Можно ли отравиться медом детям и взрослым — симптомы

Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом, обладающим высокими терапевтическими свойствами.

Немногим известно о том, что мед с давних времен используется в качестве восстанавливающего, абсорбирующего средства. Вода или травяной чай с добавлением всего 1 ч. л. средства является настоящим целебным напитком.

Когда происходит отравление организма, крайне важно поддерживать углеводный баланс. Причиной его нарушения являются энергетические потери, связанные с отсутствием питания и тратой сил на рвоту, лихорадку и пр. Вместе с тем поступление большого количества сахарозы в такие моменты может только усугубить состояние.

Поэтому натуральный мед - это универсальный вариант для поддержания достаточного уровня энергии. Он содержит ценные сахара (виноградный, плодовый) природного происхождения, которые легко усваиваются организмом.

Лучше всего для применения при отравлениях подходит акациевый мед.

Благодаря использованию этого природного продукта восполняется дефицит полезных веществ, возникающий вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости. Кроме того, происходит восстановление микрофлоры кишечника.

Когда следует принимать мед при отравлениях?

Попадание в организм отравляющих веществ активизирует защитный механизм, в результате чего происходит самоочищение в виде рвоты, усиленного выделения пота и расстройства стула. Принимать мед целесообразно после устранения патологических симптомов.

Как правило, ни одно отравление не проходит без приема сорбентов. Действие препаратов этой группы начинается примерно через четверть часа после принятия. После данного этапа можно начать прием меда небольшими дозами, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Когда состояние окончательно нормализуется, следует продолжать применение меда с учетом суточной нормы, которая для взрослого человека составляет примерно 60 – 100 г. Максимально допустимое суточное количество для ребенка - 30 – 40 г, разделенных на несколько приемов.

Рецепты с медом при пищевых отравлениях

Для восстановления водного баланса рекомендуется обильное питье. Полезно выпить свежезаваренный чай с добавлением 1 ч. л. меда после того, как температура жидкости снизится до 50 – 60 градусов. Горячий напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, а также уменьшить полезные свойства меда.

Медовые лекарства готовятся по следующим рецептам:

  1. Запечь яблоки в кожуре (перед тем, как поставить в духовку, сделать несколько проколов). Время приготовления – 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением очистить от кожуры, полить медом.
  2. Измельчить зелень укропа. Вылить в емкость стакан воды и поставить на огонь. После закипания добавить по 1 ч. л. укропа, меда. Прикрыть крышкой, томить около 15 минут. Употреблять по полстакана каждые 3 – 4 часа.
  3. Медовый напиток с пряностями. В стакан чистой воды комнатной температуры добавить щепотку корицы, несколько свежих листов мяты, 1 ч. л. меда. Размешать. Выпить мелкими глотками.

Для приготовления природного рвотного стимулятора понадобится:

  • 2 л воды;
  • корица;
  • корень имбиря;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Воду подогреть до 40 градусов, добавить все ингредиенты, тщательно размешать. Выпить раствор большими глотками. Если рвотные позывы не появятся, спровоцировать рвоту нажатием пальца на основание языка.

Как действует мед при отравлении

Когда организм борется с вредным воздействием токсических соединений, происходит:

  • потеря питательных веществ, нарушение ферментативной деятельности пищеварительных органов;
  • раздражается слизистая оболочка, возможно развитие воспалительных процессов (в частности, в луковице двенадцатиперстной кишки);
  • возникает дисбаланс кишечной микрофлоры.

В натуральном пчелином продукте содержится весь перечень полезных веществ, необходимых для полноценного восстановления. Но, несмотря на огромную пользу меда, применение его целесообразно только при пищевых интоксикациях, и только дозированно.

Если человек пострадал от сильнодействующих ядов, средств бытовой химии, отравляющих растений, инсектицидов, то сначала необходимо полностью нейтрализовать негативные последствия подобного происшествия. И только после основного лечения, с разрешения врача употреблять в пищу мед. Самолечение в данном случае может только навредить и усугубить состояние.

Мед оказывает плодотворное влияние на работу внутренних органов и систем при отравлениях, вызванных:

  • употреблением некачественных, испорченных продуктов питания;
  • случайным или намеренным поеданием ядовитых ягод, растений;
  • грибами;
  • болезнетворными бактериями;
  • попаданием в ЖКТ нитритов, нитратов.

Благодаря достаточно высокому содержанию калия мед эффективно используется при лечении алкогольной интоксикации. Содержащаяся в продукте природная сахароза облегчает проявления похмельного синдрома. Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращают окислительные процессы, повреждающие структуру клеток.

В составе меда присутствуют и ферменты, способствующие нормализации процесса пищеварения. Продукт пчеловодства является мощным природным антисептиком, поэтому эффективно подавляет рост патогенных бактерий, способствует скорейшему заживлению повреждений.

Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни был мед, не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может нанести вред здоровью. Кроме того, следует учитывать наличие противопоказаний:

  • склонность или наличие аллергических реакций на цветение (пыльцу растений);
  • предрасположенность или наличие ожирения;
  • сахарный диабет первого типа;
  • детский возраст до 2 лет;
  • нарушение зубной эмали.

С осторожностью следует принимать мед людям, страдающим:

  • сахарным диабетом второго типа;
  • астмой, эпилепсией;
  • гастритом в стадии обострения;
  • панкреатитом;
  • обострением желчнокаменной, мочекаменной болезни.

Мед, подверженный длительной термической обработке, не только теряет свои лечебные свойства, но и становится в некоторой степени вредным. Для получения максимальной пользы лучше использовать продукт в чистом, необработанном виде.

Заключение

Природа создала уникальное средство, которое при грамотном применении может излечить от многих заболеваний. Мед можно дозированно принимать при пищевом отравлении. Это позволит быстрее восстановить организм, уменьшив вероятность серьезных последствий пищевой интоксикации, а также нормализовать работу пострадавших органов. Чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить о противопоказаниях и не употреблять продукт пчеловодства при их наличии. Также важно соблюдать рекомендуемую дозу.

Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.

Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.

Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.

Признаки некачественного продукта:

  1. Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
  2. Нехарактерный привкус для указанного сорта.

Можно ли отравиться медом?

Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.

Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток

Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. ), то использовать в пищу его категорически запрещено.

Другие причины:

  1. Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
  2. Частое прогревание меда. В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.
  3. Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
  4. Употребление в пищу сырого продукта. После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.
  5. Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.

Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.

Симптомы отравления медом

Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.

Симптомы передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • сильное потоотделение;
  • кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
  • сильная диарея;
  • температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
  • расширенные зрачки;
  • боль в мышцах.

При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.

Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.

Экстренная помощь при отравлении медом

При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.

Первая помощь:

  1. Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
  2. Использовать адсорбирующие средства – , . Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.
  3. Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
  4. Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме. Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.
  5. Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
  6. При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.

Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.

Последствия после отравления медом

При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.

При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.

После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.

Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.

Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.

Признаки аллергической реакции:

  1. Покраснение кожного покрова, образование прыщей, мелкой сыпи.
  2. Ринит, одышка, свист в органах дыхательных путей, першение в горле, чихание, сухой кашель.
  3. Отечность языка, горла, повышенная слезоточивость.
  4. Появляется заложенность в ушах, снижается слух.

Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.

Что делать при отравлении медом

Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.

Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.

Профилактика

Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.

В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.

Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.

Видео: какой вред от меда

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми . В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии . Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Багульник болотный.
  5. Горный лавр.
  6. Вереск.
  7. Чемерица.
  8. Волчье лыко.
  9. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма .

Интоксикация может возникнуть и в том случае, если сладость используется как основа для рецептов народной медицины. Очень часто в такой рецептуре присутствуют ядовитые растения, которые при взаимодействии с медом усиливают токсичность.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом. Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам. Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Распознать отравление нектаром возможно по таким специфическим признакам:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • повышается температура тела , иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции . В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок . В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи , например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом


Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться
. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы. Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе . При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом. Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара .
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации . Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме . Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах .
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта . Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.

В России мед - продукт национальный, всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, медовуха - были настоящим украшением стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей. Мед же и безотказная помощь при массе заболеваний, и обязательный элемент здорового образа жизни.

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед - это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед, не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было.

В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное для многих пчеловодов - прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем - можно получить даже отравление.

И так, каким же медом можно отравиться?

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, - вредные примеси от выхлопных газов.

Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все же недостаточную информацию.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: