На сколько вредны чипсы. Чем вредны чипсы. Последствия от частого употребления

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов - обыкновенный картофель . Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины , , , , , , a также кальций , железо , магний , натрий и фосфор . Большую же часть составляет вода - до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка - нагревание до высокой температуры - вкусовые добавки - фасовка - и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка , которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала - вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид , являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин - ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля , от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля : это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие - обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 - 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза - не страшно, а вот несколько раз в день - необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке - порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Один из наиболее популярных сейчас продуктов, особенно среди молодежи, - картофельные чипсы. Они же лидируют и в рейтинге продовольствия, небезопасного для здоровья. Почему? Ведь, по мнению большинства обывателей, речь всего лишь о тонко нарезанном и обжаренном картофеле. Том самом, что в отварном или запеченном виде во многих семьях у нас - традиционное ежедневное блюдо.


Сам по себе этот овощ, конечно, вовсе не вреден. Более того, в нем, помимо 75% воды, содержится большое количество полезных веществ: витамины C, группы B и много важных микроэлементов (кальций, натрий, калий, железо, магний и т.д.). Процесс приготовления чипсов достаточно прост: очищенные клубни нарезают, обжаривают при высокой (выше 100 градусов) температуре, добавляют вкусовые компоненты, фасуют - и вот уже яркие пакетики ждут покупателя на прилавке магазина. Все дело в том, что картофель содержит много крахмала - вещества, состоящего из множества простых сахаров, в том числе глюкозы и фруктозы, которые в организме человека играют роль источника энергии и обуславливают сытность. При быстром нагревании из крахмала образуется акриламид, известный канцероген и мутаген, чье регулярное потребление в больших количествах вызывает онкологические и другие не менее серьезные заболевания. Более того, учеными установлено, что даже минимальное количество указанного токсина наносит большой вред. Именно поэтому некоторые европейские страны ввели ограничение на содержание акриламида не только в чипсах, но и в сухариках, орешках, снеках, кукурузных палочках, готовых сухих завтраках, при производстве которых используются быстрое нагревание или жарка.

Есть и другие причины, почему чипсы попали в список вредных для человека продуктов. Для придания определенного пикантного вкуса в них добавляют синтетические вещества - красители, усилители вкуса, ароматизаторы, содержание которых иногда превышает вес самого картофеля. Регулярное употребление подобных добавок чревато развитием аллергических реакций и пищеварительных расстройств, снижением иммунитета, разрушением зубной эмали и т.д. Кроме того, повторное использование растительного масла для новых партий картофеля также негативно сказывается на здоровье, повышая уровень холестерина в крови.

Разумеется, если вы однажды съедите чипсы, то вряд ли это нанесет серьезный ущерб организму. Но при ежедневном их употреблении вы получаете избыточное количество калорий, соли и потенциальных канцерогенов, образующихся при жарке. Поэтому необходимо понимать: в рационе должна быть некая постоянная основа, соответствующая принципам здорового питания. Основные постулаты сбалансированного меню - это разнообразие продуктов и наличие в них жизненно важных веществ. Соответственно нужно ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, по возможности морепродукты, нерафинированное растительное масло, 1,5 - 2 литра питьевой негазированной воды. И, наоборот, ограничить в рационе соль, красное мясо (говядина, свинина, баранина) и его «производные» - колбасу, ветчину, сосиски, копчености... Плюс идти по пути уменьшения ежедневного объема блюд по количеству и калорийности (то есть не переедать), отказаться от вредных продуктов (фастфуда, жареной, очень острой пищи) и отдавать предпочтение тем, которые содержат пищевые волокна (кашам, хлебу из муки грубого помола). И ни в коем случае не забывать о регулярной физической активности. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека , говорят достаточно много. Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски. Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу. Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении. Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много. Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название. А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

Таких как:

И это далеко не полный перечень. Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными. Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Кому нельзя есть чипсы?

Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.

Итак, чипсы противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под , для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.

Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.

Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

  • Акриламид . Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид . Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
  • Акролеин . Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

  • Развитие диабета;
  • Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
  • Провоцирование развития раковых опухолей;
  • Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: