Польза и вред от пива. Относительная польза и вред пива. Сколько энергии содержит пиво? Калорийность напитка

Пиво с давних времен причисляют к лечебным напиткам, которые могут избавить от разных хворей. Полезные свойства пива помогли ему распространиться по многим странам и стать одним из самых известных напитков.

В медицине о пиве заговорили после того, как немецкий профессор Роберт Кох выявил возбудителя холеры и доказал, что пиво помогает бороться с этим возбудителем. А так как в то время холера была очень распространена в европейских странах, а тем более в густонаселенных городах, где было неудовлетворительное качество питьевой воды, то люди предпочитали пить не воду, а более полезное и безопасное пиво.

Полезные свойства пива.

Так как натуральное пиво делается из зерновых культур методом брожения, то оно содержит комплекс витаминов и минералов, присущих злаковым. Это витамины — В1, В2, В6, Н, С, К; кислоты — никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая; – калий, фосфор, магний, кремний, сера, кальций. Благодаря содержанию в пиве большого количества витаминов группы В, оно хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Некоторые сорта пива обладают щелочным составом и способствуют разрушению камней в почках. Также восстанавливает микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

В небольших количествах пиво положительно сказывается на обменных процессах, улучшая , уменьшая , а также злокачественных образований. Кроме этого пиво выводит из организма соли алюминия, которые в повышенном количестве приводят к появлению болезни Альцгеймера.

Хмелевые вещества, которые содержатся в пиве, имеют болеутоляющие и успокаивающие свойства, улучшают деятельность секреторных желез желудка, мешая развитию в кишечнике гнилостных бактерий.

Пиво может помочь бороться с заболеваниями горла и бронхов. Для этого надо взять 200 г пива и подогреть его. После этого в нем следует растворить 1 ст. л. меда. Пиво с медом надо пить небольшими глотками перед сном. При этом жидкость будет равномерно стекать по горлу, обволакивая и согревая его.

Кроме этого для облегчения кашля и в качестве профилактики простудных заболеваний можно вылить в бане на камни пиво, а образовавшийся пар следует вдыхать.

Пиво в косметологии. Маски, приготовленные на основе пива, помогают уменьшить количество морщин, сделать кожу эластичней, шелковистей и более упругой. Пивные маски славятся еще тем, что эффективно сужают поры, улучшают кровообращение в коже и убирают жирный блеск.

Вредные свойства пива.

Какими бы полезными свойствами не обладало пиво, но все-таки напоминает, что оно относится к алкогольным напиткам. Частое употребление пива ведет к появлению пивного алкоголизма. Поэтому пиво не стоит употреблять беременным, матерям, кормящим грудью и детям, которым еще нет 18 лет.

Систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, а сердце при этом получает перегрузку. Такое состояние приводит к растяжению сердечной мышцы и ее дряблости, что в последствие мешает полноценному выталкиванию крови из желудочков.

Кроме этого в пиве находятся вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов. Увеличенное количество гормонов приводит к изменениям фигуры, особенно это касается мужчин, у которых появляется отвисание груди и увеличение объема бедер.

Есть еще один минус в употреблении пива – это привычка. Если человек постоянно употребляет пиво, то он теряет способность расслабляться самостоятельно, то есть для успокоения будет требоваться доза успокаивающего хмеля.

Все мы прекрасно понимаем, что лучшее лечение — это лечение, которое не вредит. Таким лечением является лечение травами. Помочь нам в этом может интернет-магазин трав Дары Алтая, в котором можно заказать необходимое сырье и получить консультацию фитотерапевта.

3 самых вредных свойства пива:

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал пить пиво. Этот хмельной напиток, как и любой другой, приходится по душе далеко не всем, однако, большинство людей, которым нравится его вкус, впоследствии не могут от него отказаться и очень часто становятся так называемыми пивными алкоголиками.

Особенно популярно эта зависимость проявляется среди молодых людей, ведь практически все дружеские посиделки не обходятся без этого напитка. В данной статье мы расскажем вам, в чем состоит вред и польза пива для мужчин и женщин, и как его необходимо правильно пить, чтобы не навредить своему организму.

пиво Вредно или полезно?

Поскольку пиво является алкогольным напитком, оно, безусловно, вредно человеческому организму. Вместе с тем оно имеет и некоторые полезные свойства. Давайте рассмотрим по отдельности вред и пользу пива для организма как нефильтрованного, так и обыкновенного темного и светлого.

Любой напиток, содержащий в своем составе спирт, обладает следующими вредными для организма свойствами:


Несмотря на все вышеперечисленные действия в некоторых случаях прослеживается польза, в частности:

  • Данный напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому он может очистить почки и вывести из организма определенные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов;
  • Содержит довольно большое количество витаминов и полезных аминокислот. В частности, литр этого хмельного напитка обеспечивает человеческий организм суточной нормой витамина К и аскорбиновой кислоты, а два литра – необходимым количеством витаминов группы В;
  • Ускоряет обмен веществ и усиливает метаболизм тканей;
  • Содержит значительное количество кремния, который благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • Обладает легким освежающим вкусом и очень хорошо утоляет жажду в летний зной;
  • Способствует легкому расслаблению.


Кроме того, пиво довольно часто применяется для приготовления различных средств народной медицины. Так, маска для лица из свежей пивной пены оказывает весьма благоприятное действие на кожные покровы и делает их мягкими и шелковистыми. К тому же такое косметическое средство делает кожу упругой и эластичной и помогает избавиться от морщин.

Использование данного хмельного напитка в качестве ополаскивателя для волос способно решить проблему их выпадения.

Наконец, теплая жидкость с добавлением соли является очень эффективным средством от симптомов различных простудных заболеваний, в частности, боли в горле. Поэтому польза и вред пива рассматриваются в каждом отдельном случае и зависят от способа его употребления

Правила употребления пива

Чтобы употребление этого напитка принесло вашему организму минимальный вред, необходимо соблюдать следующие правила:


  • Практически все врачи сходятся во мнении, что норма обыкновенного светлого пива, крепость
    которого не превышает 5%, составляет около 0,5 литра в день для взрослого мужчины и 0,33 литра – для женщины. Это количество может быть выпито за один или несколько приемов в течение 7 суток, при этом оптимальной частотой употребления считается 2 раза в неделю;
  • Полезный эффект для организма можно ощутить только в случае употребления нефильтрованного, или живого напитка. Как правило, он стоит слишком дорого, поэтому современная молодежь предпочитает пить обыкновенное пиво, которое в огромных количествах продается в любом магазине. Вместе с тем эта жидкость не имеет ничего общего с натуральным хмельным напитком, в состав которого входят полезные витамины и минералы. В большинстве случаев она готовится из сухих химических концентратов и не содержит никаких полезных веществ;
  • Настоящее пиво хранится не более 3-4 суток. Идеальный вариант – если оно сварено непосредственно перед употреблением. Этого можно добиться только на пивоварне, но сегодня в крупных городах существует довольно много ресторанов, в которых этот хмельной напиток варят прямо перед подачей на стол. Несмотря на то что такое пиво обладает довольно высокой стоимостью, именно его употребление не причинит особого вреда вашему организму и принесет вам истинное наслаждение.

Таким образом, употребление пива в разумных количествах действительно безопасно. Однако пить при этом нужно натуральный напиток, а не ту жидкость, которую можно приобрести в любом магазине за весьма умеренную стоимость. Кроме того, не стоит забывать – любой алкогольный напиток может вызвать физическое и психологическое привыкание, что, в свою очередь, уже является заболеванием.

Пиво – знаменитейший напиток. Он гордо занимает лидирующие позиции по количеству потребления среди слабоалкогольной продукции, и считается любимым у мужчин. Какой футбольный матч проходит без пивной кружки, наполненной ароматным янтарным хмелем? История хмельного напитка насчитывает не одно тысячелетие.

К сожалению, современные пивные производители не особо следят за качеством собственной продукции, в попытке произвести все больше новых сортов хмеля и заполучить больше потребителей. Растет пивной алкоголизм, который стремительно молодеет и захватывает в сети молодежь. Но осталась ли хоть какая-то польза пива для мужчин, женщин или человеческий организм ждет один только вред? Давайте, разбираться.

В умеренных количествах пиво может принести пользу организму

Пивной напиток является самым древним видом хмельной жидкости, которые умел готовить человек. Эль, так же как и водка, вино, относится к числу наиболее сложных в изготовлении спиртных напитков . Чтобы понять, из чего состоит современное пиво, следует узнать его технологический процесс:

I этап . Вначале готовится солод. Для этого отбирается высокосортный ячмень, который моется и очищается. Затем ячменевые зерна отправляют на прорастание, размещая их в местах с повышенным влажным режимом.

В процессе роста ячмень скапливает в себе многочисленные питательные вещества, полезные ферменты, витаминизированные и крахмалистые соединения.

После прорастания зерен ячмень сушат, чистят. А затем оставляют в покое на месяц. Такой отдых проводится для того, чтобы ячменные зерна окрепли и стали пригодными для использования в пивной технологии.

Производство пива - сложный технологический процесс

II этап . Проросшие ячменные зерна измельчаются. Затем зерновой порошок заливается очищенной водой и нагревается. Под воздействием тепла крахмал, накопленный ячменными растениями, распадается на сахарозу. Этот процесс ускоряется при включении в ячменевый порошок хмеля и проваривания полученного свежего сусла.

III этап . На итоговой фазе изготовления хмельного напитка ячменное сусло фильтруется. После охлаждения к массе добавляются дрожжи. Как только процесс брожения завершается, полученную массу подвергают фильтрации и охлаждению. Итак, рассмотрев вкратце технологический процесс, выясняется, что в состав ароматного пива входят:

  • солод;
  • хмель;
  • сахар;
  • спирт.

Кроме спиртового включения, мы не видим здесь особо опасных для здоровья соединений. А как пивные химические составляющие, вредны ли они?

Химический состав

Пиво считается натуральным алкогольным напитком и, с точки зрения химиков, эта жидкость подразделяется на основные составляющие и дополнительные (минорные). В его состав включены вещества, коагулированные при проведении ферментарных процессов. Это вода, углеводы, этиловый спирт, дрожжи, углекислый газ и азотные соединения.

Химический состав пива

Сколько спирта содержится в пиве

Один из главных пивных компонентов – этиловый спирт. Именно он дарит хмельному напитку калорийность (она составляет порядка 390-460 ккал/литр). Кстати, пивная «сытность» значительно меньше в сравнении с фруктовыми соками, колой и молоком примерно на 150-180 ккал/литр .

Вопреки сложившемуся мнению, от пива вес не набирается. Масса тела увеличивается из-за растущего аппетита. Хмель стимулирует у людей выработку пищевых ферментов и провоцирует появления желания отобедать. Человек просто начинает много кушать после выпитого эля.

Ядовитый и канцерогенный метиловый спирт в пивном хмеле практически отсутствует. Но в нем имеются этанолы высшего порядка – их уровень составляет около 110 мг/литр. Спирты в небольшой концентрации включены в состав и безалкогольного эля, так что уверения производителей по отсутствию градуса в пиве подобных сортов – информация иллюзорная и ложная.

В пиве можно найти и пользу

Витамины и микроэлементы

В пивном составе обнаруживаются и различные полезные минеральные вещества. Большей частью ионы кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора и натрия. Самый высокий процент из них занимает калий, а вот уровень ионов отмечается невысоким.

Такую особенность эля активно применяют медики, рекомендующие употреблять пиво (в умеренном количестве) пациентам, которым необходимо стабилизировать ионный уровень натрия в организме.

Благодаря повышенному содержанию кремния (особенно в эле светлых сортов), пивной напиток предотвращает уменьшение костной массы, стабилизируя ее уровень . Такая способность важна для пожилых людей, у которых часто диагностируется остеопороз, приводящий к постоянным переломам и хрупкости костей.

Витамины также входят в состав хмельного напитка. Особенно много в пиве наблюдается витаминов В группы (В1/В2). Их дарит элю солод. А вот аскорбиновую кислоту (витамин С) вводят в пиво искусственным путем (приблизительно 50 мг на каждый литр). Это необходимо для предотвращения незапланированных процессов окисления иных хмельных составляющих.

Вред и польза пива для мужчин

Чтобы выяснить, есть ли польза от пива для организма, стоит подробно изучить итоги проведенных учеными разных стран исследований сортов пивного напитка. Такими анализами занимались ведущие специалисты стран Евросоюза и Америки. Что же они выяснили?

Пиво приносит пользу только при умеренном применении, а обратном случае хмельной напиток несет разрушающий организм вред

Испанские исследования

Ученые университета им. Вальядолида, провели широкомасштабные исследования хмельного ароматного напитка. Полученные данные выявили, что польза темного пива гораздо существеннее для организма, чем его светлого собрата.

По мнению испанских исследователей, темное пиво эффективно восстанавливает недостаток ионов железа. А вот светлый хмель лишен такой возможности из-за проводимых по технологии процессов фильтрации, которые лишают осветленный эль подобных качеств.

Голландские изыскания

Медицинские светила из Страны тюльпанов также заинтересовались пивными изучениями. Голландские специалисты установили, что умеренное употребление качественного пива (независимо от сорта) сокращает риск появления у человека болезни Альцгеймера .

Данное предположение основывалось на способности пивных ферментов разжижать кровь и значительно снижать холестериновый уровень. По мнению голландских специалистов, пиво благоприятно влияет на состояние клеточек головного мозга и крепости нервной системы.

Английские предположения

Английские ученые при поддержке коллег из Швеции, работающих в Ассоциации невропатологов доказали, что при употреблении пары кружек пива у человека на 30% снижается риск патологического появления ишемического инсульта. Сравнение проводили с людьми-трезвенниками и любителями более крепкого алкоголя.

Избыточное количество пива наносит вред мужскому организму

Пиво поддерживает нормальный (здоровый) уровень хорошего холестерина в сыворотке крови (это липопротеиды повышенной плотности). Их высокая концентрация в несколько раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения не занималась вплотную исследованиями, и на вопрос, какая польза и вред темного пива или у эля светлых сортов присутствует, конкретно ответить не смогут. Но специалисты ВОЗ сделали другой, не менее важный вывод.

Согласно статистическим данным этой организации уровень смертности в странах, где по статистике пиво потребляют меньше всего (а это США, Франция и Швеция) от алкоголизма и цирроза печени значительно выше. А вот в странах, где проживают любители хмельного напитка (Германия, Ирландия, Чехия, Австрия) этот уровень несравненно ниже.

Конечно, полностью доверять таким выводам и оправдывать ими повышенную любовь к пиву не стоит. Ведь ВОЗ не рассматривало и не включало в получение итогов статистического сравнения иные дополнительные факторы, вызывающие цирроз печени и алкоголизм.

Но все-таки можно сказать одно – небольшое количество натурального и качественного пива может принести пользу для организма. По мнению специалистов полезно употреблять 400-500 мл хорошего хмельного напитка в день. В ином случае, ни о какой полезности речи идти не может. Все полезно в меру. Не увлекайтесь!

История пивоварения на древнерусской земле исчисляется столетиями, однако напиток все же не стал национальным продуктом, как в Чехии или Германии. Свою широкую популярность пиво приобрело в «Совдепе», а поистине распространенным народным напитком оно стало в эпоху позднего СССР. Этому способствовало и само государство, чьи представители всеми силами «заботились» о своем потребителе, советуя языком плакатов требовать полного наполнения кружки. Эти меры «заботы» о гражданах со временем вышли боком для населения. В особенности это начало проявляться в «период демократизации», когда на прилавках стало появляться пиво от десятков марок и производителей, грамотно предлагающих свой товар PR-акциями. Но борьба между приверженцами пива и ярыми его противниками точится до сих пор. МиpСоветов предлагает рассмотреть все «за» и «против» пенного напитка.

Полезные свойства пива

Перед тем, как рассмотреть имеющиеся преимущества напитка, стоит четко усвоить, что пользу пиво может приносить только, если сварен напиток из натуральных компонентов, который является скоропортящимся продуктом. Настоящее пиво не должно пастеризоваться и содержать сторонних веществ. Оно даже не фильтруется. К сожалению, на прилавках мы можем увидеть лишь жидкость, которая повсеместно предлагается потребителю и содержит массу добавок, регулирующих вкус, брожение, срок годности. Это и консерванты, которые угнетают рост ; и ферментные составляющие для расщепления сахаров, крахмала; и всевозможные заменители солода, стабилизаторы и пр. Ну что можно сказать? Для лучшего понимания стоит вспомнить допустимый срок годности СССРовского «Жигулевского» пива – 3 дня. На 4-е сутки в бутылке уже выпадал осадок.

В помощь сторонникам пива

Исследуя полезные свойства натурального пива, можно отметить такие его положительные качества:

  1. В напитке свежего варения содержится в избытке калий, а процент натрия очень мал, поэтому употребление напитка рекомендовано пациентам, страдающим , поскольку им нужно минимизировать потребление соли.
  2. В хмельном напитке находится также железо, медь, фосфор, цинк и магний.
  3. Содержащийся в жидкости углекислый газ стимулирует приток крови к печени, почкам, легким и способствует выработке желудочного секрета.
  4. В пенном напитке свежего варения содержатся витамины В2 и В1, которые легко усваиваются организмом.
  5. Экстрактивные компоненты хмеля оказывают успокоительное, бактерицидное и снотворное воздействие на организм.

Пиво в косметологии

На основе пива можно изготавливать различные крема, лосьоны и маски. При этом допустимо использовать продукт, как в чистом виде, так и смешивая его с различными ингредиентами, усиливающими свойства напитка. Рассмотрим детальнее, какие косметические средства можно сделать из пива.

Маска для жирного типа кожи.

В одной емкости тщательно смешайте 1 ч. л. меда, выжатый сок из 1/2 лимона и 1/3 стакана пива. Полученную смесь нужно наносить на лицо, продержав под компрессом 10 минут. После чего маска смывается теплой водой.

Маска для комбинированного типа кожи.

Для приготовления потребуется натереть 1 огурец на терке, добавить к нему 1/3 стакана пива и 1 перетертый яичный белок. Маску необходимо нанести на лицо и подержать 10 минут под компрессом. По истечению нужного времени, смойте массу прохладной водой.

Маска для сухого типа кожи.

Добавьте в посудину 1 ч. л. меда, 2 ст. л. светлого пива и 1 ч. л. . Тщательно перемешайте все до однородного состояния и распределите по коже лица ватным диском. После полного впитывания массы, ополосните лицо теплой водой.

Маска для укрепления волос.

Смешайте в одной емкости перетертые в 1 яичный желток, половина зеленого яблока, а затем влейте 1 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. темного пива. Полученную кашицу следует равномерно распределить вдоль волос, после чего замотать голову полотенцем. Через 30 минут смойте маску водой.

В помощь противникам пива

Несмотря на некоторые аспекты полезного воздействия пива на организм, все же вреда от его употребления больше. Рассмотрим детальнее обратную сторону медали.

  1. Хмельной напиток сильно нагружает венозное русло, вследствие чего сердце у человека начинает работать в интенсивном режиме, сильно перенапрягаясь. В результате этого размеры органа увеличиваются, и он приобретает вид так называемого «бычьего сердца».
  2. Вследствие употребления пива появляется синдром «капронового чулка», при котором сердце буквально «провисает» и становится слабым, дряблым, практически не справляется с функциями.
  3. Пиво сопоставимо с водкой или коньяком по уровню нанесения ущерба организму. Его употребление приводит к циррозу печени. Помимо этого, постоянно фильтруя пивной осадок, со временем печень будет плохо справляться с попаданием прочих вредных веществ.
  4. Для женского организма пиво – это фактор, увеличивающий вероятность заболевания .
  5. Пара кружек пенного в день чревата для мужской , поскольку компоненты напитка угнетают мужские гормоны. Вследствие чего начинает активно продуцироваться женский гормон, а к тому же из хмеля усваивается фитоэстроген. При длительном и регулярном употреблении пива в мужском организме происходят изменения – таз расширяется, увеличиваются молочные железы.
  6. Выдумка, что пиво усиливает лактацию – только миф, придуманный во времена варения слабоалкогольного пива, напоминающего квас. Кормящая мать, которая пьет фабричное пиво, рискует нанести малышу непоправимый вред.
  7. Пиво блокирует адаптивный механизм, который отвечает за чувство насыщения. Вследствие чего, контролировать аппетит крайне сложно и любители пива зачастую имеют лишний вес.

Пивной алкоголизм

Главная опасность хмельного напитка – скоротечное, незаметное и бесповоротное возникновение гамбринизма или попросту – пивного . Данное заболевание появляется, когда после 1-2 выпитых бутылочек пива, человек перестает ощущать негативные последствия и пребывает в нормальном, слегка эйфоричном состоянии. Это первая стадия, которую, увы, сложно определить и этим любители напитка подписывают себя на пожизненную зависимость.

Первые признаки появления гамбринизма:

  1. Регулярные .
  2. Употребление более 1 литра напитка в сутки.
  3. Возникновение раздраженности и злости, если нет возможности выпить пива.
  4. Появление «пивного животика».
  5. Человек использует один метод для – кружечку пива.
  6. Кратковременное ослабление потенции.

Если вы диагностировали у себя подобные признаки, не откладывайте лечение, поскольку такие проявления – лишь начало серьезных проблем. Вследствие гамбринизма возникает кардиомиопатия, астено-деперессивный психоз, полинейропатия, нарушение сердечной функции, повышенное давление, астения, и «бычье сердце».

Коварность этого заболевания состоит в том, что его сложно определить на ранней стадии, и убедить пострадавшего любителя пенного в том, что ему требуется помощь – крайне сложно.

Заключение

Главное в культуре пития пива – умеренность и качество напитка. Не забывайте, что фабричный продукт уже давно не имеет ничего общего с натуральным хмельным пивом, которое варили в Средневековье. Не злоупотребляйте, ведь допустимое количество пива в день для женского организма составляет 0,3 литра, и 0,5 литра - для мужского. Помните, что краски жизни всегда смотрятся ярче на трезвую голову.

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм - пить или не пить

Пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка - пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение . Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво - один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса - один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все - обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, - это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, - продукты химического производства.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: