Калорийность абрикосов и диетические свойства. Абрикосы - калорийность

Абрикос – древесное растение рода Сливы семейства Розовые, дающее небольшие плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Родиной этого фрукта считается Китай, откуда абрикосы распространились по всему миру. Сегодня абрикосы произрастают преимущественно в странах с умеренным климатом. Фрукты богаты витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Абрикосы, калорийность которых предельно низка, являются отличным фруктом для похудения, позволяя питаться вкусно, восполнять баланс полезных веществ и при этом эффективно снижать вес. Сколько калорий в абрикосах? Как составить меню абрикосовой диеты?

Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства

Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.

Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.

Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,1г;
  • Углеводы – 10,8г.

Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины:

  • Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
  • Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
  • С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
  • В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
  • В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
  • В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).

Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе, при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.

  • Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
  • Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
  • Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
  • Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.

Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.

В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.

Абрикос: калории и принципы снижения веса

При невысоком уровне содержания в абрикосах калорий, фрукты богаты клетчаткой и пектинами, обладающими мягким слабительным действием и способствующими очищению организма. Для лечения хронических запоров, нормализации перистальтики кишечника пациентам рекомендуют употреблять абрикосы. Калорийность этого фрукта действительно низка, а учитывая энергетические затраты организма на переваривание и усвоение порции, содержащимися в абрикосах калориями можно и вовсе пренебречь.

Однако абрикосы не способствуют быстрому похудению. Основной принцип быстрого снижения веса при абрикосовой диете состоит в слабительном эффекте и очищении организма. Жировые отложения не расщепляются за столь короткий срок. Регулярное употребление абрикосов, абрикосовых соков и компотов способствует постепенному ускорению липидного обмена, сжиганию жировых отложений.

Эффект, достигаемый во время абрикосовых диет, необходимо закрепить комплексным изменением рациона и режима питания.

Абрикосовая диета: меню, правила соблюдения

Абрикосовая диета относится к разряду быстрых монодиет, меню которых предлагает абрикосы в качестве основного ингредиента всех блюд. Меню диеты включает:

  • Свежевыжатые абрикосовые соки;
  • Салаты из абрикосов;
  • Абрикосовый суп-пюре;
  • Вода очищенная негазированная;
  • Зеленый чай.

Несмотря на то, сколько калорий в абрикосах, суточная норма фруктов всех блюд не должна превышать 1,5кг. Также в рацион можно ввести до 100г кураги. При соблюдении диеты также следует помнить, что у свежих абрикосов калорийность значительно ниже, нежели у высушенных фруктов (до 220 калорий в 100г).

Абрикосовую диету следует соблюдать с особой осторожностью, во избежание диареи. Тем, кто не пробовал монодиеты, рекомендуется провести один разгрузочный день на абрикосах, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии изжоги, диареи, головокружения и прочих реакций организма, диетологи рекомендуют переходить непосредственно к абрикосовой диете.

Учитывая, сколько калорий в абрикосах, меню монодиеты можно расширить. Для заправки салата из абрикосов можно использовать мед или заливать мелко нарезанные дольки фрукта соком с небольшим добавлением сахара. Эффективность диеты на абрикосах – до 1кг в день.

Абрикосы, калорийность которых мала, можно вводить в рацион других диет, употребляя свежие фрукты с натуральными йогуртами на второй завтрак, полдник или в качестве альтернативы ужину. Применение такого коктейля вместо ужина при обычном режиме питания также способствует эффективному снижению веса.

Часто среди городской зимней стужи на нас возьмут да нахлынут детские воспоминания с дачи – старая сосна у деревянного домика, веселая возня на речке, соседский лохматый пес и первый золотистый абрикос, заботливо сорванный дедушкой с высокой ветки и еще не остывший от горячих солнечных лучей. Тогда это был не просто фрукт, а символ лета и свободы. А что же может предложить абрикос нам, прагматичным взрослым, теперь? Давайте разбираться.

Калорийность абрикоса

Несмотря на то, что сахара в «солнечном фрукте» содержится довольно много, его калорийность довольно приятная – около 44 ккал на 100 г. Остальные соседи абрикоса по плодовому саду такой диетичностью могут похвастаться в очень редких случаях: пожалуй, только цитрусовые и арбуз имеют более низкую калорийность.

Впрочем, в случае с абрикосом дело зависит еще и от вида фрукта. В целом же невысокая калорийность и сбалансированный состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) позволяет спокойно употреблять абрикосы при диете.

Как видно из вышеприведенной таблицы, калорийность абрикоса во многом зависит от того, в каком виде – сушеном или свежем – он попадает к нам на стол. Но полезен абрикос в любом агрегатном состоянии, поэтому многие диетологи регулярно включают абрикосовые диеты в список рекомендованных.

Любители радикальных мер могут выбрать абрикосовую монодиету: в таком случае ваш рацион составят исключительно абрикосы, курага и вода. Как правило, такой абрикосовый интенсив рассчитан на 3 дня, самые стойкие могут попробовать продержаться до 5 дней, но не более. Такая диета обязательно понравится сладкоежкам, но увлекаться ею не стоит: не подвергайте свой организм абрикосовому шоку чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Лайтовый вариант такой диеты – это обыкновенный разгрузочный день на абрикосах, который вы можете провести в произвольной форме. В любом случае проконсультируйтесь с диетологом прежде, чем радикально увеличивать дозу «солнечного фрукта», а лучше всего – просто добавьте в свой рацион ароматные и полезные блюда из абрикоса.

Варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы хорошенько вымойте под проточной водой. Затем аккуратно извлеките косточки, а дольки мякоти сложите в кастрюлю. Засыпьте абрикосовые дольки сахарным песком и оставьте на некоторое время выпустить сок. В полученный абрикосовый сироп добавьте немного воды (а можете и не делать этого), поставьте кастрюлю на огонь и кипятите варенье до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность варенья из абрикосов – 236 ккал на 100 г.

Пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г свежих абрикосов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Абрикосы промойте и разделите на 2 часты, вынув косточку. Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и молоко и смешайте яичную смесь с просеянной мукой и разрыхлителем. Абрикосы положите прямо в тесто и хорошенько все перемешайте. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите тесто и запекайте 40 минут при температуре 200°C. Готовый пирог слегка остудите и украсьте сахарной пудрой.

Калорийность пирога с абрикосами – 200 ккал на 100 г.

Говядина с абрикосами

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей мякоти;
  • 10 крупных абрикосов;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу.

Нарежьте говядину довольно крупным кусочками, посыпьте пряностями и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Морковь также нарежьте достаточно крупно. В кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – в чугунный казанок) выложите мясо и морковь, налейте немного воды и оставьте тушиться на маленьком огне около 40 минут. Абрикосы тем временем помыть и разделить на 2 части. За 5-10 минут до готовности блюда добавьте абрикосы к мясу и аккуратно перемешайте.

Калорийность говядины с абрикосами – 131 ккал на 100 г.

Курица с имбирем и абрикосами

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 200 г консервированных или свежих абрикосов;
  • 1 луковица;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • треть стакана винного уксуса;
  • стакана соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и имбирь мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 5 минут, после чего добавить уксус, довести до кипения и готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте измельченные абрикосы, соевый соус, соль и перец и варите около 15 минут, после чего доведите полученный маринад до однородного состояния в блендере.

Охлажденным маринадом обмажьте куриные окорочка и поместите их в холодильник на 8 часов. После этого выложите курицу на противень, смазанный маслом, полейте маринадом, прикройте фольгой и запекайте 40-50 минут при 180°C.

Калорийность курицы с имбирем и абрикосами – 152 ккал на 100 г.

Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 800 г абрикос.

Абрикосы хорошенько вымойте и нарежьте небольшими дольками. Смешайте яйца с мукой и сахаром, перемешайте все ложкой, а затем взбейте миксером. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте четвертую часть теста, сверху выложите слой абрикосов, повторите еще раз слой теста и абрикосов, а затем залейте оставшимся тестом. Запекайте шарлотку 40 минут при 200°C.

Калорийность шарлотки с абрикосами – 137 ккал на 100 г.

Пищевая ценность и состав абрикос

Абрикос обладает не только медовым неповторимым вкусом, но и богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. Именно благодаря ним «солнечный фрукт» высоко ценится не только кулинарами, но и диетологами.

Конечно, если не знать меры в употреблении абрикоса, он может принести как пользу, так и вред для здоровья, и дело не только в его калорийности. При умеренном употреблении абрикос способствует улучшению пищеварения, работоспособности мозга и памяти и даже может снять повышенное давление.

Однако при сахарном диабете рекомендуется ограничить себя в поглощении «солнечного фрукта» из-за большого количества сахара в его составе. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, также следует быть предельно осторожным, чтобы не вызвать осложнение болезни. Во всем остальном же абрикос – это воистину подарок Солнца, кусочек лучистого светила, воплотившийся в сочном, ароматном фрукте!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В наше время, когда здоровый образ жизни оказался на пике моды, едва ли не каждый человек занимается подсчетом калорий. Все знают, какие продукты наносят катастрофический удар по фигуре, а какие можно есть почти в неограниченных количествах. Однако с фруктами дело обстоит не так однозначно. Любители диетического рациона часто задаются вопросом, а можно ли есть абрикосы. В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность этих замечательных плодов.


Особенности

Человек стал выращивать абрикосовые деревья не менее 6 тысяч лет. С латинского это слово можно перевести как «армянское яблоко». Такое название абрикос получил благодаря тому, что именно в Армении издавна выращивали плантации этих фруктов. До сих пор повышенным спросом на рынке пользуются именно армянские плоды. Также их активно культивировали в Китае, Индии и других теплых странах.

Эти фрукты любимы многими с детства. Помимо того, что они сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, абрикосы служат основой для приготовления различных десертов: варенья, конфитюров, пастилы, соусов, фрешей и даже легких алкогольных напитков.

Действительно ли если употреблять натуральные лакомства вместо конфет можно сберечь фигуру? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать калорийность фрукта и производимых из него сладких блюд.



Состав

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 граммах продукта. Если говорить точнее, то 1 ккал приходится на жиры, которых во фрукте совсем мало. Четыре калории находятся в белках и 39 – в углеводах. На первый взгляд, это – совершенно безобидный продукт для приверженцев диеты. Однако стоит иметь в виду, что в абрикосах содержится много сахара, особенно в высушенных плодах. Это значит, что людям, страдающим диабетом, нужно ограничить их употребление.


Всем остальным вполне можно порекомендовать включить данный фрукт в меню вместо традиционных сладких блюд, ведь средний плод весом 25 грамм – это всего 11 ккал. Кроме низкой калорийности абрикос может «похвастаться» наличием огромного количества полезных веществ, делающим его еще более ценным гостем на столе любого человека. В нем присутствует множество элементов таблицы Менделеева. В 100 граммах продукта содержится:

  • калия – 305 мг;
  • кальция – 28 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 8 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 5 мг.



В меньших количествах присутствуют в абрикосе и другие элементы: натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий, никель. Наконец, абрикос – это кладезь витаминов. В первую очередь, он богат на витамин С – 10 мг на 100 грамм продукта. Вот остальные витамины, которыми снабжает абрикос организм человека:

  • бета-каротин – 1,6 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • B5 – 0,3 мг,
  • B2 – 0,06 мг,
  • B6 – 0,05 мг,
  • B1 – 0,03 мг,
  • A – 267 мкг,
  • B9 – 3 мкг,
  • H – 0,3 мкг.


Присутствуют в этих плодах и другие ценнейшие витамины группы В, нечасто встречающиеся в продуктах – например, инозитол и B17. Первый хорошо употреблять при проблемах с усваиванием глюкозы, плохом зрении, кожных болезнях и даже некоторых гормональных нарушениях у женщин. А второй, по данным ученых, препятствует развитию рака.

Что касается пищевой ценности фрукта, то в первую очередь он полезен высоким содержанием клетчатки – в 100 граммах продукта есть 2,1 грамма пищевых волокон. Также в его составе 9 г углеводов, 8,3 г моно- и дисахаридов, 1 г органических кислот, 0,9 г белков. Совсем немного – десятые доли грамма, приходятся на золу, крахмал и жиры. Последних во фрукте всего 0,1 грамма. БЖУ 100 грамм продукта выглядит следующим образом: 2% суточной нормы белка, жиров - 1% и углеводов - 4%.


Вот примерная калорийность блюд на основе абрикосов:

  • сок и пюре – 38 ккал;
  • компот – 85 ккал;
  • джем абрикосовый – 165 ккал;
  • пирог с абрикосами – 200 ккал.

Как видно из этого списка, чем проще в приготовлении блюдо из абрикосов, тем меньше вреда оно наносит фигуре.




Абрикосовая диета

Говоря об абрикосе и его пищевой ценности, стоит остановиться на монодиетах на основе этого вкусного и полезного плода. У нее есть ряд преимуществ перед другими системами питания, основанными на одном продукте. Как правило, ограничивая свой рацион, человек достигает своей цели – то есть снижения веса, но состояние его здоровья при этом может ухудшиться. С абрикосовой монодиетой удается сохранить здоровый цвет лица, красоту волос и ногтей, так как он богат витаминами группы B. Для женщин особенно важно сохранить привлекательный вид, несмотря на все ограничения в питании.

Еще один плюс именно такой диеты в том, что абрикосы имеют в составе магний и фосфор, а они помогают организму пережить стресс при скудном питании. Другое замечательное вещество из состава абрикоса – триптофан, при попадании в организм он переходит в серотонин, а это залог хорошего настроения.

Плоды имеют и другую полезную особенность – при их употреблении лучше выводятся из организма жидкость и вредный холестерин. Как известно, это очень важно при похудении. Они мягко послабляют кишечник, что тоже положительно сказывается на массе тела. Очищение организма изнутри – надежное подспорье в борьбе с лишними килограммами.



Длительность монодиеты на абрикосах составляет от трех до пяти дней. Чтобы немного разнообразить стол, их можно запекать, пюрировать, делать компоты. Дополнить диету можно только минеральной водой без газа и травяными чаями без сахара. Поскольку данный рацион питания предполагает дробное питание, то за прием пищи съедается горсть или две фруктов. В день на диете можно потерять до килограмма веса. Чтобы не создавать для организма лишнего стресса и сохранить результаты как можно дольше, завершить ее нужно не резко, а постепенно, добавляя каждый день по новому продукту.

Другой вариант, не менее полезный для худеющих – разгрузочные дни. Если проводить их на абрикосах, то дневной рацион будет включать килограмм этих плодов. Это поможет избавиться от шлаков, токсинов, лишней жидкости в организме.

Получив всего 400 калорий, ваш организм начнет активно подключать свои жировые запасы для получения энергии. В результате за лето, например, проводя такие разгрузочные дни раз в неделю, можно потерять 7 килограмм.



Сушеные плоды

Абрикосы обладают массой полезных свойств не только в свежем и консервированном, но и в засушенном виде. Они долго хранятся и могут использоваться круглогодично для приготовления компотов и просто в качестве перекуса. Из этих плодов получают такие полезные сухофрукты, как курага, урюк и кайса.

Курага – это половинки вяленых абрикосов без косточек. Нередко этот продукт обрабатывают двуокисью серы, что позволяет увеличить срок его годности. Если курага имеет низкое качество, то при употреблении компотов на ее основе может ощущаться першение в горле, а в некоторых случаях и головная боль. Неприятные ощущения можно почувствовать, даже если съесть ее в чистом виде, причем достаточно одной штуки. Чтобы избавиться от вредного консерванта Е220, сухофрукт нужно несколько раз вымочить в обычной воде, меняя ее каждые полчаса.

Кайса представляет собой цельный вяленый плод, но косточка из него аккуратно извлекается перед сушкой. Как и у кураги, калорийность этого продукта повышается до 240 ккал на 100 г продукта.

Урюк отличается от вышеперечисленных сухофруктов тем, что он вялится прямо на деревьях под солнечными лучами. В нем содержится больше всего калия, который очень полезен для сердца.

Есть еще один вид сушеных абрикосов, который не так часто встречается в продаже – это шептала. Обычно это крупные плоды и они проходят минимальное подсушивание, могут быть с косточками и без. У этого продукта калорийность ниже, чем у вышеперечисленных видов.



Предостережения

При всех достоинствах абрикосовой диеты отметим, что в сутки не рекомендуется съедать больше 2 кг фруктов, так как в них довольно много сахара.

За исключением дней монодиеты, регулярно есть абрикосы натощак не рекомендуется. При их употреблении на пустой желудок кислотность секрета повышается, а при воздействии на другие органы желудочно-кишечного тракта это чревато дискомфортными ощущениями и обострениями хронических болезней.

Те, кто любит съедать ядра абрикосов в сыром виде, должны употреблять не больше 5–7 косточек в день. В них присутствует амигдолин, а он коварен тем, что при переваривании образует токсичную синильную кислоту. В больших количествах это вещество может нанести вред организму.


Итак, абрикос можно смело включать в диетическое меню, так как он имеет низкую калорийность, но из-за наличия сахаров не рекомендуется съедать больше 2 килограмм в день. Он по праву может занять место в вашем меню стройности и стать продуктом выбора для монодиеты. Абрикос хорошо усваивается организмом и содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов.

Помните, что в засушенном виде калорийность этих плодов возрастает в несколько раз, но и содержание некоторых химических элементов, например, калия, в них становится выше.

Чтобы сухофрукты из абрикоса не только радовали вас своим насыщенным вкусом, но и приносили исключительно пользу для организма, их рекомендуется вымачивать в воде.


Еще больше про пользу и вред абрикосов смотрите в следующем видео.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: