Наливка из абрикосов в домашних условиях. Настойка на абрикосовых косточках

Создание такого продукта, как наливка из абрикосов, в домашних условиях – дело не сложное, особенно если вы располагаете необходимым количеством плодов. Каждый сможет приготовить этот вкусный напиток. Здесь мы осветим два варианта приготовления:

  • с использованием водки;
  • на основе брожения.

Нам понадобятся зрелые абрикосы, желательно очень сладкие. Перед началом процесса их требуется перебрать, устранить гнилые или заплесневевшие. Далее их нужно промыть и качественно просушить.

Будьте внимательны! Косточки содержат синильную кислоту, способную привести к серьезному отравлению. По этой причине лучше исключить малейший риск и выбросить их.

Наливка из абрикосов по классическому рецепту

Для ее создания используется метод естественного брожения. Примерно по такой же технологии готовится домашнее абрикосовое вино. Результат – приятный сладкий алкогольный напиток. Для его приготовления нам понадобятся 2 килограмма абрикосов, 250 миллилитров воды и 800 граммов сахара.

Рецептура:

  1. Нужно омыть абрикосы и убрать косточки, разрезав мякоть на четыре части.
  2. Сахар необходимо перемешать с водой в кастрюле, дать закипеть смеси, затем на слабеньком огне арить две-три минуты, периодически убирая пену. В итоге получим сироп, который должен быть охлажден до температуры окружающей среды.
  3. Дольки абрикосов требуется положить в банку (3 л), после чего они заливаются сиропом. При этом горлышко нужно перевязывать марлей.
  4. Банку необходимо расположить в месте, не имеющем доступа к свету, при температуре 18-25 градусов по Цельсию.
  5. Через двое-трое суток можно будет наблюдать признаки брожения: появление пены, шипящий звук, немного кислый запах. Требуется убрать марлю, установив на ее место гидрозатвор, либо медицинскую перчатку с маленьким отверстием в каком-либо из пальцев.
  6. Требуется подождать 25-40 суток до момента полного прекращения брожения (перчатка сдута, либо гидрозатвор на протяжении нескольких суток не выделяет газ).
  7. Перед тем, как будет готова наливка из абрикосов в домашних условиях, ее требуется слить от осадка, после чего отфильтровать с помощью марли. Плоды можно отжать вручную, после чего они смешиваются с жидкостью.
  8. Далее необходимо распределить готовый продукт по бутылкам и надежно их закрыть. Напиток должен быть выдержан в подвальном помещении, либо холодильной камере в течение 1-2 месяцев, после чего его можно будет употреблять. Срок годности составляет два года. Если вам не понравится мутноватый оттенок, через 15-20 суток после начала настаивания можно повторить процедуру слития осадка и фильтрования через марлю, после чего напиток станет более светлым.

Домашняя наливка из абрикосов на основе водки

Наливка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена на основе водки, причем рецептура проста.

В процессе нам понадобятся 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 л водки.

Рецептура:

  1. Абрикосы нужно освободить от косточек, переложив мякоть в банку и залив ее водкой.
  2. Далее нужно надежно закрыть банку, оставив ее в теплом светлом месте на три-четыре недели.
  3. Затем водку требуется отфильтровать с помощью марли, не прибегая к отжиму. Для жидкости нужно выделить отдельную банку, которую необходимо надежно закрыть.
  4. Мякоть необходимо вернуть в банку, положить сахар, немного потрясти, после чего закрыть, оставив в теплом светлом месте примерно на срок от десяти дней до двух недель. Чтобы сахар лучше растворился, требуется раз в день встряхивать банку.
  5. Нужно процедить полученный настой с помощью марли, отжимая его вручную.
  6. Сладкий настой и водку на абрикосах необходимо перемешать, после чего надежно закрыть крышкой. Прежде, чем приступать к дегустации, напиток должен быть выдержан в течение примерно недели в прохладном месте без доступа к свету. Срок годности продукта – около трех лет.

Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.

Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.

Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.

Наливка из абрикосов на водке и спирту

По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • семьсот миллиграммов водки;
  • один литр спирта (60%);
  • триста пятьдесят граммов воды;
  • восемьсот граммов сахара;
  • один грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.

Наливка из абрикосов на спирту и меде

Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов абрикосового фреша;
  • пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
  • триста граммов воды;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • двадцать пять граммов перечной мяты.

Приготовление:

Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.

Наливка из косточек абрикосов

Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три гвоздики;
  • одна щепотка корицы;
  • одна щепотка ванили.

Приготовление:

Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спиртупроцеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.

Наливка без водки

По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • один стакан воды;
  • восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.

Настойка на щепке абрикосовой

Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • десять литров самогона (45%);
  • триста граммов щепки абрикосовой.

Приготовление:

Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.

Приобретение вкуса

Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг - вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.

Наливка из абрикосового варенья

Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • один литр алкоголя;
  • пол-литра абрикосового варенья.

Приготовление:

Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.

Наливка из варенья без водки

Ингредиенты:

  • один литр абрикосового варенья;
  • один литр воды;
  • сто граммов изюма.

Приготовление:

Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.

Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.

Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.

Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.

Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.

Рецепты

На ядрах абрикосовых косточек

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 4-5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ядра абрикосовых косточек необходимо измельчить.
  2. Затем залить их водкой и настаивать на солнце в течение 4-5 недель.
  3. После этого полученную настойку отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев или кофейный бумажный фильтр.
  4. После процеживания кладут сахар, ваниль
  5. Для того чтобы полученная настойка не была очень крепкой в нее можно положить не сахар, а сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа надо вскипятить 0,5 л воды и растворить 100 г сахара. Полученную жидкость добавляют в напиток, хорошо перемешивают.
  7. Настойка на абрикосовых косточках готова!

На абрикосах и косточках

Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • корица – 4-5 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар 250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы надо помыть, высушить и вынуть из них косточки.
  2. Ядра косточек вынимают, хорошо измельчают.
  3. Мякоть фруктов режут мелкими кусочками.
  4. Два полученных ингредиента складывают в банку, добавляют сахар, корицу и гвоздику.
  5. Полученную смесь заливают водкой.
  6. Содержимое банки закрывают крышкой, прячут в темное место.
  7. Через месяц надо открыть банку, полученную заготовку отфильтровать вначале через сито. Затем через марлю или кофейную бумагу 2-3 раза и закупорить по бутылкам.
  8. Ваша настойка готова!

Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.

Свойства

Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает память и активность головного мозга;
  • является отличным мочегонным;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • может оказывать слабительное и противоотечное действия;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.

Применение

Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.

Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • запоры;
  • анемия.

Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.

Противопоказания

Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять настойки натощак. Это может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Если есть язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Поскольку в настойках имеется значительно количество сахара, их не рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
  4. При сниженной работе щитовидной железы каротин, имеющийся в абрикосах, не будет усваиваться. В таком случае восполнять дефицит витамина А рекомендуют, употребляя его в чистом виде.

Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!

Видео

Популярности «русского ликёра», как называют сейчас наливку, не было конкуренции, пока наш самодержец не прорубил «окно в Европу» и оттуда не хлынули в поисках работы и лучшей жизни разорённые «мсье», учить наших «Митрофанушек» европейским премудростям.

Вместе с заморскими учителями в России появились новые алкогольные напитки, среди которых был ликёр – ближайший «родственник» наливки. Разница между ними состояла лишь в том, что в наливках главным компонентом был и остаётся не алкоголь, как в ликёрах, а его фруктовая составляющая. Спирт к нам пришёл с востока, а наши предки «грешили», максимум, сброженными соками на меду, поэтому добавлять в исконно русский напиток водку стали позже, исключительно в целях продления срока хранения напитков.

Разнообразие наливок в России и сейчас приближается к разнообразию плодов и ягод, не только растущих у нас, но и тех, которыми в зависимости от сезона заполняются витрины и прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Но в первую очередь наливки готовят из самых доступных, отечественных фруктов.

Абрикос когда-то на Руси считался заморским фруктом, и поэтому наливка из него считалась роскошью для знати, но до настоящего времени в наших глубинках есть люди, которые рецепт домашней наливки из абрикосов знают наизусть от своей прабабушки, а о ликёрах никогда и ничего не слыхали, и, вряд ли, будут этим фактом расстроены.

Поговорим о наливках из абрикосов в домашних условиях, об общих принципах и о тонкостях её приготовления. Отечественным доморощенным производителям «русского ликёра» есть чем гордиться.

Домашняя наливка из абрикосов – основные технологические принципы

Наливка – не только народный напиток. Её изготовление налажено ещё в советские времена на промышленной основе, и очень успешно. Конечно же, у технологов ликёроводочных предприятий есть разработанные рецептуры наливок. Но тем и замечательны домашние наливки из абрикосов и других плодов, что народ на своих домашних винокурнях не связан технологическими условностями, режимами экономии и прочими промышленными «заморочками». Если захотим – можем себе позволить и градус любой, и аромат, и вкус, и фруктовую насыщенность.

Из всех условий, считающихся священными и обязательными к исполнению на производстве, возьмём на вооружение лишь самые необходимые.

Наливка – фруктовый экстракт, с содержанием алкоголя 18-20%, сахара – 28-40%. В промышленных условиях один из способов её получения предусматривает использование спиртованного фруктового сока, морса, пищевых красителей, усилителей вкуса (эссенций), других добавок.

В домашних наливках преимущественно используется натуральное сырьё. Сок или измельчённые фрукты, минуя процесс сбраживания настаивают на водке, спирте или других крепких алкогольных напитках, с добавлением или без добавления воды. Полученный фруктовый экстракт фильтруют, подслащивают и выдерживают до готовности. Несмотря на то, что сахар растворяется в наливках довольно быстро, необходимо некоторое время, чтобы сформировался гармоничный вкус, так как сразу после растворения сахар резко диссонирует в напитке.

В зависимости от используемого фруктового сырья различают наливки позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Чем плотнее мякоть перерабатываемых фруктов, тем длительнее процесс созревания наливки. Количественный состав ингредиентов для наливок не обязательно выдерживать в строжайшей форме, если не ставите цель приготовить уже испробованный рецепт, точно повторить его вкус.

Технология домашней наливки из абрикосов очень проста и доступна каждой домохозяйке, которая захочет полакомиться во время десерта дамским напитком вместе с подругами.

1. Рецепт домашней наливки из абрикосов на спирту

Состав:

  • Абрикосы, садовые 1 кг

    Сахар 450 г

    Спирт 93,6% 350 мл

Приготовление:

Выберите спелые абрикосы. Для наливки можно использовать слегка примятые ягоды, но без признаков порчи. Помойте и дайте воде стечь. Удалите косточки и хорошо измельчите. Чем мельче частицы плодов, тем лучше: мелкие частицы быстрее передадут сок и все вещества, содержащиеся в абрикосах спирту. Уложите подготовленное сырьё в банку, вместимостью 3 л. Залейте ягоды спиртом. И хорошо перемешайте. Спирт должен покрыть абрикосы на 2-3 см. Если этого не получилось, то долейте 0,5 л воды. Воду используем для всех наливок только специально подготовленную (дистиллированную, талую, родниковую). Вода должна быть мягкой, без посторонних примесей.

Экстракт выдерживаем 15 суток и не забываем его регулярно, хотя бы утром и вечером хорошо встряхивать. Экстрагирование будет более успешным при более высокой температуре.

Если встретите совет о том, что экстракт нужно прикрывать не плотно, крышкой, а обвязывать горлышко марлей – не верьте. От пыли и насекомых, конечно, экстракт таким способом предохранить можно, но при этом улетучится весь спирт и аромат ягод вместе с ним ещё до того, как ягоды успеют экстрагироваться. Закрывать только герметично.

Пропустите полученную настойку через плотный фильтр. Оставшуюся гущу залейте второй частью воды, прогрейте, затем процедите воду. После второго слива гущу можно выбросить. В воду добавьте сахар и сварите сироп до толстой нитки. Остывший до 25-30С сироп влейте в настойку, перемешайте в закрытой ёмкости и выдержите готовую домашнюю наливку из абрикосов в тепле ещё неделю. Можно разливать в бутылки и запечатывать. Хранится наливка на спирту долго. При хранении её вкус только улучшается.

2. Старинный рецепт домашней наливки из абрикосов «Жардель»

Состав:

    Абрикосы дикие 3 кг

    Мёд, майский 1 л

    Водка, абрикосовая 2,8 л

Приготовление:

Зрелые лесные абрикосы почистить щёточкой, помыть и удалить косточки и все порченные ягоды. Положить подготовленные плоды в керамическую кастрюлю и залить доверху родниковой водой. Поставить в горячую печь (100-110С), накрыв крышкой и томить пока не уйдёт жар (до охлаждения духовки).

Снова подогревайте духовку. В настой долейте оставшуюся воду, соединённую с мёдом. Томите настой. Чтобы не кипел бурно прогревайте под крышкой 2-3 часа. Печь не открывайте, а при необходимости снизить температуру, выключайте огонь, охлаждайте, и снова прогревайте.

В русской печи такой настой готовили 3 дня и ставили горшок с абрикосами и мёдом в печь после щей. Так в старину измерялась температура для приготовления еды в печке: после хлебов, после щей.

Когда ёмкость остынет полностью, перелейте её содержимое через фильтр в эмалированное ведро. Долейте водку, выдержите до осветления и, сняв с осадка, разлейте в бутылки.

3. Наливка из абрикосов в домашних условиях с ядрами косточек

Состав:

    Садовые абрикосы 3,3 кг

    Сахар 1,2 кг

    Очищенный самогон или водка (40%) 2,5 л

Приготовление:

Отсортированные зрелые абрикосы помойте, удалите косточки. Мякоть раздавите и перемешайте её с сахаром. 10% косточек раздробите, достаньте из них ядра и, тоже измельчив, добавьте в бутыль с абрикосовой мякотью и сахаром. Смесь залейте качественной водкой или самогоном, без посторонних запахов.

Выдерживайте 3-4 месяца. Ёмкость нужно периодически встряхивать для улучшения экстрагирования. Готовую наливку фильтруйте и перелейте в бутылки. Дроблёные ядра абрикосовых косточек придадут наливке сходство с знаменитым «Амаретто», и такой напиток очень пригодится для приготовления ароматной выпечки, например, одного из вкуснейших тортов советской эпохи «Абрикотина».

4. Домашняя наливка из абрикосов и черёмухи

Состав:

    Черёмуха (ягоды) 150 г

    Абрикосы 5 кг

    Сахар 1,5 кг

    Спирт, винный (70%) 1,7 л

Приготовление наливки:

Абрикосы без косточек и ягоды черёмухи подвяльте, разложив их тонким слоем на решётку. Выдержите ягоды на свежем воздухе, в жаркую погоду, но не на солнце, а в тени. Чтобы предохранить их от насекомых, прикройте марлей. После измельчите плоды и уложите в бутыль. Сварите густой сироп, влейте его в бутыль с ягодами и добавьте спирт, когда сироп будет ещё тёплым. Накройте ёмкость крышкой, встряхните. Выдерживайте настой не меньше трёх месяцев в тепле. Затем пропустите состав через фильтр и готовую наливку запечатайте в бутылках.

5. Наливка из абрикосов в домашних условиях с апельсинами

Состав:

    Сок, апельсиновый 1 л

    Абрикосы (пюре) 2 кг

    Сахар 900 г

    Водка 2,2 л

    Ваниль 2-3 стручка

Способ приготовления:

Готовое пюре из абрикосов с ванильными стручками поместите в бутыль и залейте водкой. Выдержите настойку в течение 14 суток. Бутыль поместите на кухне, ближе к теплу. Его необходимо встряхивать утром и вечером, а если возможно, то и чаще. Процедите настойку спустя указанное время. Гущу залейте апельсиновым соком и добавьте сахар. Прогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите. Также фильтруйте сироп. Соедините его с настойкой. Выдержите в бутыли до двух месяцев. Повторите фильтрацию при необходимости. Разлейте в подготовленную тару и запечатайте. Такая наливка интересна не только как напиток, но и незаменима для приготовления вкусных десертов, выпечки.

6. Домашняя наливка из абрикосов, малины, земляники и крыжовника

Состав:

    Ягоды в произвольной пропорции 2 части

    Сахар и вода – по 1 части

    Водка 1,5 части

Способ приготовления:

Напиток должен быть густым и насыщенным, тянущейся консистенции. Отобранные и измельчённые ягоды залейте водкой. «Забудьте» о баночке на месяц или полтора. Потом отожмите ягоды и добавьте в них сироп, приготовленный из равных частей воды и сахара. Выдержите напиток в закрытой ёмкости ещё пару месяцев.

Наливка из абрикосов в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для приготовления наливки из плодов с плотной мякотью, их которых трудно получить сок, можно частично использовать промышленную технологию, где плоды предварительно сбраживают, чтобы получить более интенсивное сокоотделение.

    Для увеличения объёма сока применяется следующий способ приготовления наливки: получив натуральный сок, отжатую мякоть плодов заливают горячей водой, перемешивают и сливают разбавленный сок через фильтр повторно. На основе этого сока второго слива можно приготовить сироп, который соединить затем со спиртованным соком. Кроме увеличения объёма напитка при таком способе изготовления качество наливки существенно улучшается.

Абрикосовое дерево широко распространено в странах с умеренным климатом, к этим же климатическим условиям относится и некоторая часть России. Практически на всяком окультуренном земельном участке можно встретить один-два абрикоса и было бы удивительно, если плоды этого дерева игнорировались в изготовлении различных алкогольных напитков в виде наливок и настоек. Отчасти широкая популярность самодельных абрикосовых настоек связана с простотой и незатейливостью их приготовления в домашних условиях.

Ввиду легкости рецептов, позволяющих их освоить без специальных знаний, ассортимент настоек из этого фрукта достаточно широк, чтобы каждый любитель нашел в нем что-то соответствующее своим предпочтениям. Этот напиток обладает мягкими вкусовы ми качествами и приятным фруктовым ароматом. Абрикосовая настойка может изготавливаться из спелых плодов, консервированных и сухофруктов. Используемый сорт принципиального значения не имеет. Рассмотрим несколько способов приготовления этого напитка.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 литр водки с крепостью 40–45 градусов;
  • полкилограмма сахара (для любителей сладких напитков сахар можно увеличить в два раза).

Непосредственно процесс происходит следующим образом:

  1. Из вымытых плодов извлекаются косточки.
  2. Мякоть помещается в литровую банку, заливается спиртом и тщательно перемешивается (трамбовать и мять абрикосы не нужно).
  3. Банка плотно закрывается и герметизируется, после чего ее следует поместить в теплое место (идеально под прямые солнечные лучи) на месяц. Обеспечение воздействия высокой температуры является важнейшим моментом. Раз в неделю содержимое емкости следует встряхивать.
  4. После окончания выдержки жидкость сливается в другую емкость, а оставшиеся фрукты засыпаются сахаром, перемешиваются, закрываются и снова, на две недели, отправляются в теплое место. Сахар позволит извлечь из абрикоса впитавшийся в них спирт. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать.
  5. По прошествии указанного срока, получившийся в банке сироп фильтруется через несколько слоев марли, а фруктовая мякоть отжимается.
  6. Следующим шагом сироп разбавляется ранее приготовленным спиртовым настоем и снова выдерживается в течение недели, но уже в затененном, прохладном месте.
  7. Через 7 дней алкогольный напиток из абрикосов будет почти готов, останется только профильтровать его через марлю и разлить, для постоянного хранения, по бутылкам. Приготовленная таким образом настойка сохраняет свои качества на протяжении пяти лет.

На абрикосовых косточках

При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм ядер косточек абрикоса;
  • 700 грамм водки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Рецептура:

  1. Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
  2. После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
  3. Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
  4. Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
  5. На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
  6. Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.

Абрикосовая настойка с медом и мятой

Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.

Составные части:

  • пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
  • пол-литра 40-градусной водки или спирта;
  • 150 грамм меда;
  • 25 грамм перечной мяты;
  • 300 г воды.

Рецепт приготовления:

  1. Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
  2. Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
  3. Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
  4. По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.

В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.

Абрикосовая настойка с вином

Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.

Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 миллилитров водки;
  • 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).

Порядок приготовления:

  1. Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
  2. После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
  3. После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
  4. Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
  5. После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.

Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.

Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: