Почему чипсы вредны для здоровья. Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья

Чипсы: есть ли там картофель?
Чипсы остаются, пожалуй, одним из самых мифических продуктов нашего рациона. О них ходит немало слухов. Один из самых главных - в картофельных чипсах нет картофеля. Для того чтобы ты была уверена в том, какие чипсы ешь ты и твои близкие, мы отправились в Вышгород - на фабрику чипсов «ЛЮКС» и выяснили, из чего делают чипсы.


Всего лишь картофель
Что бы ни говорили, а чипсы «ЛЮКС» делают из 100% картофеля, который выращивают не в теплицах и лабораториях, а на украинских полях - руками фермеров и агрономов. Картофель для чипсов «ЛЮКС» не содержит ГМО. Для изготовления чипсов выращивают специальные твердые сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ. Это позволяет уменьшить количество калорий в твоих любимых чипсах за счет минимального впитывания масла в них при обжаривании. Чипсы «ЛЮКС» - это натуральный картофель, который обжаривают в пальмовом масле и добавляют соль и приправы.

Чего не стоит бояться
Теперь разберемся с маслом и приправами. Чипсы не жарят в одном и том же количестве масла, как у нас принято считать. Пальмовое масло, при обжаривании нарезанного картофеля, поступает беспрерывно. К тому же, в отличие от растительного масла, пальмовое не содержит вредных для здоровья трансизомеров, которые откладываются в кровеносных сосудах и разжигают аппетит. В состав пальмового масла входят каратиноиды (которые придают оранжевый цвет чипсам при обжаривании) и витамин А - известный антиоксидант, сохраняющий красоту и здоровье.
«Тогда вредны приправы!» - можешь сказать ты, и снова ошибешься. Количество приправ в чипсах - минимально, к тому же их закупают у европейских производителей, а в Европе, как известно, производство продуктов с содержанием ГМО строго ограничено, а некоторыми странами ЕС и вовсе запрещено.


Чипсы - жареная картошка
О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение!
На 4 порции тебе понадобится:
800 г говяжьего фарша; 100 г картофельных чипсов; 100 г твердого сыра; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. зиры (индийского тмина); 1 ч. л. душицы, жгучий перец по вкусу.
Нарежь кольцами лук и мелко наруби чеснок. Затем слегка обжарь их в растительном масле. Добавь к ним фарш и обжаривай несколько минут (до изменения цвета фарша). Добавь в фарш томатную пасту и полстакана кипяченой воды, перемешай и туши около 20 мин. В конце тушения добавь зиру, душицу, приправь по вкусу перцем. На дно формы для запекания (не смазывая его маслом) выложи 1 - слоя чипсов, на них уложи мясной фарш. Сверху выложи еще слой чипсов и посыпь тертым сыром.
Запекай при 160°С 15-20 мин. Время приготовления: 40 мин. Калорийность одной порции: 380 ккал.

Чипсы на кухне
Ты знаешь, что чипсы - это прекрасная основа под канапе и закуски? А еще существует огромное количество рецептов салатов, мясных и рыбных блюд, где используют картофельные чипсы.

История чипсов - случайность
Почти 160 лет назад американский повар отеля Moon Lake House Джордж Крам готовил жареный картофель для миллионера Корнелиуса Вандербильта. Но Джордж нарезал картофель настолько тонко, что, в итоге, пожарив его в масле, получил чипсы. Попробовав блюдо, миллионер пришел в восторг! С того времени чипсы стали лакомством американских богачей и были включены в меню элитных ресторанов Америки. И только через 40 лет хрустящий картофель стал доступен широким массам и, в итоге, завоевал место главного перекуса во всем мире. В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде.


Тонкие соленые картофельные пластинки, подсушенные на печи, раздавали детям, чтобы разнообразить бедный рацион.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

XRumerTest 07:25 07.04.2017
Hello. And Bye.

Stephenreilt 08:53 11.04.2017
http://king168.net

Stephenreilt 10:37 31.05.2017
http://king168.net

Stephenreilt 06:33 15.06.2017
http://king168.net

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, некоторых алкогольных напитках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности.

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Обжарка чипсов

Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке, в большом супермаркете или маленьком сельском магазине. Доход от продажи этого продукта не падает уже много лет, ведь считается, что это сытно, недорого и очень удобно. Многие люди наслышаны о том, что пользы от такого продукта нет, но мало кто знает, чем вредны чипсы и какой ущерб они несут здоровью. Но знать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с ранних лет нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательную упаковку чипсов.

Из чего изготавливают продукт

Некоторые покупатели наивно верят, что чипсы производят из тонких ломтиков натуральной картошки и никакой опасности здоровью они не несут. Действительно, попробовав тонкие и хрустящие ломтики, можно подумать, что это обычные овощные кусочки, которые обжарили особым способом. На самом деле это мнение глубоко ошибочно. Настоящие картофельные снеки продавались на прилавках магазинов лет 10-15 назад, а с той поры пищевая промышленность шагнула вперед.

Современные чипсы вредны для здоровья и представляют собой уникальную кулинарно-химическую субстанцию, которая состоит из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попадая в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается и вызывает закономерное ожирение.

Многие подростки жить не могут без чипсов «Лейс», которые пестрят разнообразием вкусов. В этом продукте, кроме соевого крахмала, содержится мука модифицированной картошки, что отрицательно действует на слабый детский организм.

В чем вред продукта

Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Несмотря на небольшой вес продукта в каждой пачке, хрустящие пластинки характеризуются высокой калорийностью, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Снеки совместно с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.

Медики провели различные врачебные исследования и выяснили, что ежедневное потребление чипсов приводит к таким расстройствам здоровья:

  • часто появляется изжога;
  • может развиться острый или хронический гастрит;
  • появляются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Если чипсы употребляются длительное время, то на стенках сосудов образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Кроме этого, в них содержится большой объем канцерогенов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушение обмена веществ в организме и привыкание. Особенно опасно есть чипсы маленьким детям, беременным женщинам и людям с лишним весом.

Чипсы – это продукт, который жарится в масле. Но для изготовления снеков часто используют низкосортные и неочищенные жиры, да еще и жарят несколько порций в одном объеме масла. Чипсы хорошо горят, потому что насыщены жиром, но не стоит забывать, что при употреблении в пищу этот вредный жир откладывается в организме.

Какие вредные вещества содержатся в хрустящих пластинках

Самыми вредными веществами, которые есть в чипсах, являются трансизомеры жирных кислот. Эти вещества отравляюще действуют на человеческий организм и вызывают ряд расстройств:

  • Увеличивается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушается метаболизм. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, отсюда возникают онкологические болезни этих органов.
  • При регулярном употреблении большой риск заполучить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
  • Стойко снижается иммунитет.

Не менее вредным считается и акриламид, который также есть в такой продукции. Это химическое соединение вызывает сбой в работе многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:

  • недостаточность печени и почек;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • онкологические болезни разного характера;
  • могут быть генные мутации.

Вред чипсов для детей очевиден, поэтому, прежде чем повестись на уговоры ребенка и купить ему пачку хрустящей продукции, стоит вспомнить два токсичных вещества, которые есть в красивой пачке.

Если съесть за раз много снеков, да еще и не лучшего качества, можно получить отравление. Симптомы отравления чипсами выглядят так:

  • расстраивается пищеварение, что проявляется тошнотой, рвотой и стойкой диареей;
  • ощущается тяжесть в животе и вздутие;
  • болит голова, может незначительно подняться температура.

При сильном злоупотреблении этим продуктом может быть нарушение функций печени, что проявляется желтушностью кожи и склер.

Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Чем чипсы вредны для здоровья?

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
  • заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
  • заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
  • аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
  • маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).

Есть ли польза от чипсов?

Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.

Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Рецепт приготовления:

  • 0, 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
  • приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Чипсы в микроволновке

В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.

Яблочные

  • яблоки – 2 — 3 штуки;
  • лимонная кислота, сахар, вода.

Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 мин, отправляют в микроволновку на 7 мин до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.

Как выбрать менее вредные чипсы

Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:

  • глутамата натрия;
  • кукурузного крахмала;
  • красителей.

Заключение

Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.

Была ли Вам данная статья полезной?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: