Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить? Кукурузный сироп

Описание

В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.

Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.

Виды кукурузного сиропа

Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.

Чем заменить кукурузный сироп

Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы - это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.

Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.

Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп - это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.

Полезные свойства

Например, уже доказано, что регулярное употребление кукурузного сиропа в отличие от привычного сахара не способствует повышению уровня инсулина в крови, что делает продукт идеальным для питания диабетиков. Но в этом есть и свои отрицательные моменты, так как именно в инсулине содержится гормон лептин, который сигнализирует о насыщении организма. То есть, даже съев достаточно много вкусностей, человек по-прежнему может ощущать голод и продолжать есть.

Первые это заметили диетологи и ученые в Америке. Согласно исследованиям производители этой страны уже давно используют кукурузный сироп в качестве замены более дорогостоящему сахару. Причем использование глюкозно-фруктозного сиропа поддерживается в стране даже на уровне законодательства. Некоторое время назад было утверждено Кукурузное лобби, согласно которому предпочтительным источником для производства сиропа является именно кукуруза, а не дорогой сахар.

Вред кукурузного сиропа

Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.

Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится причиной сахарного диабета.

Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.

Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.

5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп - источник заболеваний

Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.

Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.

Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.

Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.

Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.

Калорийность Кукурузного сиропа 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:77.59 г. (~310 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|109%

Вред и противопоказания

Но врачи установили прямую связь со все возрастающим ожирением населения Америки и употреблением в пищу кондитерских изделий на основе кукурузного сиропа. Ведь именно в нем и содержатся основные калории.

Здоровое, правильное, сбалансированное питание пользуется огромной популярностью. В его основе лежит несколько правил, которые важно соблюдать. Например, здоровое питание полностью запрещает кушать белый сахар, магазинные сладости, так как в них содержится множество вредных трансжиров. Несмотря на это, мало кто способен отказать себе в подобных радостях. Чтобы решить данную проблему, следует обратить пристальное внимание на такое лакомство, как кукурузный сироп. Благодаря ему есть возможность готовить вкусные и полезные лакомства, сладости, не способные пагубно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта и внешнем виде.

Особенности и преимущества сиропа

Учитывая название, данный сироп производится из кукурузы, и из кукурузного крахмала, полученного благодаря маисовой культуре. Различается две разновидности сиропа, а именно светлый и темный. Что касается последнего, то его структура похожа на патоку, он менее рафинирован.

В кулинарии применяется белый раствор. Если раньше для приготовления сиропа применяли осахаривание хлорной и серной кислотой, гидролиз, то сейчас отдается предпочтение двухэтапному ферментативному гидролизу. Это обусловлено тем, что с помощью энзимов происходит расщепление крахмала до глюкозы.

Особого внимания заслуживает сфера использования готового кукурузного сиропа. В основном его применяют в роли загустителя либо подсластителя. Основная кулинарная область использования – кондитерская промышленность. Главное преимущество продукта заключается в том, что в отличие от меда и сахарного песка, сироп не способен засахариваться, он прекрасно сохраняет влагу.

Подобные качества продукта помогают приготовить великолепные десерты, так как они долго сохраняют консистенцию, структуру и внешний вид. Интересно еще и то, что кукурузный сироп значительно улучшает и обогащает вкусовые качества блюда, придает ему объем и насыщенность.

Домашние методы приготовления

Сделать кукурузный сироп собственноручно очень просто, достаточно использовать детальные поэтапные рецепты. Большинство людей привыкло идти по более легкому пути, поэтому чаще всего используют сахар, калорийность 100 грамм которого составляет 400 килокалорий.

Если рассмотреть энергетическую ценность сиропа из кукурузы, то в ста миллилитрах содержится не более трехсот килокалорий, что значительно меньше. Благодаря одному компоненту можно существенно сократить калорийность любого десерта, что поможет сохранить фигуру. Существует два основных варианта готовки в домашних условиях. Для этого следует использовать классический или инвертный рецепт.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • чистая вода – 1,2 литра;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахар белый – 960 грамм;
  • початки кукурузы – 4 шт.;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка.

Чтобы готовый сироп имел необходимый оттенок и субстанцию, желательно пользоваться специальным термометром для пищевых продуктов, так как он поможет соблюдать нужную температуру.

Методика приготовления сладости:


Как можно заметить, предложенный способ достаточно простой и быстрый.

Что касается второго инвертного метода, то, несмотря на сложное название, его рецепт очень похож на классический. Единственное отличие состоит в том, что в процессе уваривания сахар будет распадаться на фруктозу и глюкозу.

Ингредиенты для сиропа:

  • кукурузный отвар – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Специфика технологического процесса:

  1. Подготовить все необходимые компоненты в соответствии с рецептурой.
  2. В воду добавить кукурузный отвар и сахар, перемешать, чтобы растворились все кристаллы. После этого можно добавить .
  3. Проварить сироп в течение тридцати минут при температуре жидкости сто восемь градусов.
  4. При охлаждении, консистенция лакомства должна тянуться нитью.
  5. Продолжительность хранения данного продукта не более трех недель при комнатной температуре в стеклянной емкости.

Приготовить сироп по предложенному рецепту очень просто, на это уйдет не более часа.

Как приготовить маршмеллоу с сиропом

Благодаря уникальному сиропу можно готовить огромное количество сладостей и десертов. Чаще всего его кладут в зеркальную глазурь, щербет и даже маршмеллоу. Чтобы приготовить подобные кондитерские шедевры, можно брать магазинный сироп, а также тот, который приготовлен в домашних условиях.

Что касается нежного, воздушного, сладкого маршмеллоу, то родиной данного лакомства является США. Ранее десерт готовили с помощью корней такого растения, как алтей, ведь у него имеется специальная клейкая база. Затем его заменили на крахмал из кукурузы и желатин.

Готовый маршмеллоу принято добавлять в мороженое, горячий шоколад и прочие напитки. Кроме этого, с его помощью можно декорировать разнообразные сладости, торты, рулеты, пирожные. Продолжительность приготовления десерта составит сорок пять минут. особого внимания заслуживает калорийность продукта, так как в ста грамма лакомства содержится 284 килокалории.

Перечень необходимых компонентов:

  • вода – 160 миллилитров;
  • крахмал кукурузный – 50 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • пудра сахарная – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желатин – 50 грамм;
  • черника – 40 грамм.

Особенности пошаговой готовки маршмеллоу:

  1. Подготовить все необходимые компоненты, учитывая рецептуру.
  2. Желатин залить небольшим количеством воды, он должен набухнуть, после чего его нужно растопить на паровой бане.
  3. Сахарный песок растворить в воде и приготовить сироп.
  4. Белки от двух яиц тщательно взбить со сладким раствором, должна получится крепкая и воздушная пена. Когда масса будет остывшей, в нее медленно вводят желатин и взбивают миксером, блендером. Взбивать следует до того момента, пока масса не приобретет белый цвет, а объем не увеличится в два раза.
  5. Далее необходимо заняться черникой, ее протирают через мелкое сито и отжимают сок. Полученная масса для маршмеллоу делится на две части. Одна будет белой, а вторая разбавляется соком на основе черники.
  6. Пергаментный лист посыпается крахмалом, который предварительно перемешан с сахарной пудрой.
  7. Готовая масса для десерта помещается в кондитерский шприц, оснащенный круглой насадкой. С его помощью следует отсадить длинные полоски на подготовленный пергамент.
  8. Посыпать десерт смесью сахарной пудры и крахмала. Полоски должны застывать в течение двух часов.
  9. Когда маршмеллоу будут готовы, их следует разрезать ножом. Размеры кусочков должны быть не более двух или трех сантиметров, это наиболее оптимальный вариант.

Чтобы десерт выглядел более аппетитно и выигрышно при подаче, можно заплести узелки из полосок разного цвета. Получается не просто вкусно, но и красочно, аппетитно, торжественно.

Рецепт домашнего щербета

Предложенный десерт пользуется необычайной популярностью в восточных странах. Если учесть внешний вид и вкусовые качества, то продукт можно смело сравнить с халвой. Говоря о щербете, то это уникальная молочная либо фруктовая помадка, в которую принято добавлять рубленные орехи. На приготовление десерта на пятнадцать персон уходит около сорока пяти минут. Энергетическая ценность ста грамм лакомства составляет 400 килокалорий.

Ингредиенты для щербета:

  • арахис – 200 грамм;
  • сахарный песок – 320 грамм;
  • натуральный мед – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сироп кукурузный – 60 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Пошаговое приготовление восточного десерта:

  1. Подробно изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Мед влить в миску или кастрюлю, слегка подогреть его.
  3. Смешать воду с сахарным песком, затем сварит сироп, придерживаясь температуры 150 градусов.
  4. Масло сливочное растопить на паровой бане.
  5. Белки отделить от желтков. Для приготовления щербета понадобятся непосредственно белки, которые следует взбить в крепкую, стойкую пену, чтобы появились пики. Их нужно аккуратно вводить в подогретый мед.
  6. На следующем этапе добавляют сливочное масло, карамель.
  7. На сухой и раскаленной сковороде нужно обжарить арахис. Очистить его от шелухи, только потом добавлять в сладкую смесь.
  8. Заготовка кондитерского изделия отправляется в холодильник.
  9. Перед подачей к столу, щербет нарезают порционными кусочками квадратной формы.

Восточное лакомство получается очень нежным, вкусным, питательным. Отлично сочетается с молоком, чаем и кофе. Несмотря на то, что рецепт кажется сложным и трудоемким, сам процесс невероятно легки и понятный. Приятного аппетита!

Среди ингредиентов, используемых для приготовления кондитерских изделий, довольно часто встречается кукурузный сироп. К сожалению, найти этот продукт на прилавках наших магазинов удается не всегда. И тогда приходится ломать голову, как сварить кукурузный сироп своими руками.

Кукурузный сироп положительно влияет на обмен веществ

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 3 минуты

Кукурузный сироп: рецепт приготовления

Густотой сироп из кукурузы напоминает патоку или мед. Сварить его достаточно просто, но стоит запастись свободным временем.

Для варки сиропа будут нужны следующие продукты:

— 2—3 кукурузных початка (примерно 650 г);

— 1,5 л холодной воды;

— 1 кг сахарного песка;

— сок 1 лимона среднего размера;

— 2 ч. л. соли;

— 10 г ванилина.

Перед варкой кукурузные початки нужно почистить и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 2—2,5 см. Затем сложить их в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить на небольшом огне около полутора часов. За это время объем жидкости должен уменьшится вдвое.

После этого кукурузу следует достать из кастрюли, а отвар — процедить. В профильтрованную жидкость добавить остальные ингредиенты и снова поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не уварится еще вдвое. Это может занять от 1,5 до 3 часов. Готовый сироп — довольно густой и тяжелый.

Кукурузный сироп: польза и применение

В промышленных масштабах этот сироп производится из кукурузного крахмала. Его широко применяют в кондитерских и хлебобулочных изделиях в качестве подсластителя и загустителя. В продуктах из теста сироп замедляет процесс очерствения, а конфеты, нугу, зефир и рахат-лукум он оберегает от засахаривания. Кондитерские изделия, в которые добавлен сироп, имеют богатый вкус и нежную текстуру, а также долго не высыхают и выглядят свежими.

Существует два вида сиропа — светлый и темный. Рафинированный светлый используется намного чаще темного, который по свойствам ближе к карамели или патоке.

Если этот продукт, как и любой другой сахар, употреблять в рекомендованных количествах, он может принести организму человека определенную пользу:

— в состав темного, нерафинированного сиропа входят витамины группы B и такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, кальций, селен, магний и другие ценные минералы.

Поэтому такой сироп можно использовать не только как вкусный продукт, но и как лекарство.

Готовый сироп, сваренный в домашних условиях, применяется не только, как ингредиент для выпечки. Его часто подают вместо варенья к оладьям или блинчикам.

Для производства сиропа используются высококрахмальные сорта кукурузы. Крахмал, добытый из сердцевины зёрен, подвергают реакции гидролиза. В результате образуются простые сахара - глюкоза и фруктоза. Затем они проходят дополнительную ферментацию, увеличивающую содержание фруктозы.

Полученный таким способом сироп растворяется в воде быстрее сахара. Он улучшает структуру теста, задерживает черствение выпечки, и не образует кристаллов. Кондитерские изделия на основе кукурузного сиропа получаются более гладкими, без крупинок. Благодаря этим свойствам, продукт включают в состав хлеба, сухих завтраков, приправ, детского питания, спортивных напитков и микстур от кашля.

Известно два сорта сиропа - тёмный и светлый. Разница в цвете достигается за счёт более тщательной очистки светлого сорта.

Состав и свойства

Продукт содержит 78% углеводов, выраженных сахарами. В зависимости от степени ферментации, различают сиропы с преобладанием одного из сахаров - глюкозный, фруктозный, мальтозный. Фруктозный сироп не вызывает повышения инсулина в крови, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Жиров, белков и холестерина в составе продукта нет совсем. Тем не менее, продукт весьма калориен - в 100 г содержится 286 кКал.

Остальные компоненты представлены в таблице:

Химически кукурузный сироп близок к тростниковому сахару - он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. В сахаре пропорции этих веществ - 50/50. Высокое потребление сахара и кукурузного сиропа одинаково вредно, поскольку приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, раннему старению. К тому же, сироп с высоким содержанием фруктозы снижает выработку гормона сытости, что приводит к перееданию. Чтобы избежать рисков, следует придерживаться рекомендованной врачами нормы- не более 4 ст. ложек в день.

Кулинарное применение кукурузного сиропа

Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:

  • открытый пирог с орехами пекан;
  • домашний маршмеллоу;
  • карамельный попкорн;
  • арахисовое печенье;
  • пончики;
  • яблоки в карамели;
  • домашнее мороженое;
  • шоколадный соус.

Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.

Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:

  • конфеты;
  • сладкая выпечка;
  • джемы;
  • желе;
  • сухари;
  • мороженое;
  • йогурты и творожки;
  • безалкогольные напитки;
  • соусы.

В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными , чтобы устранить их специфический привкус.

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

В российских магазинах сложно найти настоящий сироп из кукурузного крахмала. Но продукт можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт с использованием спелой кукурузы:

  • В большую посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, вливают 4 стакана кипятка и перемешивают до растворения.
  • Добавляют 400 г тёплой воды и ставят на тихий огонь.
  • Нагревают, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
  • Кладут в кастрюлю 400 г сырых кукурузных зёрен.
  • Варят, помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет жёлтой. Её объём должен уменьшиться вдвое.
  • Снимают с огня и сразу процеживают через сито в стеклянную посуду.
  • Остужают и помещают для хранения в холодильник.

Полученный сироп сохраняет аромат кукурузы. Благодаря отсутствию ферментации, он содержит меньше фруктозы, чем промышленный продукт.

При отсутствии свежей кукурузы можно сделать инвертный сироп из сахара, лимонной кислоты и соды. Его приготавливают, применяя одновременно нагревание и кислоту. Под их воздействием происходит инверсия - дисахарид расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Порядок действий:

  • В посуду с толстым дном насыпают 450 г сахарного песка, заливают 200 мл горячей воды, перемешивают и ставят на тихий огонь.
  • Когда сахар полностью растворится, увеличивают огонь до средней интенсивности.
  • После закипания убавляют огонь до минимума, добавляют 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и варят 20 мин. до золотистого цвета.
  • Проверяют готовность - помещают капельку раствора на блюдце, остужают и, взяв двумя пальцами, растягивают в ниточку. Если нить не рвётся сразу, значит, сироп готов.
  • Оставляют на 10 мин для остывания.
  • Через 10-15 мин, когда осядет пена, переливают сироп в стеклянную посуду.

Полученная жидкость хорошо растворяется в воде и не засахаривается, но не обладает запахом кукурузы.

Чем можно заменить кукурузный сироп

Есть немало продуктов, способных предотвратить кристаллизацию сахара и улучшить текстуру десертов. Вместо сиропа из кукурузы нередко используют:

  • Рисовый сироп. Приготовленный из коричневого риса, продукт эффективно предупреждает засахаривание. Он может заменить кукурузный сироп в карамели, но подойдёт не для всех сортов выпечки из-за специфического запаха.
  • Жидкий мёд. Равноценная замена для использования в пирогах, печенье, пирожных. Для приготовления конфет не подходит, поскольку при долгой варке пригорает и горчит.
  • Патока. Продукт создаётся путём ферментации крахмала. Так же, как и кукурузный сироп, патока предохраняет тесто от черствения и улучшает его аромат. Но в карамели, мороженом и соусах не используется.
  • Тростниковый сироп. Эту сладкую жидкость получают в процессе переработки тростника в сахар. Её можно использовать в кондитерских изделиях, мороженом и конфетах.

Лучшими заменителями кукурузного сиропа считаются продукты, сходные по способу выработки - инвертный сироп и американский золотой сироп. Они отличаются от оригинала лишь степенью содержания фруктозы и ароматом.

Кукурузный сироп используется в основном в американской кухне. У нас он не так распространен. Но в мир интернета посмотреть рецепт на американском сайте не проблема. И если там есть кукурузный сироп, встает вопрос «А где его взять?» в наших магазинах кукурузный сироп не продают. Не стоит расстраиваться, кукурузный сироп можно легко сделать самим в домашних условиях.

Кукурузный сироп используют в основном в рецептах конфет, зефира, мармелада, сладких кондитерских изделиях.

К тому же кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным сиропом. Если по рецепту нужен светлый сироп, то такой сироп варят из обычного белого сахара. Из коричневого сахара можно сварить темный сироп или из жженого сахара.

В этой статье Вы найдете рецепт домашнего кукурузного сиропа и его заменителя – сахарного сиропа.

Рецепт кукурузного сиропа

Домашний кукурузный сироп будет отличаться от магазинного. Промышленный сироп стабилизируют, чтобы избежать кристаллизации сахара. Домашний же кукурузный сироп со временем может закристаллизоваться. Но в большинстве рецептов можно использовать такой кукурузный сироп.

Ингредиенты:

Кукуруза – 3-4 початка (или 2 стакана замороженной кукурузы)

Вода – 5, 25 стакана (или 2,5 стакана для замороженной кукурузы)

Сахар – 1 кг

Ванильный экстракт – 1 столовая ложка

Соль – 2 чайные ложки

Как приготовить кукурузный сироп:

Кукурузные початки очистить от листьев и кукурузных рыльцев. Вымыть холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки.

Сложить нарезанную кукурузу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Дать прокипеть 30 минут или пока вода выкипит на половину.

Выловить кукурузу шумовкой. Если тщательно не очистили кукурузу и в воде плавают волоски рыльцев, процедите.

В отвар добавить сахар, соль и ванильный экстракт. Варить, пока сироп не начнет густеть.

Снять с плиты и дать сиропу остыть. Разлить готовый сироп в чистые бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Если со временем сахар кристаллизуется, то перед использованием налейте в чашку нужное количество сиропа и разбавьте немного горячей кипяченой водой. Можно дополнительно нагреть в микроволновой печи.

Чем заменить кукурузный сироп

Как было сказано выше, кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным сиропом. В большинстве рецептов кукурузный сироп можно заменить медом.

Простой сахарный сироп

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан

Вода – 1/4 стакана

Воды нагреть до кипения. Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.

Прокипятить 5-7 минут на среднем огне. Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Сахар – 2 стакана

Вода – ¾ стакана

Лимонная кислота ¼ чайной ложки

Соль – 1 щепотка

Как приготовить сахарный сироп:

Сахар залить горячей кипяченой водой. Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.

Размешать, пока растворится весь сахар.

Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать прокипеть 3-4 минуты.

Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.

Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку. Хранить в холодильнике.

Удачных Вам домашних рецептов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: