Приготовление красной и зеленой чечевицы. Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото
Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!
Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.
Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
- Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
- Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
- Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое - 30; красное (оранжевое) - от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
- лук репчатый - 2 шт.;
- дробленые орехи - 60 г;
- чечевичное зерно - 150 г;
- свежая горчица - 15 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- уксус (винный или яблочный) - 20 мл;
- соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.
Процесс приготовления:
- Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
- Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
- Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.
Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.
Сытная каша с овощами
Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное - 30 г;
- луковица и морковь;
- чечевичное зерно - 200 г;
- лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным - 1:2 , иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
- Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
- Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.
Сытная каша из чечевицы - отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.
Вкусное первое блюдо
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья - глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель - 6 шт.;
- свиные ребра копченые - 500 г;
- бобы чечевичные - 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
- Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
- Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.
Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.
Чечевичные котлеты
Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока - 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая - стакан;
- хлопья овсяные - 40 г;
- сухари панировочные - 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира - по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
- Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
- Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.
Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.
Диетический салат с чечевицей
Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело - красивое и привлекательное.
Набор продуктов:
- масло постное;
- сыр «Фета» - 250 г;
- тыква свежая - 350 г;
- заранее отваренная чечевица - 250 г;
- специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
- Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
- Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.
Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.
Томатный суп с бобовыми
Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!
Необходимые компоненты:
- готовый мясной бульон - до 2 л;
- томат, морковь, картофель - по 1 шт.;
- чечевица - 200 г;
- щепотка соли;
- горошины перца;
- лаврушка - 3 шт.
Технология приготовления:
- Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
- Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
- Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.
Подаем первое блюдо в горячем виде.
Вариант приготовления с грибами
Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.
Состав продуктов:
- масло постное;
- морковь - 2 шт.;
- свежие шампиньоны - 500 г;
- зерна чечевичные - 200 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- луковицы - 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
- Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
- Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.
Список ингредиентов;
- перец сладкий;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- филе куриное - 400 г;
- чечевица зеленая - 300 г;
- лук-репка - 1 шт.;
- масло оливы - 20 мл;
- соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
- Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
- Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
- Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.
Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.
Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Когда солить чечевицу при варке?
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Густой чечевичный суп
Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?
Как варить чечевицу:
- Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
- Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
- Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.
ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.
Как правильно варить чечевицу для гарнира?
Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
- Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
- Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
- Любое растительное масло
- Лавровый листик
- Смесь перцев по вкусу и соль
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
- Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
- Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
- Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусный гарнир из чечевицы
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Пюре из чечевицы
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Вкусная каша из чечевицы
Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (любая)
- Вода или бульон – 2 стакана
- Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное или растительное масло
Готовка:
- Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
- Отправьте к зернам специи и соль
- Залейте чечевицу водой или бульоном
- Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
- Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.
Видео: «Гарнир из чечевицы»
Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.
Полезные свойства продукта
Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:
- - 25 граммов;
- вода - 14 граммов;
- углеводы - 54 грамма;
- жир - 1 грамм.
Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.
Гарнир. Ингредиенты
Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.
Ингредиенты для гарнира:
- лук репчатый - 1 штука;
- масло сливочное - 50 граммов;
- чечевица зеленая - 1 стакан;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль - по вкусу.
Приготовление гарнира
- Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
- После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
- Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.
Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.
Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.
Суп из чечевицы. Ингредиенты
Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.
Ингредиенты:
- картофель - 2 клубня;
- говядина - 250 граммов;
- паста томатная - 1 ложка столовая;
- чечевица - 120 граммов;
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 2 ложки столовых;
- паприка, соль, черный перец - по вкусу;
- кориандр - треть чайной ложки.
Способ приготовления супа
- Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
- Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
- После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
- Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
- Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.
Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.
Чечевица с курицей
Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.
Ингредиенты:
- филе куриное - 500 граммов;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
- чечевица зеленая - 400 граммов;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - 1 ложка столовая;
- специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
- Затем необходимо порезать куриное филе.
- После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
- Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
- Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
- Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
- После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.
Чечевица с овощами
Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.
Ингредиенты:
- кабачок - 250 граммов;
- чечевица зеленая - 2 стакана;
- репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
- помидоры - 2 штуки;
- растительное масло - 2-3 ложки столовые;
- вода горячая - 3 стакана.
Приправы:
- сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
- мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
- чабер - 1 ложка чайная;
- паприка - одна ложка столовая с горкой;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- красный перец (острый) - одна щепотка;
- соль - по вкусу.
Готовим чечевицу с овощами
Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.
Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.
В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.
Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.
Приготовление в мультиварке
В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Принимать пищу необходимо так, чтобы она приносила пользу организму, а не забивала его различными шлаками и ненужным мусором. Каждый согласится с этим. Часто мы выбираем еду, которая быстро готовится и имеет множество вкусовых добавок, ограничивая свой рацион исключительно вредными "вкусностями". Из-за своей нескончаемой занятости и вечной усталости мы покупаем одни и те же продукты и кушаем одинаковую пищу каждый день.
Но если вспомнить, какие замечательные существуют крупы, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, не говоря уже о той пользе, что они приносят нашему организму, то фастфуд и остальные ненужные продукты потребления уйдут на второй план, а то и вовсе вы их исключите. Вот, например, зеленая чечевица.
Многие неопытные кулинары и молодые хозяйки по неведомым причинам обходят её стороной. Они отдают свое предпочтение более знакомым крупам, таким как рис или гречка. В этом виноваты сами бобовые культуры, потому что их не так легко приготовить, а главное - не так быстро, как хотелось бы. Наверняка многие хотели бы узнать, как варить зеленую чечевицу. Сейчас расскажем. Также мы поведаем о том, сколько времени варить чечевицу зеленую. После этого вы с легкостью сможете готовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Что это?
Для начала давайте разберемся, что это за продукт. Чечевица относится к а значит, является близкой родственницей гороха, фасоли и арахиса. Она имеет несколько разновидностей. Но только одна является пригодной для приготовления пищи - чечевица обыкновенная.
Этот один-единственный вид представлен крупами разного цвета, размера, скорости приготовления и, соответственно, вкуса. Поэтому, придя в магазин, вы можете увидеть несколько пакетиков с чечевицей разной цветовой гаммы. Среди этого разнообразия присутствует и та, о которой мы сегодня будем разговаривать.
Особенности
Зеленая чечевица - это зернышки, собранные слегка недозрелыми. Используют их для приготовления гарниров с присутствием риса и разных салатов. Данный вид крупы имеет в своем составе много белка, углеводов и пищевых волокон. Жира в ней практически нет, поэтому знающие толк в чечевице люди очень часто добавляют её в диетический рацион. В ста граммах продукта содержится всего 290-300 килокалорий. Если правильно приготовить крупу, то сохранятся практически все полезные вещества и витамины. Итак, вернемся к нашему вопросу. Как варить зеленую чечевицу?
Приготовление блюда
Отметим, что данный сорт менее всего подвержен развариванию. Он отлично подойдет для тех, кто первый раз в своей жизни решил попробовать такую крупу. Зерна зеленой чечевицы могут быть крупными и мелкими, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, любопытен тот факт, что в процессе варки они не теряют своей формы. Смотрите, сколько преимуществ: вы получаете вкуное, полезное и эстетичное на вид блюдо. Правда, один минус все-таки имеется: крупа довольно долго варится. И вот мы приблизились к главному вопросу: "Сколько времени варить зеленую чечевицу?" Технология приготовления данного продукта довольно проста, и если все сделать правильно, то примерно минут через сорок вы получите замечательный и вкусный гарнир к любому мясному, а также рыбному блюду.
Так как варить зеленую чечевицу? Перебирать крупу не нужно, но если вы заметили испорченные ядрышки и другой мусор, то их нужно убрать. Обязательно промойте зерна и поместите в кастрюлю поглубже. Залейте холодной (!) водой в соотношении 1:1 и влейте столовую ложку подсолнечного масла. Прикройте крышкой и варите на среднем огне. "А сколько варить зеленую чечевицу?" - спросите вы. Примерно сорок минут. Не забывайте помешивать и, конечно же, удалять пенку. Добавьте соль за пять минут до окончания варки. Как только крупа станет мягкой, можно выключать - она готова.
Зеленая чечевица: рецепты приготовления
Вот мы и разобразились, как правильно готовить этот продукт. Теперь можно поговорить о том, с чем его кушать и как. Итак, у вас есть зеленая ее приготовления сейчас будут представлены вашему вниманию.
Чечевица с овощами
Кашу можно кушать с овощами. Возьмите 1 ст. зеленой чечевицы, 2 морковки, 2 помидора, луковицу. Из приправ - укроп, 1 ч. л. кориандра. Не забудьте перец и соль. Чечевицу сварите, овощи мелко порежьте. Помидоры очистите от кожицы. Все обжарьте и перемешайте с крупой, добавьте специи и томите еще несколько минут до полной готовности.
и зеленой чечевицей
Берем 1 ст. крупы, 1 банку 2 помидора, зелень, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зуб. чеснока, лимонный сок, горчицу в зернах, перец, кориандр и зиру. Крупу сварить. Все остальное порезать, тунец размять вилкой, все перемешать, добавить специи и масло.
Заключение
Это всего лишь несколько рецептов, где используется зеленая чечевица. Их, поверьте, очень много, как, в принципе, и разновидностей этой крупы. Теперь вы знаете, как варить зеленую чечевицу. Порадуйте и удивите своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами из такого простого, но очень полезного продукта.
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.
Пюре
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Суп
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!