Домашнее масло рецепт. Домашнее сливочное масло из натуральных сливок

В течение многих лет люди делали сливочное масло в домашних условиях. Но сегодня домашнее масло - это редкое удовольствие с великолепным свежим сливочным вкусом и шелковистой гладкой текстурой. Оно является отличным способом открыть для себя заново волшебные свойства молока. Принцип приготовления масла в домашних условиях достаточно прост: надо достаточно долго взбивать сливки пока они не превратятся в масло!
Инструменты для приготовления масла самые простые и что-нибудь обязательно есть и на вашей кухне. Это может быть погружной блендер с венчиком, или кухонный комбайн, или стационарный блендер, или планетарный (настольный) миксер, или даже обыкновенная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Я уже писала про . Теперь пришло время написать про кисло-сливочное масло.

Для приготовления масла кроме коровьего молока (а точнее сливок) можно использовать любое другое - буйволиное, верблюжье, козье, овечье или лошадиное. Тут уж, как говориться, все зависит от ваших возможностей.
Но сегодня мы не просто сделаем кисло-сливочное масло, а сначала приготовим сметану в домашних условиях. Это промежуточный этап приготовления кисло-сливочного масла, и вы можете на нем остановиться при желании. Домашняя сметана, приготовленная своими руками, это тоже непередаваемо вкусно!

Кисло-сливочное масло отличается от сладко-сливочного более богатым ароматом и чуть более пикантным вкусом. Получается кисло-сливочное масло путем ферментации сахаров молока (лактозы) в молочную кислоту до того, как сливки стали маслом. А если по-простому, то сливки сначала сквашиваются в тепле, а затем взбиваются. Просто сквашенные сливки - это и есть сметана. Хотя справедливости ради надо сказать, что сквашивать сливки лучше с добавлением специальных заквасок. Так результат будет гораздо более предсказуемый – в готовой закваске только определенные “правильные” бактерии.

При сквашивании сливок без специальной закваски оставьте сливки при комнатной температуре в течение 12-24 часов или до тех пор пока сливки не начнут выглядеть блестящими и не станут на вкус немного кислыми. Но не стоит их оставлять сквашиваться дольше, чем 24 часа, иначе они станут слишком кислыми на вкус. А если у вас в помещении слишком жарко, то и 12 часов может быть много. Поэтому за сливками придётся следить и периодически их пробовать.

Для приготовления масла нам понадобятся очень хорошие сливки: нужны свежие или пастеризованные сливки с жирностью 33- 40%. Чем жирнее они будут, тем больше масла можно получить из литра сливок. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки для приготовления масла не годятся - сливки при высокотемпературном нагревании меняют свою структуру и масло из них никогда не получится. Ну и состав сливок должен также быть полностью натуральным, т.е. только цельные сливки. И никаких загустителей, растительных жиров. И здесь вас поджидает первая проблема. Таких сливок на полках магазинов обычно нет. Я как-то писала про . В статье указаны бренды, которые вообще продают жирные сливки в России. Но 99% из них не подходят для приготовления масла. Так что добро пожаловать за сливками в фермерские хозяйства. Это сейчас единственной вариант, где такое можно купить.

Если вы вдруг решите не тратить время на поиск сливок и их заквашивание, а решите сделать масло из сметаны, то при выборе сметаны стоит учесть, что сметана должна быть максимально натуральная, сделанная только из сливок с добавлением закваски. Если в составе сметаны будут загустители, крахмал (даже если об этом не написано на упаковке), растительный жир и прочая дрянь, которой в хорошей сметана быть не должно, то масло у вас может или не получиться совсем или получиться очень мало и с неудовлетворительным вкусом. Заодно сможете оценить качество сметаны, которую привыкли покупать. Приготовление масла - будет лучшим тестом для сметаны, чем передача “Контрольная закупка”.

Кисло-сливочное домашнее масло традиционно производили в Европе. В России оно почему-то было не так популярно.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью от 33 до 40% : 1 литр (4 стакана);
  • Соль : 1/2 ч.л. (по желанию);

Способ приготовления

  1. Для заквашивания вам понадобиться пластиковая или (лучше) стеклянная или керамическая ёмкость с широким горлом и крышкой. Например, если у вас пыляться горшочки для запекания, то они вам, наконец, пригодятся.
  2. Итак, если у вас свежие натуральные сырые сливки и вы на 200% уверены в здоровье коровы, от которой они получены, или же пастеризованные сливки, то кладите в сливки закваску для приготовления сметаны (по инструкции производителя закваски) и дайте сливкам постоять в теплом месте (28-33 градуса) примерно в течении 8 часов. Если температура ниже 28 градусов, то сквашиваться сливки будут дольше. Превышать температуру особенно не рекомендуется, т.к. закваска - это живые бактерии, которые погибнут при высокой температуре.
    Если ваши свежие (непастеризованные) сливки от коровы, в которой вы не уверены и в глаза её не видели, то не рискуйте своим здоровьем и сначала пропастеризуйте сливки. Пастеризовать надо при температуре 60 градусов в течении 30 минут или при температуре 70 градусов 20 минут. Пастеризуют обычно в толстостенной кастрюле на водяной бане, чтобы не перегреть сливки. И для этого обязательно нужен погружной термометр. Содержимое кастрюли также надо постоянно перемешивать для обеспечения равномерного нагрева и следить за температурой. Затем дайте сливкам остыть до 33 градусов и вносите закваску по инструкции.
  3. Я специально пишу про пастеризацию молока, т.к. скорее всего те сливки, которые вам удастся купить, будут фермерские или из частного хозяйства. А в таком случае качество и чистота сливок будет зависеть от добросовестности самого фермера.
  4. Если же специальной закваски у вас нет, то пропастеризуйте сливки, перелейте их в миску, в которой они будут сквашиваться, и оставьте их в теплом месте на сутки.

  5. Когда сливки окончательно заквасятся, вы сможете это определить по внешнему виду - сливки загустеют. И это будут уже не сливки, а сметана!
  6. Если вам хватило силы воли и вы не съели вашу домашнюю сметану прямо сразу, то продолжаем дальше. Охладите сметану до 16 градусов, ненадолго поместив её в холодильник. Для достижения наилучших результатов, сметана перед взбиванием должна быть примерно 16 градусов тепла. Из слишком тёплой сметаны масло получится, но будет слишком мягким и могут быть сложности с его удержанием на фильтрующей ткани. Т.е. масло может просочиться сквозь отверстия ткани и его сложно будет собрать в ком. А из слишком холодной сметаны масло не образуется. Ну точнее образуется, но только когда масло согреется, и вашего терпения, боюсь, не хватит.
  7. Перекладываем сметану в блендер, кухонный комбайн, чашу настольного миксера и т.д. и начинаем взбивать. При этом со сметаной будут происходить различные трансформации. Сначала она будет белой и пышной, затем превратится в грязно-белую неоднородную массу и только после этого появятся маленькие разрозненные кусочки масла желтого цвета размером с рисовое зернышко. Это займет от 5 до 8 минут.Вот на этом этапе надо прекратить взбитие и выключить технику.









  8. Пусть масло постоит около 5 минут. Жидкость, которая называется пахтой, отделится от масла в течение этого времени. Установите мелкоячеистое сито или постелите марлю над миской среднего размера. Я, для надежности использую мешок для орехового молока вместе с ситом - сквозь него ни одна крупинка масла не ускользнет.

  9. Переложите масло вместе с пахтой на сито и дайте стечь пахте в миску. Пахту ни в коем случае не выбрасывайте - это тоже ценный молочный продукт. На пахте можно готовить блины, оладьи, печенье, хлеб и т.д.


  10. Дальше наша задача состоит в том, чтобы убрать остатки пахты из масла и сделать его структуру однородной. Для этого можно переложить масло в большую миску, наполненную холодной водой и хорошенько промять мясло с помощью вилки или мялки для картофельного пюре. Я в воду добавляю кубики льда, чтобы вода действительно была холодной и масло не липло к стенкам емкости и вилке. Если у вас есть картофельный пресс, то можно пропустить масло через него. Поменяйте воду и повторите все в чистой воде. Масло надо промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В результате этих манипуляций в масле не останется скрытых полостей, заполненных пахтой, и увеличится срок хранения и жирность продукта.

  11. Если вы делаете соленое масло, то сейчас самое время добавить соль. Для того, чтобы соль равномерно размешалась в масле, с него надо слить воду, а затем перемешивать в течении примерно 10 минут. С прессом для картофельного пюре дело пойдёт быстрее - просто пропустите масло с солью через пресс раз 5-6. Соль усилит вкус масла и удлинит срок хранения.
  12. На данном этапе маслу можно придать любую форму - можно сделать простой прямоугольный блок или положить масло в силиконовую формочку для печенья. Для получения формы можно также воспользоваться керамическими формами для выпечки, терринами, рамекенами. Для масла существуют даже специальные прессы, формы и штампы.

  13. Когда вы закончите, оберните масло в вощеную бумагу и храните его в холодильнике.

Хранение

Готовое сливочное масло может храниться в холодильнике в течении нескольких недель. Для более продолжительного хранения оберните масло в двойной слой полиэтиленовой плёнки или положите в пластиковый контейнер. Хорошо промытое, соленое и герметично упакованные масло может храниться в морозильной камере до 9 месяцев. Я, например, заготавливаю масло впрок летом, пока молоко и сливки есть в изобилии и богаты витаминами.


2014-09-23

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в плодах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях

Многие люди уверены в том, что сливочное масло вредно для здоровья, так как оно содержит большое количество холестерина. Поэтому стало принято заменять его маргарином. Но вред сливочного масла слишком преувеличен.

Масло - натуральный молочный продукт, вкусный и полезный. Никакие растительные жиры не заменят его. Готовят продукт из сливок, коровьего молока на протяжении многих веков и технология его изготовления практически не меняется. Как сделать сливочное масло в домашних условиях, какая польза от него для здоровья, мы расскажем вам на нашем сайте www.сайт.

Какая польза от сливочного масла?

Сливки, из которых готовят этот продукт, богаты полезными веществами, витаминами, в том числе витамином А, Д. Также сливки содержат белок, углеводы, фосфор. Они незаменимы для питания при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастритов, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Основой сливочного масла является молочный жир, который полностью усваивается организмом человека.

Традиционно, русская кухня не часто использует сливки в своих рецептах. Но кухни других стран активно применяет сливки для приготовления различных блюд. Например, французы используют их для приготовления супов, заправок для овощных салатов, соусов, подливок.

Неудивительно, что в этой стране так мало заболеваний сердечнососудистой системы, инфарктов.

Дело в том, что сливки содержат лецитин, который борется с вредным холестерином, нормализуя его баланс, защищая сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому, сливки, сливочное масло нейтрализуют вред от съеденного мяса.

Продукт полезен для кожи. Он делает ее нежной, возвращает упругость, эластичность. Масло также полезно для красоты, густоты волос, оно улучшает зрение, укрепляет костную, мышечную системы.

Холестерин, находящийся в нем, вреден только в большом количестве. Небольшие поступления холестерина, даже необходимы организму. Он благотворно влияет на гормональную систему, что очень важно для детей при формировании половой системы.

Когда выбираете продукт на прилавках магазина, не поддавайтесь искушению купить яркую импортную упаковку. Лучше внимательно прочитайте состав продукта. Натуральный продукт не должен содержать растительных ингредиентов, например, кокосового или пальмового масла.

Еще надо знать, что масло изготовленное летом, питательнее и вкуснее зимнего. Так как летом коровы питаются свежими травами, а зимой сеном.

Как приготовить дома сливочное масло?

В домашних условиях можно сделать вкусное, полезное, натуральной сливочное масло. Его делают из натуральных густых деревенских сливок, которые можно купить на рынке или на фермерском подворье. Только не используйте сливки из супермаркета, толку не будет.

Купите у фермера трехлитровую банку свежего молока. Поставьте на холод. Когда молоко отстоится, на его поверхности появляются сливки. Иногда они занимают до четверти объема банки. Вот из них мы и будем готовить настоящее масло, богатое полезными веществами и легко усваиваемое организмом.

Для приготовления вам понадобится: Свежее деревенское молоко, металлическая ложка с дырочками, миксер.

Как готовить:

Оставьте банку с молоком в холодильнике на всю ночь. Утром аккуратно снимите слой сливок, используя широкую ложку с дырочками. Чем жирнее молоко, тем больше будет сливок.

Залейте снятые сливки в чашку миксера, оставьте постоять минут 15-20. За это время они обретут комнатную температуру и будут лучше взбиваться.

Теперь начинаем взбивать сливки. Сначала включите миксер на медленной скорости. Когда объем сливок увеличится, они станут гладкими, включите миксер на высокую скорость.

При взбивании, вы заметите, что образуется белая жидкость и хлопья. Это пахта, которую нужно сливать отдельно и затем использовать для выпечки.

Продолжайте взбивать густую массу, пока не обнаружите, что получился белый крупный комок масла. Отожмите масло руками. Если вновь образовалось небольшое количество пахты, слейте ее. А масло положите в масленку и поставьте в холодильник. Все, вкусное, полезное масло для утренних бутербродов готово.

Можно при приготовлении добавить соль, тогда полученный продукт будет подсоленным, можно насыпать какао порошок и сахарную пудру, тогда получится любимое детьми шоколадное масло.

Если холодильника рядом нет или он просто сломался, его можно сохранить таким образом: Плотно заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку или чистую х/б тряпочку, пропитанную слабым раствором уксуса. Переверните глубокую тарелку, миску или кастрюльку, поместите под нее завернутое масло, рядом положите пару кусочков сахара рафинада.

Теперь мы с вами знаем, как приготовить сливочное масло, польза какая от него. Попробуйте приготовить вкусный, натуральный продукт дома, воспользовавшись приведенным выше рецептом. Будьте здоровы!

Если дома появилась баночка жирных сливок или деревенской сметаны, то вы смело можете приступить к приготовлению натурального сливочного масла. Даже не стоит сравнивать результат с продуктом, приобретенным в супермаркете. В домашнем сливочном масле нет никаких растительных добавок, вредных консервантов, искусственных красителей, ведь в его основе только натуральные ингредиенты. Такое масло можно без опасения давать даже маленьким детям. Этот рецепт пригодится приверженцам здорового питания.

Способ приготовления домашнего сливочного масла очень прост, а необходимая техника – блендер и миксер, найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Информация о рецепте

Время подготовки : 40 мин.

Количество порций : 200 г .

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 л.

Рецепт приготовления


  1. Для приготовления масла необходимо купить очень жирные домашние сливки. Из магазинных ингредиентов сделать такой продукт крайне тяжело. Сливки можно заменить густой домашней сметаной. Однако стоит отметить, что масло, приготовленное из деревенской сметаны, имеет слегка кисловатый привкус. Для приготовления масла подойдет даже тот продукт, который пару дней хранился в холодильнике.

  2. Сливки следует перелить в большую глубокую емкость. Взбить массу миксером.
  3. Через 10 мин масса начнет густеть. В этот период можно сделать небольшой перерыв, чтобы техника не перегрелась. Затем снова приступить к взбиванию сливок.

  4. Продолжить взбивать сливки, сменив миксер на погружную насадку блендера. Это следует делать после того как масса начнет собираться в комочки.

  5. Взбивать массу до тех пор, пока не появится пахта (беловатая жидкость). Масло необходимо собрать руками. Отделить его от жидкости. Слить пахту в другую емкость. На ее основе можно делать опару, печь блины и т.п. Свежую пахту очень полезно пить.

  6. Слегка размять масло руками, придавая ему форму плотного комочка.

  7. В глубокую емкость влить ледяную воду. Тщательно промыть в ней масло. Воду следует несколько раз сменить.

  8. Слить воду из емкости с маслом. Если вы хотите приготовить сливочное масло со вкусом грибов, зелени или маринованной сельди, то следует смешать небольшое количество любой измельченной добавки с основным продуктом. После этого массу следует тщательно размять руками.

  9. Ложкой скатать масло в шар. Придать ему необходимую форму.

  10. Затем сформировать из шарика обычный брикет. Разровнять его поверхность ложкой. Края можно аккуратно подровнять ножом.

  11. Завернуть масло в пергамент или пищевую пленку. Убрать его в морозильную камеру до полного остывания. После этого сливочное масло можно хранить в холодильнике.
  12. Нарезать готовое сливочное масло небольшими пластинками. Подавать домашний продукт к свежему хлебу или булочкам. Аппетитное, а главное – натуральное сливочное масло придется по вкусу всей семье. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы домашнее масло имело насыщенный желто-оранжевый оттенок, в конце приготовления в него можно добавить 20 г натурального морковного сока (тщательно перемешиваем масло с соком при помощи блендера, ложки или толкушки). Но следует помнить, что благодаря наличию в составе сока, масло быстрее портится. Поэтому хранить его нужно при низких температурах и использовать в течение 3-4 дней.

Домашнее масло - приготовление

Если готовить масло из свежих сливок, пахта, оставшаяся после сбивания, будет сладкой. Если же сливки уже не такие свежие, а старые, она будет кислой.

Сливочное масло

Для приготовления разных видов хлебных изделий, сдобы, некоторых супов и фруктовых напитков используются оба вида пахты.

Качество - вкус, цвет, запах сливок - зависит, в первую очередь, от подножного корма коровы. Молоко может быть очень сладким или несладким, и в течение года его вкус может меняться - заметили по соседской корове, молоко которой всегда берём. :-)

Из какого бы молока вы ни делали домашнее несоленое сливочное масло, оно получится отличным всегда. Было бы свежее хорошее молоко, а какого оно вкуса - здесь не столь важно. :-)

В Индии и сейчас сбивают масло практически так же, как тысячи лет назад. Большой глиняный горшок наполовину заполняем выдержанными сливками, собранными за несколько дней. Затем с помощью специального устройства (оно состоит из скрепленных между собой палок и веревок) вручную вращают деревянную мутовку, благодаря чему крупинки масла сбиваются в хлопья. Кухонный комбайн сегодня сильно упростил процесс сбивания масла. За один приём в нём можно быстро сбить один-два литра сливок.

Маслобойка.

Если у вас только домашнее молоко (а не готовые сливки), то придется вначале получить сливки, а после уже масло. Сливки образуются сами собой, поднимаясь на поверхность молока, которые стоит аккуратно собрать ложкой или шумовкой. Но прежде чем настаивать молоко, необходимо его процедить и охладить, а уже после наливать в широкую посуду. А дальше, масло можно взбить вручную или же с помощью миксера, блендера.

Ещё отличное изобретение - сепаратор : отсекающие жирные сливки от молока. Пользоваться им пока не пробовали, но - присматриваемся. Он очень облегчает процесс получения сливок из молока .

Молоко в сепараторе (сливкоотделитель) заливается в барабан, который начинает раскручиваться. Под действием инерции жидкость прижимается к стенкам, вытесняя жир к центру. В середине барабана собираются сливки, а у стенок собирается обезжиренное молоко. Таким образом, два продукта отделяются друг от друга, вытекая по своим трубкам. С помощью сепаратора отводится лишняя жидкость и остается только масло, а если взбивать ручным способом, то придется еще и настаивать и отжимать, чтобы стекла лишняя жидкость, а это длительный процесс.

Есть и сепараторы для масла - они схожи по принципу действия со сливкоотделителями. Только выводится жидкость, а жир катается в сепараторе до тех пор, пока не образует масляной ком .

Старый бабушкин способ - сбивать масло с помощью нехитрого приспособления, называемого маслобойкой. Сначала сбивание - непрерывно двигает "пестик" вверх-вниз. Затем содержимое выливаем в таз с холодной водой.

Формовка для масла.

Масло, всплывшее на поверхность, собираем большой деревянной ложкой и плотно укладываем в специальную деревянную формовку с хитрым дном. Формовку накрываем крышкой и ставим на ночь на холод в ледник, в подвал. Утром вынимаем брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса. :-)

Древесину для маслобойки и формовки лучше всего использовать берёзовую . Масло будет душистое и хорошо хранится. Наверное, формовку и из бересты можно сделать.

Готовить таким способом - пожалуй, самое лучшее - ручное сбивание даёт маслу то, чего не даст ни один миксер.

Время приготовления масла в комбайне или миксере: около 10-20 минут.
Выход: 570-800 г масла из 1 литра сливок.


Топлёное масло

Возьмите охлажденные до примерно 15° С сливки. В кухонный комбайн вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Во время сбивания сливки становятся всё гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды (около 125 мл) и колотого льда (пару кубиков) - это способствует сбиванию масла в большие комки.

Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой.

Если хотите, можно сделать солёное масло: добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев. А можно его перетопить - сделать топлёное масло - тогда оно хранится и полгода даже в комнате.

Вместо комбайна можно воспользоваться электросмесителем или миксером.Бабушка в соседней деревушке, которая держит коз (молоко жирное и очень вкусное) поступает совсем просто: сливки собирает в баночку, потом закрывает её крышкой и встряхивает банку в руках несколько минут. Масло - великолепное. :-) Так что и из козьего молока получается прекрасное масло.

Сливочное масло - ценнейший продукт питания. Основные виды сливочного масла содержат 81,582,5% молочного жира и не более 16% воды, в которой растворено небольшое количество белков, углеводов и минеральных солей. Высокие вкусовые качества и структура сливочного масла обеспечивают его хорошую усвояемость (до 98,5%). Большая калорийность (6,6-7,5 ккал на 1 г) и содержание витаминов А и Д обусловливают ценность сливочного масла как пищевого продукта. Однако в нем сравнительно мало полиненасыщенных жирных кислот (не более 5%), поэтому при рациональном питании необходимо сочетать его с жидкими растительными маслами

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: