛЬ

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

ВАНИЛЬ

Вани́ль - род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.

Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.

Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных — ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки - вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе — кофе с ванилью!

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавро́вый лист - название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист -ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.

ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.

Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

РЕЦЕПТЫ:

Кофе с кардамоном

Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.

Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч.л. с горкой; сахар — 1/3 ч.л.; корица — 1/3 ч.л.

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.

Кофе с ванилью

Ингредиенты: молоко- кофе — свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г

Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.

Кофе со специями по-мороккански

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кофе с душистым перцем и корицей

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.

Кофе со специями по-туниски

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.

Кофе «Пикантный вечер»

Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.

Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком

Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.

Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.

Кофе по-кенийски

Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.

Суахилийский кофе со специями

Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран


В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.

В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями со всего мира. Это делает жизнь ярче и интересней!

И в наш век, век химии и новых промышленных технологий, одними их самых популярных пищевых добавок остаются пряности – свежие или высушенные части пряно-ароматических растений. Питательная ценность их сравнительно невелика, но даже добавление небольшого количества в блюдо придает пище своеобразный вкус и аромат. Мало того, пряности обладают целым рядом свойств, не имеющих прямого отношения к гастрономии. Так, подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать процесс вывода из организма различного рода шлаков, улучшают обмен веществ, играют роль катализаторов в ряде ферментативных процессов.

Многие пряности и специи обладают согревающим эффектом, свойством отдавать свое тепло человеку, это их свойство можно использовать при простудных заболеваниях и инфекциях, при артрите и ревматических болях.

Пикантный аромат пряностей поднимает настроение и снимает стресс, кроме того, многие из них являются прекрасными косметическими средствами.

У каждой пряности своя «изюминка», свои неповторимые особенности. Некоторые освежают, охлаждают, успокаивают, например, фенхель. Другие наоборот согревают, дают энергию, поднимают настроение, укрепляют иммунитет к простудным заболеваниям – это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, красные и др.

Именно такие пряности, с ярким ароматом и жгучим вкусом как нельзя лучше подходят к условиям холодного сезона, они помогают нам согреться и напоминают в стужу о жарком лете.

КОРИЦА - «безупречная пряность», так назвали корицу греки, и действительно, у них были все основания так считать!

Родиной коричных деревьев, из коры которых изготавливают пряность, является Цейлон. Каждые два года с молодых побегов снимают внутренний слой коры, подсушенные кусочки которой в виде палочек поступают в продажу. Корица долгое время была одной из самых дорогих специй. Исследования, проведенные параллельно в разных странах, доказали, что вкус и запах корицы могут повысить мыслительные способности. Корица укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях, а если ее употреблять регулярно, то у вас и с пищеварением не будет проблем.

Корица способствует быстрому обмену веществ, входит в состав рецептов, способствующих похудению .

Если желаете избавиться от , утром за полчаса до завтрака, пейте зеленый чай с добавлением корицы - на стакан чая 1/4 чайной ложки корицы.

А вечером, вместо ужина полезно пить с добавлением корицы.

В качестве местного средства для избавления от жировых отложений, целлюлита, будут полезны с добавлением корицы. Итак, берём: пакетик корицы молотой (16 гр.), голубую глину (15 гр.). Разводим корицу с глиной горячей водой до состояния жидкой кашицы, добавляем 5 капель розмаринового масла. Покрываем этой смесью проблемные зоны, сверху помещаем пищевую пленку, тёплое полотенце и ложимся под одеяло минут на 40. Курс из10 процедур через день, не только уменьшит проявления целлюлита, но и сделает кожу более упругой.

Сочетание меда с корицей – отличное лекарство при многих заболеваниях и прекрасное профилактическое средство. Так, кусочек хлеба, намазанный пастой из меда и пудры корицы на завтрак, снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает атеросклероз и инфаркт, улучшает состояние вен и артерий, укрепляет мышцу сердца, улучшает дыхание. Ежедневный прием 0,5 ст. л. меда с добавлением корицы в стакане воды повышает иммунитет, и что особенно важно для женщин, задерживает наступление старости!

- Рецепт молодости : 1 ст. л. корицы, заварить в 3 стаканах воды, охладить, добавить 4 ст. л. меда, пить по четверти чашки 3-4 раза в день.

- Рецепт для укрепления волос . Смешиваем: 1 ч. л. подогретого оливкового масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Теперь следует нанести эту смесь на корни волос за 15 минут до мытья головы, подержать голову под теплым колпаком 15-20 минут, затем помыть волосы теплой водой.

ГВОЗДИКА - ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых, по форме напоминают маленькие гвозди длиной 1-1,5 см.

Обладает выраженным антисептическим действием, недаром и в древнем Китае при императорском дворе, и в более поздние времена при дворах европейских монархов, придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. Хороша гвоздика для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат некоторые глазные заболевания.

В народной косметологии гвоздику применяют для отбеливания зубов . Пару бутонов измельчить, смешать с измельченной травой горечавки жёлтой. Перед чисткой зубов порошок развести водой и 2 раза в день чистить зубы полученной пастой. 3-х дней достаточно, чтобы зубы засияли белизной.

- Лосьон для укрепления волос . Пять бутонов гвоздики измельчаем, смешиваем гвоздичный порошок со стаканом луковой шелухи и заливаем стаканом водки. Настаиваем две недели в темном месте. Этот лосьон следует втирать в корни волос перед мытьем головы, держать на волосах нужно в течение 30-40 минут, затем можно мыть голову обычным способом.

Гвоздичное масло широко применяется в парфюмерии. Свойство этого аромата отпугивать комаров, моль и прочих летающих насекомых, используют быту хозяйки, дачники и туристы.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или мускатник, из рода вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые.

Плоды мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха - эфирное масло, белок и крахмал. Мускатный орех не только прекрасная приправа к мясным блюдам, и выпечкам, с его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцами мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос). Он улучшает активность иммунной системы. Мускатный орех обладает психоактивными свойствами, при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории. Этот малый психоделик вызывает состояние измененного восприятия, в котором возникают необычные переживания, в основном, в области телесных ощущений, галлюцинации. Так что употреблять внутрь следует с осторожностью.

Мускатный орех используется и в косметологии. Он входит в состав кремов, гелей, шампуней, средств для укрепления волос. Применяют мускатный орех и в домашней косметике.

Например, маска для проблемной кожи из овсянки, банана и мускатного ореха. Овсяные хлопья и мускатный орех размельчить в кофемолке, смешать в миксере с половинкой банана, добавить чуть-чуть сливок, - и маска готова. Овсянка в ней – адсорбент, мускатный орех - антисептик, банан питает и смягчает кожу.

ИМБИРЬ . Имбирь по внешнему виду слегка напоминает камыш, вот только его высокий стебель покрыт чешуйками, а оранжево-желтые цветки, собранны в соцветия.

Пряность получают из корней растения. Имбирь – популярная специя, но и непревзойденный лекарь. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике, лечит простудные и легочные заболевания. Нормализует деятельность щитовидной железы, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. И, пожалуй, самое привлекательное из всех чудодейственных свойств имбиря - замедление процессов старения.

- Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. При употреблении имбирного напитка возникает «эффект внутренней грелки», который стимулирует обмен веществ, препятствует перееданию, способствует снижению массы тела.

Рецепт приготовления имбирного напитка для похудения не сложен. Всего лишь нужно взять корень имбиря (4−4, 5 см), очистить, порезать, добавить пару зубчиков заранее приготовленного чеснока. Залить кипятком (2 литра) нарезанный имбирь и дольки чеснока, настаивать полтора часа. Затем ингредиенты вынуть из настоя и пить готовый чай в горячем или тёплом виде 4−6 раз в день за полчаса до еды.

Греет зимой не только напиток из имбиря, перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут оставаться теплыми в течение продолжительного времени.

Зимние пряности – это та живая энергия, которая разогревает человека изнутри, согревает, очищает и лечит, делает его сильнее и красивее. Ну а если вы всё-таки простудились, что при холодной и неустойчивой погоде не так уж и удивительно, на помощь придут согревающие напитки с пряностями.

- Согревающий напиток при простуде
Помыть, очистить и натереть на тёрке корень имбиря (4 - 5 см) , измельчить 2 трубочки корицы, добавить 4-5 штук гвоздика. Сложить всё в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и когда он слегка остынет добавить мед по вкусу.

- Ну, и говоря о пряностях зимой, нельзя не упомянуть о таком великолепном согревающем и укрепляющем средстве как глинтвейн .
Красное сухое (или полусухое) вино наливаем в кастрюльку. Впрок этот напиток готовить не следует, лучше каждый раз готовить свежий глинтвейн, а не подогревать его. Добавляем гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу и красный острый перец - всё по небольшой щепотке. Можно добавить мёд и сок лимона. Ставим на огонь. Греем, но не даём закипеть. В идеале, должен быть нагрет до 65-70 градусов.

Доказано, что лучше всего специи усваиваются именно в натуральном красном вине, которое и само по себе (конечно в умеренных количествах) является мощным средством оздоровления, а уж со специями…! Пьём, наслаждаемся, молодеем!

Без специй наша пища будет пресной, но они являются не только усилителями вкуса. Специи настоящие лекари нашего организма! У каждой хозяйки есть небольшой запас приправ, но о их полезных свойствах мы знаем не всё.

Специи могут стать лекарствами, которые всегда под рукой.

Вот список проблем, решить которые помогут ароматные приправы:

  1. Антисептики — красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
  2. Болеутоляющие средства — фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
  3. Бронхит () — фенхель, кумин, кардамон, имбирь.
  4. Бессонница — фенхель, куркума, корица, мускатный орех.
  5. Вывод токсинов из организма — куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  6. Жаропонижающие средства — фенхель, кумин, куркума
  7. Желчегонные средства — фенхель, кумин.
  8. Кожные заболевания — имбирь, мускатный орех, куркума, горчичное семя.
  9. Кровоочистительные средства — куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  10. Мочегонные средства — имбирь, фенхель, кумин, куркума.
  11. Тонизирующие средства — имбирь, кардамон, кумин, кориандр.
  12. Улучшающие пищеварение средства -имбирь, красный перец, куркума.
  13. Улучшающие память — черный перец, кумин, имбирь.
  14. Повышенное артериальное давление — кумин фенхель, куркума.
  15. Пониженное артериальное давление -имбирь, куркума, розмарин.
  16. Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) — шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, душистый перец.

Стимулирует работу нервных клеток, снимает депрессию и напряжение. Используется при лечении простудных заболеваний, астмы и бронхита, хорошо выводит слизь из организма.

Кардамон нормализует пищеварение, способствует очищению ЖКТ, выводит токсины из организма, очищает от шлаков.

Нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм, а при добавлении в молоко, препятствует образованию слизи в организме. Эффективен для нейтрализации патогенной флоры во рту, облегчает зубную боль и очищает полость рта от бактерий.

При добавлении в кардамоновый чай фенхеля, поможет при метеоризме. При помогает полоскание отваром кардамона и корицы: по 0,5 ч.л. на стакан кипящей воды.

Если к кардамону добавить шафран, корицу или , поможет улучшить работу сердечной мышцы. Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона. Для мужчин: пить горячее молоко с 1 ч.л меда и щепоткой кардамона на ночь.

Кофе с кардамоном: молотого кофе — 2 ч.л., коробочек кардамона -1-2 шт., гвоздики -1 шт., корица на кончике ножа, сахар -1 ч.л. В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках, убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.

Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу и по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пенка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин.

Кориандр

Является богатым источником магния и витамина С. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

В виде отвара — как противоглистное, кровоостанавливающее средство(при носовых кровотечениях), при неврастении, наружно для промывания глаз, полоскания ротовой полости при воспалительных процессах.

  • При простуде на ночь залить 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной 1. Настой выпить утром. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность. Гранатовый сок с кориандром также поможет остановить , успокоит желудок.

Куркума

Это знаменитая ярко-желтая пряность, с слегка острым вкусом, обладает уникальной способностью придавать блюдам эффективные солнечные краски.

Добавляется к супам, рису, овощам, молочным напиткам. Куркума прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии.

Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен.

Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

  • На 0,5 стакана теплого молока 1/4 ч.л. куркумы. Пить по утрам за 30 мин. до еды. Результаты применения: чистит и разжижает кровь.

Восстанавливает микрофлору кишечника, мощное лечебно-профилактическое средство при язве желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Хорошо регулирует кислотность желудка, способствует более правильному и быстрому усвоению пищи, облегчает функцию печени. Заживляет слизистые, способствует излечению астмы, аллергии бронхитов и дерматитов.

Способствует насыщению клеток кислородом. Является профилактическим средством при ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, варикозе.

Для тех, кто не имеет возможности пить молоко, аналогичный рецепт:

  • На 1 ст. л. оливкового масла (самое лучшее качество — холодный отжим), (можно использовать кукурузное, льняное, кунжутное или рапсовое) 1/4 ч.л. куркумы. Применение и результаты те же. В пузырьке тщательно смешать 2 ст.л меда и 1-2 ч.л куркумы — заменит любые ранозаживляюшие мази и большинство кремов для кожи.

Кунжут

В состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Есть лецитин, пищевые волокна, фитин — сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, он также снижает уровень холестерина в крови.

Является мощным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов.

Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики и лечения остеопороза.

Он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче. Полезен для кожи, волос и ногтей. Употреблять в любом количестве, добавляя в каши, салаты, мед, молочные продукты.

Мускатный орех

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и помогает при бессоннице.

Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.

  • При несварении и диарее смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • При головной боли, во время простуды и жара помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
  • Приготовить пасту из молотого мускатного ореха и растительного масла. Наложить в разогретом виде на больное место — помогает при невралгии и ревматизме.
  • На кончике ножа добавить в любой напиток — чай, кофе, молоко и т.п., пить ежедневно, снимает усталость и успокаивает, показано при варикозе.

Корица

Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Устраняет депрессивные состояния. Корица помогает снизить уровень сахара в крови. Она дает силы, укрепляет сердце и снижает артериальное давление.

С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик.

  • На 1 ст. горячего молока 1/4 ч.л. корицы. Либо 1ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Помогает при и простуде.

Фенхель

Обладает тонизирующим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Рекомендуется при несварении желудка, слабом пищеварении, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Фенхель используют при заболевании гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

3 г. поджаренных семян фенхеля на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.

Розмарин

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.

Водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь — при аменорее, как вяжущее,

тонизирующее, при импотенции, седативное при нервных расстройствах в климактерический период, болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах.

  • Отвар розмарина повышает артериальное давление крови: 1 ст.л. розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 мин.Процедить, добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 1ст.л. за 20 минут до еды. Этот отвар можно использовать для полоскания горла при ангине и кашле. Также можно добавлять щепотку розмарина в любой чай с медом и лимоном.

Гвоздика

Обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее.

Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает при вегетососудистой

дистонии, метеоризме, кишечных коликах, заболеваниях прямой кишки, диареи. Также с помощью этого растения борются с болезнями горла и полоста рта.

Имбирь

Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его «панацеей от всех болезней». Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике.

Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Содержит витамины В6, С.

  • 1/4 часть ч.л.имбиря залить 200мл кипятка.Настоять 10 минут. Добавить лимон и мед по вкусу.

Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян показан к применению как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем.

Это смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения .

Бадьян оказывает противовоспалительное действие, уменьшает газообразование.

  • 3-4 звездочки бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.

Кумин (ЗИРА)

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.

Очищает дыхательные пути, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, очищает кровь, полезен при повышенном давлении, улучшает память.

Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное - очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи. Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом. А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.

Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря - его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.

Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.

Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа - мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.

Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.

Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.

Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.

Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона - добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.

И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.

Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.

Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь - и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.

Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.

Полезные рецепты из 4 приправ и не только

Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство - чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.

Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.

Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его. После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда. Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.

«Целебный отвар»

Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.

Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.

«Тонус плюс»

Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа - заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.

В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.

«Кофе с пользой»

Во время простуда пить кофе - не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.

2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.

Малиново-имбирный чай

Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.

В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае - яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

«Медовое наслаждение»

Мед - еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.

Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.

В борьбе за стройность

Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом. Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение. Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.

Полезное сочетание специй с продуктами

Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.

Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:

  • картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
  • бобовые - имбирь, кориандр, перец;
  • капусту - кориандр, кумин, фенхель.

Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.

Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: