Орех пекан как вырастить из семян. Как правильно выбрать продукт, правила хранения. Вред ореха пекан. Все ли так радужно

На территории, где растет пекан, его легко узнать по крупным вытянутым листьям, которые в длину достигают 50 сантиметров. Они имеют гладкую структуру и слегка блестят на солнце. Следует отметить, что в период цветения можно встретить как мужские, так и женские соцветия. Женские имеют более сидячее положение и располагаются рядом в количестве от трех до десяти штук. Их можно найти на концах каждого побега. Период созревания цветов стране с теплым климатом продолжается с мая по июнь. Для опыления вполне достаточно всего нескольких порывов ветра. При этом важно, чтобы рядом располагались разнополые деревья.

Особенности

Пекан – это высокое лиственное дерево, которое достигает от 40 до 60 метров. Крона плотная и широкая. Она в размах достигает 40 м в диаметре. Ствол покрыт корой светло-коричневого цвета с небольшими трещинами. Его диаметр составляет от двух до трех метров. Почки имеют характерный желтый цвет, по которому легко отличить это растение от других. Побеги аналогичного коре цвета на первом этапе развития опушенные, а затем становятся голыми.

Дерево пекан генерирует плоды в костяшке, который достигают в длину примерно пять сантиментов. Масса каждого из них колеблется от 15 до 20 грамм. Кожистая, плотная оболочка трескается после того, как орех полностью вызревает. Максимальное количество плодов в пучке – одиннадцать. Орех имеет овальную форму, которая отличается характерным заострением с одной стороны. Дерево можно узнать при внимательном изучении поверхности ореха:

  • гладкость;
  • блеск;
  • неглубокие ребра;
  • небольшие морщинки;
  • характерный коричневый цвет.

Внутреннее содержимое съедобно и имеет слегка сладковатый привкус. Некоторые люди отмечают сходство с грецким орехом. Преимущество заключается в отсутствии перегородок, которые затрудняют процедуру очистки. В климате, где растет орех пекан, дерево может плодоносить в период с сентября по октябрь. Как только плод пригоден для употребления, он самостоятельно отпадает от побегов.

Хороший урожай можно собрать только в том случае, если дереву уже больше девяти лет. Первые плоды появятся только после четырех лет жизни. Из молодого саженца можно собрать не более пяти килограммов плодов, в то время как взрослое дает около пятнадцати. Получать пользу от дерева можно следующие двести лет. В среднем срок жизни дерева колеблется в пределах трехсот лет.

Ареал произрастания


Далеко не каждый житель стран СНГ знает, как растет орех пекан. Ведь на этой территории растение невозможно встретить. Его родиной принято считать Северную Америку. Пекан активно ели еще племена древних индейцев. На сегодняшний день крупные плантации находятся в США и Азии. В наши страну они попадают ввиду экспорта. Орех пекан, выращивание которого можно увидеть на Кавказе и в Крыму, не приобрел масштабов промышленности в нашей стране.

Есть некоторые особенности того, как растет орех пекан. ОН плодоносит только при условии достаточного количества тепла и света. Отмечается его высокая устойчивость к морозам, поэтому его можно взрастить даже в северном регионе. Ботаники утверждают, что дерево может выдержать мороз до -30 градусов. На сегодняшний день насчитывают более 150 сортов.

Процедура выращивания


Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки. Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров. Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Похожих новостей нет

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.

Это растение относится к роду и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой.
Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май - июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.

Распространение

Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.

У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.

Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии.
Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)

Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.

Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам».
Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Выбор места и освещения

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю.
Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной , то ее можно легко исправить при помощи извести.

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие , те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы.
Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

По мере подсыхания следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля - начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.

Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.

При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.

Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.

Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения - покупка рассады . В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.

Самое главное - это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.

К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.

Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Также для размножения этого дерева используют прививку , но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.

Полив и влажность

Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.

Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.

Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся , а осенью - калийные и .
Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит , и .

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Гринривер

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична .

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать .

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: