Слоеный салат из печени трески. Как приготовить вкусные салаты из консервированной печени трески.

Вопрос чтобы такого приготовить на праздник мучает практически каждую хозяйку. Так вот, сегодня мы предлагаем вам решить эту проблему и приготовить салат из печени трески.

Сегодня привыкли считать печень трески обычной консервной, хотя еще полвека назад в Советском Союзе это был настоящий дефицит. Когда консервы стали появляться в магазинах, содержимое самой печени составляло 15%, а остальную часть объема занимало масло. Поэтому находчивым покупателям приходилось трусить банку, чтобы по звуку вычислить в какой из них печени побольше.

Полезные свойства печени трески отмечают диетологи во всем мире. В ней много витаминов, в частности кальция, который защитит ваши кости от опасности получения зимних травм. Также печень трески очень калорийная, имеет более 600 ккал на 100 граммов. Поэтому она незаменима для восстановления обессиленного организма после простуды.

В этой статье приведены несколько рецептов салата из этого деликатеса. Выбирайте, какой больше вам нравиться, готовьте и радуйте родных и друзей.

Очень вкусный, полезный и легкий салат из печени трески покорит вас, как только вы его попробуете.

Выглядит он настолько празднично и необычно, что украсит не просто семейный стол, но и праздничное застолье.

Для приготовления салата понадобится:

  • Консервы «Печень трески» — 1 банка;
  • Помидоры черри — 7 штук;
  • Листья салата — 5-6 штук;
  • Перепелиные яйца — 4-5 штук;

Для заправки понадобится:

  • Йогурт — 200 миллилитров;
  • Зерна горчицы — 2 столовые ложки;
  • Сок половинки лимона — 2 столовые ложки;
  • Масло печени трески или оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Начнем с приготовления заправки. Возьмем 200 миллилитров натурального йогурта, добавим в него пару столовых ложек сока лимона. Добавляем пару ложек масла из самой консервы или оливковое масло. Все хорошо смешиваем. Для того чтобы смешать ингредиенты для заправки салата из печени трески можно воспользоваться блендером. Йогурт для заправки нужно брать не сладкий, качественный, купить его можно в магазине или приготовить самим в домашних условиях. Также количество лимонного сока можете изменить и добавить по своему вкусу.

В приготовленный соус (однородной консистенции) добавим две ложки зернистой горчицы и перемешаем.

Мелко порвем руками листья салата и смешиваем их с заправкой.

Печень трески режем крупными кубиками. Четыре вареных перепелиных яйца разрезаем на половинки. Помидоры черри также разрезаем пополам.

Выкладываем на тарелочку кубики печени трески. Сверху выкладываем листья салата и последним слоем кладем перепелиные яйца и помидоры черри.

Лучше всего такой салатик выкладывать порционно, в индивидуальную тарелочку. При такой подаче его нежнейший легкий вкус и каждый ингредиент можно ощутить отдельно, это как в настоящем рестораном блюде. Даже те, кто недолюбливал печень трески, в этом салате будут просто восхищаться ею.


Для салата возьмем:

  • Консервы «Печень трески» — 150 граммов;
  • Репчатый лук — половина луковицы;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Маринованные огурцы — 3 штуки;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Горчица — 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Вода — 3 столовые ложки;
  • Сахар по вкусу;
  • Уксус по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Маслины для украшения.
  • Отварим картофель и яйца.

Порежем лук тонкими полукольцами, чтобы он лучше промариновался.

Совет: Чтобы лук не горчил, можно положить его на некоторое время в холодную воду или ошпарить кипятком.

Далее необходимо замариновать лук. Помещаем его в мисочку, добавляем немного воды (3 столовые ложки). Вливаем немножко уксуса и хорошую щепотку сахара. Перемешиваем. Такой маринад уберет горечь у лука и придаст ему интересный вкус.

Картофель натрем на крупной терке, чтобы он чувствовался в салате. Маринованные огурцы нарезаем кругляшками. Яйца натираем на крупной терке и добавляем к картофелю и огурцам.
Далее необходимо приготовить заправку для салата. Смешиваем майонез и горчицу.

Совет: Если хотите сделать блюдо менее калорийным, можете 50 на 50 смешать майонез с натуральным йогуртом.

В заправку добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем.

Заправляем салат получившимся соусом. Дополнительно салат солить не нужно, так как соус получается достаточно соленым.

Печень трески нарезаем небольшими кубиками (можно размять её вилкой) и перекладываем к замаринованному луку. Перемешиваем.

Чтобы выложить салат на плоское блюдо, можно воспользоваться специальной формой.

Первым слоем выкладываем печень вместе с луком. Сверху выкладываем салат из картофеля, огурца и яйца. Этот слой должен быть больше чем с печенью трески. Сверху добавляем ещё немного печени и лука.

Украшаем салат черными оливками, несколькими ломтиками огурца. Осторожно снимаем форму. Салат с печенью трески слоями готов.

Для приготовления этого салатика понадобится:

  • Печень трески — 300 граммов;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Чернослив — 150 граммов;
  • Картофель среднего размера — 4 штуки;
  • Средняя морковь — 2 штуки;
  • Средний репчатый лук- 1 штука;
  • Майонез — 250 граммов.

Салат будем выкладывать на плоское блюдо, слоями. Для придания ему красивой формы воспользуемся специальным кольцом для салатов.

Сначала необходимо отварить овощи и яйца. Отваренный картофель почистим, натрем на крупной терке. Туже операцию проделаем с морковкой.

Яйца чистим. Белок натрем на крупную терку. Желток трем на мелкой терке.

Чернослив заливаем горячей водой минут на 5-10. Воду сливаем. Чернослив мелко нарезаем, кусочками произвольной формы.

Лук чистим, мелко режем.

Печень трески разминаем вилкой.

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию блюда.

На плоское блюдо ставим формочку (кулинарное кольцо) и первым слоем выкладываем картофель. Промазываем майонезом. Выкладываем печень трески. Сверху измельченный лук. Затем снова майонез.

Кладем слой морковки. Покрываем салат майонезом.

Последний слой — яичный желток. Аккуратно убираем кулинарное кольцо, украшаем салат.

Не только красивый, но и очень вкусный салатик, займет достойное место на праздничном столе.


Для приготовления возьмите:

  • Одну банку консервы «Печень трески» (230 гр);
  • 300 гр отваренного картофеля;
  • Три вареных яйца;
  • Три маринованных огурчика;
  • 250 гр консервированной кукурузы;
  • 30 гр чипсов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • Маленький пучок укропа.

Мелко нарезаем лук, добавляем сахар, вливаем уксус, перемешиваем. Заливаем кипятком и оставляем мариноваться.

Картофель натираем на крупной терке, перекладываем в тарелочку, солим. Добавляем 2 ст. л. майонеза, перемешиваем. Слегка приминаем картофель ложкой. Это будет первый слой салата.

Огурцы трем на крупной терке, выкладываем их сверху картофеля. Слегка смазываем майонезом (0.5 ст.л.).

Вилкой разминаем печень трески. Выкладываем следующим слоем на огурцы. Сверху кладем маринованный лук.

Вареные яйца делим на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке и выкладываем на печень. Промазываем оставшимся майонезом.

Желтки разминаем вилкой и посыпаем салат.

Сверху выкладываем консервированную кукурузу.

Мелко измельчаем укроп. Выкладываем укроп по контуру салата. Из чипсов формируем лепестки подсолнуха.

Это несложный, но очень вкусный праздничный салат.


Для его приготовления понадобится: баночка печени трески (230 гр), вареные яйца (4 шт), баночка консервированной кукурузы (170 гр), несколько ломтиков пшеничного хлеба, зеленый лук и укроп. Майонез для заправки.

Пару кусочков хлеба режем на маленькие кубики. Хлеб лучше брать слегка подсушенный.

Обжариваем кубики хлеба до золотистости на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного и сливочного масла.

С печени трески сливаем масло, выкладываем на тарелку и немного разминаем при помощи вилки. В пасту разминать не нужно.Перекладываем печень трески в салатницу.

Яйца чистим и измельчаем. Добавляем их в салатницу. Туда же добавляем консервированную кукурузу, измельченный лук и укроп. Перемешиваем. Салат готов.

Перед подачей добавляем сухарики и заправляем майонезом.


Для салата возьмем: баночку печени трески, пару отварных картофелин, небольшой пучок зелени укропа, зубчик чеснока, чайную ложку горчицы, пару вареных яиц, небольшой репчатый лук, два небольших соленых огурчика, молотый черный перец.

В первую очередь нужно замариновать лук. Для этого нам понадобится: соль, сахар, уксусная эссенция и кипяток.

Нарезаем лук тонкими полукольцами. Перекладываем в мисочку. Добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли. Заливаем лук кипятком. Добавляем полчайной ложки уксусной эссенции. Слегка перемешиваем, оставляем мариноваться на 10 минут. После чего нужно промыть лук холодной водой.

Картофель нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы режем кубиками. При желании можно использовать свежие или маринованные огурцы. Порезанные огурцы добавляем к картофелю. Добавляем порезанные кубиками яйца. Перемешиваем.

Далее необходимо приготовить соус для салата. Основой соуса будет масло с печени трески. Также понадобится зубчик чеснока, чайная ложка горчицы. В миску сливаем масло с консервы. Добавляем мелко измельченный чеснок, горчицу. Добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем. Соус готов.

Печень трески нарезаем кубиками. Добавляем к ней замаринованный лук. Аккуратно перемешиваем.

Все части салата подготовлены, можно приступить к сборке. Собирать салат будем в глубокой миске, которую потом перевернем на плоское блюдо. Или можно воспользоваться кулинарным кольцом и выложить сразу на блюдо.

Берем глубокую миску, на дно миски выкладываем первый слой — часть нарезанных овощей с яйцом (примерно 3 ст. л). Слегка придавливаем ложкой. Проливаем соусом. Перчим по вкусу. Следующий слой — часть печени трески с луком (примерно 3 ст.л). Следующий слой снова овощной, выкладываем оставшиеся овощи с яйцом. Проливаем соусом. Перчим. Уплотняем ложкой. Последний слой — печень трески и лук. Убираем салат на 30 минут в холодильник.

Достаем салат из печени трески. Края при помощи ножа немного отделяем от стенок миски. Накрываем миску плоским блюдом и переворачиваем. Аккуратно снимаем миску. Украшаем салат зеленью укропа, оливками или маслинами.

Тресковую печень вряд ли можно считать продуктом для повседневных блюд. Она роскошна, ее предназначение – создавать атмосферу шика, праздника. Для этого ей в каждом блюде нужно достойное обрамление. Чтобы салат из тресковой печени был идеальным, пользуйтесь проверенными, лучшими рецептами.

Как приготовить салат из печени трески

Это продукт уникальный, полезный, богатый жирными кислотами омега-3 и витамином Д. Тресковая печенка продается в виде консервов с маслом. При всех восхитительных свойствах в качестве монопродукта кушать ее сложно – слишком жирная. Опытные кулинары знают, как сделать салат из печени трески, подчеркнув ее вкусовые качества. Для блюд, содержащих этот продукт, подбирают ингредиенты, не перебивающие вкус, но сытные, способные нейтрализовать повышенную жирность.

Еда из печени трески в масле может быть диетической. Отлично сочетается этот продукт с разнообразными сырыми овощами: помидорами, огурцами, рукколой, салатными листьями, пекинской капустой, зеленым и репчатым луком. Как любая рыба в масле, тресковая печенка подходит к картофелю, рису, фасоли, чечевице. Хорошо дополняют ее вкус горошек, кукуруза, спаржевая фасоль. Приготовление такого салатика – отличная возможность для поисков, проб, экспериментов на радость вам и вашим домашним.

Салат с печенью трески – рецепт с фото

Множество пошаговых рецептов салатов из печени трески перемещаются с одного сайта на другой, покоряя читателей. Выбрать лучший непросто. Попробуйте приготовить каждый из них, чтобы узнать вкусовые пристрастия своих домашних. Отварные яйца отлично дополняют вкус основного ингредиента, поэтому используются во всех рецептах. Консервы традиционно измельчают, раздавливая вилкой, а яйца и вареные овощи – с помощью терки. Нежную салатную смесь подают в общей салатнице или порционно. Подача блюда в тарталетках сделает прием пищи интересным и эстетичным.

Салат с печенью трески слоями

Слоеные салатики не только вкусны, но и необычайно красивы на столе и на фото. Их оформляют в виде торта или порциями, в маленьких стеклянных салатницах. Для салата из печени трески слоеного подбирают продукты яркие, хорошо сочетающиеся между собой. Поставьте блюдо на праздничный стол, оно составит достойную конкуренцию классическим Оливье и селедке под шубой. Приготовьте его в прозрачной посуде и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • банка печени тресковой – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Консервированную печенку открывайте, сливайте, оставьте, чтобы стекла. Разминайте вилкой и добавляйте перец.
  2. Отваривайте, очищайте, измельчайте картофель, морковь, яйца. Картошку натрите на крупной терке, морковку – на мелкой. Отделите яичный белок от желтка, измельчите их отдельно.
  3. Огурцы очищайте от кожицы, натирайте на крупной терке, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Натирайте на крупной терке сыр.
  5. Нарезайте меленько зеленый лучок.
  6. Укладывайте слоями картофель, консервы, лук, немного майонеза. Дальше слоями: огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, еще немного майонеза, желток.
  7. Салатик получается ярким, солнечным, он не нуждается в дополнительном украшении.
  8. Оставьте готовую смесь в холодильнике на два часа, чтобы пропиталась.


Печень трески – салат с яйцом

Оформление слоеного шедевра отнимает неоправданно много времени. Приготовьте легкий, но невероятно вкусный салат из печени трески с яйцами. Он содержит только три ингредиента: треску, яйца, сваренные вкрутую, лук – зеленый или репчатый. Салатик не нужно ничем дополнительно заправлять, нежности ему добавляет масло из консервов. Великолепная идея: это блюдо можно приготовить, используя только желтки куриных яиц, а подать порционно, в половинках белков. Отлично смотрится салат из печени трески в тарталетках или в качестве намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • лук зеленый или репчатый – 150 г;
  • соль (если потребуется).

Способ приготовления:

  1. Извлеките печеночные кусочки из банки, измельчите с помощью вилки. Можно использовать блендер, получится нежнее. Не выливайте масло, оно вам может понадобиться!
  2. Яйца потрите на мелкой терке. Желток можно превратить в крошку обычной вилкой.
  3. Луковицу или зеленые перья нарезайте меленько.
  4. Смешайте все заготовки, доведите массу до однородности.
  5. Если нужно – добавьте соль и масло, которое осталось в банке. Не переборщите, блюдо не должно быть слишком жирным.


Салат из печени трески – классический рецепт

Что можно считать классикой закуски с тресковой печенкой – вопрос спорный. Предлагаемый в этом разделе рецепт салата с печенью трески классического был известен хозяйкам еще в позапрошлом веке и до наших дней остается популярным. Минимальное количество картофеля, свежий, сочный огурец и молодая зелень лука, петрушки, укропа делают блюдо настоящей летней находкой. Если подойти к подаче блюда творчески – можно наполнить салатной смесью половинки огурцов. Будет красиво и интересно.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа, петрушки – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель и яйца, измельчайте их кубиками или на крупной терке – на ваше усмотрение.
  2. Рыбную печенку извлекайте из банки, разминайте вилочкой.
  3. Мелко нарезайте огурец, луковые перья, травы.
  4. Смешивайте составляющие, при необходимости добавляйте соль, черный перец (лучше только что размолотый горошек). Если блюдо вам покажется суховатым – добавьте еще масла из консервной банки.

Попробуйте приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.


Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез. Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (220-250 г);
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый– 3-5 шт.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, перец (если нужно).

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зелень лука измельчайте.
  2. Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
  3. Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
  4. Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
  5. Заправляйте салат майонезом.


Салат с печенью трески и рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салат с тресковой печенью и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой.
  2. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь.
  3. Яйца варите вкрутую, очищайте и измельчайте.
  4. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп.
  5. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салат майонезом.
  6. Если нужно – досолите, добавьте специи.


Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
  2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
  3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
  4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.


Салат Мимоза с печенью трески

Один из любимейших хитов советской кулинарии – Мимоза. Он сегодня популярен так же, как во времена мам и бабушек. В его повседневном варианте используются рыбные консервы в масле. Для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат Мимоза из печени трески. Отнеситесь к приготовлению, подаче блюда на стол творчески – тогда оно станет изюминкой вашего застолья.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт. (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт. (50 г);
  • майонез – 1 пачка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца следует отварить и очистить.
  2. Каждый ингредиент тщательно измельчайте и складывайте отдельно. Используйте терку.
  3. Располагайте продукты слоями: картофель, лучок, консервы, белок, сыр. После картофельного слоя и сверху сыра нанесите тоненькую сетку из майонеза.
  4. Верхним слоем должны стать измельченные желтки.
  5. Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодном месте не меньше двух часов.


Салат Подсолнух с печенью трески

Своим оформлением славится салат из печени трески Подсолнух. Нельзя пройти мимо его фото в интернете – сразу хочется приготовить! Очень вкусное и эффектное блюдо в копилку рецептов для замечательных хозяек. Вариантов исполнения этого салата несколько. Он слоеный и количественно-качественный состав слоев зависит от предпочтения хозяйки. Вы можете взять за основу рецепт Слоеный или Мимозу, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Оформите Подсолнух правильно, и гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • как для рецепта слоеного салата;
  • чипсы и маслины для оформления.

Способ приготовления:

  1. На большом блюде приготовьте обычный слоеный «торт». Слои должны быть невысокими.
  2. Верхний слой обязательно сделайте из измельченных желтков.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Нарисованные ячейки-ромбики сделают блюдо похожим на подсолнушек.
  4. В середину каждого ромба положите кусочек маслины. Из чипсов сделайте лепестки подсолнуха.


Салат из печени трески с сыром

В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно. Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (250 г);
  • яйца куриные – 3шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
  • майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
  2. Лук нарезайте мелко.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
  5. Если нужно – добавьте соли.


Салат из печени трески с картошкой

Любителям рыбных деликатесов не обязательно дожидаться праздников, чтобы побаловать себя. Простой, сытный салат с печенью трески и картофелем прекрасно подойдет для плотного завтрака, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день. Он может состоять из трех ингредиентов: рыбной печенки, картофеля и лука. По желанию можно добавить в него соленых огурчиков, зелени.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель отварной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очищайте, нарезайте дольками небольшого размера.
  2. Лук нарезайте полукольцами.
  3. Печенку нарежьте кусочками.
  4. Все смешайте, подсолите, при необходимости добавьте масла из консервной банки.


Вкусный салат с печенью трески – секреты приготовления

Невероятно полезный продукт украсит ваш рацион, если подать его правильно. Приготовить вкусный салат с печенью трески сможет даже начинающая хозяйка. Главная заповедь – следите за жирностью. Не нужно выливать в блюдо всю жидкость, в которой плавала печенка. Не стоит увлекаться майонезом, он тоже очень калорийный. Больше масла можно добавлять в салат, имеющий в составе картофель, фасоль, рис. Нейтрализуют жирность, улучшают вкус оливки, лимон, кислое яблоко, клюква. Попробуйте добавить их в салат, вы будете приятно удивлены новыми нотками в знакомом блюде.

Узнайте, как приготовить салат по предложенным рецептам.

Видео: печень трески – салат без майонеза

Этот продукт гармонично сочетается с овощами, мясом, грибами, рисом. Для его подачи придумали массу оригинальных форм. И ничто не мешает вам проявить фантазию и создать собственное, фирменное блюдо на основе вкусной и полезной печени трески.

Как приготовить салат из печени трески?

Перед тем, как сделать салат из печени трески, нужно выбрать вкусный и качественный продукт.

При покупке заветной баночки:

  • обратите внимание на срок хранения;
  • потрясите банку: печень не должна в ней «болтаться». Этот признак говорит о том, что продукт качественный, состоящий их крупных кусков;
  • кроме самой печени, в составе консервов должны присутствовать лишь соль и перец, масло.

Это рыбное изделие чрезвычайно полезно, ведь в нем присутствует целый арсенал необходимых организму веществ, который в полном объеме можно найти лишь в специальном поливитаминном комплексе.

Сытность и калорийность продукта для кого-то является достоинством, а кто-то видит в них недостаток. Но эти нюансы можно корректировать. Любители диетической кухни могут не заправлять салаты маслом, в котором находится печень, майонезом, сметаной, а приготовить заправку на основе лимона, соевого соуса. Угощая таких едоков, добавьте в салатик побольше овощей, зелени.

Саму печень, перед тем как нарезать кусочками, следует охладить. Так ее нежная плоть не развалится при нарезке.

Рецепт с рисом и зеленым горошком

Предлагаю вашему кулинарному вниманию один из многочисленных рецептов салата из печени трески. Салат выкладывается слоями с минимальным количеством майонеза.



Желательно заранее приготовить . Настоящий рецепт содержит два варианта подачи салата – на круглой тарелке и в стаканах.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:4-5

Ингредиенты:

  • печень трески консервированная – 1 банка
  • рис белый круглый вареный – 2 ст. л. с верхом
  • огурец соленый или маринованный – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук красный – 1 луковица
  • яйцо куриное – 2-3 шт.
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • укроп, петрушка
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – на вкус.



Как приготовить

Яйца, морковь и рис предварительно отварить и остудить. Для салата лучше выбрать белый круглый рис (краснодарский), который хорошо разваривается. Яйца, соленые огурцы, морковь и красный лук мелко нарезать. Рис после варки промыть большим объемом холодной воды.

Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.

Вариант подачи на тарелке

В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.



Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.



Второй слой – размятая вилкой печень трески.



Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.



Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.



Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.



Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.



Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.



Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.



Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.



Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.


В стаканах готовится ещё проще.

Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:

  • отварной рис;
  • вареная морковь, майонез;
  • размятая печень трески;
  • зеленый горошек;
  • красный или крымский лук;
  • соленые огурчики;
  • нарезанный белок, майонез;
  • крошки желтка и половинка черной маслины.

Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!


Салат из печени трески — классический рецепт

Это блюдо подавали ещё в ресторанах времен советского союза — простое в приготовлении, но очень вкусное.

Понадобится:

  • луковица
  • 2 средние картофелины
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. зеленого горошка (консервы)
  • перья зеленого лука
  • укроп
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны (необязательно).

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Очистите и нарубите: овощи – меленькими кубиками, а яйца – небольшими кусочками произвольно.
  3. Извлеките из баночки печень трески и нарежьте ее на средней величины кусочки.
  4. Масло слейте в пиалу.
  5. Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним зеленый горошек.
  6. Заправьте салат из печени трески с яйцом и картошкой майонезом или сметаной.
  7. При желании добавьте слитое масло, чтобы добиться желаемой вами консистенции и вкуса блюда.
  8. Измельчите молодой лучок и укроп, рассыпьте их поверх салата.

«Мимоза»: праздничный вариант


Среди особенно любима многими «Мимоза» — слоёная закуска из сардины.

Но если сделать этот салатик из печени трески, то получается по-настоящему праздничное угощение!

Что нужно:

  • печень трески
  • луковица
  • 3 картофелины
  • 4 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • морковь
  • 5-6 ст. л. майонеза
  • веточки свежей зелени (базилика, петрушки)

Этапы приготовления:

  1. Отварите картофель и морковь. Картошку натрите на мелкоячеистой терке. Морковь фигурно нарежьте.
  2. Сварите яйца, остудите, очистите.
  3. Белки измельчите на крупноячеистой терке, желтки – на мелкоячеистой.
  4. Натрите на терке сыр (крупность – по желанию).
  5. Нарежьте печень.
  6. Уложите на дно салатницы картофельную массу. Смажьте тоненьким слоем майонеза.
  7. Теперь сыр, желток.
  8. Далее – очередь печени трески. Ее покройте майонезной «сеткой».
  9. Сверху разместите измельченные белки. Смажьте майонезом, но уже погуще.
  10. Оборвите с веточек зелени листочки. Зелеными листиками, желтком декорируйте салат.

Рецепт «Египетская пирамида»

Не менее замечательный слоеный салат с печенью трески по форме напоминает египетские достопримечательности.

«Пирамиду» из ингредиентов удобно строить, если очередной ее «этаж» делать более тонким, чем предыдущий.

Компоненты:

  • банка консервов с печенью трески
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 крепеньких соленых огурца
  • 150 г сыра
  • 100 г майонеза
  • яблоко.

Процесс пошагово:

  1. Отварите картофель и яйца (раздельно). Остудите, очистите.Овощи натрите на крупноячеистой терке.Яйца и огурчики нарубите кубиками.
  2. Яблоко очистите, натрите его крупно, сыр – мелко.Печень разомните вилкой. Целесообразно это делать непосредственно в блюде, на котором вы будете сооружать «пирамиду».
  3. Придайте печеночной массе квадратную форму, смажьте майонезом.
  4. Слой № 2 – тертый картофель. Его также следует сдобрить майонезом (можно заменить и маслом из баночки, в которой находилась печень).
  5. Следующий «этаж» – соленые огурчики + майонез.
  6. Далее – измельченные яблоки + майонез.
  7. Теперь из яиц соорудите верхушку «пирамиды», укладывая их горкой. Майонез нанесите полосочками снизу вверх.
  8. Обсыпьте пирамиду тертым сыром, стараясь заострить верхушку.

Постный салат с авокадо в тарталетках


Отличный рецепт для тех, кто постует и не только — эффектно, вкусно и просто!

Нам нужно:

  • 400 г печени трески
  • 6 яиц
  • средняя луковица
  • корень сельдерея — 50 г
  • 4 средние картофелины
  • 200 г майонеза
  • чернослив или оливки — 15-20 шт.
  • овальные чипсы — 20-25 шт.
  • 100 мл растительного масла
  • по щепотке соли, черного перца.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца. Остудите, очистите.
  2. Желтки и белки по отдельности натрите крупно.
  3. Чернослив или оливки перережьте поперек на 2 части.
  4. Нарежьте меленько лук и сельдерей, спассеруйте, приправив солью и перцем. Овощи должны стать мягкими.
  5. Натрите картофель (крупно). Разложите его первым слоем на праздничном блюде, промажьте майонезом (умеренно).
  6. Укройте пассерованными овощами, так же, тоненьким слоем, промажьте майонезом.
  7. Печень трески разомните вилочкой и создайте третий «этаж» блюда, сдобрив его майонезом.
  8. Следующий слой – измельченные желтки.
  9. Завершите конструкцию массой из белков.
  10. Разместите произвольно оливки (чернослив).
  11. По кругу разместите «лепестками» чипсы — вот и получился эффектный и аппетитный салат-подсолнух с печенью трески.

Диетический салат из печени трески с овощами

Этот рецепт оценят все, кто следит за калорийностью рациона — диетично и вкусно!

Ингредиенты:

  • 250 г печени трески
  • 2 крупных помидора
  • сладкая луковица
  • 10 крабовых палочек
  • 2 свежих огурца
  • небольшая головка пекинской капусты
  • 2 ст. л. сладкой консервированной кукурузы
  • по 1-й ч. л. сока лимона и сахара
  • 3-4 листика свежих салатных листьев.

Как готовить:

  1. Луковицу нарежьте полукольцами, нарубите капусту.
  2. Отжав руками лук, соедините его с капустой, сбрызните соком лимона, добавьте сахар, перемешайте. Пусть промаринуются и пустят побольше сока.
  3. Нарубите ломтиками помидоры, огурцы.
  4. Нарежьте помельче крабовые палочки.
  5. Извлеките из банки печень, не зачерпывая масло, нарежьте на кусочки.
  6. Соедините подготовленные продукты, добавьте кукурузу, заправьте соком, выделившимся при мариновании лука и капусты и частью масла, оставшегося в банке. Перемешайте.
  7. На дно салатницы выложите зелёные листья и разместите на них вкусный салат с печенью трески без майонеза.

Салат из печени трески и куриного филе


Это — любимая закуска моей подружки, которой нравятся любые .

Она и дала мне этот интересный рецепт.

Что нужно:

  • 200 г печени трески
  • 200 г куриного филе
  • пекинская капуста
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • крупный помидор
  • соленые сухарики (немного)
  • 50 мл растительного масла.

Этапы пошагово:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками, обжарьте его в масле, остудите.
  2. Помидор нарежьте на 8 частей, пекинку нашинкуйте мелко.
  3. Соедините сметану, горчицу, соевый соус, перемешайте.
  4. Чуть разомните вилкой печень.
  5. Выложите в салатницу курицу, помидоры, кусочки печени, капусту, заправьте их приготовленным соусом.
  6. Поверху рассыпьте сухарики.

Советы и секреты

  • Те, кому вкус и аромат печени трески кажется резковатым, могут смягчить его соком лимона. А свежая зелень придаст кулинарному изделию пикантности.
  • Полезное, но очень калорийное масло, находящееся в банке – продукт на любителя. Обычно в полном объеме его не добавляют в блюдо. Будет вкусно, если соединить небольшую его часть в создаваемую на основе сметаны или майонеза заправку.

Полезное видео

Недавно наткнулась на интересный вариант — «На дне морском». Салат простой — из свежего огурца, кукурузки, печени, лука и яйца, а вот подача его — настоящий шедевр из разряда «просто и эффектно». Ещё одна идея в копилку :

Салат из печени трески, рецепт которого найдете немного ниже, отличается от многих других рецептов быстротой приготовления и невероятным вкусом. Вообще, если говорить о печени трески, то этот продукт питания начали использовать в российской традиционной кухне. Это сырая печень трески, которая водится в Атлантическом океане. Зачастую эту печень можно встретить в консервированном виде на полках магазинов или же супермаркетов. Покупателю остается только тщательно осмотреть банку и изучить информацию о сроке хранения и производителе. Проверив отсутствие вздутия крышки, и потрясши немного банку (проверить наличие воды, так как в банке 70 % должно быть печени), смело покупайте этот продукт. Салат из печени трески, консервированной в особенности, это прекрасный вкус и кладезь полезных элементов. Если говорить о консервированной печени трески, то ее зачастую приправляют черным перцем и лавровым листиком, в собственном жирке.

Очень часто печень трески используют в пикантном сочетании с самым разнообразным гарниром. Здесь уместным будет и отварной молодой картофель, и яйца, отваренные вкрутую. Применяя свежий молодой лучок и свежую зелень, печень трески, может использоваться для приготовления самых разнообразных холодных закусок и бутербродов. Салат из печени трески приготовить можно без особого труда, и в этом вам поможет данная статья. Не стоит думать, что печень трески можно готовить с применением только лишь соли, мы откроем вам секрет и поделимся великолепными рецептами. Сделать салат из печени трески сможет каждая хозяйка, которой по душе кулинарное мастерство. Следует также отметить, что сама печень трески имеет довольно высокую степень жирности.

Салат из печени трески, калорийность которого достигает более 60 %, избавит от чувства голода на длительное время. Помимо калорийности, легкий салат из печени трески, содержит массу полезных компонентов, необходимых организму человека. Это и витамин А, и необходимые витамин D, и витамин E, а также белки, фолиевую кислоту, (особенно беременным женщинам), жирные кислоты. Печень трески также является субстратом для получения столь полезного и необходимого продукта, как «Рыбий жир». Именно он входит в состав многих косметических масок, питательного содержания и воздействия. Также он обладает увлажняющими и насыщающими свойствами и витаминами для кожи лица.

О пользе печени трески нам поведали древние скандинавы, которые употребляли этот удивительный продукт в сыром виде. Они считали, что печень трески помогает им видеть в полной темноте. Смеет уверить, что доля правды в их утверждении непременно есть. Большое содержание витамина А, улучшает состояние глазной сетчатки, и обостряет сумеречное зрение. Именно сумеречное зрение позволяет разглядеть предметы в плохом освещении и темноте. Быстрый салат из печени трески, обогащенный витаминами, поможет при проблемах с сердечной и сосудистой системами, опорном и двигательном аппарате, укрепит иммунитет. Таким образом, стало понятно, что печень трески способна благотворно влиять на работоспособность организма. Особенно важна печень для беременных женщин, деток и пожилых людей. Именно поэтому приготовление салата из печени трески, должно быть сопутствующим вол время любого мероприятия или же простого семейного ужина.

Салат из печени трески сегодня можно встретить часто на званых ужинах или на семейном празднике.

Современная кулинария все чаще и чаще преподносит нам подарки. Вкусные и питательные, а главное, полезные блюда стали частыми составляющими того или иного мероприятия. Остановим свое внимание на таком полезном продукте питания как печень трески. Спустя целых 150 лет после легендарного изобретения консервации многих продуктов известным французом Николя Аппером, в мире появилась классическая рецептура приготовления «Печени трески». В Советском союзе достать этот атлантический деликатес было просто невозможно.

Салат из печени трески с пошаговыми фото


С приближением праздников перед нами хозяюшками стоит главная задача – подбор правильного, вкусного и запоминающегося меню. Туда должны входить разные, не повторяющиеся рецепты салатов, мясные и основные блюда, угощения из рыбы, закуски и десерты и т.д. Кстати, именно салаты, так как они подаются на стол первыми, должны быть не только, красиво оформленными, но еще полезными и вкусными. Поэтому предлагаю рецепт салата с печенью трески, который подойдет, как нельзя лучше. Кроме того, не только с наступлением праздников, но и с наступлением весны так важно пополнить наш организм витаминами, чтобы противостоять разным вирусам. А поэтому, салат из печени трески на вашем праздничном столе будет максимально уместным. Жирность печени трески в салате компенсируется за счет свежих сочных овощей и зелени. Как приготовить печень трески и салат вы найдете на страницах этой статьи, так, что можем приступать к приготовлению вкусного салата из печени трески.

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из печени трески»:

- печень трески консервированная – 1 баночка;

- салатные листья «микс» – 200-250 г;

- сладкий красный перец – 1 шт.;

- кунжут белый – 1,5 ст. ложка;

- соевый соус – 2 ст. ложки;

- йодированная соль – 0.5 ч. ложки.

Рецепт приготовления салата с печенью трески:

Чтобы сэкономить наше время, берем упаковку готовых салатных миксов, в состав которых входит: руккола, радичио, фризе и другая зелень. Промываем, затем просушиваем и нарезаем листья крупной нарезкой или же нарываем зелень руками. Выкладываем нарезанный салат по всему дну большого салатника, а сверху немного солим, желательно йодированной солью.

Промываем сладкий красный перец и нарезаем средними кубиками либо полосками и выкладываем на салат. По желанию используем перец нескольких цветов (можно брать красный, зеленый и желтый).




Открываем консервную банку с печенью трески и сливаем полностью жир (его можно использовать как подливку к картофельному пюре и т.д.), а печень нарезаем не большими кусочками. Выкладываем печень поверх перца, аккуратненько перемешиваем. Теперь салат посыпаем кунжутом, который можно предварительно немного подсушить на сковородке.

Поливаем салат с печенью трески соевым соусом, даем пропитаться несколько минут и можно подавать к столу. Если любите легкую кислинку, можно разбавить соевый соус лимонным соком и добавить к нему немного оливкового масла. Если нет соевого соуса, можно полностью заменить его оливковым маслом, но небольшим количеством, так как сама по себе печень трески довольно жирная.




Этот салат – просто находка после изнурительной зимы, он дарит положительные вкусовые ощущения, заряд бодростью и витаминами. Салат подходит будущим мамам.

Приятного всем аппетита!


Автор рецепта «Салат из печени трески» Панасюк Анна

Салат с печенью трески классический рецепт


Пикантный вкус этого салата удивит всех гостей и домочадцев. Салат с печенью трески ещё и очень полезен. В печени трески, как и в печени многих тресковых рыб, находится всеми знаменитый рыбий жир. Так же много витамина А и Д, жирные кислоты Омега – 3. Печень трески укрепляет сосуды, восстанавливает сердечно-сосудистую систему организма человека. Вообщем, салатик нужно кушать всем, много пользы. Делается он просто и быстро. Можно готовить его слоёным салатом, но я делала по обычной схеме, всё порезать и помастить. Отварной картофель, морковь, яйца, солёный огурец и печень- это основные ингредиенты. Всё режется кубиком и готово. Я немного добавляю майонеза, но можно сметану или растительное масло. Прекрасный салат для праздничного стола, Украсить зеленью и всё готово.

Для приготовления салата с печенью трески нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с печенью трески и яйцами»:

- печень трески консервированная – 230 грамм;

- картошка – 4 штуки;

- морковь – 1 штука;

- яйца куриные – 4 штуки;

- майонез домашний – 2 столовые ложки;

- свежая зелень укропа – 1 пучок.

Рецепт приготовления салата из печени трески:

Картошку, морковь, яйца помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и варить. Картошку с морковкой – 20 минут, яйца – 10. Потом яйца выловить и залить холодной водой. Картошку с морковкой просто остудить. Яйца почистить и порезать кубиками. Сложить их в миску большую, там будем замешивать салат. Морковь тоже почистить и мелко порезать, можно потереть на тёрке. Тоже высыпать в миску.




Открываем банку печени трески, там много масла, всё не нужно выливать в салат, не много, остальное можно налить на хлебушек. Печень трески режем на кусочки и тоже кладём в миску к ингредиентам готовым. Солёные огурчики или квашенные режем кубиком. Высыпаем в миску.




Добавляем майонез или сметану. Можно вылить всё масло с печени, но будет слишком притарно, поэтому я выливаю половину масла печени трески и майонеза 2 ложки достаточно. Свежую зелень укропа помыть и мелко порезать. Добавить в миску. Солить не надо, ведь печень трески со специями и солёная, да и майонез даёт насыщенный вкус.




Перемешиваем салат и готово. Выкладываем в салатник, украшаем веточкой укропа.

Вот и всё, прекрасный и полезный салат из печени трески можно ставить на праздничный стол. Хранится он пару дней точно, так что его можно и с вечера приготовить а к приходу гостей просто украсить. Радуйте свих родных вкусными и оригинальными блюдами.


Слоеные салат из печени трески


Позвольте своему организму всегда быть здоровым, а коже выглядеть молодо. Для этого готовьте лучшие салаты из печени трески у себя на кухне. Порадуйте не только себя, но и своих близких прекрасными блюдами, в основе которых заложена печень атлантической трески. Всевозможная кулинария, салаты из печени трески и многие другие советы помогут вам и сделают ваше мероприятие незабываемым и очень вкусным. Нет необходимости, как это было ранее, записывать рецепты в кулинарный блокнот, сейчас в технологическом мире при помощи всемирной интернет сети, разнообразные рецепты по приготовлению печени трески доступны вам в любое время. Итак, начнем с одного из самых любимых и распространенных рецептов приготовления печени трески - это салат из печени трески слоеный.

Ингредиенты: (на 3 порции):

  • Магазинные консервы «Печень трески» , 1 банка;
  • Картофель свежевымытый, 2-3 штуки;
  • Морковка свежая 1-2 штуки;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Соленые или квашеные огурчики 3-4 штуки;
  • Зеленый лук используем (только перо) 5-6 штук;
  • Майонез 40 %;
  • Твердый сыр («Российский») 50 грамм;
  • Специи по вкусу и перец черный горошком, или молотый.

Рецепт приготовления:

Перед вскрытием консервной банки с печенью трески, ее необходимо тщательно потрясти у уха. После этого вскрываем банку консервным ножом. Убедившись в том, что печени в банке достаточно, сливаем все масло, находящееся в банке и даем ему возможность стечь. Следом, печень трески выкладываем в тарелочку и тщательно разминаем вилкой. Вместе с этим вытягиваем лавровый лист и черный перец, который сопровождал консервированный процесс. Морковку и молодую картошку очищаем, промываем и варим до полной готовности. Охладив картофель и морковку, натираем их на мелкую терку или кухонный комбайн. Картофель желательно выбрать с более низким крахмальным содержанием, так как именно такой сорт картофеля в отваренном виде не склеивается между собой.

Сварив яйца «вкрутую», очищаем их и охлаждаем под холодной проточной водой. Белок и желток отделяем и помещаем в разные блюдечки. Натираем белок на крупную терку, а на мелкую терку желток. Квашенные или соленые огурцы, на ваш выбор, очищаем от кожуры при помощи ножика и натираем на терку крупного размера. Следом, натертые огурцы отжимаем от рассола. Вымытое перо лука зеленого мелко нарезаем колечками при помощи ножа. Следом натираем твердый сыр на тоненькую терку. В принципе это и есть все предварительные приготовления.

После всех приготовлений, подготовить необходимо три стеклянных прозрачных вазочки. Прозрачные вазочки необходимы для того, чтобы легко можно было рассмотреть все слои и готовый салат из печени трески, фото которого можно будет показать знакомым. На дно каждой вымытой вазочки выкладываем заранее натертый сваренный картофель. Аккуратно при помощи ложки или же пальцами рук, разровнять необходимо поверхность, однако уплотнять сильно не надо. Выкладываем один слой размятой ранее печени трески. Ранее считалось, что чем больше печени трески в салате, тем лучше, однако теперь был сделан вывод, что перебарщивать, необходимости нет. Считается правильным использование трети банки консервной на одну порцию.

Также, следует учесть тот момент, что калорийность печени трески не маленькая и составляет 600 ккал. Раздавив три или четыре горошины черного перца, посыпаем сверху печень. Поперченную печень посыпаем, свежей зеленью, а именно зеленым луком. Смазываем майонезом, калорийность выбираете сами, однако в этом рецепте самым уместным будет сорока процентный. Возможно, конечно же, самостоятельное приготовление майонеза. Не бойтесь, в этом нет никакого труда. Выдавив майонез, слегка размазываем его, распределяя его по всему блюдечку. Поверх майонеза выкладываем натертый квашеный или же соленый огурчик. Кислота огурчика здесь очень уместна, так как печень сама по себе довольно жирная. Далее выкладываем ровным слоем яичный натертый белок. Именно белок полностью должен перекрыть салат. Такого рода салаты из печени трески слоями, станут достойными украшениями разнообразных мероприятий. Уплотняем салат пальцами немного при помощи ложки или же пальцами. Выравниваем поверхность салата.

Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность салата выровнялась. Выкладываем натертую морковку. Это самый яркий слой, который должен равномерно покрыть салат, дабы не нарушить внешний вид блюда. Следом посыпаем блюдо сыром, равномерно, не пропуская ни миллиметра. Второй раз смазываем майонезом. Посыпаем майонез сверху натертым желтком. Теперь он внешне очень похожим становится на салат «Мимоза». Украшаем следом салат на свое усмотрение. В этом рецепте для украшения используется маслины, каперсы и зелень, конечно же. Готовый салат из печени трески кладем в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался. Подается салат из печени трески как самостоятельное и отдельное блюдо, подходяще для закуски, необходимой под крепкие спиртные напитки. Итак, все готово, приятного аппетита!

Классический салат из печени трески


Стоит также поделиться универсальным рецептом, таким как салат классический из печени трески. Этот воистину очень вкусный салат из печени трески, сочетает в себе все ингредиенты, которые друг друга не затмевают. Это благородный, деликатесный вид закуски не имеет в себе никакого селедочного вкуса, нет чрезмерного насыщения. Старомодный, классический рецепт этого блюда сделал его популярным среди ценителей и любителей морских продуктов, насыщенных полезнейшим фосфором и минералами. Этот рецепт по своему прекрасен, так как приготовление его не занимает много времени, которое вы можете провести с семьей или же друзьями. Для этого рецепта уместным будет самая качественная печень трески, производимая только в Исландии или же Норвегии. Именно эти две страны завоевали авторитет и доверие покупателей по всему миру.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески одна банка;
  • Отваренный крупный картофель две штуки;
  • Свежие огурчики, две штучки;
  • Свежий лук, до пятнадцати стебельков;
  • Отварное куриное яйцо, три штуки;
  • Средние зубчики чеснока, три зубца;
  • Соли и специи по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления:

Взболтав печень трески в банке, открываем ее консервным ножом. Выкладываем кусочки на тарелку, немного размяв печень. Разминаем вместе с маслом, однако если его много, то в этом случае необходимо несколько ложек убрать. Огурчики нарезаем мелкими кубиками по пол сантиметра максимум. Измельчаем зеленый лук. Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Стоит напомнить, что лучше выбирать мало крахмальный картофель, который не будет склеиваться в салате. Отвариваем яйца, остужаем под холодной водой и очищаем от кожуры. Натираем яйца на крупную терку. Все заранее приготовленные ингредиенты собираем вместе, перемешиваем тщательно и при помощи чесночницы, выдавливаем очищенный чеснок. Солим и перчим следом по вкусу. Не стоит думать о заправке, тут уместным будет использование самого масла, в котором мариновалась и консервировалась печень трески. Это самый ценный жир, выпускаемый треской во время пребывания в консервной банке. Отметить стоит важный момент, что подавать печень трески в салате стоит с подсушенными гренками в тостере или с хлебом. Охладив немного салат, завитее гостей и своих любимых домочадцев к столу и приятного вам аппетита!

Салат из печени трески "Подсолнух"


Одним из самых запоминающихся рецептов с применением печени трески является салат подсолнух из печени трески. Это действительно самый простой салат из печени трески и очень оригинальный, который станет настоящим украшением вашего стола, независимо от тематики мероприятия. Простой в приготовлении, а самое главное оригинальный в подаче салат из печени трески. Если вы желаете побаловать себя и своих домочадцев или же удивить гостей, тогда салат подсолнух вам придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Печень атлантической трески 2 банки;
  • Картошка, 3 штуки;
  • Зелёный лучок, 1 пучок;
  • Яйцо куриное, 4 штуки;
  • Чипсы картофельные в пачке 100 грамм;
  • Маслины без наличия косточек, 1 банка;
  • Майонез магазинный или домашний, 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Итак, этот прекрасный рецепт на шесть персон, займет у вас максимум сорок пять минут. В самом начале отвариваем заранее вымытый картофель. Следом варим яйца куриные. Сваренные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от кожуры. Сваренный и очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в отдельную тарелку. Мелко нарезаем зелёный лук колечками и выкладываем на картофель сверху. Следующим слоем в этом прекрасном блюде является сама печень трески. Нежный салат из печени трески, придется по вкусу всем. Из консервной банки вынимаем печень и сливаем масло. Саму печень, освободив от масла, разминаем вилкой и выкладываем на картофель. Следует отметить, что на рынке представлено огромное разнообразие печени трески, однако вам необходимо выбирать ту марку, которая не раз вам подходила. Основными импортерами печени трески является Исландия и Ирландия. Сваренные и очищенные яйца отделяем на белки и на желтки. Белок же натираем на крупной терке и выкладываем поверх печени трески сразу же. Белок можно немного смазать майонезом. Желтки натирать необходимо на мелкой терке и выложить на белок сверху же. После всего этого можно преступать к творческой части салата из печени трески. Здесь уже каждый человек волен поступать по-своему. Однако в этом рецепте стоит придерживаться неких особенностей. По всему кругу блюда выкладываем чипсы, бортиками вверх. При помощи майонеза рисуем символическую подсолнечную сетку. Каждый нарисованный квадрат наполняем половинкой маслины, заранее разрезанной. Можно также не рисовать сетку, а по кругу, рядом с чипсами выложить маслины. Тут уже ваша фантазия безгранична. Готовый салат ставим в холодильник на пару часиков, чтобы все слои пропитались. Спустя указанное время, созываем всех за стол и трапезничаем. Приятного аппетита!

Салат из печени трески с фасолью


Также следует упомянуть о еще одном рецепте, в нем салат из печени трески, фасоли и грибы, привносят необыкновенный вкус. Слоеный салат из этого океанического продукта, останется в памяти надолго. Осмелимся заявить, что этот салат придется по душе даже самым заядлым гурманам и привередливым ценителям. В состав этого чудесного салата вошли самые полезные и замечательные продукты. Это и печень трески, и фасоль, и яйца, и сыр и свежая зелень. Не бойтесь, и смело готовьте этот праздничный салат из печени трески.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная (1 банка);
  • Яйца куриные (4 штуки);
  • Красная фасоль в собственном соку, (1 банка);
  • Твердый сыр (100 грамм) - желательно здесь использовать «пармезан»;
  • Зеленый свежий лук (1 пучок);
  • Зелень свежей петрушки (1 пучок);
  • Укроп свежий (1 пучок);
  • Майонез (150 граммов);

Рецепт приготовления:

Со сваренной фасоли в собственном соку сливаем воду. Слитую фасоль выкладываем на дно салатницы. После этого мелко рубим зелень петрушки, укроп и лук зеленый. Нарубленную зелень смешиваем с майонезом, следом выкладываем поверх фасоли. Выложив печень трески с банки, разминаем ее вилочкой, при необходимости, немного жидкости добавляем для того, чтобы легче растолочь печень. Следом отвариваем куриные яйца длительностью до десяти минут. После этого остужаем их в чашке с холодной водой или же под проточной водой с крана. Чистим яйца и натираем поверх салата. Нет необходимости отделять белок от желтка, смешивание белого и желтого цветов придаст блюду праздничную ноту. Смазываем майонезом. Тут уместно использовать майонез более высокого процента жирности, а лучше всего домашний, приготовленный на собственной кухне. После предварительных приготовлений весь готовый салат посыпаем натертым сыром и убираем в холодное место для пропитки. Чаще всего хозяйки используют для этого холодильник или же подвал. Всего сорок пять минут и вкусный, а главное сытный и очень полезный салатик из печени атлантической трески готов. Зовите всех родных и гостей и приятного вам аппетита!

Салат "Мимоза" с печенью трески


Сегодня огромное разнообразие салатов просто поражает каждую хозяйку. Стандартный салат «»Мимоза», который находит свое важное место на праздничных и повседневных застольях, оказывается можно готовить с добавлением печени трески. Итак, салат мимоза из печени трески, не уступит место стандартному салату с добавлением консервы рыбной или же крабовых палочек. Мы с радостью готовим салат из печени трески, так как он способен удовлетворить вкусовые потребности даже самых привередливых гурманов. Этот салат станет прекрасным украшением, как новогоднего стола, так и другого праздничного застолья. Очень нежный вкус, яркий и воистину «весенний» вид, сочетается с доступными и простыми компонентами.

- 1 банка печени трески (обратите внимание на отсутствие вздутия на крышке);

- 1 головка крымского лука;

- 2 средние морковки;

- 2 штуки картошки, среднего размера;

- 5 куриных яиц;

- 200 грамм йогурта натурального;

- майонез;

- 2 столовые ложки горчицы;

- 1 пучок укропа;

- соль по вкусу;

- молотый черный перец.

Рецепт приготовления:

Морковку и картофель необходимо тщательно вымыть и высушить. И морковь, и картошку заворачиваем в фольгу, при этом блестящую сторону кладем внутрь. Нагреваем духовку до ста восьмидесяти градусов, и на сорок минут кладем туда завернутые в фольгу овощи. Также эти овощи можно сварить, однако запеченные овощи сделают вкус салата намного насыщеннее, нежнее и, конечно же, вкуснее. Яйца куриные нужно сварить вкрутую, уместно их варить десять минут. Сваренные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от кожуры. Отделяем белок от желтка. Мелко нарезаем лук и заливаем кипятком. Это делается для того, чтобы ушла горечь, а лук стал хрустящим. Если у вас есть домашний майонез, то используем его, однако если такового нет, тогда берем и готовим соус. Для этого смешиваем горчице с домашним йогуртом и добавляем специи по собственному желанию. Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на терку. Следом этот натертый картофель выкладываем в блюдечко. Здесь самым удобным будет использование блюдечка с прямыми и высокими бортиками. Также можно салат разложить в порционные тарелочки или блюдечка. Смазываем соусом, который заранее приготовили. Следующий этап, это выкладывание лука и снова промазывание соусом. Сваренную и очищенную морковку натираем на терке, и выкладываем сверху, следом вновь намазав соусом. Берем банку консервированной печени, сливаем масло, а саму печень немного разминаем вилкой. Выкладываем слой печени. Мелко нарезаем зеленый укроп и выкладываем поверх печени. Кстати, оставить необходимо несколько веточек укропа для того, чтобы в конце украсить салат. После этого натираем куриный белок и сверху опять смазываем соусом. Натираем желтки, они будут использоваться на верхнем слое салата. Чтобы салат пропитался, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодное место, или холодильник. Можно украшать салат самыми различными способами. Здесь же указан один из самых оригинальных. Салат этот можно очень необычно и запоминающийся, украсить букетом сирени. Его можно сделать из зелени (петрушки или же укропа) и с добавлением натертых белков. Выкладываем веточки зелени в виде маленького букета, а следом на них кучками выкладываем натертые белки в виде маленьких цветов. Для того чтобы сделать белки сиреневыми, их стоит подержать немного в свекольном отваре. Пару секунд и белки окрашены. Оригинальное украшение и салат из консервы печень трески, готов. Приятного аппетита.

Салат из печени трески рецепт


Отметим, что салат из консервов печени трески имеет огромное разнообразие и много видов. Этот ценный продукт, оказывается можно сочетать с самыми различными продуктами. Калорийность данного продукта приводит к тому, что готовить печень трески приходится только по праздникам. Довольно распространёнными являются блюда, а также салат из паштета печени трески, отличающийся своей легкостью и быстротой приготовления. Прием гостей, который вам предстоит, не введет вас в ступор, так как этот салат не позволит вам упасть в грязь лицом. Итак, вот очередной рецепт салата. Здесь мы используем не печень трески, а паштет, приготовленный из нее.

Ингредиенты для приготовления блюда:

- паштет печени трески- 1 банка;

- репчатый лук- 1 штука;

- зелень;

- куриные сваренные яйца- 4 штуки;

- грецкие орехи;

- плавленый сырок- 1-2 штуки;

- морковка- 1 штука;

- кислое яблоко 1 штука;

- щепотка соли;

- специи по вашему желанию.

Рецепт приготовления:

Этот рецепт салата является довольно старым и передается всем поколениям. На вид и по составу как сельдь под шубой, но намного вкуснее, сытнее и полезнее. В самом начале отвариваем яйца и остужаем их. Сваренные яйца мелко крошим. Репчатый лук мелко нарезаем. Отвариваем картофель, остудив, очищаем от шкурки. Мелко нарезаем кубиками. Плавленые сырки необходимо положить ненадолго в холодильник, так как они в охлажденном виде легко поддаются натиранию на терке. После этого подготавливаем салатники, которые будем подавать на стол. На дно выкладываем нарезанный слой картофеля. Смазываем картошку слоем майонеза. После этого по очереди выкладываем слоя ингредиентов. Паштет из печени кладем на картошку, смазанную майонезом. Следом зеленый лук. Нарезанное яйцо кладем на зеленый лук и смазываем слоем соуса или майонеза. Вымытое яблоко нарезаем маленькими кубиками и выкладываем поверх яйца. Сваренную морковку очищаем от кожуры и кубиками, нарезав, добавляем в салат. Следом очередь натертых на терке плавленых сырков. Смазываем майонезом и добавляем измельченные орехи грецкие. Именно грецкие орехи и являются завершительной нотой в приготовлении этого, казалось бы, необычного салата. Готовый салат накрываем пищевой пленкой и относим в холодное место или холодильник, для того, чтобы все слои пропитались. Спустя время, охлажденный и пропитанный салат готов. Приятного аппетита!

Обратите внимание, что все вышеуказанные рецепты обладают высокой калорийностью, поэтому использовать их ежедневно может быть вредно для организма. Самым оптимальным периодом использования такого рода салата является промежуток в пару месяцев. Также не стоит думать, что печень трески можно использовать только для приготовления всевозможных салатов. Это ошибочно, так как печень трески и паштет из нее прекрасно подходит для приготовления различных закусок, канапе, бутербродов. Немного вашей фантазии и различные закуски и блюда из печени трески станут достойным украшением вашего торжественного мероприятия или семейного ужина. Не стоит забывать, что атлантическая треска стоит на одной ступени с лососем, семгой, скумбрией. Ее печень на треть состоит из очень полезного жира, а также содержит полиненасыщенные омега-3, необходимые жирные кислоты, а также, как уже было сказано ране витамины А и D. Одним словом печень трески это одна сплошная полезность. И особенно это касается профилактики заболеваний сердца и сердечных сосудов, центральной нервной системы, назойливых суставов. Полезные вещества, содержащиеся в атлантической печени трески, уменьшают количество вредоносного холестерина в организме человека. По правде говоря, сама печень трески на вкус весьма не вкусна, однако во всевозможных салатах она становится просто фееричной и безумно вкусной.

Выбирайте для себя только проверенных производителей. Перед покупкой печени трески в консервной банке убедитесь, что жидкости в банке меньше, чем самой печени. Общим и допустимым является процентное соотношение семьдесят процентов печень тески и тридцать процентов масла. Покупайте в проверенных магазинах и супермаркетах и только лишь в этом случае, все блюда, которые вы с любовью готовите, будут воистину полезными и необыкновенно вкусными. Позвольте себе быть здоровыми, всегда выглядеть молодо, свежо и вкусно питаться!

Рецепт добавлен: 18.01.2014


Люди знали о лечебном свойстве печени трески с дальних времен. Еще Авиценна в своих трактатах указывал, что она показана пациентам с ослабленным зрением. Конечно, тогда еще не подозревали о наличии в продуктах витаминов. Ведь действительно, печень содержит много витамина А — ретинола, который так необходим для хорошего зрения, слаженной работы головного мозга, почек, густоты волос, здоровой кожи и зубов. Приготовьте салат из печени трески, это не займет много времени зато у вас получится вкусный салат, который может стать полноценным ужином.

Грамотный выбор консервы из печени трески

Чтобы у вас получился классический салат из печени трески, следует установить по маркировке на банке, где была изготовлена продукция. Если в море, то в таком случае в производство используют свежее сырьё, а не размороженное. Затем немного потрясите банку возле уха. Если булькает — значит много жира, выделившегося при консервации печени и наоборот.

Как появился в России простой салат с печенью трески

Как и многие блюда, салат из печени трески появился будто бы из ниоткуда. Те, кто с нежностью вспоминает меню хорошего советского ресторана застойных времен, отчетливо помнят тающий вкус фирменного салата «Северный». Тогда заветная баночка печени была мало кому доступна. Зато сейчас другая проблема — какую продукцию выбрать. Предлагаем приготовить салат из печени трески по различным рецептам.

Рецепты салата из печени трески

Салат из печени трески на скорую руку

Потребуется: 4 вареных яйца, 1 банка печени трески натуральной, 1 луковица, 1 банка фасоли красной в собственном соку, 100 гр., тертого любого сыра, майонез, пучок петрушки и укропа.

Приготовление: на терке натереть яйца, с фасоли слить жидкость, выложить ее в блюдо с бортиками, сверху рубленную зелень с репчатым луком, немного присолить и промазать тонкий слой майонеза. Затем выложить растолченную тресковую печень, яйца, снова можно добавить майонез и посыпать тертым сыром.

Потребуется: 1 пучок лука зеленого или порея 1 стебель, 1 банка печени трески натуральной, 1 морковь вареная, 2 вареных яйца, 100 гр., тертого острого сыра, можно плавленого, майонез, тарталетки.

Приготовление: на терке натереть яйца и морковь. Печень размять вилкой. Лук мелко пошинковать. В миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Перед подачей на стол уложить начинку в тарталетки, украсить зеленым луком.

Потребуется: 1 банка печени трески, 1 головка красного лука, отварной картофель — 2 шт., 4 вареных яйца, 2 маринованных огурца, майонез и сок 1 лимона.

Приготовление: слить масло с печенки и добавить лимонный сок для устранения рыбного запаха, дать постоять 10 мин., вытащить и размять вилкой. На терке натереть по отдельности яичные белки и желтки. Картофель также потереть и уложить в стеклянную миску, выложить на него резанный полукольцами лук, промазать майонезом, сверху печень, затем яичный белок и снова майонез. Нашинковать кубиками огурцы, сверху положить на салат — слой майонеза и в довершение посыпать желтком. Дать постоять на холоде около часа.

Салат подсолнух с печенью трески

Потребуется: 3 вареных в мундире картофелины, 4 вареных куриных яйца, 1 банка консервированной печени трески натуральной в масле, свежий зеленый лук и укроп, 2-3 маринованных огурца. Для украшения: майонез, спелые оливки и картофельные чипсы.

Приготовление: печень растереть вилкой и выложить ее на тертый отварной картофель. Белки вареных яиц или натереть или мелко порубить и уложить ровным слоем на предыдущий. Сверху посыпать смесью рубленого лука с укропом. Следующий слой — порезанные огурцы и в завершение слой раскрошенного желтка. При желании каждый слой можно промазывать майонезом. Украсить сеткой из соуса провансаль, в серединку положить половину оливки и по бокам выложить бордюр из чипсов. Получится и красиво и вкусно.

Салат мимоза с печенью трески

Потребуется: 1 банка печени трески, луковица, 2 моркови и 2 картофелины отварных в кожуре, 5 вареных яиц, майонез и пучок укропа.

Приготовление: лук мелко порезать и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горчинка и громкий хруст. На терке натереть картофель, уложить на блюдо, промазать майонезом и выложить лук, снова майонез. Потом идет тертая морковь, майонез, растолченная печень, укроп, тертый белок, майонез и крошка из яичного желтка. Дать пропитаться компонентам и на стол.

Салат из печени трески оригинальный

Потребуется: 1 банка печени трески, 1 пучок лука зеленого, риса длинного вареного и промытого — 100 гр., 2 сырых яйца, 1 банка горошка, майонез и 2 свежих огурца, 1 ст. л., масла растительного.

Приготовление: на разогретую сковороду вылить масло, а затем взбитые венчиком яйца. Поджаренный омлет выложить на тарелку, свернуть трубочкой и порезать тонкими ломтиками, дать остыть. В салатницу положить рис, добавить майонез, затем печень трески, предварительно размятую, сверху омлет, огурцы и горошек, посыпать луком.

Салат из печени трески по-мурмански

Потребуется: лук репчатый, банка печени трески натуральной, по 2 вареных картошки и моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, майонез, перец, свежая зелень по вкусу.

Приготовление: на терке натереть по отдельности яйца, картофель и морковь. Печень размять вилкой. Лук и огурец мелко нашинковать, лишний сок с огурца отжать. На мелкое блюдо или селедочницу выкладываем слой за слоем, начиная с картофеля с луком и заканчивая яйцом. Заливаем майонезом, смешанным с мелко рубленой зеленью и перцем. При желании можно промазывать слои также майонезом.

Салат из печени трески «Северный»

Потребуется: 1 пучок зеленого лука, 1 банка печени трески, 4 вареных яйца и смесь майонеза с 1 ст. л., лимонного сока и щепоткой молотого черного перца.

Приготовление: на крупной терке натереть белки яиц и уложить в креманку. Печень размять вилкой и уложить сверху, порезать и добавить лук, сверху — соус из майонеза и раскрошенный желток, украсить перышком зеленого лука.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: