Куриный тыквенный суп рецепт. Тыквенный суп-пюре с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Тыквенный суп-пюре с курицей - прекрасное блюдо как для взрослых, так и для детей. Если вы хотите сделать суп более наваристым, то лучше для бульона использовать куриное мясо на косточке, то есть голени, бедрышки или куриную четверть. Также бульон можно снабдить различными корешками - петрушки, пастернака, фенхеля и сельдерея. Удобно хранить в морозильной камере наборы для бульона - нарезанные небольшими кусочками корни, овощи (морковь, лук), зелень. Специи и пряности - как обычно: перец горошком, лавровый лист, кориандр.

Ингредиенты

  • 250 г куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 картофелины
  • 150 г тыквы
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

1. Подготовьте продукты для бульона. Кусочек охлажденной курицы помойте и удалите все лишнее. Луковицу очистите и разрежьте на несколько кусочков. По желанию можно поджарить лук на сухой горячей сковороде, положив его срезами вниз. Положите все в кастрюлю, туда же бросьте пару лавровых листов, перец горошком и прочие ингредиенты для получения вкусного, ароматного бульона. Залейте водой, после закипания варите бульон на медленном огне, подсолите.

2. Пока варится бульон, подготовьте картофель и тыкву: очистите, помойте и нарежьте кубиками.

3. Когда курица сварится (минут через 20), можно отправить в кастрюлю подготовленные овощи. Лавровый лист можно пока оставить в бульоне.

4. Спустя минут 20 варки нужно проверить готовность картофеля и тыквы. Теперь выньте из супа все лишнее - лавровый лист, перец горошком, кусочки корешков, можно оставить кусочек вареной курицы для подачи. Затем перелейте часть бульона в чашку, пюрируйте суп. Густоту его можно регулировать с помощью оставшегося бульона.

Если вы за здоровый образ жизни тогда в вашем повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда в виде легких, но питательных супов.

А пока вы будете размышлять о выборе, мы хотим направить ваши мысли в сторону очень полезного овоща – речь пойдёт о тыкве. В её яркой оранжевой мякоти находиться целый клад полезных веществ и все они просто необходимы для поддержания нашего организма в здравии.

Так что не напрягайте слишком ваше серое вещество, а лучше воспользуйтесь нашим советом и приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предлагаем. Тем более что приготовить наш вкуснейший супчик вы сможете, не затратив много сил и времени. Да и обойдётся он вам в сущие копейки! Обратите внимание на перечень ингредиентов и убедитесь сами.

Куриный крем-суп с тыквой получается яркого сочного цвета под стать осени. Но и ранней зимой еще продается тыква и можно приготовить суп из нее. Для более сливочного вкуса в это первое блюдо можно добавить сливки, но если у вас их нет в наличии, то не переживайте, суп получится вкуснейшим и без них. Благодаря мясу суп получается сытным и прекрасно подходит в качестве обеда.

Вкус Инфо Суп-пюре

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Тыква – 150 г;
  • Картофель – 70 г;
  • Лук – 40-50 г;
  • Морковь – 50-60 г;
  • Куриное крылышко – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Сливки 20% – 70 мл (по желанию);
  • Соль кухонная – на собственный вкус;
  • Зелень укропа – по желанию.


Как приготовить суп-пюре из тыквы с курицей

Приготовить тыквенный суп-пюре с курицей по нашему рецепту вы сможете примерно за 30-40 минут. А если решите готовить без мяса, тогда времени понадобиться в два раза меньше, вобщем с голоду умереть не успеете.

Начнем с того, что определимся с выбором той части курицы, которая послужит для приготовления бульона под суп. Можно взять куриную голень, окорочёк или как у нас в данном случае крылышко. От этого выбора собственно будет зависеть количество полученного мяса в вашем тыквенном супе-пюре.

Выбранное куриное мясо тщательно обмываем, после чего опускаем в кипяток и слегка обвариваем в течение примерно 2-3 минут. После чего достаем, ополаскиваем, заливаем уже очищенной холодной водой и ставим вариться. В результате мы получаем светлый, прозрачный бульон.

Пока мясо вариться мы начинаем готовить следующие ингредиенты, а именно основной – тыкву и сопутствующий – картофель. С тыквы срезаем жесткую корочку и измельчаем на небольшие кубики. Картофель чистим и нарезаем таким же способом. Сравнительно маленькие кусочки овощей ускорят время их приготовления.

Примерно через 20 минут, после того как курица закипела, мы можем добавлять в бульон подготовленные тыкву и картофель. Оставляем их вариться и приступаем к пассировке лука и морковки.

Можно сделать это на сковородке или как у нас в данном случае прямо в кастрюльке (с толстым дном). Пассировать овощи будем на смеси растительного и сливочного масла. Такая предварительная обработка лука и моркови придаст тыквенному супу-пюре с курицей сливочный насыщенный вкус.

Пассируем овощи примерно пять минут и затем соединяем их с остальными ингредиентами. Солим слегка и даем прокипеть ещё 5 минут.

После чего снимаем кастрюльку с огня и пюрируем тыквенный суп пюре на курином бульоне при помощи погружного блендера. Подаем его с кусочками курицы и посыпанной зеленью. А также не забудьте предложить гренки, кремовые супы ох как вкусны с ними.

Если вы следовали нашей инструкции, значит, тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предложили – уже готов и им можно с удовольствием насладиться. Всем приятного!

Пошаговые рецепты приготовления нежного тыквенного супа-пюре с курицей, сыром, орехами и тыквенными семечками

2017-12-06 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Тыква - это овощ, который хранит в себе массу полезных веществ, например, железо, калий. К тому же тыква обладает низкой калорийностью, что делает ее диетическим продуктом. Золотистый суп-пюре из тыквы с добавлением куриного мяса оценит вся семья, потому что он и вкусный, и полезный, и красивый.

Ингредиенты:

  • 200 гр. курицы на кости;
  • пара корнеплодов картошки;
  • одна морковка и луковица;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 20-30 гр. растительного масла;
  • по вкусу семечки тыквенные;
  • немного соли;
  • пучок зелени укропа.

Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Грудку куриную освободить от кожи и вместе с костью разрубить на две половины. Положить в кастрюлю вместе с половиной луковицы и небольшого куска морковки, налить холодненькой воды и поставить на огонь. После закипания вовремя снять пену.

Картофель очистить и, не разрезая его, положить в кастрюлю, добавив стебли от укропа.

Оставшиеся части лука и моркови почистить от кожуры и шелухи, измельчить ножом. На сковороде разогреть немного масла и поджарить овощи до мягкости.

После того, как картофель стал мягким, вынуть из кастрюли куриное мясо, лук и стебли укропа. Тыкву нарезать на произвольные кусочки и добавить в бульон. Держать на плите до тех самых пор, пока тыква не приготовится.

Слить немного бульона из кастрюли в чашку. Овощи сделать в виде пюре с помощью блендера.

Соединить вместе пюре, бульон и зажарку. Поставить на огонь до закипания и снять с огня.

Тыквенные семечки прожарить на сухой сковороде, не забывая их постоянно помешивать лопаткой, чтобы они не прилипли.

При подаче суп-пюре налить в тарелки, добавить мясо курицы, нарезанное на небольшие кубики, и украсить зеленью и семечками.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Супчик из тыквы и курицы можно приготовить более простым способом, сэкономив некоторое время.

Ингредиенты :

  • 260-300 гр. тыквы;
  • три картошки;
  • одно филе курицы;
  • крупная луковица;
  • укроп;
  • стакан сливок или молока;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить тыквенный суп-пюре с курицей

Овощи очистить от кожурки. Тыкву и картофель нарезать на небольшие брусочки, курицу и лук - на небольшие кубики.

Подготовленные продукты и укроп положить в кастрюльку, налить воды, посолить и перенести на огонь. Варить не меньше получаса.

Слить часть бульона. Овощи с курицей блендером превратить в пюре.

Добавить сливки или молоко, снова перемешать и по необходимости подогреть.

Тыквенный супчик готов! При подаче можно украсить сметаной и сухариками из белого хлеба.

Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей и сыром

Сытный и оригинальный суп из тыквы получается, если добавить к нему сыр. Рекомендуется выбирать твердые сорта со сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • 400 гр. филе курицы;
  • 700-800 гр. тыквы;
  • по две штуки морковки и картошки;
  • одна средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 80-100 гр. сыра;
  • пять долек чеснока;
  • ложечка сливочного масла;
  • три столовые ложечки подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек сока лимона;
  • шесть кусочков батона;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Куриную грудочку промыть под проточной водой, снять кожу и поставить вариться на медленный огонь. После закипания держать на плите еще не менее получаса, периодически снимая пену.

Очистить овощи. Картошку нарезать на соломку, морковку крупно натереть. С тыквы снять кожуру и удалить семечки, нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на полукольца.

В глубокой сковороде или казане (утятнице) разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Затем к нему подсыпать морковь, а через некоторое время тыкву и картошку, тут же налить 200 мл. бульона из кастрюли с курицей. Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Сыр пропустить через крупную терку. Готовую куриную грудку извлечь из бульона и разделать на маленькие кусочки.

Ломтики батона нарезать на некрупные кубики, слегка поджарить на сухой сковороде до появления румяной корочки. Чеснок очень мелко нарезать с помощью ножа и небольшую часть всыпать к сухарикам в конце готовки.

Тушеные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Затем пюрировать блендером и всыпать в суп натертый сыр.

Снова включить плиту, добавить в кастрюлю курицу, остальной чеснок, сок лимона, соль, молотый перец. Перемешать и дать закипеть. Через пять минут можно снимать с огня.

Подавать суп-пюре из тыквы, украсив порцию чесночными сухариками и зеленью петрушки.

Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с курицей и орехами в мультиварке

Для тех людей, которые не могут себе много времени выделить на готовку, на помощь придет мультиварка. Чтобы сварить ароматный супчик, потребуется лишь подготовить необходимые продукты и своевременно засыпать их в чашу кухонного агрегата.

Ингредиенты :

  • полкилограмма тыквы;
  • одно филе курицы;
  • два литра воды;
  • одна луковица и морковка;
  • 50 мл сливок 10%;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • немного оливкового масла;
  • пара ложек сливочного масла;
  • пара столовых ложек грецких орехов (очищенных);
  • корень имбиря по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Все овощи очистить от кожуры и шелухи, промыть. Из тыквы вырезать семечки, а мякоть нарезать небольшими квадратиками. Лук измельчить ножом, морковь нарезать на бруски.

Грецкие орехи измельчить, но не превращать в слишком мелкую крошку. Если взять мускатный орех, вкус супа совсем не изменится. Корень имбиря натереть на меленькой терке или приобрести его сразу в молотом виде.

Овощи, кроме тыквы, соединить в чаше мультиварки со сливочным маслом и грецкими орехами и пассировать на режиме «жарка» в течение нескольких минут. Если такой режим отсутствует, то это сделать на сковороде.

Сыр натереть на крупной терке и всыпать его к жарящимся овощам на середине процесса. Готовые овощи вынуть из чаши мультиварки и положить туда куриное филе, предварительно промытое. Если на нем есть жир и пленочки, то их нужно срезать. Влить воду и включить режим приготовления на пару на полчаса.

Когда курица будет готова, филе вынуть, а в чашу положить тыкву, специи и подготовленные овощи. Готовить все вместе на пару также полчаса.

Мягкие овощи превратить в пюре с помощью блендера. Попробовать, добавить соль, если это необходимо.

Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера.

Суп-пюре налить в тарелки, в каждую порцию добавить куриного мяса, немного сливок и украсить веточкой зелени. По желанию рецепт можно немного изменить, и сыр не добавлять к жарящимся овощам, а насыпать его в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Для детского питания имбирь лучше вообще исключить.

Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с фрикадельками из курицы

Супчик-пюре из тыквы с фрикадельками из нежного куриного мяса получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • 330 гр. тыквы без кожуры;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 200-250 мл. сливок;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • полкилограмма куриного фарша;
  • соль и перец, лавровый лист;
  • куриное яйцо;
  • мускатный орех тертый;
  • растительное масло.

Как приготовить

Фарш смешать с сырым яйцом и натертой луковицей. Добавить соли и молотого перца и тщательно смешать все продукты до однородного состояния.

Смачивая руки в прохладной воде, сформировать фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.

В кастрюльку налить воды, довести ее до кипения и опустить фрикадельки. Варить около 8-10 минут. Вынуть на тарелку и отставить в сторону.

Овощи промыть и очистить. Морковку натереть на терочке, а лук нарезать мелкими кубиками. Картошку нарезать на тонкую соломку, а тыкву - на кубики небольшого размера.

В толстостенной кастрюле или утятнице растопить сливочное и растительное масло, всыпать лук и жарить до мягкости. В середине готовки немного посолить. Добавить натертую морковку и жарить пару минут.

Тыкву соединить с овощами, продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, затем засыпать картошку, перемешать и держать на огне еще около 5-8 минут.

В кастрюлю налить бульон, в котором готовились фрикадельки. Вложить пару листиков лавра, перец душистый и мускатный орех. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Вынуть из кастрюли лавровые листы. Блендером превратить овощи в пюре, добавить сливочки и перемешать.

Фрикадельки соединить с супом, осторожно перемешать и довести до кипения.

Дать супу настояться и подавать на стол, украсив нарубленной любой зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы пошаговый рецепт

Суп-пюре из тыквы с курицей , сыром и сливками-нежный, сытный и очень вкусный суп. Помимо того, что тыква необыкновенно полезна, она полностью усваивается нашим организмом. Поэтому в сезон старайтесь по максимуму использовать возможности приготовления блюд из тыквы. Я уже рассказывала, что можно приготовить из тыквы, рецепты можно посмотреть .

Суп-пюре из тыквы с курицей отличное решение для обеда и конечно же будет хорош для детского меню, непременно попробуйте приготовить это полезное блюдо.

на 6 порций

Тыква 300-500 гр
Грудка куриная
Сыр 50+50 (часть в суп, часть для посыпки)
Сливки 150-200 мл
Лук репчатый 1 средняя шт
Чеснок 2 зубчика
Кориандр сушеный
Зелень: укроп, петрушка, кинза
Масло растительное 2 ст.ложки
Соль по вкусу

Как приготовить Суп-пюре из тыквы с курицей пошаговый рецепт

1. Моем куриную грудку, снимаем кожу(я ее не использую), режем мясо небольшими кусочками. Ставим варить. Через 5 минут после закипания, первый бульон я рекомендую сливать, что бы убрать все вредные вещества из мяса. Далее промываем мясо, заливаем холодной водой, солим и ставим еще раз вариться.

2.Тем временем подготавливаем тыкву. Моем, чистим от кожуры и режем на кусочки.

3.Через 15 минут после второго закипания в куриный бульон кладем кусочки тыквы и варим. Тыква должна хорошо провариться и размякнуть.


5. Когда тыква будет достаточно мягкой. Снимает кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона(его можно поместить в контейнер и остудив убрать в морозилку, в любое время из бульона можно будет приготовить суп).

6. Добавляем в суп жареный лук с чесноком и блендером пюрируем все до однородного состояния.

7. Суп пюре из тыквы с курицей должен получится однородной консистенции.

9. В суп-пюре добавляем сливки, сыр, кориандр(эта приправа очень хорошо сочетается с тыквой, поэтому не рекомендую заменять ее ни на какую другую), ставим суп еще раз на огонь, доводим до кипения и кипятим две-три минуты.

10. Готовый суп-пюре разливаем в глубокие пиалы, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: