Лечение красным вином. Какие болезни лечат вином: лечение простатита. Что такое энотерапия

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.


Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда - бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино - один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино - это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие . И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин -правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» - вино), или винотерапия, - вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия - это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло , виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино - один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения - биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет - он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, - , сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки - признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16-18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10-12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино - молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном - горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции - «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.

Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Вина применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Еще двадцать лет назад французские исследователи подтвердили, что красное сухое вино из широко распространенного сорта винограда «каберне совиньон» содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Первый — ресвератрол — выделяется из кожицы винограда. Это соединение помогает поддерживать в нормальном состоянии просвет кровеносных сосудов. Вторая группа веществ — процианидины, которые подавляют в организме человека выработку пептида, заставляющего сосуды внезапно сужаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150-300 мл в сутки подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

В нашей стране традиционно считается, что некоторые недуги можно лечить церковным кагором (хотя кагор — это тоже французское вино из города Кагор, просто приготовленное по другой технологии: виноградный сок варят, прежде чем поставить его бродить). Кагор стал «церковным» вином исключительно потому, что триста лет назад подавался лишь к столу императоров и высшего духовенства, чем и заработал себе реноме. Тем не менее, настоящий кагор действительно способствует повышению гемоглобина в крови, восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. Правда, в медицинских целях кагор дозируют не бокалами, а столовыми ложками — обычно 3-4 в сутки.

Если рассматривать вино как лечебное средство, следует внимательно соблюдать рекомендуемую дозу и время приема. Например, для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»

Винотерапия

В одном бокале сухого вина содержится огромное количество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление умеренного количество вина замедляет процессы старения организма и возвращает здоровье.

Что еще мы знаем о красном вине?

Оказывается, лечение сухим вином - это не новомодная оздоровительная система , а древняя и проверенная методика.

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винолечение (официальное название - энотерапия ) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVII и XVIII веков во Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные за много веков. Сегодня на французской территории от Бордо до Монпелье расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты, где возвращают и поддерживают здоровье с помощью вина.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества - и это не предел полезных свойств напитка! В самом винограде (особенно в оболочке ягод) содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин . В красном вине много полифенолов , как и в зеленом чае .

Именно катехин и полифенол ускоряют выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, небольшое количество сухого красного вина предотвращает слипание пластинок крови (тромбоцитов) и тем самым существенно уменьшает риск возникновения инфаркта. В красном вине много магния, который отвечает за здоровье сердца и нервной системы. Помимо магния, в красном сухом вине много железа, хрома, цинка, рубидия, который выводит из организма радиоактивные вещества.

Сколько можно выпить вина, чтобы не навредить организму?

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. 150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество - нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Соус для мяса на основе красного вина

Предлагаем приготовить прекрасный соус - полезный, вкусный, а главное - простой и оригинальный. Он идеально подходит к мясу.

РЕЦЕПТ ВИННОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

НАДО:

100 мл красного сухого вина
1 луковица
Смесь сухих трав (итальянская или прованская смесь)
Оливковое масло
1 ч. л. сахара
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук.

2. В сотейнике томить лук в оливковом масле около 20 минут, пока лук не растворится.

3. В лук добавить травы, сахар, соль и перец.

4. В конце добавить вино и интенсивно вмешать его в лук. Нельзя дать соусу закипеть, иначе полезные свойства вина будут утеряны.

Лечение вином или, говоря научным языком, энотерапия, практикуется человечеством с давних времен. Записи древних знахарей и современных врачей свидетельствуют этому факту. И речь идет не просто о бокале красного сухого вина для того, чтобы «разогнать кровь», как часто говорят любители выпить. Энотерапия (лечение вином) при правильном употреблении действительно способно заставить отступить многие недуги. Итак, на чем основана теория о лечении виноградным вином и от каких заболеваний может избавить тот или иной сорт вина?

Что такое энотерапия

Как называется лечение вином, мы уже разобрались. Теперь немного о том, какие вина подходят для энотерапии, а какие – не принесут организму никаких положительных изменений.

  • Белое столовое вино – отличное мочегонное средство.
  • Мускат – положительно влияет на органы дыхания, а также прекрасно тонизирует нервную систему.
  • Красное вино – возбуждает весь организм, поддерживает его в тонусе продолжительное время. Кроме того, красные вина наиболее питательны из всех.
  • Игристые вина – напротив, защищают организм от перевозбуждения. Помимо благоприятного влияния на нервную систему, игристое вино обладает полезными свойствами для дыхательных органов и пищеварительной системы.

Из всех четырех типов вина, наиболее здоровыми можно назвать столовые вина, так как в них содержится умеренное количество алкоголя и оптимальный уровень кислотности.

Лечение кашля вином

Многие знают о лечении теплым вином. Этот метод применяли еще наши прабабушки. И это небезосновательно, но для того, чтобы лечение кашля вином принесло положительные результаты, необходимо правильно подобрать сорт вина, дозы, время приема и прочие тонкости, которые способен определить правильно исключительно врач – энотерапевт! Европейские специалисты в этой области уверенны в том, что теплое вино для лечения кашля – вполне оправданное средство и даже для детей.

Лечение простуды вином

Эффективность лечения вином от простуды, гриппа, пневмонии и острых респираторных заболеваний основана на содержании в нем танинов, минеральных солей, глицерина и биологически активных веществ, которые способны бороться с такими заболеваниями.

Энотерпевты в европейских странах нередко применяют лечение простуды горячим вином. Более того, они утверждают, что вино способно избавить человека от такого серьезнейшего заболевания, как туберкулез.

Рецепты лечения вином

Любое лечение необходимо согласовать с лечащим врачом. Если появилось желание опробовать на себе лечение вином, то обратиться к узкому специалисту в этой области просто обязательно для каждого. Выбрав один из рецептов лечения вином, прежде чем применять к своему организму, следует показать его энотерапевту. Итак, вот наиболее эффективные рецепты энотерапии:

  1. Лечение горла вином можно производить следующим образом: добавить в стакан теплого вина чайную ложку или две меда и щепотку корицы. Пить рекомендуется перед сном.
  2. Белое теплое вино для лечения кашля смешивают с двумя столовыми ложками корня горького перца, настаивают и процеживают. Пить теплое вино для лечения кашля необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  3. Вино и чеснок для лечения сосудов смешивают в такой пропорции: на два стакана вина – ползубчика чеснока. Туда же добавляют щепотку корицы, сок двух лимонов и щепотку гвоздики. Вскипятив данную смесь и дав ей остыть, можно принимать дважды в день по полстакана. Лечение красным вином с чесноком используют как общеукрепляющее средство и в целях очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Лечение сухим вином всякого рода воспалений можно следующим образом: к 600 г сухого красного вина добавить 200 г пчелиного меда и столько же измельченного лука. Принимать такое лекарство необходимо трижды в день по 50 мл за полчаса до приема пищи.

А какие рецепты лечения вином знаете вы? Поделитесь с нами самыми эффективными и проверенными рецептами.

Энотерапия это лечение вином, она получила свое название в 1994 году. Во Франции разработали эту новую методику лечения вином которую успешно применяют в южных здравницах: винотерапия

В этой статье мы рассмотрим народные средства лечения вином и разберемся, что же такое — энотерапия.

Полезные свойства вина

Чем полезно вино люди знали издавна. История вина уходит своими корнями в древний мир.

Мы рассмотрим ограничения по его употреблению и чем полезны красные вина, так как именно красное вино имеет в своем составе ресвератрол, чем объясняются его полезные свойства.

Под вином я понимаю именно виноградное натуральное вино, а не водку, чачу, коньяк и другие его производные, и, конечно, не плодово-ягодные вина.

Вино содержит алкоголь. Но если рассмотреть продолжительность жизни народов, которые традиционно употребляет вино (Италия, Франция, Кавказские республики и страны, Молдавия и Болгария), то она окажется больше, чем в других местах.

В южных странах виноград культивируют на огромных площадях, десятки институтов выращивают новые сорта винограда (и многие из них – винные). Рецепты приготовления вина передаются от дедов к внукам и хранятся виноделами в величайшем секрете.

Так неужели все это только для того, чтобы употребить алкоголь? Конечно же, нет!

Алкоголь, несомненно, относится к вредным продуктам. Но не только он – продукты, содержащие много холестерина, сахар и сладости, копчености, насыщенные жиры тоже не есть полезные, а мы их едим.

Во всем должна быть мера, и тогда вреда нашему организму не будет.

Натуральное вино, сухое без добавления спирта – содержит большое количество витаминов, ферментов, микроэлементов, антиоксидантов, гормонов. А также в его состав входят углеводы и натуральные красители и БАВ (биологически активные вещества) – около 600 наименований.

Луи Пастер, основатель микробиологии сказал: «Вино – это самый здоровый, гигиенический напиток».

Давайте перечислим, чем полезно вино, его основные полезные свойства при употреблении его в умеренных дозах (не более 50г в день):

  1. снижение холестерина в крови
  2. укрепление сосудов и артерий
  3. профилактика заболеваний сердца и сосудов
  4. снимает стресс
  5. тонизирует
  6. снижает темпы старения
  7. уничтожает колибактерии и сальмонеллу – самое сильное действие оказывается разбавленным белым вином
  8. вино обладает таким действием:
  • бактерицидное
  • мочегонное
  • антистрессовое
  • выводит холестерин
  • успокаивает нервную систему

Красные вина полезно пить (напомню: в умеренных количествах) при сердечной недостаточности, гриппе, инфаркте, холере, малярии, при стрессе, сильной кровопотере и при опасности возникновения терапевтического шока.

Ученые установили, что польза вина зависит от его типа и сорта.

— сухие красные вина — питательны

— сухое белое вино – мочегонное и легко возбуждающее средство

— игристое вино облегчает вентиляцию легких

крепкое вино дает энергию

Чем полезно красное вино

Ученые выделили из красного виноградного вина ресвератрол – самый сильный антиоксидант .

Он разжижает кровь и предохраняет нас от образования тромбов, чем снижает риск инфаркта и инсульта, а также уничтожает раковые клетки и омолаживает организм.

Препараты с ресвератролом – единственное принимаемое внутрь косметическое средство, которое омолаживает клетки кожи.

Кроме этого ресвератрол — это фитоэстроген, оказывающий на человека действие, аналогичное эстрогену.

Как установили специалисты университета University of Life Sciences (Осло, Норвегия) в организме ресвератрол превращается в пицеатаннол, который замедляет развитие жировых клеток.

В максимальном количестве он содержится в выдержанном (старом) красном вине и, чем вино старше – тем больше в нем ресвератрола.

Но все равно количество его в вине небольшое, и для получения терапевтической дозы необходимо употребить не один бокал выдержанного красного вина.

Но выход есть: чтобы не получить вместо основных болезней алкоголизм, нужно принимать БАД, которые содержат ресвератрол.

А Вы знали раньше, чем полезно вино, и что энотерапия это лечение вином, лечились так сами? Нам интересен Ваш опыт, расскажите нам в комментариях!

Вы узнали, что энотерапия это винотерапия, то есть лечение вином. Чем полезно красное вино, где прочитать: ресвератрол что это такое и отзывы врачей о нем

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: