Нужно ли есть сливочное масло. Лечение сливочным маслом. Можно ли жарить на сливочном масле

Сливочное масло до недавних пор ни у кого не вызывало сомнений в пользе для здоровья. Но два последних десятилетия об этом натуральном продукте чаще стали говорить, как о чем-то вредном. Вред от сливочного масла называют его насыщенность жирами и высокое содержание «плохого» холестерина.

Но чаще всего такие заявления основаны на вводящей в заблуждение рекламы компаний, производящих маргарин и спреды. «Cтрашилки» о вреде часто рассчитаны на невежество потребителей. Так на сколько, действительно, вредно или полезно сливочное масло?

Полезные свойства сливочного масла

Этот продукт богат витамином А, жизненно необходимым для организма человека. Особенно полезно оно при гастрите, язвах желудка, так как помогает быстрее восстанавливать пораженную слизистую, заживляя мелкие язвочки.

Витамин D необходим для здоровья костей, кожи, волос и благотворно влияет на состояние зрения. Особенно полезен он для детей и людей после 50 лет.

Не менее полезна для здоровья натуральная олеиновая кислота, которая препятствует возникновению новообразований в желудке.

Жиры животного происхождения, за которые которые так активно критикуют сливочное масло, тоже необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они участвуют в процессе обновления всех тканей, включая головной мозг. Этот молочый продукт незаменим в зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света и тепла, так является источником энергии и помогает сохранять внутренне тепло.

Полезные вещества в сливочном масле

  • Витамина А, D, K, E, РР
  • Витамины группы В
  • Олеиновая кислота
  • Белки
  • Углеводы
  • Калий
  • Кальций

Всех этих качеств вы не найдете ни в одном маргарине или спреде. Кроме того, сливочное масло — продукт полностью натуральный, в отличие от искусственных жиров и консервантов.

Польза сливочного масла на завтрак

В тех заведениях, в которых за меню отвечают дипломированные врачи, на завтрак всегда подают белый хлеб с кусочком сливочного масла. Диетологи в детских садах, больницах и санаториях уверены, что сливочное масло на завтрак полезно для здоровья. Это дает энергию на длительное время, и утром оно прекрасно усваивается. Если вы опасаетесь, что жиры навредят фигуре, то ешьте масло утром на завтрак, тогда калории не успеют отложиться в виде жира на талии или бедрах.

Сливочное масло в кулинарии

Масло из молока традиционно используют в готовке. Однако и здесь, благодаря все той же рекламе и повсеместном культе стройности, сливочное масло часто отправляют в список вредных продуктов. Но если задать вопрос полезно ли жарить на сливочном масле профессиональному повару, особенно во Франции, то он сильно удивится. Ведь во многих кухнях мира традиционные блюда жарят только на нем. Это относится и к овощам, и к мясу. Даже блинчики, жаренные на молочном масле, намного вкуснее тех, что готовят на растительном.

Вред сливочного масла

Сколько можно есть сливочного масла

Здоровому человеку необходимо минимально 15 граммов в сутки. Максимально - 40 граммов. В зимний период эту норму можно увеличить до 60-70 граммов. После 40 лет норма составляет 10 граммов в день.

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок.
Натуральное, должно иметь приятный запах.

Рецепты полезных блюд

Сливочное мало незаменимо при выпечке, тушении овощей.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Форшмак из селедки

На 1 селедку нужно 100- 120 граммов сливочного масла, 1 луковица, 2 вареных яйца.
Селедку разделать на филе, лук нарезать кусками. Затем все ингредиенты пропустить через блендер. Получается нежный, воздушный спред.

В течение нескольких десятилетий наших соотечественников убеждали в том, что употребление сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии коронарных сосудов. В результате репутация продукта оказалась основательно подпорченной, и многие почти перестали включать его в свой рацион, отдав предпочтение «более безопасным» растительным жирам. Между тем последние исследования показали, что вред сливочного масла для здоровья сильно преувеличен: на самом деле оно обладает рядом уникальных свойств, которые делают его необходимым для человека.

Источник: depositphotos.com

Является источником витамина A

Ретинол (витамин A) должен поступать в организм ежедневно. Это вещество поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции (в частности, щитовидной железы и надпочечников), обеспечивает здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, нарушением метаболизма, потерей зрения и ускорением процессов старения.

В сливочном масле витамин A содержится в форме, наиболее удобной для быстрого усвоения и использования организмом.

Представляет собой кладезь жирных кислот

Сливочное масло почти на 40% состоит из олеиновой кислоты. По самым современным данным, она помогает организму бороться с раковыми клетками, улучшает жировой обмен, нормализует количество холестерина в крови.

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, активно участвуют в процессах обновления клеток (в том числе клеток головного мозга). Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (например, жирорастворимых витаминов A, E и D) и которые человек получает из пищи.

Уменьшает чувство голода и предохраняет от переедания

Сливочное масло весьма калорийно. Небольшой кусочек быстро вызывает чувство насыщения и помогает избежать переедания.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, обладают еще одним интересным свойством: они быстро всасываются в кишечнике и немедленно используются организмом в качестве источника энергии. В холодное время года человек меньше мерзнет, если перед выходом на улицу съедает немного сливочного масла. Оно также незаменимо для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Для людей, стремящихся похудеть, особенно важно то, что умеренное потребление продукта не провоцирует образование жировых отложений.

Насыщено антиоксидантами

Масло богато антиоксидантами (особенно много в нем селена), которые являются признанным средством борьбы со старением организма, атеросклерозом сосудов и злокачественными новообразованиями.

Помогает при лечении заболеваний суставов

Масло, изготовленное из непастеризованных сливок, содержит специфический компонент – так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen-фактор). Это вещество способствует нормализации состояния суставов у больных артритами и артрозами. Кроме того, данный фактор повышает эластичность стенок сосудов, что очень важно для пациентов, страдающих варикозной болезнью.

Источник: depositphotos.com

Является источником йода

Сливочное масло обязательно должно регулярно появляться в рационе людей, которые проживают вдалеке от морского побережья и нечасто употребляют в пищу морепродукты. Подобная ситуация чревата возникновением дефицита йода в организме и развитием связанных с этим заболеваний (в частности, гипертиреоза и прочих патологий щитовидной железы).

Нормализует работу ЖКТ

Жирные кислоты (гликосфинголипиды), которыми изобилует сливочное масло, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Установлено, что сливочное масло стабилизирует работу толстого кишечника, препятствуя развитию запоров и поносов.

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину - около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

Применение сливочного масла

  1. Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  2. Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  3. Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло - не исключение.

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15-30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления - намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

Хранение сливочного масла

После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

  1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
  2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
  4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
  5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
  6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

  1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
  2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
  3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
  4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

Вред сливочного масла

  1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.
  2. К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов практически невозможно встретить натуральное сырьё. Подобный состав имеет вредные примеси.
  3. Отдавайте предпочтение исключительно деревенской продукции. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Такие добавки пагубно сказываются на деятельности всего организма.

Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Многие ученые, мнение которых авторитетно, считают, что при употреблении сливочного масла возникает такая проблема, как накопление холестерина в крови, что может привести к появлению болезней сердечно-сосудистого аппарата, а также атеросклероза.

Один знаменитый врач Англии склонен к полному запрету употребления сливочного масла, он предлагает готовить еду на подсолнечном и оливковом маслах, и даже молоко советует пить только с пониженным содержанием жира.

Но британские фермеры категорически против подобной точки зрения и обращают внимание, что натуральное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ для человека, а всевозможные теории ученых не всегда основаны на фактах, и многие утверждения просто напросто являются домыслами.

Однако большинство диетологов и врачей, не в пример британскому ученому, находят сливочное масло абсолютно необходимым продуктом питания для человека, учитывая тот фактор, что употреблять его следует в разумных нормах. Для здорового человека минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г, при этом разрешается употреблять вплоть до 30 г.

Сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также силы мышц нам необходим витамин Е; для здоровья слизистых оболочек и кожи, поддержания зрения в норме - витамин А; здоровье зубов и костей невозможно без витамина D. Перечисленные витамины относятся к жирорастворимым, поэтому усвоение их организмом происходит лучше всего при помощи жиров натурального происхождения.

Для употребления сливочного масла с максимальной пользой не стоит сильно нагревать его. Добавляйте его непосредственно в тарелку перед принятием пищи, это сохранит все минеральные вещества и витамины. Во время похода по магазинам отдайте предпочтение маслу, которое упаковано в фольгу, а не в пергамент, так как она защищает масло от солнечного света, таким образом сохраняя витамин А.

Однако многих пугает наличие холестерина в продукте, а по заявлению некоторых диетологов - это появление на стенках сосудов бляшек, поэтому они рекомендуют перейти на заменители масла. В каждом магазине можно встретить огромное количество таких заменителей, а между прочим это даже не маргарин, для их изготовления используют животные и растительные жиры, а также эмульгаторы, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы.

Для детей, например, такие заменители вредны, а натуральный молочный жир необходим для роста и развития, к тому же и усваивается легко. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, нужны для нормального синтеза половых гормонов, при этом не стоит забывать, что жиры являются источником энергии, которая необходима для повседневной работы нашего организма. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в растениях, не могут усваиваться непосредственно без жира. Витамина А нет ни в одном растительном столько, сколько его содержится в сливочном масле, а он также играет очень важную роль в деятельности иммунной системы, правильном развитии яйцеклеток и образовании спермы.

Естественно, во всем следуем знать меру, и если кушать сливочное масло 3 раза в день большими порциями, кроме этого добавляя его в кремы, выпечку и другие блюда, то это может спровоцировать увеличение холестерина в крови.

Никто не оспорит тот факт, что сливочное масло очень калорийно, но если съедать его в пределах нормы, то эти калории добавят вашему организму энергии и сил. Недостаток жиров в детском возрасте может привести к задержке умственного развития, в школьном возрасте это обычно характеризуется снижением успеваемости и способности к обучению.

При желудочно-кишечных заболеваниях употребление заменителей масла не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму, потому что в них находятся трансжиры, которые могут тормозить обмен веществ, увеличивать уровень инсулина и отрицательно влиять на состояние здоровья. Витамин А, которым богато сливочное масло, полезно при язве 12-ти перстной кишки и желудка, потому как способствует более быстрому заживлению, но существует предел нормы употребления сливочного масла для людей с подобными заболеваниями - 20 г в день.

В завершение всего вышесказанного можно подвести итог о том, что есть полезные продукты, которые известны всем, такие как фрукты и овощи. Но кроме этого существуют еще и не менее вкусные, и что немаловажно полезные, которые многие забывают включать в свой рацион питания, необоснованно считая их вредными - среди них в том числе и сливочное масло.

Как правило, только недобросовестные производители приносят вред для организма, потому как они добавляют разные вредные добавки для улучшения вкусовых свойств продукта и придания ему цвета, из-за чего очень снижается качество и полезность в совокупности. В натуральном молоке не содержится абсолютно никаких вредных составляющих, которые способны навредить и ухудшить работу внутренних органов и всего организма в целом. При этом некоторые витамины и вещества играют важную роль в жизни человека для плодотворной работы и активной жизнедеятельности.

Совсем не обязательно резко менять свое ежедневное меню, включая в него только молочный жир. Если у вас в питании всегда присутствуют в равных соотношениях качественное растительное масло, орехи, жирная рыба, сметана, то вам не о чем беспокоиться, так как ваш организм обеспечен всем разнообразием жирных кислот, поэтому кушать еще больше сметаны и сливочного масла абсолютно не нужно. Однако если в вашем рационе присутствуют только рафинированное растительное масло и маргарин, то просто необходимо срочно пересмотреть свои привычки! Употребление натурального сливочного масла в пропорциях, равных норме, не только принесет пользу для организма, но и доставит удовольствие большинству из нас. Теперь вы знаете всё о сливочном масле, вреде, пользе, норме и мнении авторитетных ученых об этом продукте. Надеемся, что сливочное масло будет у вас на столе в допустимом количестве!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: