Полезные свойства красной рыбы Кижуч, её отличительные черты с фото; рецепты приготовления этого вида рыбы. Кижуч запеченный в фольге в духовке

Среди них и минералы, и даже витамины. Кстати, эта рыба идеально подходит для детских блюд, ведь в ней мало косточек. А икра кижуча очень часто применяется даже в народной медицине. Она благотворно влияет на зрение, мозговую деятельность и иммунитет. Ученые выяснили, что ее употребление значительно сокращает вероятность проявления раковых заболеваний.

Сегодня существует много разных блюда, где главную роль играет именно кижуч. Рецепты есть простые, праздничные, национальные. Однако все их объединяет одно - они полезны.

Как засолить кижуч

Самым популярным методом приготовления кижуча является его засолка. Для этого рыбка тщательно моется, а потом разрезается на небольшие кусочки, обязательно вдоль хребта. На 1 кг рыбы потребуется смешать ровно 2 ложки столовые соли, ложку сахара и половину ложки пряностей, которые подходят для рыбы. Такой оригинальной смесью натирают каждый кусок кижуча. Все они укладываются в кастрюлю, сбрызгиваются лимонным соком и ставятся под гнет в холодильник. Буквально через сутки или двое можно с удовольствием лакомиться такой холодной закуской.

Кижуч в духовке

Одним из самых низкокалорийных блюд считается именно запеченный кижуч. Рецепты его приготовления могут подразумевать применение самых разных ингредиентов. Этот вариант предлагает взять одну рыбину, помидор, лимон, майонез и много разной зелени.

Помидор и лимончик нарезаются тонкими кружочками. Рыбу обязательно следует почистить и тщательно промыть. Вся тушка натирается солью. Не забыть нужно, сделать это и внутри рыбы.

На одном боку кижуча делаются глубокие разрезы, куда помещаются дольки лимона, кружочки помидора, немного зелени и майонез. Сверху рыбку можно немного поперчить.

В брюхо кижуча также кладут зелень и дольки лимона и помидора, которые остались. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку. Как только цвет рыбы становится золотистым, поджаристым, ее можно доставать и подавать на стол. Идеальным гарниром в этом случае послужит рис.

Палочки из кижуча

Получаются нежными и невероятно вкусными, если взять рыбку кижуч. Рецепты есть разные: в кляре, без него, со специями и т.д. А секрет этого блюда в особом приготовлении рыбы до жарки.

Потребуется взять полкилограмма рыбы, яйцо, 2 ложки муки, 2 стакана воды чистой, маленькую ложку уксуса, луковицу, 2 ст. ложки масла подсолнечного, а также основные специи. В миску выливается вода, и туда добавляют уксус. Хорошо, если в такой рассол добавится лук, нарезанный колечками. В маринад отправляется и рыба. Только не целая, а также разрезанная на палочки-брусочки. Примерно час все должно настояться, лучше, в холодильнике.

Как только кижуч замаринуется, кусочки солят и перчат со всех сторон. Потом стоит приступить к созданию кляра. Для этого яйцо смешивается с мукой и солится. Каждая рыбная палочка обмакивается в кляр и обжаривается со всех сторон на масле. Это отличная горячая закуска может подаваться и в холодном виде.

Медовый кижуч. Рецепты оригинальной кухни

Оригинальное праздничное блюдо из кижуча под силу приготовить любому. Для этого нужно только взять полтора килограмма рыбы, грейпфрут, несколько лимонов, 2 ложки столовые меда, луковицу, ложку горчицы, 4 ложки оливкового масла и приправы (мускатный орех, перец, кардамон и, конечно, соль).

Для начала выдавливается сок из цитрусовых. В него добавляют измельченный лук, всевозможные пряности, соль и мед. Рыбу разрезают на небольшие кусочки-порции и укладывают их в маринад. Примерно 2 часа придется кижучу так постоять.

Куски вынимаются и обмазываются горчицей. Только после этого их отправляют на противень с маслом. Во время запекания рыбку поливают маринадом.

Кижуч – красная морская рыба. Является представителем лососевых, но отличается, например, от сёмги — меньшим количеством жира. Филе имеет очень нежную структуру, насыщенный вкус и приятный аромат, а также содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Эту благородную рыбу можно готовить на пару, обжаривать, коптить, запекать и солить.

Чтобы мясо оставалось вкусным, питательным и не потеряло свой специфический запах, нужно знать, как солить кижуч правильно, особенно это касается приготовления в быту.

Выбор и разделка

Если нет возможности приобрести свежий улов, можно использовать для засолки замороженную рыбу, но размораживать её следует только при комнатной температуре, не используя дополнительный обогрев.

При покупке, необходимо обратить внимание на то, что качественный кижуч имеет:

  • слегка мокрую, но не липкую поверхность;
  • не мутные, а чистые глаза;
  • блестящие и прижатые чешуйки;
  • кожу без бугорков и кровоподтёков;
  • упругую форму, которая легко восстанавливается при нажатии.

Совет! Стейки должны находиться на витрине только на ледяной поверхности. Рыбины – без неоднородной ледяной корки.

Солить кижуч в домашних условиях рекомендуется только после полной обработки. Целую тушку сначала чистят от чешуи, потрошат, убирают голову и плавники. Тщательно промывают и удаляют лишнюю влагу при помощи вафельного полотенца. При желании можно убрать хребёт и крупные кости, через спинной разрез. Удобно пользоваться пинцетом для выборки каждой косточки. Филировать кижуч следует аккуратно, используя острый нож. В конце должно получиться абсолютно чистое рыбное мясо на кожице. Эта процедура требует определённого навыка, поэтому чтобы не испортить филе, сделайте простые ровные кусочки. Когда разделка закончена, можно начать солить кижуч. Существует множество различных кулинарных советов по приготовлению солёной красной рыбы. Различие заключается в количестве соли и разновидности используемых специй.

Быстрый или сухой метод

Рецепт подразумевает разделку цельной рыбины на две половинки.

Для того чтобы солить, возьмём:

  • 1 кг кижуча;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. каменной или морской соли.

В отдельной чашечке смешать кристаллики соли и сахара. В ёмкость для засолки насыпать 1/3 часть этой смеси. Положить кусок тушки кожей вниз и добавить половину оставшейся приправы. Сверху выложить вторую полутушку и засыпать массой соли и сахара. Накрыть и убрать в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени перевернуть половинки и уже через сутки солёную рыбку можно доставать и пробовать. Перед употреблением рекомендуется убрать кожу, а филе нарезать тонкими ломтиками.

Малосольный деликатес

Солить рыбу кижуч могут не только любители слабосолёных закусок, но и те, кто просто не желает долго ждать.

Понадобится:

  • 2,5 кг филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Ломтики обмазываем со всех сторон засолочной массой и укладываем в приготовленную тару. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настояться на столе в течение 6 часов. Убираем ещё на такой же период времени в холодное место. Если передержать красную рыбу, то она будет излишне солёной.

Рецепт засолки в рассоле

Рассчитывать все составляющие следует от того, сколько красной рыбы нужно посолить.

Подготовьте ингредиенты для соленья:

  • 0,5 кг мясо кижуча;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 3 лаврушки;
  • кориандр – по вкусу.

Прежде чем солить, в кастрюлю с водой засыпьте все пряности. После недолгого кипения, снимете с огня и остудите рассол. В глубокую посуду сложите небольшие рыбные ломтики и залейте получившейся жидкостью. Накройте плоской тарелкой и поставьте груз. На 24 часа отправьте продукт в прохладное место. Когда блюдо готово, филе достают, немного подсушивают, обмазывают подсолнечным маслом и убирают на хранение в холодильник.

Засолка в оливковом масле

Оливковое масло придаёт особенный нежный вкус мясу кижуча. При этом готовое блюдо не теряет своего аромата.

Чтобы засолить 0,5 кг красной рыбки, потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • масло оливы;
  • соль и сахар.

В стеклянную или керамическую ёмкость выкладывают слоями кусочки кижуча и посыпают каждый слой одной щепоткой соли и сахара. На 24 часа засоленный продукт ставят в холод. Достают и смешивают с кольцами лука. Заливают маслом, так чтобы оно полностью скрывало все брусочки. И ещё на сутки убирают охладиться.

Совет! Чем тоньше нарезать рыбные кусочки, тем быстрее они просолятся.

Камчатский рецепт

Кижуч разделать на филе с кожей. Приготовить сахарно-солёную смесь из расчёта 3 ст. л. соли на 1 ст. л. сахара. Сюда же добавить молотый чёрный перчик – по вкусу. Смазать получившейся приправой только мясную часть. Солить следует в любой неметаллической посуде. Полить лимонным соком и растительным маслом. Посыпать сухим укропом, накрыть крышкой и оставить на 1 час на столе. Убрать кижуч примерно на сутки в холод. Такой способ используется на Камчатке, где распространены представители лососевых рыб.

Хранение

Если вы засолили большое количество кижуча, то будет полезно ознакомиться с несколькими указаниями по его хранению:

    • готовый продукт дольше сохраняется без кожи, которую следует убрать после засолки;
    • рыбное мясо, погружённое в масло, простоит в холодильнике около месяца, при этом крышка в ёмкости должна быть хорошо закрыта;
  • цельного малосольного кижуча можно сохранить в течение 10 суток. Для этого её смачивают в яблочном уксусе, заворачивают в хлопковую тряпочку, укутывают в пакет или пищевую плёнку и помещают в прохладное место.

Красная рыба всегда является деликатесом и желанным блюдом на любом столе. Её можно готовить по-разному, но солить филе получается очень быстро и особенно вкусно. Кижуч – одна из наиболее востребованных представителей лососевых, так как его мясо умеренно-жирное и содержит много полезных веществ. Эту рыбу используют при приготовлении детского и диетического питания. Если соблюдать все советы и правила засолки кижуча в домашних условиях, то готовое блюдо получится не только вкусным и полезным, но ещё и украсит любой фуршет.

Знакомьтесь, самая вкусная рыба из лососевых — кижуч. Сегодня приготовим салат с ее участием:) Обваляем нежное и вкусное мясо в смеси сухих трав, которые станут хрустящей ароматной корочкой. Возможно ли приготовить за 15 минут умопомрачительное ароматное блюдо? Возможно! И салат с кижучем тому подтверждение)) Приступим:)

  • 2 стейка кижуча (по 150-200 гр)
  • по большой щепотке сухих трав:
  • тимьян, петрушка, укроп, зерна горчицы, белый или лимонный перец

для салата:

  • смесь салатных листьев
  • 1 огурец
  • горсть томатов черри или 1 помидор

для заправки:

  • оливковое масло, 1 ч.л. крупнозерновой горчицы, 1 ст. л. жидкого меда, сок 1/2 лимона, соль, перец

Духовку разогреваем до 180ºС.

Смешиваем сухие травы на плоской тарелке или доске. Стейки кижуча промокаем бумажными полотенцами, чтобы они были сухие. Обваливаем их в смеси сухих трав со всех сторон.

В предварительно разогретую сковороду вливаем оливковое масло. Кладем туда стейки и обжариваем по 3-5 минут (обратите внимание на размер и толщину Ваших стейков, от этого зависит время готовки) с обоих сторон. И ставим их в духовку на 5-7 минут. Мясо кижуча очень нежное, его легко пересушить, поэтом будьте внимательны и……полагайтесь на свой нос)))

Во время обжаривания стейки приобретут темную (почти черную) ароматную корочку из трав, а внутри останутся нежно розовыми. И вот эти 5-7 минут в духовке, могут стать мучительным ожиданием, потому что аромат будет исходить потрясающий))

Пока готовится рыбка приготовим салат.

Помидоры и огурцы крупно нарежьте и добавьте в миску к салатным листьям. Для заправки смешайте все ингредиенты и полейте ей салат.

Когда рыбка будет готова разделите ее на части и отделите от костей. Подаем с со свежим салатом.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, знает, что залог хорошего самочувствия – это правильное питание. И грамотно составленный рацион обязательно включает в себя рыбу, однако мало кто знает, как нужно ее правильно готовить. Для того чтобы рыба сохраняла в себе максимум полезных для нашего организма веществ нужно ее отваривать или же запекать в духовке. Одним из отличных вариантом для вкусного и полезного ужина может стать . Это красная рыба, которая при правильном приготовлении обязательно порадует вас сочным, ароматным и нежным мясом. Попробуем разобраться, что можно приготовить как может осуществляться приготовление рыбы кижуч в духовке в фольге и без нее:

Как приготовить рыбу кижуч?

Рыба кижуч в духовке в фольге

Для такого очень вкусного блюда вам потребуется тушка кижуча весом около одного килограмма, также подготовьте восемь-десять средних картофелин, майонез либо сметану, соль и перец.

Очистите рыбу, ополосните ее водой и разделите на порционные ломтики – стейки, чья толщина составляет примерно два с половиной-три сантиметра. Отрежьте голову и хвост, из них вы вполне можете приготовить рыбный суп.

Подготовленные стейки нужно аккуратно обсушить, используя кухонное бумажное полотенце.
На противень выложите фольгу, и приподнимите ее края так, чтобы она сформировала лоточек. Так из фольги не будет выливаться сок во время приготовления рыбы. Расположите на противне кижуч, укладывая ломтики поплотнее друг к другу. Поперчите и посолите их по вкусу. Также вы можете использовать приправу для рыбы, если есть желание.

Поверх ломтиков рыбы нужно выложить картофель, нарезанный кружочками. Толщина картошки не должна превышать пол сантиметра, так она приготовится побыстрее. Смажьте картофель майонезом либо сметаной, далее уложите второй слой картофеля и также смажьте его. Прикройте будущее блюдо еще одним слоем фольги и защипните ее края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Спустя полчаса достаньте противень и снимите с него верхний слой фольги, далее запекайте блюдо еще двадцать минут. По желанию, можно притрусить рыбу сыром, натертым на терку.

Еще как вкусно приготовить рыбу кижуч духовке?

Для приготовления такого блюда вам потребуется крупная тушка рыбы, пара помидор и пара лимонов. Первым делом разморозьте рыбку, очистите ее от чешуи и выньте жабры. Далее выньте потроха и промойте тушку под проточной водой. После этого возьмите острый нож и надрежьте рыбку с обеих сторон, как будто вы собираетесь разделить ее на стейки, но не проводите ножом до конца. После этого поперчите и посолите тушку, как внутри, так и снаружи.

Промойте помидоры и лимоны и нарежьте их аккуратно кружочками. Далее расположите в проделанных ранее надрезах по одному ломтику помидора и лимона. Затем переложите подготовленную рыбу на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать пять-сорок минут кижуч готов, его нужно переложить на блюдо, полить лимонным соком и подать к столу.

Как запечь рыбу кижуч в духовке с начинкой?

Для приготовления этого блюда вам потребуется один кижуч, без головы и без хвоста. Также подготовьте столовую ложечку лимонного сока, пару столовых ложек меда и такое же количество соевого соуса. Для приготовления начинки нужно взять один пучок зеленого лука, средний сладкий перец, полтора сантиметра корня имбиря, пару зубков чеснока, а также пятьдесят миллилитров сливок. Кроме того для начинки следует подготовить полкилограмма отваренных креветок и приправу для рыбы.

Промойте выпотрошенную рыбу, сделайте надрез вдоль хребта, после чего разделите тушку пополам. Удалите полностью хребет и реберные косточки, а также устраните мелкие косточки. Совершите ножом на коже одного полученного филе достаточно глубокие надрезы в форме креста.

Подготовьте начинку: нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок с имбирем, нарежьте перец тоненькими колечками и очистите креветки. После разогрейте масло и обжарьте в нем лук, перец, чеснок и имбирь в течение четырех минут. Влейте в сковороду сливки, размешайте и готовьте до загустения. Высыпьте в емкость креветки и выдержите на огне еще минутку.

Разложите на пергаменте пару отрезков бечевки, длиной в тридцать сантиметров. Поверх разместите кожей вниз кусок филе кижуча без надрезов. Распределите по нему начинку тонким слоем, присыпьте приправой и зеленым луком. Далее прикройте вторым куском филе и свяжите бечевкой.

Противень нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовьте рыбу в течение получаса.

Разогрейте лимонный сок вместе с медом, а также с соевым соусом. Переложите рыбу на блюдо, полейте таким соусом, прикройте фольгой и оставьте минут на пять. После можно подавать блюдо к столу.

Еще один вариант кижуча в фольге

Для этого блюда вам понадобится тушка рыбы весом в два килограмма, несколько ложек майонеза и лимонного сока, по одному пучку петрушки, зелени, а также зеленого лука. Кроме того используйте соль и черный перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Очистите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост, хорошенько промойте. Промокните тушку бумажным полотенцем, устраняя избыток влаги, и нарежьте рыбу так, чтобы кусочки мяса держались только на хребте. Натрите тушку смесью соли с перцем, переложите на фольгу и смажьте майонезом с лимонным соком. Внутрь тушки заложите промытые пучки зелени. Оберните рыбу фольгой поплотнее и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Во всех предложенных рецептах вместо фольги можно использовать рукав. Он тоже защитит духовку от разбрызгивания масла, сохранит аромат во время приготовления, да и температура вокруг рыбы тоже будет постоянной.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: