Лечо из цветной капусты

Лечо из болгарского перца — это прекрасная закуска на зиму, которая пользуется большой популярностью. Особенно можно отметить рецепт "Пальчики оближешь", который предполагает использование томатов, репчатого лука, измельченной моркови и салатного перца.

Заготовка из болгарского перца готовится быстро, а в сезон можно приобрести перец за минимальную цену. Лечо отлично сочетается с различными гарнирами, мясными блюдами и картофелем. Существует множество вариантов приготовления лечо, мы опишем наиболее распространенные и интересные варианты закусок.

По-домашнему

Это наилучший вариант для тех хозяек, которые любят делать заготовки из различных овощей в составе. Кроме того, что в будут добавлены свежие томаты, рецептура предусматривает использование баклажанов. Именно благодаря этому овощу заготовка получится более нежной по консистенции и сытной. Пикантности закуске придает свежий чеснок, достаточно всего несколько зубчиков, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Так как в состав входит растительный жир, следует отдать предпочтение оливковому маслу, оно более полезное.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие - 5 штук;
  • красный лук - 1 штука;
  • томаты свежие - 8 штук;
  • молотая паприка - 1 ложка;
  • баклажан молодой - 500 грамм;
  • масло из оливок - 80 мл;
  • соль столовая - по вкусу;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • уксусная эссенция - 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить баклажаны, их промывают и нарезают кусочками, после чего укладывают в дуршлаг и посыпают солью.
  2. Через двадцать пять минут овощи ополаскивают водой и дают лишней жидкости стечь.
  3. Тем временем у перцев удаляют семена, и измельчают овощ ножом, также поступают со свежими томатами. Можно снять с них предварительно кожицу.
  4. Салатный лук измельчают кубиками, после чего отправляют в сковороду с маслом. Туда же всыпают свежий чеснок и обжаривают все около трех минут.
  5. К заготовке добавляют свежие томаты, оставляют лечо тушиться несколько минут, при этом томаты слегка приминают вилкой. Как только овощи станут мягкими, к ним кладут нарезанный салатный перец и готовые баклажаны.
  6. Присыпают заготовку молотой паприкой и томят на медленном огне не менее одного часа.

Последним этапом в лечо из болгарского перца добавляют уксусную кислоту, на зиму заготовки "Пальчики оближешь" закрывают в банки небольшого размера. После этого емкости закупоривают плотно крышками.

Закуска в мультиварке

Сегодня хозяйки все чаще стараются готовить различные заготовки в , и лечо не является исключением. Эта закуска готовится быстро, при этом она отлично сочетается как с обычным хлебом, так и с различными блюдами. Можно подать лечо к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • томаты свежие - 1 кг;
  • соль столовая - 10 грамм;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • перец салатный - 1 кг;
  • уксусная кислота 9% - 1,5 ложки;
  • лук репчатый - 300 грамм;
  • растительный жир - 50 мл;
  • чеснок молодой - 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Сначала промывают хорошо перец и очищают его, а затем измельчают с помощью ножа на кубики.
  2. Свежие томаты также промывают и измельчают с помощью мясорубки, можно предварительно удалить с них кожицу. Если мясорубки нет, для измельчения применяют блендер.
  3. Ножом очень мелко измельчают свежий лук и чеснок.
  4. В чашу мультиварки наливают указанное количество растительного жира, туда же выкладывают все подготовленные овощи, после чего кладут немного сахарного песка и молотого перца. Лечо солят по вкусу и перемешивают.
  5. Крышка прибора закрывается и ставится режим "тушение" на один час. Если через час овощи остаются сырыми, можно увеличить время приготовления на двадцать минут. За три минуты до готовности, вливают уксусную эссенцию.
  6. По завершению приготовления, заготовку переливают в банки и закупоривают плотно крышками.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Можно сказать, что заготовка из болгарского перца "Пальчики оближешь", является лучшим исполнением лечо, которое можно приготовить на зиму. Приготовление закуски занимает не много времени, при этом можно получить отличный результат.

Требуемые продукты:

  • перец молотый - 1 ложка;
  • томаты спелые - 2,3 кг;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительный жир - 1 стакан;
  • перец разного цвета - 1,8 кг;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты промывают и измельчают их до состояния пюре с применением мясорубки. Кожицу с плодов можно не снимать, но если очень хочется получить максимально однородное лечо, следует удалить кожицу с помидоров.
  2. Тем временем болгарский перец разрезают вдоль и нарезают его крупными кусочками, предварительно удалив семенную коробку. Лучше всего делать нарезку крупными кусками, так как при мелкой нарезке кусочки перца перевариваются, что отражается на вкусовых качествах закуски.
  3. В отдельной емкости следует соединить готовое пюре из томатов и измельченный сладкий перец. Туда же отправляют все остальные указанные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты. Варят составляющие около одного часа.

В конце приготовления добавляют столовый уксус, кладут еще соли, если ее недостаточно и перемешивают. Оставляют закуску на плите на две минуты, после чего переливают в банки и закупоривают крышками.

Острая закуска с помидорами и морковью

Этот рецепт "Пальчики оближешь" больше подходит тем хозяйкам, которые любят делать лечо на зиму из болгарского перца более острым. В состав входит горький перец, который придает необходимую остроту блюду.

Требуемые продукты:

  • морковь свежая - 300 грамм;
  • перец салатный - 1,5 кг;
  • чеснок молодой - 8 зубчиков;
  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • перец острый - 1 штука;
  • растительный жир - 55 мл;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • уксусная кислота 9% - 2 ложки;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сладкий перец подготавливают, после чего измельчают ножом, лучше всего использовать нарезку крупной соломкой.
  2. Со свежих томатов удаляют кожицу, после чего овощ измельчается на мясорубке, таким образом получается пюре.
  3. Молодой чеснок измельчают, также следует как можно мельче порезать острый перец. Семена из овоща обязательно удаляют.
  4. Свежая морковь измельчается теркой, предназначенной для корейских заготовок, в итоге получается длинная соломка.
  5. В отдельную емкость наливают сок и пюре из томатов, после чего зажигают огонь и доводят состав до кипения.
  6. Добавляют в томатную пасту измельченную морковь, наливают растительный жир и варят в течение двадцати пяти минут.
  7. Следующим этапом кладут измельченный болгарский перец, пересыпают острый овощ и варят еще пятнадцать минут.
  8. Последним этапом в лечо добавляют сахарный песок, закуска солится по вкусу, и в нее добавляют уксус.
  9. Проваривают заготовку около десять минут и перекладывают в небольшие банки.

Такое лечо из болгарского перца легко готовится в мультиварке, закуска получается "пальчики оближешь", а на зиму закрывать ее в банки легко и быстро.

    А вы готовите лечо из помидор на зиму?
    Проголосовать

Лечо без уксуса

Обычно в составе закуски присутствует уксус, так как продукт обладает хорошими свойствами для консервации. Мы же представим один простой рецепт, в котором этот продукт вообще не будет использоваться.

Требуемые продукты:

  • крупная морковь - 2 штуки;
  • острый перец - 2 штуки;
  • соль столовая - по вкусу;
  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • томаты свежие - 3,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 грамм;
  • сахарный песок - 3 ложки;
  • гвоздика - 10 штук;
  • перец душистый - 10 штук.

Этапы приготовления:

  1. Томаты предварительно подготавливают, с них удаляют кожицу, после чего измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Салатный перец нарезают полосками, а морковь измельчаются теркой.
  3. Все составляющие перемешивают, к ним добавляют по вкусу соль и пару ложек сахарного песка.
  4. Дополнительно в овощную смесь добавляют специи и ставят массу на медленный огонь.
  5. Варят заготовку не менее двадцати минут, после отведенного времени, лечо перекладывают в банки небольшого размера.
  6. Заготовки дополнительно стерилизуют около пятнадцати минут.

Закуска «Пpoщe пpocтoгo»

Прекрасный вариант лечо из болгарского перца, готовится закуска "пальчики оближешь" быстро, а на подготовку овощей уйдет немного времени.

Это тот рецепт, который могут использовать даже начинающие хозяйки.

Требуемые продукты:

  1. томаты свежие - 3,4 кг;
  2. сахарный песок - 150 грамм;
  3. сладкий салатный перец - 4,5 кг;
  4. растительный жир - 10 стакана;
  5. соль столовая - 35 грамм;
  6. уксусная эссенция - 25 мл;
  7. чеснок молодой - 2 головки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты очищают от кожицы, после чего измельчают плоды с помощью мясорубки. Готовая масса отправляется в кастрюлю и ставится на средний огонь. Когда томатная масса закипит, ее оставляют на среднем нагреве на двадцать пять минут.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают достаточно мелкой соломкой или кубиком. А чтобы закуска смотрелась более ярко, можно взять разноцветные перцы.
  3. Пока томатный сок кипит, к нему добавляют растительный жир и соль, последним всыпают сахарный песок.
  4. Через три минуты в томатную массу перекладывают болгарский перец в измельченном виде, все хорошо перемешивают и оставляют вариться на пятнадцать минут. Переваривать закуску не стоит, иначе перцы будут не такими вкусными.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в состав добавляют уксусную кислоту, все готовят еще двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Последним в овощной добавляют измельченный прессом чеснок. После этого лечо варится двадцать минут и раскладывается в чистые тары.

Пикантная закуска с цветной капустой

Достаточно необычный вариант приготовления лечо из болгарского перца, закуска действительно получается "пальчики оближешь", но на зиму такой рецепт может прийтись по вкусу только любителям цветной капусты.

Требуемые компоненты:

  • капуста цветная - 850 грамм;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксусная кислота 9% - 55 мл;
  • перец салатный - 450 грамм;
  • томаты сочные - 750 грамм;
  • растительный жир - 100 мл;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • соль столовая - 25 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить банки, их не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо промыть.
  2. Цветная капуста разбирается на соцветия, и только после этого промывается под проточной водой.
  3. Овощ складывают в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  4. Сладкий сорт перца нарезают полосками, предварительно очистив его от семян. Перекладывают болгарский перец в кастрюлю, туда же отправляют цветную капусту.
  5. Томаты очищаются от кожицы, после чего их превращают в пюре любым удобным способом. В кастрюлю переливают томат, туда же вливают растительный жир, солят и приправляют сахарным песком. Можно на этом этапе положить рубленую зелень. Тушат заготовку не меньше пятнадцати минут.
  6. По истечении времени добавляют в лечо измельченный ножом чеснок и вливают около пятидесяти миллилитров уксуса. Нагрев выключают и оставляют закуску настаиваться на десять минут.

Готовое лечо из болгарского перца готово, заготовку "пальчики оближешь" разливают по банкам, чтобы сохранить ее на зиму.

Лечо с томатной пастой

На кулинарных сайтах присутствует большое разнообразие заготовок, и этот рецепт лечо является очень простым, так как для него нет необходимости подготавливать томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный - 2 кг;
  • вода очищенная - 2 литра;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • специи - по вкусу;
  • паста томатная - 500 грамм;
  • морковь - 3 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Перец измельчают соломкой, предварительно очистив овощ от семян.
  2. В глубокую кастрюлю наливают пару литров воды, отправляют туда томатную пасту и все специи.
  3. Тем временем теркой измельчают морковь, добавляют в маринад болгарский перец и морковь, варят все несколько минут. Обычно достаточно пятнадцати минут, чтобы овощи были полностью готовы.

Заготовки переливают по банкам и тщательно закупоривают крышками.

Лучше всего утеплить закуски до того момента, пока они полностью не охладятся. Для вкуса и аромата в закуску кладут немного репчатого лука, измельченный чеснок и уксусную кислоту.

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»


Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком


Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем


Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком


Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками


Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой


Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!

Овощная икра и лечо. Готовим, как профессионалы! Серикова Галина Алексеевна

Лечо из цветной капусты

Лечо из цветной капусты

Рецепт 1

Цветная капуста – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук – 500 г

Вода – 100 мл

Молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Нарезать помидоры ломтиками, лук – кольцами.

Соединить овощи, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10–15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 2

Цветная капуста – 4 кг

Помидоры – 5 кг

Сахар – 100 г

Соль – 50 г

Пропустить помидоры через мясорубку, варить 30 мин, добавить сахар, соль и перемешать. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Соединить цветную капусту с томатным пюре и томить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 3

Цветная капуста – 2 кг

Помидоры – 1 кг

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 50 г

9%-ный уксус – 70 мл

Соль – 30 г

Зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать зелень петрушки.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Измельчить помидоры с помощью блендера, кипятить 5 мин и протереть сквозь сито.

Нагреть растительное масло, добавить томатное пюре, сахар, соль, чеснок, цветную капусту и уксус, поперчить и варить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 4

Цветная капуста – 1,5 кг

Помидоры – 1,2 кг

Репчатый лук – 300 г

Зелень петрушки и укропа, молотый черный и красный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры ломтиками.

Соединить цветную капусту, помидоры, лук и зелень, тушить 10–15 мин, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 5

Цветная капуста – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук – 1,5 кг

Сахар, зелень сельдерея, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень сельдерея.

Мелко нарезать помидоры и лук, томить под крышкой до мягкости, готовить при открытой крышке еще 30–40 мин, добавить цветную капусту, зелень и сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 6

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1,5 кг

Чеснок – 100 г

Соль – 30 г

Сахар,

Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры небольшими ломтиками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Варить 1,5 кг помидоров 15 мин, соединить с цветной капустой, чесноком и оставшимися помидорами, добавить зелень, сахар, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин на слабом огне. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 7

Томатный сок – 3 л

Цветная капуста – 1,3 кг

Сладкий перец – 1,3 кг

Морковь – 500 г

Растительное масло – 150 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 100 г

Соль – 70 г

Зелень укропа – 50 г

Перец чили по вкусу

Пропустить перец чили и чеснок через мясорубку. Нарезать сладкий перец кубиками. Натереть морковь на терке.

Измельчить зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить чеснок, цветную капусту, морковь, зелень, сладкий и острый перец, залить томатным соком, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и кипятить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 8

Цветная капуста – 1,5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Морковь – 500 г

Вода – 800 мл

Томатное пюре – 700 г

6%-ный уксус – 200 мл

Растительное масло – 100 мл

Сахар, молотый черный и красный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец полосками, морковь – соломкой, лук – кольцами и добавить к цветной капусте.

Соединить томатное пюре, растительное масло, воду, сахар и уксус, посолить, поперчить и довести до кипения. Залить соусом овощи, перемешать и держать на небольшом огне 40 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 9

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 1,5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Растительное масло – 200 мл

Томатная паста, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Нарезать сладкий перец полосками и обжаривать в 100 мл растительного масла 10 мин.

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нашинковать лук, пассеровать в оставшемся растительном масле до золотистого цвета, соединить со сладким перцем и цветной капустой, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 25 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 10

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 1,5 кг

Томатный сок – 2 л

Лук-шалот – 1 кг

Растительное масло – 190 мл

Сахар – 130 г

6%-ный уксус – 80 мл

Соль – 50 г

Гвоздика, черный перец горошком, молотые кориандр и красный перец по вкусу

Соединить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом, черным перцем горошком, кориандром, гвоздикой и молотым красным перцем, варить 3 мин, добавить лук-шалот, цветную капусту и сладкий перец, влить уксус, перемешать и кипятить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 11

Цветная капуста – 3 кг

Томатный сок – 3 л

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.

Довести томатный сок до кипения на небольшом огне, залить им цветную капусту, стерилизовать (полулитровые банки – 35 мин, литровые – 40 мин), закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 12

Цветная капуста – 3 кг

Томатный сок – 3 л

Морковь – 1,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Растительное масло – 150 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 100 г

Соль – 60 г

Зелень петрушки и укропа, перец чили по вкусу

Пропустить чеснок и перец чили через мясорубку. Нарезать сладкий перец кольцами, морковь – соломкой.

Соединить цветную капусту, сладкий и острый перец, морковь, чеснок и зелень, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и томатный сок и варить 30 мин. За 5 мин до готовности добавить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 13

Цветная капуста – 1,5 кг

Помидоры – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Корень сельдерея – 300 г

Чеснок – 200 г

Растительное масло – 100 мл

6%-ный уксус – 100 мл

Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Измельчить чеснок. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нарезать сладкий перец, помидоры и корень сельдерея небольшими кусочками, соединить с растительным маслом, чесноком и цветной капустой, всыпать сахар, посолить, поперчить, влить уксус, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 14

Томатный сок – 3 л

Цветная капуста – 1,5 кг

Морковь – 300 г

Растительное масло – 190 мл

Корень петрушки – 50 г

Чеснок – 50 г

Сахар – 50 г

Соль – 50 г

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Натереть морковь и корень петрушки на терке. Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатный сок с сахаром и растительным маслом, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить цветную капусту, морковь, корень петрушки, чеснок и зелень, варить 15 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 15

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Растительное масло – 250 мл

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Зелень петрушки и укропа, сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Пропустить помидоры через мясорубку. Нарезать сладкий перец и лук одинаковыми кусочками.

Измельчить зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатное пюре, сладкий перец, цветную капусту, лук и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить масло, уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 16

Помидоры – 2 кг

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Морковь – 500 г

Растительное масло – 250 мл

Чеснок – 200 г

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Сахар, зелень петрушки, молотый красный и душистый перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать помидоры, сладкий перец и морковь кусочками одинакового размера.

Измельчить чеснок и зелень петрушки. Соединить растительное масло, помидоры, сладкий перец, цветную капусту и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 17

Цветная капуста – 1,5 кг

Спелые помидоры – 1,2 кг

Зеленые помидоры – 1,2 кг

6%-ный уксус – 250 мл

Чеснок – 200 г

Растительное масло – 200 мл

Зелень петрушки – 100 г

Зелень сельдерея – 100 г

Сахар, перец чили, соль по вкусу

Нарезать зеленые помидоры ломтиками. Измельчить зелень петрушки и сельдерея. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Пропустить спелые помидоры, перец чили и чеснок через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, довести до кипения, ввести зеленые помидоры, цветную капусту и зелень, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 18

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг

Гвоздика, майоран, черный перец горошком, соль по вкусу

Припустить помидоры, протереть сквозь сито и уварить вдвое.

Нарезать сладкий перец полосками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатное пюре со сладким перцем и цветной капустой, добавить гвоздику, майоран и черный перец горошком, посолить, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 19

Цветная капуста – 2,5 кг

Помидоры – 800 г

Томатное пюре – 800 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Томатное пюре довести до кипения, посолить и поперчить.

Нарезать помидоры ломтиками, соединить с цветной капустой и зеленью, залить томатным пюре и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 20

Помидоры – 2 кг

Цветная капуста – 1,3 кг

Репчатый лук – 600 г

Растительное масло – 100 мл

Сахар – 30 г

Соль – 25 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Измельчить зелень петрушки и укропа. Нашинковать лук и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.

Припустить помидоры, протереть сквозь сито, уварить вдвое, посолить, поперчить, всыпать сахар, добавить цветную капусту, лук и зелень, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 21

Цветная капуста – 2 кг

Томатный сок – 1,5 л

Растительное масло – 200 мл

6%-ный уксус – 100 мл

Соль – 50 г

Чеснок – 50 г

Сахар, лавровый лист, молотый кориандр, перец чили по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Измельчить чеснок и перец чили. Соединить томатный сок с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, довести до кипения, добавить лавровый лист, чеснок, кориандр, перец чили и цветную капусту, перемешать и дать еще раз закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 22

Цветная капуста – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Вода – 3 л

Томатная паста – 1,5 кг

Сахар – 150 г

Соль – 90 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Нарезать сладкий перец полосками. Соединить воду и томатную пасту, всыпать сахар, посолить, поперчить, добавить цветную капусту, сладкий перец и зелень, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 23

Помидоры – 3,5 кг

Цветная капуста – 3 кг

Сладкий перец – 2 кг

Соль – 150 г

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 70 г

70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку)

Зонтики укропа, перец чили, молотый красный и черный перец по вкусу

Измельчить чеснок и перец чили. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, добавить чеснок, перец чили и довести до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нарезать сладкий перец полосками, бланшировать 4 мин, соединить с цветной капустой, разложить по банкам вперемешку с зонтиками укропа, влить уксусную кислоту и томатную массу, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 24

Цветная капуста – 3 кг

Томатный соус – 1,5 кг

Довести томатный соус до кипения на небольшом огне.

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 25

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 500 г

9%-ный уксус – 150 мл

Чеснок – 150 г

Зелень укропа, черный и душистый перец горошком, соль по вкусу

Разрезать сладкий перец и крупные помидоры (мелкие оставить целыми) на несколько частей.

Нашинковать чеснок и зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить цветную капусту, помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок, добавить перец горошком, посолить, влить уксус и перемешать. Затем плотно заполнить овощной массой полулитровые банки, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 26

Цветная капуста – 2 кг

Помидоры – 1,5 кг

Морковь – 1 кг

9%-ный уксус – 150 мл

Зелень петрушки и укропа, сахар, кориандр, паприка, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дур шлаг. Нарезать морковь брусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Пропустить помидоры через мясорубку, варить 15 мин, добавить паприку, кориандр, сахар, измельченную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить и дать закипеть. Цветную капусту и морковь разложить по полулитровым банкам, залить томатной массой, ввести уксус, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 27

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг

Зеленые помидоры – 1 кг

Спелые помидоры – 500 г

Репчатый лук – 500 г

Томатный соус – 350 г

Растительное масло – 100 мл

70 %-ная уксусная кислота – 10 мл

Сахар, зелень укропа и петрушки, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Нарезать сладкий перец, лук, спелые и зеленые помидоры небольшими кусочками, добавить цветную капусту, зелень, сахар, растительное масло и томатный соус, посолить, поперчить и оставить на 10 ч. Затем тушить 40 мин, за 5 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать, разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты варится практически так же, как и свежие щи. Однако цветная капуста, будучи нежным, деликатесным овощем, быстрее достигает мягкости в процессе варки, чем белокочанная. Это надо учесть, чтобы не переваривать суп. И еще одно

Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель и морковь моют, очищают, крупно нарезают. Зелень укропа

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Суп из цветной капусты Букетики цвета цветной капусты отварить в подсоленном кипятке, процедить. Остальные части цветной капусты, порезав, сварить, протереть. Как навар, так и пюре соединить с наваром от цвета. Дать закипеть, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Суп из цветной капусты Корнеплоды и лук нарезать соломкой, картофель – брусочками, спассеровать и положить в кипящий бульон, взятый в половинном количестве (200 мл на порцию).Через 5–10 минут ввести разобранную на кочешки капусту и соль, а перед окончанием варки –

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Рыжова Татьяна Леонтьевна

Салат из цветной капусты Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.Капуста цветная 150 г, масло растительное 15 г, зелень 10 г, лук зеленый 5 г, вареное яйцо 1/2

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Суп из цветной капусты - куриная грудка- цветная капуста - небольшой кочан- 1 морковка- 1 луковица- 1 помидор- 2 картофелины- зелень- соль, перец, лаврушкакуриную грудку положить в чашу, налить холодной воды по максимальную отметку, включить режим "суп" на 1 час;когда закипит

Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Суп из цветной капусты «Цвет» капусты отварить в подсоленной воде, отцедить, остальную часть нарезать, отварить, протереть. Отвары и пюре соединить, довести до кипения и влить туда тонкой струйкой, постоянно мешая, муку, разведенную в стакане сливок. Когда суп закипит и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пюре из цветной капусты Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного или растительного масла.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Суп-пюре из цветной капусты Вариант 1.Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 30 г, мясной бульон – 0,5 л, ветчина – 50 г. В слегка подсоленной воде отварить небольшой вилок цветной капусты, пока она не станет совсем мягкой, протереть через

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Суп из цветной капусты Понадобится: ? среднего кочана цветной капусты, 3 картофелины, ? банки консервированного зеленого горошка, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец по вкусуЛук-порей (белую часть) разрезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см.

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

137. Суп из цветной капусты продукты 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, мелко нарезать.Бульон влить в

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 150 граммов капусты цветной, 50 граммов лука-порея, 100 граммов горошка консервированного, 1–2 картофелины, 30 граммов масла растительного.Способ приготовления: лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см и слегка

Из книги Мультиварка. Овощные и грибные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Омлет из цветной капусты Ингредиенты500 г цветной капусты,1 стакан молока,3 яйца,3 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеУ цветной капусты снять верхние листья, разобрать ее на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Суп из брокколи и цветной капусты 1 кочан брокколи, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 0,3 стакана риса, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка растительного масла, 500 мл куриного бульона, перец, соль.Рис промойте. Брокколи и цветную капусту вымойте, разберите на небольшие соцветия.

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо



Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 3 кг;
жгучий красный перец - 1-2 стручка;
соль - 4 столовых ложки;
сахар - 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло - 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца



Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца




Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца



Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей - варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью



Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой



Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг
капуста - 1 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное (стакан) - 1 шт
уксус - 125 гр
сахар(стакан) - по вкусу
соль - 3 ст/л
зелень - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке



Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский - 1,5 кг
Чеснок - 25 гр
Острый перец - по вкусу
Томатный сок - 500 мл
Соль - 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% - 45 гр
Сахар - 100 гр
Растительное масло - 100 мл
огурцы - 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: