Котлета запеченная с помидорами и сыром. Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото
И снова желаю всем доброго времени суток!
Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.
А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.
Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.
Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.
Я сама уже накрутила фарш заранее.
По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.
В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.
Добавляем сыр к мясу.
Один большой лук режем на мелкие кусочки.
Тоже самое проделываем и с чесноком.
Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.
Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.
Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.
Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.
Выкладываем хлеб в форму. Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.
И остается добавить одно куриное яйцо.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.
Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.
Переворачиваю котлеты я всего один раз.
Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)
Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.
И готовить их быстро. Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.
Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.
Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.
Перекрутите мясо на фарш.
Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.
Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка - обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.
Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.
Включить духовку на 200".
Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.
Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.
Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.
Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.
Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.
Равномерно залить соусом наши котлеты.
За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.
Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм - он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.
Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.
Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир - любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис... пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.
Прошу к столу и приятного аппетита!
Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.
Как приготовить фарш для котлет
Конечно же, наиболее вкусен В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.
Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.
Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.
Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.
Котлеты в духовке - пошаговый рецепт
Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:
- 500 - 700 г фарша;
- 100 - 150 г сыра;
- подсолнечное масло для смазывания противня;
- соль, специи по вкусу;
1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.
2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.
3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.
5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.
6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.
Простой способ приготовления котлет в духовке
Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.
Нам понадобятся:
- 0,7 кг фарша;
- 250 г сыра;
- 4 средних помидора;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
- Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
- На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
- Выложите котлеты на противень.
- Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
- При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.
Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке
Нам понадобятся:
- 1 кг фарша;
- растительное масло для смазывания противня;
- 1,0-1,5 кг помидоров;
- 200-300 г сыра;
- соль, специи по вкусу.
- Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
- При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
- В отдельной посуде приправьте Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
- Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
- Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.
Лето – пора даров природы и кулинарных экспериментов. Поэтому даже самые обычные можно сделать нестандартными, добавив в них летние овощи. Свиные котлеты с помидорами – это сочное блюдо украсит любой стол и приятно удивит ваших гостей!
Ингредиенты:
- Жирный мясной фарш – 500 г
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Панировочные сухарики – 5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительного происхождения для жарки
- Сыр твердых сортов – 200 г
Свиные котлеты с помидорами – рецепт .
Фарш лучше всего брать именно свиной: он в сочетании с помидорами и луков превратится в очень нежные котлеты. В крайнем случае, можно взять и говяжий фарш, но тогда к нему нужно добавить перекрученное на мясорубке сало или размягченное сливочное масло. Выкладываем фарш в большую миску и разбиваем одно яйцо. Размешиваем эти два ингредиента.
Лук чистим, моем и режем кубиками. Кладем в фарш
и хорошенько все размешиваем. Солим и перчим фарш для . Обычно,
свиные котлеты готовят с добавлением батона, замоченного в молоке или
воде. Этот ингредиент придает блюду нежности. Но в нашем случае добавлять
булку не нужно: ее функцию отыграют овощи.
Панировочные сухарики насыпаем в отдельную посуду. Смачиваем руки в кипяченой воде и формируем из фарша небольшие шарики (до 5 см в диаметре). Затем выкладываем каждую котлету в посуду с сухариками и обваливаем со всех сторон. Удобнее всего сделать это так: одной рукой формировать котлеты, а другой – обваливать их в сухариках. В противном случае придется очень часто мыть руки, ведь к ним будут прилипать сухари.
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока нагреется. Масло нужно совсем чуть-чуть, ведь наши котлеты – свиные, они в процессе приготовления отдадут много жира. Итак, если сковорода нагрета, выкладываем в нее все приготовленные котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой корочки.
Пока котлеты с помидорами жарятся, приготовим украшение для них. Сыр режем соломкой или натираем на крупную терку.