Отзывы о кофе или какой кофе предпочитают пить люди. Какой кофе полезнее молотый или растворимый

Сортов кофе в мире очень много. Специалисты насчитали более двухсот. Из них основные - робуста и арабика. Отличаются они вкусом. Арабика имеет горький и крепкий вкус. Больше всего кофеина в робусте. Такой кофе оказывает бодрящий эффект.

Хотя медики продолжают утверждать, что кофе наносит вред здоровью, но количество кофеманов не уменьшается, а наоборот увеличивается. Известно, что кофе прекрасно бодрит благодаря кофеину, который содержится в зернах. По мнению некоторых ученых, кофеин лучше не употреблять тем людям, которые обращались в медучреждения с проблемами сердца. В тоже время эксперимент, проведенный японскими учеными показал, что ежедневное употребление молотого кофе или кофе в зернах, в котором много антиоксидантов, уменьшает риск возникновения у человека рака печени. Растворимый кофе противопоказан тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, к тому же употребление такого кофе в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ, а также образованию целлюлита.

По мнению ценителей этого бодрящего напитка, качественный кофе делается только из зерен. Такой кофе имеет лучшие ароматические и вкусовые качества. Считается, что кофе в зернах стоит очень дорого, поэтому многие отказываются от него. На самом деле цена разная. Пакеты с кофе имеют разный вес, и со стограммовой упаковки кофе получится больше, чем с такой же упаковки молотого (фото 1).

Покупать такой кофе нужно в специализированных магазинах, например, в этом http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/gimoka/ . Также кофе в зернах намного проще хранить. Для молотого кофе нужна герметичная банка, а вот для зерен подойдет обычный сухой и чистый мешочек. К тому же, кофейные зерна имеют оболочку, которая не позволяет испариться полезным веществам. Зерна должны иметь матовый блеск и быть без трещин. Свежие зерна долго сохраняют маслянистость. Если бобы потускнели и имеют серый оттенок, то это может означать, что либо их хранили очень долго, либо во время транспортировки была нарушена целостность упаковки (фото 2).

Вкус кофе будет зависеть от того, каким способом были обжарены зерна. Насыщенный аромат имеют зерна темной обжарки. Необжаренные зерна почти не пахнут и имеют сероватый цвет. Легкий напиток получается из светло-коричневых зерен. При сильной обжарке (французской) зерна темно-коричневые. Цвет горького шоколада зерна приобретают при двойной обжарке (континентальной). Зерна становятся черными при итальянской обжарке. Такое кофе имеет сильную горчинку (фото 3).

Ароматный кофе получается из свежемолотых зерен, измельченных перед завариванием. Измельчают зерна в кофемолке. В результате получается тонкий помол. Вещества, которые содержатся в зернах, быстро улетучиваются. Аромат кофе получится насыщенным, если между измельчением зерен и завариванием кофе пройдет не более 5-ти минут (фото 4).

В отличие от кофе растворимого, у натурального кофе яркий вкус. От такого напитка человек получает больший заряд бодрости. Также в таком кофе содержатся калий, магний и жирные кислоты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Полезен молотый кофе и для сердечно-сосудистой системы, но если употреблять в день не больше двух чашек этого ароматного напитка.

Что касается растворимого кофе, то основное его преимущество - это быстрота приготовления. Именно поэтому он так популярен. Производители утверждают, что в растворимом и натуральном кофе количество кофеина одинаковое. Но в растворимом меньше калорий, поэтому если вы решили придерживаться диеты, то лучше отдать предпочтение такому кофе (фото 5).

Кофе к продуктам первой необходимости не относится, и потребление его напрямую зависит от достатка потребителя, да и исторически наша страна является скорее чайной, чем кофейной. Но если по данным статистики всего 5 лет назад на одну выпитую чашку кофе приходилось 5 чашек чая, то сейчас их лишь 3,5, а значит, популярность этого напитка неумолимо растет.

Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе

  • Во-первых, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает усталость, но и повышает работоспособность, благодаря тому, что активизирует кровоснабжение головного мозга, активируя процессы внимания и памяти, что позволяет нам не только взбодриться, но и быстро принимать правильные решения. Этому также способствует содержание в напитке минеральных веществ (их более 300) и витамина РР.
    Тонизирующее действие кофе напрямую связано со способностью организма противостоять стрессам и бороться с вялостью и апатией. Именно поэтому для нас так важна та самая первая чашечка бодрящего напитка. Кофе также активизирует творческое и ассоциативное мышление.
  • Кофе благотворно влияет не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммунную, а также пищеварительную систему, активизируя процесс выделения желудочного сока, тем самым, способствуя улучшению усвоения пищи.
    Человек, регулярно пьющий кофе, защищает себя от риска развития некоторых заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Кроме того, этот напиток активизирует обмен веществ и стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает работу почек. Он полез астматикам, так как не только способствует снижению количества приступов, но и улучшает работу легких в целом. Этот по-настоящему целебный напиток способен также предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре.
  • В кофе очень высоко содержание антиоксидантов. Это важно, потому как кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, действует на наш организм так же, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, не позволяют им окисляться, защищая клетки организма. Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем степень защиты выше, а кофе содержит почти 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы.
    Кофе не просто помогает преодолеть состояние сонливости, он активно способствует улучшению настроения и не дает развиться депрессии . Недаром говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, нужно выпивать хотя бы пару чашек кофе в день. Такое действие кофе обусловлено тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.

Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.

Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.

По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.

Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.

Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.

Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.

Растворимый кофе или кофе в зернах?

Если подходить к решению вопроса с практической точки зрения, то сварить настоящий кофе из зерен совсем непросто, для этого нужно владеть некоторыми технологиями. А вот приготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, достаточно лишь залить его кипятком.

Также в пользу растворимого кофе говорит и то, что хранить его можно значительно дольше натурального, причем ни вкус, ни аромат он не потеряет.

Ну и стоимость растворимого напитка на порядок ниже, чем цена натурального.

Растворимый кофе: виды

Растворимый кофе бывает трех видов , в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят. После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха. Так получается порошок полностью растворимый в воде.


Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы.

Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

Расфасовывают кофе в соответствии с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства, в отличие от жестяных банок, которые могут даже придать напитку металлический привкус.

В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Однако со временем сухие результаты исследований позволили нам изменить негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон полезных свойств.

Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека.

Возникает вопрос, свойственны ли все эти положительные качества в равной степени и растворимому кофе, как натуральному. На этот вопрос ответили ученые из Испании, которые опытным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, непременно содержатся те самые полезные балластные вещества. По их количеству кофе стоит даже ступенькой выше, чем апельсиновый сок или вино.


При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.

Противопоказания для употребления кофе

Также имеются и противопоказания, которые совсем не позволяют баловать себя божественным кофе, это:

  • гепатит;
  • холецистит в острой форме;
  • тяжелые заболевания печени.

Если же вы здоровы, то смело наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком.

Один из самых любимых напитков, конечно, кофе, бодрящий, вкусный с превосходным ароматом. Именно с него начинается утро практически каждого человека. Но все ли мы о нем знаем, что является правдой, а что мифом, какая вся правда о кофе? Для ответа на эти вопросы в первую очередь нужно обратится к химии. Именно состав кофейного зернышка расскажет о всех его свойствах. Четвертая часть сырого зерна состоит из кофеина, минеральных солей, белка, тригонеллина, хлорогеновой кислоты. Остальными составляющими являются клетчатка, вода и кофейное масло. К тому же у любого сорта все эти вещества находятся в своей уникальной комбинации, что и дарит каждому из них особый вкус, аромат. Какое же влияние на организм оказывает каждый из этих составляющих.

Кофеин оказывает бодрящий эффект. Именно он в небольшом количестве возбуждает не только нервную систему, но также кору головного мозга, а это в свою очередь улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, дыхание. Благодаря таким свойствам со временем кофеин синтезировали с зерна, начали добавлять к лекарствам. Стоит отметить, что мнение по поводу того, что чем больше кофеина, тем более горький вкус кофе ошибочно.

А вот за вкус и запах отвечает тригонеллин. Именно вовремя жарки кофейное зернышко получает новые вкусовые качества, благодаря изменению его состава под воздействием термической обработки. Во-первых, уменьшается количество воды до трех раз, а сахароза превращается своего рода в карамель, которая дарит этому напитку коричневый цвет. А вот аромат создается благодаря веществу кафеолю, который образовывается во время жарки. Сам тригонеллин также распадается при обжаривании, образовывает никотиновую кислоту, при дефиците которой возникает болезнь пеллагра. Помимо всех этих полезных веществ кофейные зерна также содержат больше 30 разных органических кислот. А одна с них это уникальная, содержащаяся лишь в этих зернах хлорогеновая кислота. Наличие всех этих кислот благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Поэтому при здоровом образе питания чашечка кофе будет очень кстати. Единственное людям с язвой и другими воспалительными процессами желудка данный напиток пить нельзя. Кроме всего вышеперечисленного зерна содержат витамин Р, фосфор, калий, железо, кальций.

Зная все составляющие теперь можно рассказать всю правду о великолепном кофе и его влияние на организм. Так многие уверены, что он влияет на давление, но это правдиво лишь для гипертоников и людей, редко употребляющих его, а вот здоровые люди, которые постоянно его пьют особого влияния на свое давление не почувствуют. Также многие уверенны, что этот кофейный напиток вреден для сердца и сосудов. Но многолетние исследования довели, что он делает сосуды более эластичными, а также снижает риск развития сердечной недостаточности. А вот то, что кофе является антиоксидантом это правда. Поэтому дневная доза не более 0,4 л будет только полезна для организма и улучшить здоровье. Единственное в него нельзя добавлять молоко, так как это негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также может привести даже к раку пищевода.

Какой кофе полезнее пить

Конечно, у каждого из нас свой вкус, поэтому некоторые отдают свое предпочтение растворимому, а другие исключительно натуральному. К тому же на данный выбор может повлиять также способ приготовления, ведь натуральный необходимо заваривать, а растворимый просто залить и все готово, это естественно значительно удобнее при нехватке времени. Но все-таки в первую очередь стоит руководствоваться тем, какой кофе полезнее. При этом мировые ученые однозначно отдали свое предпочтение кофе в зернах.

То есть лучше всего его молоть непосредственно перед употреблением, так сохраняется максимум полезных веществ, а вкус, аромат более насыщен. Если же нет возможности каждый раз молоть кофе, то свой выбор стоит остановить на натуральном. Ведь в нем содержатся кислоты и вещества, способны препятствовать образованию раковых клеток. Чего не можно сказать о растворимом, который наоборот может привести к этому страшному заболеванию. Ведь для его создания используется самый низкий сорт зерен, а также сложные химические процессы в результате которых не только уменьшается количество полезных веществ, но еще и добавляются вредные. В свою очередь для натурального достаточно обжарить и перемолоть зерна. К тому же здесь можно быть уверенным в их качестве. Поэтому сразу становится понятным какой кофе полезный . Единственное, что объединяет два этих вида кофе это уровень кофеина, который абсолютно одинаковый. Что можно сказать в пользу растворимого, так это то, что в нем меньше калорий. Но здесь не стоит придавать этому большого значения так как все они идут на стимуляцию, работу мозга. Так что именно данными калориями жертвовать не стоит.

Начнем с того, что натуральных ароматизаторов не бывает, но многие изготовляются на основе натуральных.масел. Поэтому ароматизированный кофе — это натуральный продукт с химическими добавками. Как правило, компании используют для данной категории менее качественный продукт. Это может быть старое зеленое, но недавно обжаренное, зерно, или старые зерна, вернувшиеся из ритейлов. Такой кофе ароматизируют, фасуют и отправляют еще раз на прилавки. Но не нужно забывать, что у нас есть добросовестные компании, которые используют для ароматизированного кофе хорошую, дорогую, свежую 100% Арабику свежего обжара.

Растворимый кофе


Капсульный кофе

Выгодная покупка

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.

Если вы являетесь любителем этого напитка, обратите внимание на нерастворимый кофе, который намного полезней растворимого. Например, в нерастворимом вареном кофе содержится огромное количество кислот, предотвращающих развитие рака. Поклонники растворимого кофе имеют рак груди или простаты в четыре раза чаще, чем люди, регулярно пьющие нерастворимый.

В кофе содержится довольно большое количество кофеина, который известен тем, что способствует активизации мозговой деятельности. Однако в этом заключается и опасность, поскольку постоянная искусственная стимуляция нервной системы может вызывать ее истощение. Кстати, именно поэтому лучше пить качественный вареный кофе, поскольку содержание в нем кофеина в несколько раз ниже, чем в . Не стоит пить больше двух-трех чашек в сутки, причем желательно дополнять кофе молоком. Дело в том, что кофе содержит щавелевую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма, поэтому необходимо восполнять дефицит этого минерала, чтобы не заработать проблемы с костями и зубами. К тому же щавелевая кислота может вызывать образование оксолатов, которые в виде камней откладываются в почках. Кстати, стоит учитывать, что кофе содержит значительное количество таниновой кислоты, которая достаточно серьезно раздражает слизистые оболочки желудка, так что если вы чрезмерно увлекаетесь кофе, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Молоко частично нейтрализует негативное воздействие танина, так что лучше пить кофе с ним.

Выбор и употребление

Максимально здоровым кофе является кофе в зернах. Свежесмолотый кофе к тому же обладает непревзойденным ароматом. При покупке кофе обращайте внимание на внешний вид зерен, свежие достаточно сильно блестят, а старые обладают матовым оттенком.

Последние исследования американских ученых показали, что кофе не способствует развитию гипертонии и не затрагивает работу сердца, хотя прежде врачи утверждали, что кофе может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам стоит ограничить употребление этого напитка, поскольку он может незначительно повышать давление, а вот слишком низкое кровяное давление у гипотоников кофе может привести в норму.

Учтите, что бодрящий эффект напитка исчезает уже через пятнадцать минут после его употребления, поэтому кофе лучше понемногу потягивать в течение дня, чтобы сохранять бодрость.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: