Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа. Луковый суп для похудения

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Сегодня современные женщины, понимая, что ограничивая рацион быстрыми или продолжительными диетами, они подвергают свой организм довольно серьезным стрессовым .

Исходя из этого, специалисты рекомендуют представительницам слабого пола подбирать для себя наиболее щадящие системы питания, которые не позволят навредить их организму и помогут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Наиболее подходящей в этом плане будет диета для похудения с луковым супом. Ведь, благодаря своему основному блюду, она безопасна , позволяет очистить организм от шлаков, дает ощущение хорошего самочувствия. Кроме этого она не добавляет калорий к рациону и позволяет максимально за семь дней сбросить до 8 кг лишнего веса.

По отзывам многих худеющих, данная система питания не сложная и абсолютно доступная. При этом она не очень популярна. Ведь не всем по душе специфический вкус и запах ее основного ингредиента.

Однако, сочетая с другими овощами луковую основу супа, можно не только разнообразить такой специфический рацион, но и дать возможность людям легче перенести процесс голодания.

Благодаря чему работает диета на луковом супе? Какие существуют рецепты и нюансы приготовления этого первого блюда? Можно ли его определенные вариации включать к рациону ограниченного питания, чтобы достичь желаемого эффекта , не навредив здоровью? Об этом пойдет наш разговор далее.


В детстве от наших бабушек, которые всегда старались лечить нас народными средствами, мы часто слышали, что лук – от семи недуг. А вот сегодня, став взрослыми, многие даже не догадываются, что этот всем известный распространенный натур продукт успешно используется для похудения.

Так как из него можно готовить разнообразные первые блюда, которые:

  1. Содержат минимум калорий.
  2. Обладают способностью ускорять обменные процессы.
  3. Расщепляют жировые накопления.
  4. Усиливают работу ЖКТ.
  5. Способствуют очищению кишечника и печени.
  6. Выводят плохой холестерин.
  7. Снижают уровень сахара крови.

Луковый суп в меню подходит практически всем и даже беременным женщинам. Однако его употребление врачи не рекомендуют людям с:

  • Обострением хронических заболеваний;
  • Язвенной болезнью желудка;
  • Индивидуальной непереносимостью.

К этому списку относятся и кормящие мамочки. Даже если они до родов успешно проводили на луковом супе разгрузочные дни, то после рождения малыша, специалисты не советуют включать его в рацион. Так как его своеобразный запах может вызвать проблемы с лактацией, а именно:

  1. Изменить природный вкус грудного молока;
  2. Заставить ребенка отказаться от естественного вскармливания;
  3. Спровоцировать у малыша заведомую непереносимость.


При этом высокий интерес и потрясающий результат диеты на супе из лука объясняется присутствием в его основном ингредиенте большого количества:

  • Эфирных масел;
  • Фосфора;
  • Магния;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозидов;
  • Органических кислот;
  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Витаминов из групп А, В, С.

Поэтому это первое блюдо :

  1. Прекрасно корректирует вес.
  2. Насыщает организм человека необходимыми минералами и витаминами.
  3. Быстро восстанавливает водный баланс.

Приоткроем занавес кулинарных секретов

В основе диеты для коррекции веса при помощи лукового супа лежит первое блюдо, которое просто в изготовлении. Оно хорошо наполняет желудок и легко переносится организмом. А лук, зелень и дополнительные овощи позволяют расщепить жиры естественным способом.

Поэтому мы с вами рассмотрим несколько разновидностей рецептов приготовления данного блюда, которые, по отзывам многих женщин, являются оптимально приемлемыми по вкусовым и качественным параметрам для снижения избыточного веса.

Вариант №1

Для этого рецепта следует взять:

Основное блюдо из этих ингредиентов следует готовить по такой схеме:

  1. Почистить, помыть, порезать или нашинковать все овощи.
  2. Уложить их в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить овощи холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их.
  4. После кастрюлю нужно поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения.
  5. Затем уменьшить нагрев и варить овощи под крышкой до готовности на медленном огне минут 10 – 15.
  6. Для улучшения вкусовых качеств в конце варки супа к нему можно добавить небольшой лавровый листик, натуральные приправы или кубик овощного бульона.

Вариант №2

Для приготовления лукового супа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 6 шт. белого репчатого лука;
  • 6 шт. красных томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 гр. моркови;
  • Небольшое количество молотого имбиря, соли, кориандра или куркумы.

В отношении кулинарной технологии приготовления данного блюда, то она аналогична первому варианту и отличается от него только вкусовыми характеристиками. При этом для ощущения легкой пикантности ему можно придать кремообразную форму, пропустив через блендер.

Вариант №3

Посмотреть рецепт приготовления французского лукового супа для похудения можно на следующем видео.

Рацион диеты

Обычно специалисты рекомендуют для похудения соблюдать диету на луковом супе неделю. При условии, что для этого нет никаких врачебных противопоказаний. Однако во время ее проведения следует придерживаться определенных правил , для чего нужно:

  1. Отказаться от алкоголя или сладких газированных напитков.
  2. Исключить употребление:
  • Бананов;
  • Винограда;
  • Манго;
  • Сахара;
  • Сметаны;
  • Жирного мяса;
  • Фаст-фудов;
  • Жареной картошки;
  • Бобовых культур;
  • Кукурузы.
  • Не увлекаться овощными консервами, даже домашнего приготовления.
  • В первые три дня, кроме трехразового приема лукового супа, в меню можно включить:

  • Следующие три дня недельной диеты к существующему питанию можно добавить отварную телятину или курятину.
  • В последний день побаловать себя любимую еще и отварным бурым рисом.
  • Для поддержания водного баланса можно пить:
    • Обезжиренное молоко, кефир или йогурт;
    • Зеленый чай;
    • Свежевыжатые фруктовые фреши;
    • Витаминные коктейли;
    • Минеральную воду без газа;
    • Кофе без сахара.

    Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать вам, что выбирая диету на луковом супе, постарайтесь проконсультироваться с врачом. Ведь не каждый организм может принять ее «правила игры». Ну а тем, кто прошел все тесты, собрал свою «волю в кулак» и верит в результат, я желаю удачи и терпения.

    Ну и, конечно же, не забывайте о , и тогда вам не только удастся постройнеть, но и закрепить свой новый вес!

    Здоровья вам! До встречи!

    Имеете желание потерять около 5-ти килограммов за короткое время? Тогда предлагаем познакомиться с очень простым и доступным каждому блюдом. Кушайте его утром, в обед и вечером, а результат будет заметен уже после 3-х дней приема. Вы узнаете, как, употребляя луковый суп для похудения, можно сбросить вес. Блюдо довольно сытное и вкусное, поэтому для многих это настоящая находка в процессе борьбы с лишними килограммами.

    В третьем тысячелетии существует множество диет на любой вкус, каждый может найти то, что ему подходит больше всего. Только учтите, что при выборе диеты необходимо не нарушать тонкую грань, соблюдая баланс между пользой и строгостью. Есть индивиды, которые комфортно себя чувствуют голодая, но большинство людей не представляет свое существование без полноценного приема пищи в течение дня. Диета на луковом супе поможет вам обрести желаемую стройность и легкость без досадного чувства голода.

    Немного экскурса в историю

    Классический суп из лука - одно из наиболее известных блюд французской кухни, которое можно готовить в домашних условиях, даже не имея кулинарных навыков. О приготовлении супа существует много различных легенд. Одна из них гласит, что сам король Франции, Людовик XIV, однажды на охоте оказался в домике лесника практически без продуктов. У него под рукой был только лук, а также масло и шампанское. Он смешал эти продукты, и таким образом получился первый в мире луковый бульон.

    Александр Дюма отдавал предпочтение именно луковому супу и упомянул о нем в своей книге «Большой кулинарный словарь». В его варианте добавлены еще хлебные гренки или сухарики. Однако луковая диета не подразумевает такого рода добавок, ведь это значительно поднимет калорийность питания.

    Рецепты супа

    Суп можно кушать почти всем людям, даже беременные женщины могут им питаться (конечно, только в качестве одного из блюд дневного рациона). Диета на луке очень проста и не требует никаких кулинарных умений. К тому же, продукты для приготовления есть на кухне у каждой хозяйки, и стоят они дешево. Луковый суп для похудения очищает человеческий организм от вредных элементов, насыщает его полезными витаминами и восстановляет водный баланс.

    Популярный рецепт французского чудо-супа

    Вам понадобится :

    • 6 головок репчатого лука;
    • 1 качан капусты;
    • 0.5 л. воды;
    • 100 мл. молока;
    • твердый сыр;
    • соль и специи.

    Приготовление :

    1. Нарежьте или мелко натрите на терке лук (как вам удобнее).
    2. Выложите его на сковороду с разогретым сливочным маслом. На небольшом огне продолжайте пассеровать лук до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой.
    3. Вскипятите воду.
    4. Выложите в кастрюлю лук и капусту, залейте кипятком и добавьте специи по вкусу.
    5. Включите духовку на 180 градусов и поставьте туда блюдо на 20-30 минут.
    6. При подаче посыпьте его твердым сыром.

    Финский рецепт лукового супа-пюре

    Вам понадобится :

    • 0.5 кг. белокочанной капусты;
    • корень сельдерея;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 1 большой помидор;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 г. плавленого сыра;
    • 1 л. куриного бульона;
    • 5 г. базилика;
    • специи.

    Приготовление :

    1. Нарежьте или натрите лук, а потом поджарьте его на сковороде с добавлением оливкового масла.
    2. Все овощи измельчите в блендере до однородной массы. Потом добавьте чеснок и помидор (без кожуры). Измельчите еще раз.
    3. Готовое пюре залейте бульоном.
    4. Добавьте лук и доведите до кипения.
    5. Когда суп-пюре будет практически готов - добавьте плавленый сыр и специи.

    Пюре из репчатого лука

    Этот рецепт очень прост и доступен. Вам понадобится отварить лук, перед этим нарезав его кружочками. Он должен осесть в несколько раз. Затем переместите его в блендер и доведите до однородной массы. Перед данной процедурой добавьте масло и специи по вкусу. Таким образом, у вас получится простое, бюджетное и полезное блюдо для здоровья и похудения буквально за час.

    Простой диетический рецепт: видео

    • Суп имеет довольно специфический запах, и есть его смогут не все. Лучше всего лук натирать на терке, чтобы вкус был более приятным. Можете пробовать и нарезать - у всех свои предпочтения.
    • Монодиеты быстро надоедают, и потом вам тошно будет даже вспоминать об этом блюде.
    • Похудеть на такой диете можно на разное количество килограммов, и в данном случае все зависит исключительно от особенностей организма.
    • Лучшее время для лукового супа - летняя пора.
    • К строгому табу на протяжении всего похудения стоит отнести быстрые углеводы (сладости и все то, что содержит сахар, хлеб, алкоголь).
    • Помимо лукового супа можно употреблять: фреши, фрукты и овощи, отварное мясо или рыбу без специй.
    • Газированную воду пить нельзя, но обычную необходимо употреблять от 2 л. в сутки.
    • Суп можно кушать как холодным, так и разогретым.
    • Если добавить к диете физические нагрузки от 20 минут в день, то эффект будет в разы лучше.
    • Если вес остановился, то нужно сделать перерыв и повторить курс через 2-3 дня.

    Пюре из лука - основа рациона

    Луковый суп для похудения дает эффект довольно быстро, но после выхода из диеты необходимо сбалансировано питаться. Это не тот случай, когда нужно быстро подготовиться к пляжному сезону и избавиться от парочки лишних килограммов. Если пренебречь рекомендациями относительно питания - вес вернется очень быстро, иногда даже с прибавкой.

    Суть диеты заключается в том, что при каждом приеме пищи вы кушаете луковый суп. Можно съесть немного фруктов, если появилось чувство голода или дискомфорт от монодиеты.

    Сытная луковая недельная диета

    Как уже упоминалось ранее, помимо супа для похудения, существует группа продуктов, которые разрешены в определенные дни.

    • 1 день . Питайтесь фруктами. В этот день вам позволено все, кроме тех фруктов, которые насыщены глюкозой (виноград и бананы). Можно пить натуральные смузи и соки, чай и кофе (все без сахара).
    • 2 день . В этот день можно питаться всеми зелеными овощами, но без добавки масла и специй. Нельзя есть картофель, фасоль и кукурузу. В течение дня из жидкости рекомендуется употреблять только воду.
    • 3 день . Кушать овощи и фрукты аналогично двум предыдущим дням. Нельзя употреблять картофель и сахар, а пить можно только воду.
    • 4 день . Есть овощи и пить воду. Если будет сильный голод, то можно скушать один банан, а вместо воды выпить стакан нежирного молока.
    • 5 день . Можно скушать 500 г. отварной курицы или вареную рыбу (на выбор). Из напитков, по-прежнему, только вода.
    • 6 день . Лучше всего в этот день есть капусту, огурцы и кабачки. Пить можно только воду, при желании выжав в нее лимон.
    • 7 день . Коричневый неочищенный рис, который можно добавить в суп и овощи. Допускается пить воду, а также соки без сахара.

    Противопоказания

    Данной группе лиц нельзя придерживаться данной диеты:

    Калорийность диеты

    Если говорить о луковом блюде, то его калорийность напрямую зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Например, обычный луковый суп с овощами и без зажарки содержит 23 ккал.

    Если речь идет о французской интерпретации блюда, то там содержится 77 ккал.

    Не забудьте учесть, что это показатели на 100 г. В любом случае, диета практичная и простая, а также не требует особых денежных затрат.

    Самой популярной считается луковая диета, поскольку позволяет за короткий срок добиться потрясающих результатов. Луковая диета помогает восстановить нехватку железа, магния, калия, фосфора в организме и терять по одному килограмму в день без изнурительных упражнений - вкусно и без мучительного чувства голода.

    На сколько можно похудеть на луковой диете?

    Эта диета примечательна тем, что позволяет за 7 дней сбросить до 8 килограммов, потому что этот овощ изумительно сжигает жиры. Уже через пару дней «уходит» около 3 килограмм. Тем, кто хотел бы сбросить больше, можно сделать перерыв на пару дней, потом опять провести курс. Есть вариант более жесткий: в течение 3 дней есть только луковый суп, тогда сброшенный вес может дойти до 5 килограмм. Похудение с помощью лука является очень эффективным, но требует точно придерживаться рекомендаций.

    Луковая диета для похудения

    Луковую диету врачи рекомендуют пациентам, которые имеют сердечные болезни, поскольку лук существенно уменьшает уровень холестерина и количество бляшек в сосудах. Этот овощ блокирует рост жировых клеток и , благодаря такому веществу, как флавоноид рутин. Лук при похудении разрешено использовать любой. Значительный минус этой системы в том, что она запрещена людям с повышенной кислотностью. Научные исследования показали, что этот овощ:

    • укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • повышает потенцию;
    • обогащает витаминами ногти, волосы и кожу;
    • способствует профилактике онкологических заболеваний;
    • выводит токсины.

    Диета на луковом супе

    Луковый суп – идеальный вариант для тех, кто терпеть не может лук, но похудеть хочет. Эффект от этого блюда превосходит все ожидания, а готовить его очень легко. Диета на основе лукового супа разрешает использовать разные рецепты, что помогает избежать однообразия. Мы предлагаем два самых популярных и действенных варианта.

    Жиросжигающий луковый суп


    Ингредиенты:

    • семь больших луковиц;
    • два зеленых перца;
    • шесть спелых помидоров;
    • среднего размера капуста;
    • корень сельдерея.

    Приготовление

    1. Овощи нужно помыть, порезать небольшими кусочками, положить в холодную воду и поставить на огонь.
    2. Когда закипит, приправить тмином или куркумой.

    Луковый суп из Финляндии


    Ингредиенты:

    • капуста – 100 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • базилик – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • молодой перец – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1 литр.

    Приготовление

    1. Овощи нарезают кубиком, заливают бульоном и варят почти до полной готовности.
    2. За 10 минут до окончания варки добавляют и тщательно размешивают содержимое до полного растворения сыра.
    3. Перед подачей приправляют чесноком и мелко нарезанным базиликом.

    Луковая диета на 7 дней

    При соблюдении диеты очень важно каждый день варить новую порцию супа, поскольку за сутки все жиросжигающие элементы теряют свою силу. В основу луковой диеты входит суп, но можно есть и другие овощи. Под запретом газировка, алкоголь, мучное и сладости, пить можно только чай и воду. Луковая диета по дням:

    1. Понедельник . Только , можно немного фруктов.
    2. Вторник . Суп в дополнении сырых или тушеных овощей, минимум картофеля.
    3. Среда . Суп, разрешается немножко овощей и фруктов, но картофель уже под запретом.
    4. Четверг . Те же самые суп, фрукты и овощи, но можно выпить стакан молока и съесть пару бананов.
    5. Пятница . Только суп, без овощей и фруктов, разрешено триста грамм мяса или рыбы. На помидоры табу не распространяется.
    6. Суббота . Суп, немножко мяса, фрукты есть нельзя, зато огурцы, капусту и перец – сколько угодно.
    7. Воскресенье . Кроме супа, можно употреблять вареный или тушеный рис, фрукты и сок.

    Диета на зеленом луке

    Зеленый лук – непременная составляющая всех летних салатов, этот овощ придает им особый вкус. Но поскольку жевать только горький лук очень проблематично, диета на зеленом луке предусматривает смешивание перьев зеленого лука со свежей капустой или огурцами. Заправлять - только постным маслом, оно усиливает желчегонное действие. Есть маленькими порциями, в течение дня. Лук для похудения – идеален, поскольку:

    • борется с авитаминозом;
    • восстанавливает ногти и волосы, благодаря цинку в своем составе.

    Диета на репчатом луке

    Для диеты прекрасно подходит репчатый лук, это помогает разнообразить меню за счет разных сортов. Репчатый лук для похудения включает и такие сорта, как лук-порей, лук-шалот. Диета на репчатом луке рекомендует использовать зеленые салаты. Рецепт очень простой. Лук смешать с листьями салата и сельдерея, а чтобы еда лучше усваивалась и способствовала похудению, сбрызнуть смесь лимонным соком. Употреблять маленькими порциями, но часто. Лук при диете особенно незаменим летом, когда в продаже очень много сортов репчатого лука.

    Простой салат из лука-порея


    Ингредиенты:

    • лук-порей;
    • соевый соус;
    • перец.

    Приготовление

    1. Стебли порея промыть и проварить до готовности 3-4 минуты.
    2. Остудить, порезать, заправить соевым соусом, перцем.

    Капустно-луковая диета

    Пользуется популярностью и капустно-луковая диета, в ее основе – капустно-луковый суп от известных диетологов.

    Суп из лука и капусты


    Ингредиенты:

    

    В том, что лук полезен, никто не сомневается. Применяется этот овощ не только на кухне, но и в народной медицине — в частности, он используется в борьбе с ожирением. Диета на луковом супе пользуется большой популярностью – о ней мы вам и расскажем.

    Польза диеты

    Почему диета луковый суп для похудения вызывает такой интерес? Секрет успеха кроется в жиросжигающих свойствах овощей (в частности – лука). Эта овощная культура выводит излишки холестерина, ускоряет обмен веществ, помогает снизить уровень сахара в крови, нормализует пищеварение. В луке присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ (стоит выделить калий, кальций, магний и фосфор). Лук содержит эфирное масло, флавоноиды, глюкозиды, органические кислоты (лимонную, яблочную). Суп, приготовленный на основе лука и других полезных овощей, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а заодно и от жировых накоплений. При точном соблюдении рекомендаций луковой диеты, занимающей всего 7 дней, можно похудеть на 4-7 кг.

    Рецепты приготовления лукового супа

    Рецепт № 1

    Лук — 6 шт.
    Помидоры — 2-4 шт.
    Капуста – 1 кг
    Болгарский перец — 2 шт.
    Сельдерей – 1 пучок
    Кубик овощного бульона (можно обойтись без него)

    Овощи почистьте, помойте, порежьте, уложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (объем жидкости определяется на глаз, но в любом случае она должна покрывать овощи). На сильном огне доведите суп до кипения, варите 10 минут, затем уменьшите нагрев и варите под крышкой на медленном огне до готовности овощей. Незадолго до завершения готовки посолите суп или добавьте раскрошенный кубик овощного бульона, положите лавровый лист (можете добавить натуральные приправы для улучшения вкуса).

    Рецепт № 2

    Белый лук – 6 шт.
    Помидоры – 6 шт.
    Болгарский перец – 1 шт.
    Морковь – 100 г
    Корень сельдерея – 100 г
    Молотый имбирь
    Кориандр
    Куркума

    Суп готовьте так же, как указано в предыдущем рецепте. Перед завершением добавьте приправы и посолите.

    Рецепт № 3

    Красный лук – 6 шт.
    Помидоры – 6 шт.
    Свекла – 1 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Красный болгарский перец – 1 шт.
    Капуста — 200 г

    Суп варите так же, как указанно выше. При подаче добавьте немного лимонного сока.

    Рацион диеты на луковом супе

    Суп во время диеты можно кушать несколько раз в день, до насыщения. Помимо этого блюда в рацион входят и другие продукты (они распределяются по дням). Диета полностью исключает хлеб, алкогольные и газированные напитки, любой жир. Суп можно брать на работу в термосе, поэтому к диете совсем необязательно прибегать лишь в отпуске.

    День № 1: фрукты (за исключением бананов), клюквенный сок, чай, кофе, вода.
    День № 2: свежие, отварные или тушеные на воде овощи, листовая зелень, печеный картофель – 2 шт. (нельзя употреблять бобовые, кукурузу, зеленый горошек).
    День № 3: меню первых дней (картофель исключается).
    День № 4: меню предыдущего дня, а также 250 мл обезжиренного молока и 2 банана.
    День № 5: до 500 г мяса, рыбы или куриного филе (на выбор), а также свежие помидоры.
    День № 6: до 500 г мяса, а также листовые овощи зеленого цвета.
    День № 7: каша из бурого риса, свежие или отварные овощи, сок из фруктов.

    Жидкий рацион должен быть обильным – 1.5-2 л в день.

    Противопоказания

    Стоит помнить, что диета луковый суп подходит не всем. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов меню, к противопоказаниям относятся:
    Обострение хронических заболеваний
    Язвенная болезнь и другие заболевания желудка и кишечника
    Сниженный иммунитет (например, после недавно перенесенного гриппа)

    Перед прохождением диеты обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

    Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!

    Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

    Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

    В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

    Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

    С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

    Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

    Плюсы и минусы жиросжигающего супа

    Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

    В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

    Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

    Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

    Преимущества питания на луковом супе

    1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
    2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
    3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
    4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
    5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
    6. Назначается врачами при диабете.
    7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

    Недостатки метода

    1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
    2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
    3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
    4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

    Как повысить эффективность диеты

    Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

    • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
    • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
    • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
    • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
    • Сладкие газированные напитки – табу.
    • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
    • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
    • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

    Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

    За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

    Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

    Меню

    Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

    При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

    Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

    На 7 дней

    За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

    • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
    • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
    • Среда: суп и фрукты с овощами.
    • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
    • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
    • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
    • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

    На 10 дней

    Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

    • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
    • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
    • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
    • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
    • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
    • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
    • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
    • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
    • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
    • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

    На месяц

    Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

    Рецепты жиросжигающих луковых супов

    Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

    Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

    Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

    Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

    Вариант 1

    Ингредиенты:

    Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

    Вариант 2 – сырный луковый суп

    Ингредиенты:

    • ½ вилка белокочанной капусты;
    • корневой сельдерей;
    • крупная луковица;
    • 2 морковки;
    • 2 болгарских зелёных перца;
    • полголовки чеснока;
    • орегано;
    • 1 литр куриного бульона;
    • несколько листиков красного базилика;
    • 2 ст. л. плавленного сырка;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • ½ ч. л. красного перца или паприки.

    К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

    Вариант 3

    Ингредиенты:

    • 6–8 луковиц;
    • кабачок;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • сметана;
    • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

    Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

    Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

    Вариант 4

    Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных луковиц;
    • 100 г стеблевого сельдерея;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • зелень (петрушка и укроп).

    Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

    Перед подачей блюдо украшается зеленью.

    Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

    Противопоказания

    1. Повышенная кислотность желудка.
    2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
    4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
    5. Повышенное кровяное давление.
    6. Дистонический синдром.
    7. Гиповитаминоз кальция и магния.
    8. Анемия.
    9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
    10. Заболевания щитовидной железы.
    11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

    Выход из диеты

    Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: