Чай ройбуш: польза и вред. Состав и свойства чая ройбуш. Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу Как заваривать чай ройбуш красный

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос ) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.

Уникальные свойства ройбуша :

  • Высокое содержание витаминов и минералов;
  • Наличие антиоксидантов;
  • Бактерицидные и свойства;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
  • Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
  • Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов . Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.

Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.

Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.

Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

Что выпить утром, вечером или после сытного обеда, чтобы было вкусно и необычно?

Если вы ищите, чем разнообразить свое меню горячих напитков, обратите внимание на ройбуш – полезные свойства этого растения превосходят чай и многие целебные травы. Ройбуш – это кустарник, произрастающий в Южной Африке. Аборигены используют его иглоподобные листья для приготовления отваров веками, но для большинства россиян он стал новинкой совсем недавно. Обладая отличной сочетаемостью с другими компонентами, Rooibos быстро завоевал сердца гурманов.

Виды ройбуша и его особенности

Ройбуш (он же Rooibos – ройбус, ройбос) переводится как «красный куст». Кустарник относится к семейству бобовых, но интерес представляют не плоды, а листья растения, напоминающие иголочки хвои. Изначально красный отвар использовали как краситель, потом открыли полезный освежающий напиток – достойную альтернативу чаю и кофе.

Как и чай, ройбуш бывает ферментированным и зеленым – зеленые листочки сразу после сбора пропаривают, что позволяет сохранить оттенок и нежный вкус, свойственный молодому растению. Для ферментации урожай раскладывают на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют на несколько часов для сушки, затем мнут специальной роликовой машиной.

Ферментированный ройбус напоминает мелкие опилки и имеет красный оттенок, его настой отличается древесными нотами и приятным сладковатым вкусом, обусловленным присутствием в составе глюкозы – источника силы и ясности ума.

Ройбуш хорошего качества представляет собой частички листьев и тоненьких веточек толщиной до 1 мм и длиной от 3 до 4 мм. Кончики и короткие черешки листьев должны встречаться в минимальном количестве. Допустимы более светлые вкрапления.

Польза чая из ройбуша и его противопоказания

В составе ройбуша около сотни эфирных масел, флавониды, фенолкарбоксиловые кислоты, а также важнейшие для организма минералы: магний, фтор, кальций, железо, медь.

В ройбосе нет кофеина, как в кофе и зеленом чае, что делает его безопасным для детей, пожилых людей и всех тех, кому противопоказано это вещество. Приятный настой можно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы и перевозбуждения. Он не оказывает заметного мочегонного эффекта, приводящего к обезвоживанию и вымыванию кальция и калия.

В отличие от черного чая, в этом напитке нет танина, препятствующего усвоению железа, и щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней в почках. Отвар показан при диабете, запорах, изжоге, тошноте. Являясь мощным антиоксидантом, он борется с образованием раковых клеток и гепатитом.

Доказано, что употребление ройбуса нормализует артериальное давление, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает пищеварение. Красный куст борется с аллергическими реакциями, успокаивает и благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, и сообразительность.

Полезные свойства ройбуша этим не ограничиваются, ученые открыли в нем натуральный источник тетрациклина, что позволяет отнести чай к естественным антибиотикам – абсолютно безопасным и не накапливающимся в организме.

У красного чая практически нет противопоказаний – ройбуш можно пить во время беременности, а в местах произрастания целебный напиток традиционно и успешно дают новорожденным для снятия коликов и успокоения.

Разнообразие вкусов и рецепт приготовления чая

Пока еще не в каждом магазине можно купить ройбуш, но в солидных супермаркетах он продается в пачках и россыпью на вес в виде частичек листочков и веточек или гранул, а также в пакетированной форме.

От простого до изысканного – многообразие ассортимента и обзор брендов

Чаще всего производители облагораживают специфический древесный вкус, добавляя в состав натуральные фруктовые добавки и амортизаторы – яблоки, апельсин, манго, авокадо, лимон, малину, клубнику, лепестки роз, корицу, ваниль.

Также можно встретить составы, ароматизированные эфирными маслами и искусственными добавками. Полезные свойства чая дополняют целебными травами – ромашкой, стевией, бессмертником, медовой пыльцой, лимонником, ягодами годжи, цветками василька, каркаде и другими растениями.

Если не хотите готовый продукт – покупайте Rooibos без добавок и самостоятельно готовьте ароматные смеси с различными вкусовыми оттенками и лечебными эффектами.

Пытаясь завоевать интерес потребителей и обойти конкурентов, многие производители уже добавили в свои линейки продукции чай ройбуш:

  • Creamy Rooibos от Greenfield отличается привлекательной стоимостью, нежным сливочным вкусом с ароматом ванили, цитрусовыми нотами апельсина и лимона.
  • Kaminabend от TEEKANNE обладает удивительным вкусом, в котором сочетаются освежающие ноты цитрусовых и согревающие ароматы марципана и корицы. Сладость настою придают листья ежевики и корень цикория. Продается в индивидуально упакованных пакетиках.
  • Magic rooibos от Ahmad Tea идеален для уютных посиделок, так как дополнен поднимающей настроение корицей. Больше в составе ничего нет, поэтому в этом варианте можно оценить сладковатый вкус африканского кустарника.
  • African Rooibos от Lipton ориентирован на любителей заваривать чай в чайнике и продается в пачках по 75 г. Ароматизирован корицей.
  • Chai Rooibos от Yogi Tea’s представляет собой смесь листочков и веточек красного кустарника, обогащенную корицей, имбирем, стевией, семенами кардамона и гвоздики.

Свои рецепты и уникальные смеси есть и у других производителей. Пробуйте и выбирайте!

Эспрессо из ройбуша – новинка для кофеманов

Любители кофейных церемоний оценили отсутствие в ройбуше кофеина и научились готовить из южноафриканского растения кофе. Сначала появился хоть и красный, но с характерной пенкой эспрессо, потом придумали латте и даже капучино.

Смесь Red espresso (красный эспрессо) для кофе-машин можно купить в магазинах. Так как в нем кофеина, не придется ограничиваться тремя чашками в день. Способ приготовления аналогичен традиционному эспрессо из кофейных зерен.

На основе полученного напитка не составит труда приготовить капучино или латте, добавив сливки и молоко в нужных пропорциях. В жару в красный эспрессо хорошо добавлять лед. Сахар использовать нет необходимости – естественной сладости вполне достаточно.

Не стоит пытаться варить кофе из чая ройбуш, так как для эспрессо используют особый сорт и специальный помол. Иначе нет смысла рассчитывать на узнаваемую шапочку из пенки, нежно именуемую крема .

Как правильно заваривать и пить ройбос

В том, как заваривать ройбуш, нет ничего сложного – чайную ложку сухих листочков нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 3-5 минут. Для заваривания удобно использовать специальные приспособления с ситечками для чая. Допустима повторная заварка. Для заваривания рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. С глиной красный чай не дружит!

Некоторые ценители африканского эликсира предпочитают его проваривать 2-3 минуты, при этом образуется уже другой вкус, но часть полезных веществ и витаминов безвозвратно уходит.

Еще проще приготовить ройбуш в пакетиках, в этом случае не придется задумываться, как и куда выбросить гущу. Пакетик также можно заварить повторно – получится новый вкус.

Красно-кустарниковый чай можно подавать в дополнение к вечерним десертам и бутербродам на завтрак. Он замечательно сочетается с медом, сливками, вареньем, лимоном, апельсином. Одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде!

Обязательно попробуйте этот экзотический напиток! Но не отказывайтесь от , чая и других напитков.

Ройбуш (ройбос), национальный африканский напиток, является одним из самых полезных для здоровья чаёв. На родине его называют эликсиром бушменов. По преданию, ройбуш - это подарок богов, приносящий вечную молодость и здоровье. При этом к приёму напитка, обладающего массой целебных свойств, не выявлено никаких противопоказаний.

Состав и полезные свойства

Этот экзотический напиток совсем не похож на чай в привычном для нас понимании. Ройбуш - бобовый кустарник с листьями, напоминающими иголочки. В переводе название звучит как «красный куст». Что интересно, для его производства используют не только листья, но даже веточки и почки. Да и по вкусу он больше напоминает несладкий густой компот с травяным оттенком, чем традиционный чай.

Ройбуш разделяется на красный и зелёный. Для приготовления последнего листья и ветки просто пропаривают. Такой чай светлее, легче на вкус. Для получения красного сырьё подвергают ферментации и высушивают на солнце. У него соответствующий оттенок и более терпкий сладковатый вкус. Кстати, именно его предпочитают в Африке.


Плантации ройбуша можно увидеть только на юге Африки - родине кустарника

Кустарник ройбуш не приживается ни на одном континенте, кроме родного, и до сих пор произрастает только на юге Африки.

В одной чашке чая (3 грамма на 200 миллилитров воды) содержится:

Кроме того, в нём есть витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В12, D, E и эфирные масла.

Благодаря своему составу ройбуш приносит пользу во многих случаях:

  • Антибактериальные свойства чая помогают при проблемах с пищеварительной системой, аллергиях.
  • Натуральный тетрациклин обладает отхаркивающим эффектом, поэтому напиток хорош при простудах и кашле.
  • Магний и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов, так что чай подойдёт для употребления при высоком артериальном давлении.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, сохраняют молодость.
  • Глюкоза обеспечивает организм энергией.
  • Благодаря кальцию чай предотвращает кариес и укрепляет кости.
  • Большое содержание натрия и калия обеспечивает поддержание минерального баланса в организме, что особенно важно для спортсменов и людей с тяжёлой физической работой.
  • Медь укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Помимо прочих полезностей, ройбуш используют как средство от похмелья. По некоторым сведениям, это замечательное свойство напитка обнаружили и начали применять европейцы, проживающие в Африке.


Ройбуш продается и с различными фруктовыми и травяными добавками. Главное при покупке - обращать внимание, чтобы основную часть составлял сам чай

Видео: Разговор о пользе африканского напитка

Особенности заваривания

Заварить ройбуш очень просто: потребуется взять одну чайную ложку чая на 200–250 миллилитров воды. Сырьё заливается кипятком. Для оптимального растворения полезных веществ в воде нужно выждать 10 минут, минимальное время заварки - 4 минуты. А если подождать полчаса, то получится напиток с максимально насыщенным вкусом.

Одно и то же сырьё допускается заваривать до 4 раз.

Видео: Как заваривать ройбуш?

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Африканский чудо-чай можно пить как утром, так и на ночь. Нужно учесть, что ройбуш в больших количествах может понизить давление. Чтобы он принёс пользу, лучше употреблять 2–4 чашки за день в зависимости от индивидуальных особенностей.

Этот напиток пьют как горячим, так и холодным. Чтобы разнообразить его вкус, можно опустить в чашку ягоды, кусочки фруктов, корицу или смешать ройбуш с травяным чаем. Некоторые употребляют его с сахаром, вареньем или мёдом. Последние можно как запивать, так и растворять в самом напитке. Ройбуш допускается совмещать с любыми вкусовыми добавками - тут всё зависит только от предпочтений и фантазии.

В отличие от чёрного и зелёного чаёв, в ройбуше нет танина и кофеина, так что его можно без страха употреблять при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов, беременности и в период грудного вскармливания.


Употреблять ройбуш можно с любыми фруктами и ягодами

При заболеваниях (гастрите, панкреатите и так далее)

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - таких как гастрит, панкреатит, холецистит - ройбуш назначают в комплексном лечении. В этих случаях допустимое к приёму количество чая такое же, как для здоровых людей.
  • При сахарном диабете врачи советуют пить чай, потому что он удовлетворяет потребности в сладком, не нанося при этом вреда здоровью. Суточное количество то же: 2–4 чашки в день.
  • Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями напиток безвреден, а при повышенном давлении рекомендуется употреблять его систематически (3–4 чашки в день).

В период беременности и грудного вскармливания

В чае отсутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Так как во время ожидания ребёнка риск возникновения этого заболевания у женщины повышается, полезно будет заменить ройбушем привычные напитки. А благодаря полезному составу врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы пищевым добавкам, показанным в период беременности. Его можно пить в течение всех 9 месяцев, а также при грудном вскармливании. При этом количество потребляемого ройбуша нужно ограничить приблизительно двумя чашками в день.

При похудении

Ройбуш обладает сладким привкусом, так как содержит глюкозу, и этим его качеством можно воспользоваться при похудении, когда хочется чем-нибудь полакомиться. При этом в чашке такого чая содержится всего 16 ккал.

Ройбуш детям

Ройбуш даже назначают грудничкам при коликах и для спокойного сна, так как он оказывает спазмолитическое действие. Для этой цели чай нужно заварить слабо и давать ребёнку в небольших количествах.

Напиток будет полезен детям в любом возрасте. Не только из-за своих свойств, но и потому что его вкусно пить и без сахара. Но ребёнку до 12 лет лучше употреблять не более 2 чашек ройбуша в день.

Впервые о полезных свойствах чая для малышей в 1968 году узнала доктор Анник Терон. Её маленькая дочь страдала аллергией, и Анник дала ей немного этого напитка. После его приёма девочка успокоилась, а на следующий день раздражение от аллергии спало. Доктор Терон несколько лет посвятила исследованиям и выяснила, что ройбуш оказывает заживляющее, успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и коликов. Результатом проделанной работы стала её книга «Аллергия: удивительное открытие».


Ройбуш полезен не только будущим и кормящим мамам, но и малышам

Использование чая в домашней косметологии

Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:

  • Рекомендуется протирать им лицо вместо любого тонизирующего средства. Он омолаживает кожу, при постоянном применении делает тон ровнее.
  • Положительное влияние оказывает напиток и на локоны. Использовать его полагается как ополаскиватель после мытья головы. Считается также, что ройбуш способствует росту волос.
  • С чаем можно принимать ванны, чтобы расслабиться, избавиться от стресса и улучшить состояние кожи тела.

Компрессы для глаз

Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:

  • Обычный компресс. Дождитесь, когда заварка остынет, затем намочите ватные диски, положите их на область вокруг глаз. Держать аппликации нужно 5–10 минут.
  • Контрастный. Разделите заварку пополам, одну часть подержите в холодильнике около 10 минут или добавьте в неё кубик льда. Приложите сначала ватные диски с тёплым настоем на 1 минуту, а затем - охлаждённый компресс на то же время. Сделайте 5–6 чередований, заканчивая холодным компрессом.

Не охлаждайте заварку слишком сильно! Ледяные компрессы нельзя накладывать на область глазного яблока. Оптимальная температура - 15–18 градусов.

После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.

Маски для лица


Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога

Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.

  • Для сухой кожи: соедините 100 грамм мёда и 2 столовые ложки крепкого настоя ройбуша. Держите такую маску на лице 15–20 минут, а затем тщательно смойте. Средство хорошо смягчит кожу.
  • Для проблемной: смешайте 1 взбитый яичный желток, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовую ложку сока лимона. Оставьте такую маску на лице на 15–20 минут, она сделает кожу более матовой и успокоит её.
  • Для нормальной: возьмите 2 столовые ложки творога или 3 столовые ложки кефира или сметаны и 2 столовые ложки чая и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска освежит кожу и выровняет её тон.

Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.

На родине ройбуша продукт используют как присыпку от опрелостей у младенцев. Для этого чай перемалывают до состояния порошка.

Противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день это большая редкость, но к применению напитка не обнаружено никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Единственный минус - чай может не всем прийтись по вкусу.

Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно - чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.

Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.

полезные свойства

Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.

Состав

Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.

А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.

Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.

Поможет нервной системе

Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.

При ОРВИ

При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!

При других заболеваниях

При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.

При отравлении

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.

Чай и диеты

Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.

При отеках

Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.

Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.

Вред

Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток - чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае - если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.

При беременности и лактации

Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.

Против глистов и похмелья

Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.

А еще чай ройбуш - это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.

Мнение людей

Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.

Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.

Виды

Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.

Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.

Готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус - немного сладковатым с ароматом ореха.

Как заваривать?

Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция - на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.

Заключение

Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев - это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.

Среди множества самых разнообразных чаев встречаются и те, о существовании которых наши соотечественники даже не подозревали, хоть настоящие гурманы уде наверняка успели оценить вкус многих из них. Особенно хотелось бы уделить внимание необыкновенному чаю ройбушу, который, к слову, имеет африканские корни. Чем примечателен данный напиток, как его готовить и употреблять - читайте далее.

Что это такое и как его изготавливают

Свое название указанный напиток получил благодаря растению, из которого и получается заварка. Кустарник ройбуш (или ройбос - «красный куст») распространен в Африке и характеризуется очень ароматными ветвями и листочками, что в последствие и стало отличнейшей основой для создания чая.

Сегодня, кустарник, относящийся к семейству Бобовых, становится все более популярным в разных уголках мира, однако больше всего, напиток из него почитается в африканских странах, ЮАР и Японии, жители которой издавна ценят все натуральное.

Несмотря на одно и то же сырье для создания, чай ройбуш может иметь разные оттенки: красный или зеленый, что обусловлено конкретным способом обработки листьев. Если молодые веточки вместе с листовыми пластинами, сразу мелко измельчаются и пропариваются, то готовый продукт будет зеленым, а если после сбора они проходят процесс ферментации, тогда, в конечном счете, мы получаем красное сырье. Зеленый чай ройбос - травянистый и нежный на вкус, в то время как красный более сладковатый и отличается древесными вкусовыми нотками.

Знаете ли вы? В Европе впервые узнали о чудесном растении лишь в XVIII веке, когда в 1772 году его описал ботаник Карл Гумберг. Правда, сам чай европейцы попробовали еще позднее - в начале ХХ столетия.

Что входит в состав

Среди важных элементов состава, которые и обусловили пользу чая нельзя не отметить большое количество антиоксидантов, витаминов , флавонидов и фитонцидов.

Кроме того, достаточно полезными для нашего организма будут и минеральные составляющие, представленные , медью.

Среди ферментных антиоксидантов, с медицинской точки зрения, наиболее интересна супероксиддисмутаза, а вот вкусовые качества растению придает содержащаяся в нем глюкоза (благодаря ей этот напиток любят даже дети).

Надо сказать, что именно антиоксиданты способны продлить молодость, подавить влияние на организм свободных радикалов и предотвратить рост и развитие злокачественных новообразований.

Польза для организма

В связи с этим чай из растения может применяться в качестве профилактики злокачественных новообразований, как средство продлевающее молодость и повышающее физическую активность человека.

Не менее полезным ройбуш оказался и для нервной системы. Одним из его несомненных преимуществ является успешная борьба с бессонницей, снижение нервной возбудимости, стресса и избавление от депрессий, вместе с чем повышается память и способность к концентрации внимания.
При постоянном применении описанного чая, менее выраженными становятся и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, многие люди отмечают у себя нормализацию артериального давления, стабилизацию уровня холестерина в крови и даже улучшение состояние при варикозном расширении вен.

Отмечены случаи благотворного влияния напитка и при лечении заболеваний дерматологического характера: экземы, аллергических высыпаний, дерматитов, а если вы еще будете соблюдать все требования к завариванию и употреблению этого чая, то бесследно пройдут и мучающие вас колики, нормализуется стул и улучшится аппетит.

Все положительные качества этого уникального напитка, несомненно, пригодятся в случае нарушения обмена веществ в организме, в частности при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Иногда врачи рекомендуют его употреблять как антибактериальное и противовоспалительное средство, помогающее справиться с кашлем, гриппом, простудными недугами, ангиной и ОРВИ.

Знаете ли вы? Если при заваривании чая ройбуша у вас остались ненужные остатки напитка - не спешите выливать их. Имеющиеся дома горшечные растения будут вам очень благодарны за подобную подкормку.

Как выбрать при покупке качественный продукт

Настоящий чай ройбуш действительно обладает всеми вышеописанными свойствами, но если вы хотите получить только натуральный, полноценный состав, тогда необходимо знать о правилах выбора указанного продукта.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • текстура чая должна быть легкой и рассыпчатой;
  • цвет - равномерным и ярким;
  • внешний вид - обычно напоминает опилки;
  • запах - отдает слабым сенным ароматом.

Если вам приглянулся один из ароматизированных сортов, убедитесь, что он изготовлен с использованием только натуральных добавок.
Хорошо бы проследить и однородность цвета заварки, ведь если в ней прослеживаются какие-либо вкрапления другого цвета, значит, с большой долей вероятности можно говорить о нарушении технологического процесса заготовки и обработки сырья.

Приобрести чай ройбуш сегодня можно во многих супермаркетах, однако если вас интересуют эксклюзивные сорта, или вы просто не хотите сомневаться в качестве приобретенного продукта, тогда лучше обратить внимание на товары специализированных магазинов или чайных салонов.

Осматривая упаковку чая, обязательно уделите внимание информации о заводе-изготовителе, сроке годности и дате изготовления.

Важно! Просроченный или плохо хранящийся продукт, завезенный без соблюдения всех требований к транспортировке, хоть и не смертельно опасен, но все же способен вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Как хранить в домашних условиях

Любой чай после покупки желательно пересыпать в постоянную тару для хранения. В случае с описанным ройбушом отличным вариантом такой посудины станет керамическая емкость с плотно прилегающей крышкой, которую вместе с чаем желательно поместить на хранение в темное и сухое место.
Температура в помещении может находится в пределах от 0 до +30 °C, но даже при идеальном соблюдении всех условий, срок годности продукта закончится через два с половиной года после указанной на упаковке даты производства.

Как приготовить и пить

Как вы уже наверное заметили, положительных свойств у этого африканского напитка немало, а чтобы он действительно принес вам только пользу, передав все свои полезные составляющие организму, важно научиться правильно готовить чай.

Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

  • в подготовленный и промытый горячей водой фарфоровый заварник нужно положить заварку ройбоса (на 1 чайную ложку сырья должен приходиться один стакан кипятка);
  • затем, залить ее водой, температурой +95 °C;
  • плотно закрыть заварник крышкой и оставить в теплом месте на 7 минут.

Многие специалисты в области чаепития считают такой вариант наиболее правильным способом приготовления вкусного и ароматного чая, правда, согласно некоторым другим описаниям (в зависимости от страны) продолжительность запаривания напитка может иметь и другие значения.

Так, например, японцы считают, что самый вкусный ройбуш получается после десятиминутного заваривания, в то время как жители южной Африки парят заварку не менее получаса. В принципе, никакого секрета здесь нет, просто чем дольше вы будете заваривать чай, тем более полезным он получится в итоге.

Готовый напиток можно пить в традиционном горячем виде, а можно остудить или даже охладить для последующего создания всевозможных коктейлей и безалкогольных пуншей.

Важно! Надо сказать, что сладкий и в то же время древесный вкус африканского чая, достаточно необычен для тех, кто не привык к экзотическим новшествам, поэтому на начальных этапах знакомства с ройбушем лучше отдать предпочтение напитку с определенными добавками (интересными вариантами будут корица, клубника, цитрусовые).


В чайных лавках можно найти разновидности ройбуша и с более необычными добавками: кусочками кокоса, банана, персика, ананаса и даже цветами василька. Чтобы определиться в своих вкусовых предпочтениях можно попробовать все указанные разновидности.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу.

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:


К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Можно ли употреблять беременным

Не секрет, что многие виды чаев содержат в себе кофеин, пусть и в минимальных количествах. Во время беременности частое употребление таких напитков может привести к нежелательным последствиям в виде повышенного тонуса матки.

Однако, что касается ройбуша, то за это можно не переживать, ведь в нем нет кофеина и он полностью безопасен как для будущих мам, так и для женщин в период кормления малышей грудью. Более того, в гестационный период чай поможет организму лучше усваивать железо, поспособствует процессам кроветворения и обогатит организм необходимыми ему питательными веществами.

Знаете ли вы? Чтобы снизить количество кофеина в чае, нужно всего лишь заваривать его два раза: первый раз настоять его 30 секунд и слить жидкость, а затем снова залить заварку кипятком и заваривать уже пять минут.

Противопоказания и вред

Африканский чай ройбос практически не имеет противопоказаний, поэтому и запретов на его применении попросту нет. Единственное, что может остановить вас от употребления этого необычного напитка - индивидуальная чувствительность к компонентам чая, что встречается нечасто.

Ну и конечно, определенная осторожность в применении понадобится и при пониженных значениях артериального давления, так как есть риск сбить его еще больше.
В остальном, африканский ройбуш - полностью безопасный напиток, который имеет просто огромный запас полезных для человеческого организма веществ. Внушительный список его преимуществ уже является хорошим поводом для того, чтобы испробовать указанный чай.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: