Капуста красноголовая. Красная капуста: полезные свойства. Применение в диетологии и для похудения

К кочанной капусте относятся как белокочанные, так и краснокочанные сорта. Красная капуста обладает всеми достоинствами, характерными для этого овоща. Ей присущи и свои особенности.

Краснокочанная капуста имеет те же диетические свойства, что и сорта с неокрашенными светлыми листьями. Она может быть в составе низкокалорийных диет в свежем, жареном, тушенном или варенном виде.

В 100 г свежей капусты с красными листьями содержится 26 – 27 ккал. Содержание жизненного важного витамина С в этом количестве продукта превышает 65 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин С, набор других витаминов, органические соединения и минералы делают диетическое питание с использованием красной капусты полноценным. Кожа, мышечные ткани, сердце и внутренние органы получают все необходимое для полноценного функционирования в условиях ограниченной калорийности питания. Это касается и жизненно важных витаминов группы В.

Яркая красная или фиолетовая окраска свидетельствует о высоком содержании окрашенных гликозидов. При избыточном поступлении жиров и сахаров, антоцианы, они же окрашенные гликозиды, защищают организм от их всасывания и повышают клеточный барьер кишечника. Эти вещества очищают организм и поддерживают сосуды и сердце в хорошем состоянии. Это очень важно при снижении массы тела.

Если нужно получить быстрый эффект, то салат из красных сортов капусты, приправленный маслом, полезно есть дважды в день в течение 5 дней, добавляя в суточный рацион куриную или индюшачью грудку в количестве 150 – 200 г.

Основной вред краснокочанной капусты заключается в грубых клеточных оболочках: они трудно перевариваются в желудке и вызывают излишнее газообразование. В период обострения колитов и панкреатита нужно отказаться от блюд из данного вида капусты.

Польза и вред сока краснокочанной капусты

Капустный сок сохраняет все полезные свойства этого овоща, но лишен главного его недостатка. В нем нет органических волокон, которые плохо перевариваются. Он практически полностью усваивается и не задерживается в желудке надолго.

Сок из листьев красной капусты широко применяется в народной медицине от следующих недугов:

  • при хрупких капиллярах;
  • при анемиях различной природы;
  • при радиоактивном заражении местности;
  • от бронхитов, ангин, пневмонии и туберкулеза;
  • при кровоточивости десен и стоматитах.

Для получения сока из капустных листьев желательно иметь электрическую соковыжималку. Кочан освобождают от верхних листьев, моют, вырезают кочерыжку и режут на крупные части, из которых и выжимают сок, пропуская их через соковыжималку. Хранить свежий сок необходимо в холодильнике не дольше 24 часов.

Сок вреден при следующих состояниях:

  • Восстановление после оперативных вмешательств на органах груди и брюшной полости.
  • При острых энтероколитах, гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При нарушении проходимости желчных протоков.
  • При диареях различной природы.

В некоторых случаях допустимо употребления свежего сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1.

Вред и польза краснокочанной капусты для мужчин

Благодаря высокому содержанию антоцианов, красные сорта капусты очень полезны для мужского здоровья. Употребление их в пищу в виде различных блюд и сока очищает кровь и сосуды от вредных веществ. Чистые и эластичные сосуды в итоге усиливают потенцию. Обладая противовоспалительными свойствами, сок красной капусты излечивает воспалительные процессы в мочеполовой области. Это повышает шансы мужчины и на зачатие ребенка.

Сок красной капусты становится отличным средством профилактики рака простаты. Его можно пить как в составе мульти — овощного сока, сочетая с соком моркови, шпината, так и разбавляя на 1/3 часть водой.

Блюда из этого вида капусты помогают курильщикам снять воспаление с органов дыхания и очистить организм от продуктов никотинового распада.

Вред краснокочанных сортов для мужчин возможен в случае индивидуальной непереносимости, в период обострения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.

Вред и польза краснокочанной капусты для женщин

Краснокочанная капуста, благодаря своему химическому составу, замедляет старение женского организма. Сок, употребляемый внутрь и применяемый наружно, поддерживает кожу лица в хорошем состоянии, восстанавливает водный баланс в клетках кожи, снимает воспаление и устраняет жирный блеск.

Для тучных женщин с нарушенным обменом веществ очень полезны салаты, супы и вторые блюда, в составе которых есть красная капуста. Сок красной капусты защищает женщин от рака молочной железы и помогает восстановиться после операций на железе. При мастопатии можно делать компрессы из листьев или сока.

Отказаться от сырой красной капусты и ее сока придется в последние месяцы беременности при чрезмерном газообразовании. Нельзя есть ее и в период грудного вскармливания, это чревато вздутием живота и кишечными коликами у младенца.

Вред этого овоща для женщин очевиден:

  • при диарее;
  • при метеоризме;
  • при проблемах с печенью и поджелудочной железой.

Польза и противопоказания краснокочанной капусты при панкреатите

Несоблюдение режима питания, злоупотребление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.

В период ремиссии полезно употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.

Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.

А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание "короля витаминов" в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста» . Русские сразу поняли всю пользу этого овоща. У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста», как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество - антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.


Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту - в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.


Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.


Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.


Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. В соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях.


Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться.


Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства краснокочанной капусты. При головных болях голову обкладывают капустными листами, их накладывают на раны, порезы и ожоги. Сок красной капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил.


Антоциан, содержащийся в красной капусте, придает ей особую остроту. Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих участках. Конечно, эта капуста не такая универсальная, как белокочанная. У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста. Часто используется для приготовления маринадов.


В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина - в 4 раза. Применение этой капусты способствует оздоровлению организма. При кашле рекомендуется использовать ее сок с добавлением сахара. Получившийся сироп нужно употреблять по несколько ложек в день.


При выращивании красной капусты необходимо обратить внимание на следующие моменты:


1. Красная капуста более холодостойкая, чем белокочанная.


2. Она подвержена меньшему повреждению садовыми вредителями и защищена от болезней.


3. Плотные кочаны краснокочанной капусты отлично хранятся в зимнее время.


4. Рассада должна быть выращена на открытом грунте. А в мае-июне капусту следует высаживать.


5. Культивируются красная капуста также, как и белокочанная.


Конечно, у краснокочанной капусты своя специфика использования ее в кулинарии. Но большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Итак, как можно использовать краснокочанную капусту? Чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный гарнир к мясу, курице или грибам достаточно потушить капусту с морковкой и луком. Но для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару. Красная капуста отлично поддается квашению и солению, как и белокочанная. Если вы не знаете, что добавить в овощной салат, то не забудьте про тертую сырую красную капусту. Заправив салат оливковым маслом, лимонным соком и солью, вы получите полезное и аппетитное блюдо.


Необходимо учитывать, что красная капуста и свойства, которые в ней содержатся, влияют на время приготовления: готовится она дольше, чем белокочанная.


У краснокочанной капусты очень красивый фиолетовый цвет листьев. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой - краснеет. Важно помнить, что в блюде она может окрасить соседние продукты. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Капуста станет еще вкуснее и красивее.


Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Также при квашении или солении краснокочанную капусту готовят с яблоками и клюквой.


Каждый кочан красной капусты - это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Краснокочанная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза - все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте нормализуют обменные процессы. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.

Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 90 г.

Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:

  • С – аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
  • РР – ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
  • В 1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
  • В 2 – рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
  • В 6 – пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
  • В 9 – фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
  • Е – токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
  • А – ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития онкологии.
  • К – предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
  • Н – необходим для превращения аминокислот и сахаров.

Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.

Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:

  • Глюкозинолаты – способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Антоцианы – придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
  • Фитонциды – обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
  • Клетчатка – способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
  • Молочная кислота – необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
  • Индол – нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.

Полезные свойства для организма

Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.

Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.

Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.

Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.

Детей

Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.

  • Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
  • Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
  • Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
  • Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.

Женщин

Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Мужчин

По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.

Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Чем полезна краснокочанная капуста при беременности

Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.

Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.

Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.

Совместное действие витаминов В 1 и В 6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.

Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.

Применение в диетологии и для похудения

Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.

Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.

Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.

На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:

  • Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
  • Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
  • Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты практически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
  • Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
  • Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
  • Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.

Вред и противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: