Овощное соте с баклажанами на зиму. Соте с кабачками и морковью. Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками

Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.

Вообще, соте для меня – это овощной салат из жареных или тушеных овощей. Основной составляющей которого являются синенькие.

Ну а куда их еще девать? Ведь мы уже убрали на зиму заготовки с ними , и даже закатывали их, . А что приготовить проще салата? Наверное, ничего. Тем более, что и остальные овощи уйдут и не будут занимать место на нашей кухни, она все же не безразмерная.

Итак, сегодня поговорим о самых вкусных и распространенных рецептах этой консервы.

Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.

Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.


Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг помидор,
  • 0,4 кг лука,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь — 3 шт,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 5 зубков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. соли.

Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.


Мелко нарезаем лук.

Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.

Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.

Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.


Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.

На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.


Раскладываем массу по стерильным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.


Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.


Чистим перец и также режем на кусочки.

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.


Высыпаем нашу ароматную зелень.

Затем добавляем болгарский перец и воду.


И осталось только выложить кусочки баклажан.


Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.


Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.


Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 кг кабачков,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 1 не полная ст.л. уксуса 9%.

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.


Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.


Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.


Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.


Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.


Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.


За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.


Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке

Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.

К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, . Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
  • чеснок — 6-8 зубков,
  • перец чили — 1 шт,
  • соль — 1-1,5 ст.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • томатная паста — 6 ст.л.,
  • вода — 50 мл.

Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.


Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.

Режем кусочками очищенный болгарский перец.

Трем морковь на крупной терке.

Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.


Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.

Добавляем чуть-чуть водички.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».

После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.


Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.

Видео рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации

Чаще всего это соте готовят без стерилизации, потому используют горячие готовые овощи и стерильные баночки. А также, когда уже закрученную тару с салатом ставят «под шубу», то происходит естественная стерилизация остаточным теплом содержимого. Поэтому банки стоят отлично всю зиму.

Для удобства привожу ингредиентный состав и сам видео рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг,
  • перец – 1 кг,
  • лук – 1 кг,
  • томатный сок — 1 л,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Соте из баклажан готовится очень просто. И варьировать их состав можно по своему вкусу. Основными нюансами все же считаю два момента:

  1. использование стерильной посуды,
  2. добавление кислоты в заготовки.

Баклажаны же можно брать любых размеров и сортов. Благодарю вас за внимание и легких заготовок вам!

Баклажаны – универсальный овощ, ведь из них можно приготовить множество оригинальных блюд. И ни одно не будет похоже на другое, даже если в составе присутствуют идентичные ингредиенты. Аппетитное и сытное соте из синеньких можно подавать не только в летнюю пору, а также использовать в зимних заготовках. Тушеные овощи в таком виде не только сохраняют форму, но и вкусовые качества.

Название этого блюда придумали французы, и оно в полной мере отражает суть приготовления рагу. В переводе соте – это «скачок», а в технологии как раз предусматривается прерывность процесса, когда продукты должны некоторое время выстояться перед следующим этапом.

Еще одна особенность приготовления блюда – быстрая обжарка при непрерывном встряхивании (ингредиенты на сковороде не перемешивают и не переворачивают). Это позволяет продуктам сохранить внутри себя питательный сок. В чем, собственно, и заключается отличие соте от икры.

В овощной закладке могут быть различные компоненты на усмотрение хозяйки. Но в основе всегда присутствуют баклажаны, болгарский перец, томаты, лук, чеснок и специи. Если в икру продукты желательно измельчать на мясорубке, то для данного блюда используют только нож – что-то будет резаться брусочками, что-то кубиками либо кольцами.

Вопроса о том, в чем готовить, даже не должно возникать – не зря ведь французы придумали и сотейник. Подойдут, конечно, кастрюли с толстым дном либо казанки, но в них встряхивать овощи сложнее.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Компонуя между собой различные ингредиенты, в сочетании с баклажанами, варьируя их пропорциональные соотношения, получают кучу всевозможных рецептов приготовления соте. Здесь приводится несколько вариантов вкусных заготовок для зимы. Их можно взять за основу для кулинарных экспериментов.

Классическим блюдо называют из-за состава ингредиентов, а также способа их разделки: помидоры и синенькие – кубиками, лук – полукольцами, перец болгарский – брусочками. При этом подготовленные овощи раскладывают по отдельным мискам.

Следующие шаги по технологии таковы:

  • резаные баклажаны (6 шт.) солят и выдерживают 20 минут, затем отжимают и промывают;
  • на сковороде обжаривают репчатый лук (3 шт.), постепенно добавляя к нему остальные овощи в такой последовательности – синенькие, по 1 кг перца и томатов; перед каждой закладкой сковороду встряхивают;
  • когда овощи равномерно подрумянятся, огонь убавляют;
  • добавив немного воды, накрывают крышкой и томят на очень слабом пламени полчаса;
  • за 5 минут до снятия с плиты добавляют 2 ч.л. сахара и резаную зелень.

Раскладывать по банкам соте нужно аккуратно, не нарушая целостности овощей. Стерилизации закуска не требует, но хранить ее придется в холодильнике.

Если хозяйка не любит добавлять уксус в консервацию, этот рецепт ей придется по вкусу. Порадует соте членов семьи и приятно удивит гостей за зимним праздничным столом.

Главное, чтобы были выполнены все требования технологии:

  • синенькие (8 шт.), как и в предыдущем рецепте, выдерживают в соли 20 минут, чтобы пустили сок, затем обжаривают и укладывают в сотейник;
  • по отдельности пассируют морковь, болгарский перец и репчатый лук – всех компонентов берут по 3 шт.;
  • добавляют 10 измельченных помидорин (тоже обжаренных);
  • встряхнув сотейник 3-4 раза, чтобы овощи равномерно смешались, ставят на небольшой огонь и слегка протушивают;
  • сняв с плиты, добавляют измельченные зубцы чеснока (1 головка) и стручковый горький перец (2 шт.).

Соте из баклажанов на зиму без уксуса готово. Теперь необходимо расфасовать его по банкам, закрыть крышками и укутать одеялом. Дав заготовке сутки, чтобы дойти до нужной консистенции, отправляют в прохладное место на зимнее хранение.

Без стерилизации

Еще один рецепт приготовления вкусной закуски, не требующий стерилизации. Добавленная в консервацию уксусная эссенция 70% позволит хранить заготовку даже в кухонном шкафу.

В данном варианте действия хозяйки будут немного отличаться от описанных выше:

  • небольшие баклажаны (15 шт.) нарезают вдоль на 2 части и присаливают;
  • выдержав 1 час, отжимают сок и промывают под проточной водой;
  • каждую половину разрезают еще на 4 полосы и укладывают в сотейник;
  • разрезанные на половинки или четвертины томаты (15 шт.) добавляют к синеньким;
  • туда же идут и луковые полукольца (с 15 головок);
  • встряхнув ингредиенты, поливают растительным маслом (1,5 стакана);
  • дав немного постоять, отправляют на плиту;
  • томят на огне 40 минут, затем добавляют нарезанные петрушку, острый перец красного цвета (2 стручка), чеснок (2 головки);
  • соль и сахар кладут по вкусу и тушат еще минут 15;
  • сняв с плиты, добавляют уксусную эссенцию (1,5 ст.л.) и еще раз хорошенько встряхивают.

Закатанные банки утепляют и оставляют до полного остывания. Зимой это блюдо можно подавать, как самостоятельную холодную закуску. Но, дополнив обжаренными кусочками куриного мяса, перед подачей на стол еще раз протушивают.

Из кабачков и баклажанов

Кабачки и баклажаны отлично сочетаются друг с другом и по вкусовым качествам и по консистенции. А если к ним добавить немного ярких овощных красок в виде моркови, перца или томатов то блюдо станет не только пикантным, но и оригинальным на вкус.

Приготовить соте не сложно, главное следовать следующему алгоритму:

  • Для приготовления соте берут очищенные овощи в одинаковом количестве по 0,5 кг: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец и морковь;
  • Все овощи нарезают средними кубиками;
  • Для приготовления соуса в емкости для варки смешать растительное масло (250 гр), столовый уксус (50мл), соль и сахар по 1 столовой ложки и вскипятить. Затем добавить измельченный чеснок 50 гр.
  • Выложить овощи в сотейник и залить соусом. Тушить в течение 30 минут, встряхивая 2-3 раза.
  • Готовое соте разложить по чистым баночкам и стерилизовать 5-7 минут.

Баночки герметично закрутить крышками и убрать до полного остывания.

С черносливом

Те, кто уже пробовал добавлять чернослив в салаты и рагу, знают, насколько пикантным получается вкус. Вот и соте только выиграет благодаря сливам, ведь они привносят в закуску еще и приятные ароматные нотки.

Готовится блюдо по такому алгоритму:

  • четвертинки баклажан (2 кг), замачивают в соленой воде до выделения сока.
  • нарезают небольшими кубиками и обжаривают в растительном масле;
  • поэтапно добавляют лук (4 головки), перец болгарский (10 шт.), морковь (4 шт.);
  • через некоторое время вводят чернослив свежий (12 шт.), нарезанный дольками, и помидоры (10 шт.);
  • поперчив, посолив по вкусу, тушат до полной готовности овощей;
  • перед снятием с огня вводят измельченный чеснок (1 головка) и уксус 9% (2 ст.л.).

Фасуют и остужают описанным выше способом. Эта закуска отлично дополняет мясные блюда и неплохо сочетается с отварным рисом.

С яблоками

Яблоки – самый лучший фрукт для добавления к овощным заготовкам. Тушеные блюда приобретают особый аромат и сочность благодаря именно этим плодам.

Технология приготовления также проста, как и в предыдущих рецептах:

  • синенькие (1 кг) режут кубиками и выдерживают полчаса в соленой воде;
  • откинув на дуршлаг, дают полностью высохнуть;
  • нарезают и раскладывают по разным тарелкам помидоры, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – всех по 1 кг;
  • измельчают горькие стручки (100 г);
  • ингредиенты в сотейник укладывают слоями, перемежая их луком, — сначала томаты, затем яблоки, баклажаны, перцы;
  • поливают уксусом (50 мл) и растительным маслом (1 стакан);
  • доведя до кипения, томят 1,5 часа;
  • посолив, тушат еще 25 минут.

Фасовать по банкам можно, не снимая с плиты. Герметично закатав, переворачивают вверх донцем и остужают.

С чесноком и морковью

Пряный аромат зубцов лучше всего подчеркивает пищевые качества баклажан. Морковь придает блюду красивый оттенок. А если ввести в рецептуру немного экзотического лайма, получится настоящий праздник вкуса.

При готовке следуют такой инструкции:

  • в этом варианте предлагается баклажаны (1,6 кг) очистить от кожицы; а вот удалять горечь или нет, хозяйка решает сама;
  • синенькие обжаривают в малом количестве масла;
  • добавляют кубики помидор (800 г), тертую морковь (400 г) и тушат 10 минут;
  • блюдо солят и перчат (по 1 ч.л.), добавляют чеснок (1 головка), измельченную петрушку;
  • хорошенько сбрызгивают соком лайма (1 шт.) и снимают с огня.

Все последующие действия идентичны описанным выше. Если цитруса не окажется под руками, его можно заменить более привычным лимоном. Количество чеснока в этой рецептуре условное – остроту рекомендуется подбирать под свой вкус.

Соте по-абхазски

Этим рецептом на Кавказе пользуются с древних времен, но закуска до сих пор не теряет своей актуальности. Правда, по долготе приготовления она растягивается на несколько часов, но старания стоят того.

Технология консервации состоит из таких этапов:

  • половинки баклажан (с 4-х шт.) нарезают дополнительно на 5 частей и укладывают в сотейник;
  • тоже проделывают с остальными овощами (количество одинаковое) – спелыми помидорами, болгарским перцем зеленого и красного цвета, репчатым луком;
  • добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, растительное масло (12 ст.л.), уксус 9% (6 ст.л.);
  • тушат на малом огне полчаса, встряхивая 2-3 раза;
  • отставляют с плиты и дают остыть естественным путем;
  • убирают в холодильник на 12 часов.

Осталось расфасовать закуску по банкам и простерилизовать 15 минут (0,5 л). Рекомендуется приготовить соте в больших объемах – оно настолько вкусное, что разметается домочадцами слишком быстро.

Соте по-румынски

Баклажаны готовят во всех уголках мира. В Западной Украине, Молдавии, Румынии очень популярно данное блюдо. Его подают свежеприготовленным к праздничному застолью. А также фасуют закуску по баночкам и хранят в погребах.

В технологии приготовления имеются свои маленькие секреты:

  • синенькие (1 кг) нарезают кружочками, солят и выдерживают под прессом 20 минут;
  • обваляв кружки в муке, обжаривают в подсолнечном масле;
  • мелко нарезают морковь, помидоры, репчатый лук (по 100 г) и пассируют;
  • обжаренные овощи солят по вкусу, заправляют резаным укропом и чесноком (3-4 зубца);
  • встряхнув пару – тройку раз, дают ингредиентам несколько минут постоять, чтобы пропитаться ароматными запахами;
  • в сотейник укладывают баклажаны, сверху овощную заготовку и снова синенькие;
  • запекают в духовке до готовности.

По баночкам раскладывают аккуратно, стараясь не нарушить последовательность слоев. Простерилизовав 25 минут, закатывают и охлаждают.

Соте из баклажанов на зиму: видео рецепт

Заключение

Можно до бесконечности описывать вкусные блюда, но для этого не хватит никаких ресурсов. Ведь каждую минуту в мире рождаются новые кулинарные рецепты, а у хозяек имеется лишний повод для экспериментов.

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами - намазывать на хлеб, в вприкуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно "доживает" до следующего урожая овощей.

Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем "хвостики" и "носики".

Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли.

Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки - так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.

У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.

Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими - то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.

Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном - можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки - это небольшая емкость.

Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой - это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.

Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью - от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке - на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.

Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки - как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания - на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
  2. Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
  3. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
  6. Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.

Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.

Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
  • Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
  • Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
  • Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
  • После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.

Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.

Соте из баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
  • Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
  • Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
  • Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
  • Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
  • Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
  • Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  • Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
  • Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.

Соте из баклажанов в мультиварке

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
  • На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
  • Вторым слоем выложите баклажаны.
  • Сверху положите кусочки томатов.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
  • Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
  • Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.

Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.

Соте из баклажанов с яблоками

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (неспелые) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
  • Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
  • Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
  • На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
  • Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
  • Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
  • Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
  • Залейте все маслом, добавьте уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
  • Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
  • В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
  • Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.

Соте из баклажанов с черносливом

  • баклажаны – 2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
  • Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
  • Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
  • Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
  • Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
  • Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
  • Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
  • Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
  • Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.

Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: