Постные голубцы с гречкой и грибами. Рецепт с пошаговыми фото. Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой


Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.


Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.


Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.


Голубцы с гречкой

Еще один не менее вкусный вариант - постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.

Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.


Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.

Если под рукой не оказалось и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки - вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.


Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.


Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?

Видео-рецепт приготовления постных голубцов


Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .

Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.

Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.

Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.

Морковь и лук очищаем от кожуры.

Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.

Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.

Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.

Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.

Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.

После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.

Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.

Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.

Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.

Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.

Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.

Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.

Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.

После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение получаса.

Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.

Очень вкусные с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Постные голубцы - блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто держит диеты, а также соблюдает пост по православным традициям. Готовить постные можно с разными начинками, используя при этом различные комбинации овощей и круп. Из круп чаще всего используют гречку, рис, пшено, а для овощной начинки выбирают картофель, морковь, лук, помидоры.

Предлагаю вам приготовить . Постные голубцы с гречкой и грибами в нашей семье очень любят, попробуйте и вы их приготовить. Грибы для начинки вы можете использовать как лесные, так и шампиньоны, как вам больше нравится. А теперь давайте посмотрим, как приготовить .

Необходимые продукты:

  • 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
  • 2 большие луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм гречки;
  • Пол литра томатного сока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Постные голубцы с гречкой и грибами – рецепт .

Капусту тщательно моем, вырезаем верхушку.

Капусту ставим на огонь в большую кастрюлю и по мере кипения срываем верхние листочки, которые становятся более мягкими. Ошпаренные листья ставим остывать.


Тем временем мелко нарезаем лук и ставим жарить до того, пока он не станет прозрачным.


Затем добавляем морковь, сладкий перец и грибы, также мелко нарезанные.


Добавляем пол стакана горячей воды и предварительно промытую гречку, оставляем томиться минут 10.


Приступаем к фаршировке. Для этого берем остывший капустный лист (чем больше будет лист, тем быстрее вы сделаете голубцы, тем меньше вы устанете). Обрезаем крупные жилы.


В серединку ставим ложку сырой начинки и сворачиваем.


Голубцы ставим в казанок или керамическую посуду (дно смазываем подсолнечным маслом, чтоб блюдо не подгорело), заливаем томатным соком. Если сока окажется мало, можно добавить кипяченую воду. Добавляем соль, перец, приправу, лавровый лист по вкусу.

Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.

Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук мелко нарезаем.

Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.

Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.

Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.

Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.

В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.

На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.

Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.

Приятного аппетита!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: