Лук в чае что дает. Отвар луковой шелухи - польза, вред и применение. Химический состав и действие

Полезные свойства лука давно всем известны. Этому имеются даже научные подтверждения. На данном продукте основано большое количество различных средств для борьбы со всевозможными заболеваниями. Действенность их проверено временем, ведь еще наши бабушки пользовались такими уникальными рецептами для оздоровления. Даже шелуха лука является полезной. Например, ее применяют для окрашивания пасхальных яиц, хотя, на самом деле, у нее довольно большой спектр применения. Наверняка, каждая хозяйка знает немало способов применять лук или луковую шелуху.

Полезные свойства чая

Шелуха лука служит основой для таких препаратов, как мази, настойки, различные масла. Ее самыми главными плюсами являются доступность на протяжении круглого года и низкая цена. Изготовленные на ее основе средства применяют как наружно, так и вовнутрь. Все зависит от имеющихся проблем со здоровьем. Востребован и чай из лука. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Чай из лука, вопреки своему названию, заваривают из шелухи лука. Разумеется, этот напиток очень сложно назвать ароматным: все-таки особый запах лука остается. Для того чтобы от него избавиться, можно добавить в чай лимон либо немного меда. Вкус у такого напитка, на удивление, приятный, а полезные свойства позволяют пить его регулярно.

Состав напитка

Луковая шелуха имеет в своем составе большое количество полезных и уникальных компонентов. Среди них можно выделить следующие:

  • кислота аскорбиновая – необходима для профилактики простуды, а также для поддержания иммунитета;
  • каротин – способствует улучшению процесса пищеварения и мозговой деятельности;
  • кверцетин – положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает сердечную деятельность;
  • фитонциды – укрепляют иммунитет, кости, зубы;
  • железо – улучшает обмен веществ, гормональный фон;
  • калий – необходим для улучшения работы кишечника, почек, синтеза белка;
  • кальций – для костей и опорно-двигательного аппарата.

Уже только по составу можно понять насколько полезен такой чай в употреблении.

Разумеется, при чрезмерном употреблении есть вероятность нанести организму вред. Не стоит употреблять такой напиток людям с индивидуальной непереносимостью лука. Во всех остальных случаях от напитка будет только польза.

Как используют луковый чай в народной медицине?

Все препараты, приготовленные на основе шелухи можно использовать при:

  • аллергиях любого генезиса;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях почек;
  • простудах;
  • атеросклерозе;
  • выпадении волос;
  • дерматологических заболеваниях.

Плюсы напитка

Чай, приготовленный на основе шелухи, сохраняет все свои ценные качества. Именно поэтому он полезен в следующих направлениях:

  • профилактика инфарктов и тромбов;
  • профилактика онкологии;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • помощь при лечении простуды и сухого кашля;
  • вспомогательное средство при кожных заболеваниях;
  • нормализация обмена веществ;
  • в качестве ополаскивателя волос, делает их блестящими.

Противопоказания

Чай не имеет никаких противопоказаний. Разумеется, это актуально лишь в случае разумного подхода к его употреблению. Данный напиток не имеет никаких неприятных качеств, которые присущи луку.

После его употребления отсутствует характерный запах, а также не бывает изжоги.

Правила приготовления чая

Нужно знать, как приготовить чай. Если заварить его правильно, он порадует приятным вкусом и максимумом полезных свойств. Для этого следует взять большую горсть блестящей шелухи и положить в подходящую посуду. Далее нужно залить ее кипятком и проварить на слабом огне около 15 мин. Затем настоять еще 10 минут. Перед применением процедить.

Как правильно употреблять напиток?

Стандартный рецепт напитка – это 50 г. чая 2-3 раза в день. Это количество способствует нормализации давления и положительным образом влияет на все системы организма.

Для наружного применения отвар подойдет в качестве компресса. Он помогает при грибке и экземе. Применяют его в качестве полоскания при боли в горле.

Добавки для чая

Бытует мнение, что шелуха лука сочетается с любым чаем (черным и зеленым), не теряет своих качеств. И это правда. Можно обратить внимание на следующие рецепты.

При авитаминозе употребляют чай с лимоном. Готовят его из традиционного лукового чая с соком лимона в пропорции 1:2. Принимают средство по 0,5 стакана два раза в день.

С шиповником также можно пить луковый чай. Для приготовления следует взять горсть шелухи и по одной ст. ложке шиповника и смородины. Все залить кипятком. Через 30 минут напиток готов. В него можно добавить мед.

Гипертония – заболевание, с которым можно бороться народными методами. Для того чтобы привести свое АД в норму, можно употреблять чай, приготовленный стандартным способом.

Если уж слишком неприятен вкус напитка, можно добавить в него такой ароматизатор, как иголки сосны.

Интересно! Хвойные настои помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

Понадобятся шелуха, шиповник и молодые хвойные иголки в пропорции 2:3:4. В качестве меры берут столовую ложку. Все ингредиенты моют и добавляют к ним 500 мл воды. Проваривают на неспешном огне в течение 10 минут и настаивают около 6 часов. Применяют напиток 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Простудные заболевания проходят намного быстрее, если употреблять луковый чай. Для лечения простуды применяют такой отвар: 2 ложки липового цвета, шелухи лука, меда следует залить 500 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить. В этом случае хорошо работает липа и мед, а шелуха лишь усиливает их действие. Благодаря этому, больной скорее выздоравливает.

Чай их шелухи лука для похудения

Многие хотят знать, как при помощи чая из шелухи лука можно справиться с лишними килограммами. Для этого следует правильно его готовить и использовать.

Правила заварки чая для нормализации веса

Понадобятся шелуха лука (1 ст. ложка), вода (1 л). Шелуху нужно залить кипятком, поставить не плиту и проварить ориентировочно 20 минут на небольшом огне. Далее следует охладить и процедить напиток.

Правила употребления

Употреблять чай надлежит 2 раза в день по одной чашке. Если вкус напитка кажется неприятным, его можно развести водой в соотношении 1:1. Также напиток разрешается разводить несладким зеленым чаем.

Меню диеты

Вместе с чаем необходимо соблюдать определенную схему питания:

  1. Первый день: разные фрукты, клюквенный морс, в этот день не разрешается кушать бананы.
  2. Второй день: овощи в свежем или тушеном виде, несколько небольших запеченных картофелин (бобовые находятся под запретом).
  3. Третий день: можно принимать в пищу все виды фруктов (за исключением бананов), а также овощи (кроме картошки), клюквенный сок или морс.
  4. Четвертый день: кроме фруктов и овощей можно выпить около 250 мл обезжиренного молока и съесть 2 банана.
  5. Пятый день: 0,5 кг мяса или вареной рыбы, помидоры.
  6. Шестой день: каша рисовая, овощи, сок из фруктов.

Еще одним правилом диеты считается употребление примерно 1,5 л воды ежедневно.

Такой чай помогает справиться с лишними килограммами благодаря тому, что он избавляет организм от лишней жидкости. Также чай имеет слабительный эффект и способен сжигать отложения жира.

Вкусовые и целебные качества лука успешно используют во многих сферах - от кулинарии и до медицины/косметологии. Но мало кто знает, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами и максимально насыщена полезными веществами. Ее можно применять для приготовления в лечебных целях настоек, отваров, экстрактов, но главным же, и самым простым ее применением является луковый чай.

Одно из уникальных свойств - полное отсутствие жиров в составе, что делает ее абсолютно некалорийной. При этом в луковой шелухе содержатся витамины С, А, РР, Е, группы В, фитонциды, каротин, клетчатка, кальций, фосфор, железо и калий. Отдельно стоит выделить кверцетин, хотя он и относится к витаминам группы Р.

Это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными, очищая от «плохого» холестерина, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта, инсульта. Обладая свойством против проявлений аллергических реакций, используется как антигистаминное средство.

Кверцетин также содержится в самом луке, гречке, красных сортах яблок, черной смородине, шпинате, вишне, винограде, брокколи, клюкве, цитрусовых и других продуктах.

Влияние на организм

Чай из луковой шелухи по своему воздействию является неплохим тонизирующим средством и антиоксидантом. Также он оказывает следующее воздействие на организм:

  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, что весьма облегчает положение у людей с имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает антигистаминный эффект при аллергических проявлениях.
  • Устраняет ощущение тяжести и боли в ногах.
  • Значительно снижает риски возникновения инфаркта/инсульта и появления тромбов.
  • Полезен при различных заболеваниях ротовой полости (при стоматите, гингивите и др.).
  • Помогает при лечении простудных и воспалительных заболеваний (в частности почек и мочеполовой системы, например, цистит).
  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Облегчает болезненные ощущения при менструации.
  • Способствует устранению отеков.
  • Может применяться как легкое слабительное средство, оказывает желчегонный эффект.
  • Улучшает кровообращение и пищеварение.
  • Эффективен при похудении за счет нормализации обмена веществ, мягкого мочегонного эффекта и очищения организма от шлаков и токсинов.

Как видно, пользы от луковой шелухи весьма много, особенно при правильном ее приготовлении и употреблении. Но несмотря на такое многостороннее полезное влияние, луковый чай вполне способен в определенных ситуациях нанести вред организму.

Противопоказания к употреблению

Сама по себе шелуха является практически безвредной для большинства людей. Единственное противопоказание для ее употребления - высокая свертываемость крови.

При индивидуальной непереносимости во избежание вреда от лукового чая, как от любых других вариантов приготовления шелухи, употребление таковых не рекомендуется.

Но помните, что чаепитие даже со столь полезным продуктом, не является панацеей и не отменяет посещения врача и консультации по употреблению чая, особенно вкупе с лекарственными препаратами.

Рецепт приготовления

Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.

Чай из луковой шелухи готовится очень просто:

Одну столовую ложку промытой и измельченной шелухи от лука залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут, процедить.

Если вкус покажется неприятным, то его можно разбавить водой или другим несладким чаем (в целях похудения рекомендуется добавлять зеленый сорт). Для эффективного снижения веса будет недостаточно одного чая, нужно дополнительно сократить количество употребляемых калорий.

Щепотку шелухи также можно добавлять в заварник при приготовлении кружечки любимого черного или зеленого чая.

Луковый чай – уникальный продукт. Он полезен для организма и практически не имеет противопоказаний. Главное помнить, что употребление напитка из шелухи должно быть с умом и в разумных количествах, и согласовано с врачом, особенно в лечебных целях.

Л уковая шелуха - основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая - витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Основной ингредиент лукового чая - кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота - необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это - научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха - отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней - приём, 1 неделя - перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также , которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная ;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • выпадение волос, перхоть.

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар луковой шелухи при отсутствии месячных (аменореи).

    Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;

  • ринит.

    В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;

  • при болезненных месячных.

    Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;

  • отвар луковой шелухи от сухого кашля.

    Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;

  • стенокардия.

    Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;

  • от продуктивного кашля.

    Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;

  • отвар из луковой шелухи при грибковых поражениях.

    Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;

  • польза при стоматите.

    3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;

  • цистит, пиелонефрит.

    3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;

  • простатит, аденома.

    Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;

  • сухие, застарелые натоптыши.

    Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;

  • для эластичности сосудов.

    Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;

  • варикозное расширение вен.

    3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;

  • абсцесс.

    Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;

  • бородавки.

    Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:

  • вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
  • не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
  • противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
  • вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.

Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.



Как часто совершенно необдуманно мы выбрасываем шелуху от лука, когда используем его в кулинарных целях. Зря, очень даже зря. Оказывается, чай из луковой шелухи - спасение от многих болезней, если не сказать от всех. И это благодаря одному особенному веществу, содержащемуся в ней. Называется оно кверцетин. Так вот, он просто панацея от человеческих недугов. Но и кроме него полезных веществ в составе хватает.

Химический состав

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

В ее составе:

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Что такое кверцетин и что он дает человеку

Луковый настой - источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Луковый чай: свойства

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Как приготовить

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха - 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная - 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше - охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: