Как сварить быстрое варенье. Как варить варенье. Советы и рекомендации

«Что делать?» - спросил нетерпеливый петербургский юноша. - «Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья , пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.

Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.

Один из самых важных нюансов - сахар. Помните, что ягода ягоде - рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!

Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!

Посуда

Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

Варка

При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!

Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.

Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.

Чтобы избежать плесени и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

Варить, замораживать, засушивать ягоды — фрукты, чтобы зимой было вкусно и сытно. Мне нравится делать заготовки из ягод, особенно я люблю варить варенье, поэтому сегодня я хочу рассказать, как варить варенье. Надеюсь, что из этой информации вы найдёте для себя полезные советы.

Вкус варенья зависит от свежести используемых ягод. Хорошо, если у вас есть дача, где вы можете самостоятельно собирать ягоды. Если это так, то воспользуйтесь этими рекомендациями:

1. Собирайте ягоды в сухую, солнечную погоду, лучше непосредственно в день варки. Если плоды собраны давно, то такое варенье будет плохо храниться.

2. Клубнику лучше собирать утром, тогда она будет более сочной и лучше хранится.

3. Если вы собирали ягоды в дождливый день, то варенье будет водянистым, так как в ягодах много воды, и они сильно развариваются.

4. Для варенья лучше использовать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье будет сварено вкуснее, ягоды проварятся равномерно.

4. Все ягоды промывайте только холодной водой.

5. Малину перед варкой лучше не мыть, тогда ягоды будут целее. Это совет подходит, если ягоды с вашей дачи. Покупные ягоды малины всё-таки промойте. А чтобы не испортить целостность ягод, делайте это под слабым напором душа или погрузите ягоды в ёмкость с водой (таз, кастрюлю) на 2 минуты, вылейте воду и ещё раз повторите всё заново.

6. Если в малине есть личинки, то погружать ягоды следует в подсоленную воду (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли). Когда личинки всплывут, их удаляют ложкой. После этого опускают малину в воду на 2-3 минуты.

7. Удалять плодоножки у земляники и клубники нужно после мойки, а лесную клубнику можно варить прямо с плодоножками.

8. Для удаления косточек у вишни лучше использовать специальное приспособление – косточковыдавливатель. Так работу можно сделать быстрее, ягоды будут меньше повреждены, меньше будет потери сока.

9. Ягоды и фрукты с твёрдой корочкой (сливы, крыжовник, ранетки) проткните деревянной палочкой, можно использовать зубочистку. Так они лучше пропитываются сахарным сиропом.


Ягоды чёрной смородины обязательно бланшируют: опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, иначе ягоды в варенье будут сухими.

Ягоды подготовлены, выбираем ёмкость для варки ягод.

Как варить варенье – выбираем ёмкость для варки

Посуда для варки должна быть широкой, но не высокой, тогда жидкость будет быстрее испаряется, и для варки варенья требуется меньше времени.

Для варки ягод я использую эмалированный таз. Малину, землянику варю в тазу не более чем на 2 килограмма ягод. Иначе ягоды нежных сортов теряют форму, и получается не варенье, а какая-то размазня, а мне нравится, чтобы ягодки сохраняли свою форму.

Для варки остальных ягод использую таз по больше до 4 килограмм.

Перед варкой тщательно промываю таз с содой, слежу, чтобы эмаль была в сохранности, не было сколов и ржавчины. В испорченной посуде варить варение нельзя.

Как варить варенье – сколько класть сахара

Сахар отличный консерватор. Количество сахара зависит от кислоты фруктов и ягод. Чтобы варенье не пропало, обычно на 1 килограмм ягод добавляют 1 килограмма сахара – это классический вариант. Однако варенье тогда получается через чур сладким.


Кроме того, обязательно засыпьте варенье, разложенное в банки, толстым слоем сахара.

Он образует твёрдую корочку, которая закрывает доступ кислорода в банку, а значит, бактерии не могут развиваться.

Для варки используете сахар белого цвета, сахар коричневого, жёлтого оттенка даёт привкус пережжённого сахара.

Как варить варенье – готовим сироп

Правильно подготовленный сироп – залог успешного варенья. Обычно на 1 килограмм сахара используют 0,5 стакана воды (стакан 250 грамм). Добавляем воду в сахар, ставим на плиту и до закипания периодически помешиваем деревянной лопаткой. После закипания таз с сиропом время от времени поворачиваем. Сироп готов, если струйка сиропа, стекающая с ложки толстая и тягучая. Именно в таком сиропе плоды сохраняют свою первозданную форму.

Варенье сварено правильно, если ягоды не поменяли форму, в их цвет стал темнее и сохранился приятный аромат свежих ягод. Как этого достичь?


Как варить варенье – процесс варки

Обычно ягоды и плоды опускают в горячий сироп или заливают им, и оставляют часа на 3 — 4.

Если ягоды варить сразу, используя сильный огонь, то они не успеют впитать сироп и сразу сморщатся. Тогда вы вместо ягод, получите сушенки.

Время варки для разных ягод различно. Нежные ягоды (вишню, землянику, малину, смородину, ежевику, черешню) варят за несколько приёмов, устраивая перерывы на 8 -10 часов. Первый раз сироп с ягодами доводят до кипения и оставляют отдыхать. Второй раз варят 10 минут и снова «на выдержку». И только 3 раз доводят готовности, включая сильной огонь.

При варке варенья не забывайте снимать пенку. Если пенку не снимать, то варенье не будет храниться.

Варенье считается готовым, если:

Ø Пенки не расходятся по краям, а собираются в центре;

Ø Ягоды равномерно размещены в сиропе и уже не всплывают наверх;

Ø Если капнуть каплю сиропа на тарелку, то она застывает, а не растекается по тарелке.

Всё варенье готово. Теперь складываем его в чистые стерилизованные баки и укупареваем. Банки должны быть абсолютно сухими, если есть хотя бы капелька воды, то варенье заплеснет, и не будет храниться.


Обязательно прочитайте рецепты лучшего варенья:

Сегодня, вы узнали, как варить варенье. Надеюсь, что домашние заготовки, приготовленные по этим рецептам, порадуют вас и ваших близких. Отправьте рецепты друзьям в социальные сети. Я буду вам очень признательна.

Каждая хозяйка мечтает сварить самое вкусное варенье. Чтобы гости, приходящие в дом, восхищались её мастерством, а члены семьи все время просили добавки. Сварить вкусное варенье не так уж и сложно, если знать парочку хитростей. О том, как варить варенье, я расскажу в этой статье.

Прежде всего, нужно запастись сахарным песком. Консервирование с помощью сахара является самым популярным, простым и безопасным методом. Концентрация сахара должна быть высокой. Если сироп густой, ваше варенье, джем, повидло, конфитюр или цукаты долго не испортятся, они будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму. Если же вы не любите слишком сладкое или экономите на сахарном песке, нужно обязательно тщательно пастеризовать варенье, чтобы оно не забродило.

Из чего сварить варенье

Традиционно хозяйки делают варенье в конце лета и осенью, когда фрукты созревают. Куда деть слишком большой урожай яблок, слив, и смородины? Ну конечно, наварить из них варенья! Но и в середине зимы или весной вы всегда можете побаловать себя небольшой баночкой варенья, купив сезонные фрукты в магазине. Например, приятно перед новогодними праздниками сделать конфитюр из апельсинов с корицей и имбирем. Такой конфитюр можно поставить на праздничный стол в красивой розетке или подарить в подарок друзьям.

Вообще варенье можно сварить из чего угодно. Наиболее популярными видами являются малиновое (в нем много витамина С, который помогает при простуде) или варенье из клубники. Можно сварить варенье из груш, персиков, абрикосов. Ягодные варенья из черники, брусники, клюквы, черники, морошки не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезны для здоровья. А бывают и вовсе экзотические рецепты, такие, как варенье из фейхоа!

Способ приготовления вкусного варенья

По большому счету, не важно, из чего именно вы варите, ведь способы приготовления похожи. И всё-таки есть некоторые нюансы. Варенье из крупных фруктов, таких как персики или груша, лучше готовить, когда они чуть-чуть не дозрели. Тогда как для варенья из вишни или сливы подойдут чуть перезревшие, налившиеся соком фрукты.

Перед тем, как варить варенье, следует очистить рабочее место. Вам понадобятся банки с крышками, чистое полотенце, ягоды или фрукты, миски, сахар, мерный стакан. Прежде всего, стоит тщательно вымыть банки и крышки и поставить их сохнуть в сторону.

Затем следует подготовить ваши фрукты. Если вы собираетесь сварить варенье из вишни, сливы или абрикоса, вам следует удалить из фруктов косточки. С яблок нужно срезать кожуру и вырезать сердцевину, то же касается груш. Сложнее всего с апельсиновым вареньем. Вам нужно очистить апельсины, но корки не выкидывать, так как цедра добавляется в варенье и придает ему особый пикантный вкус. Затем вам нужно отделить апельсиновую мякоть. Это очень трудоемкий процесс, но, поверьте, апельсиновый джем стоит того.

Дальше вам следует решить, что именно вы хотите сварить: джем, конфитюр или повидло. Оставите ли вы фрукты целыми, чтобы они плавали в сиропе, или же вы перемелете их во фруктовое пюре? Приготовить фруктовое пюре легче всего при помощи миксера, но можно и просто натереть фрукты на терке или размягчить давилкой. Если же вы хотите, чтобы фрукты или ягоды оставались целыми, за ними придется тщательно следить при варке, чтобы они не развалились и не сморщились.

Первый шаг к вкусному варенью — приготовление сахарного сиропа. Вам понадобится мерный стакан. Соизмеряйте количество фруктов с количеством сахарного песка. Обычно берут соотношение 1:1, то есть на килограмм фруктов уходит килограмм сахарного песка. Но вы можете увеличить количество сахара по вкусу, особенно если ваши фрукты или ягоды кислые. Сахарный песок следует высыпать в кастрюлю, обязательно эмалированную, наполненную горячей водой и дождаться, пока сахар растворится, а вода закипит.

Хороший сироп получается густым, с легким карамельным оттенком. Как только сироп готов, следует высыпать в кастрюлю ваши фрукты и убавить огонь до минимума. Для получения наилучшего результата надо следить, чтобы варенье не бурлило и не выкипало, а тихонечко варилось в собственном соку. Среднее время варки варенья составляет 30-40 минут.

Малиновое варенье

Знаете как варить варенье из малины? Такое лакомство любимо всеми, полезно и не нуждается в особых рекомендациях.

Рецепт варенья из малины

  • На 1 кг малины потребуется 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодки перебираем, для удаления личинок малинового жука погружаем в однопроцентный раствор поваренной соли на 3 минуты, ополаскиваем водой. Заливаем горячим сиропом, оставляем на 3 часа, далее снимаем с сиропа, откидывая в дуршлаг. Провариваем, остужаем сироп, опускаем малину, на маленьком огне довариваем.

Можно сварить варенье из малины другим приемом. Пересыпать сахаром подготовленную малину, беря половинную норму сахара, выдержать 6-8 часов в холодке, чтобы появился сок. Сливаем сок, добавляем остатки сахара, нагреваем до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Полученный сироп немного охлаждаем, выкладываем ягоды, варим до готовности.

Для того чтобы малина не потеряла свой цвет и не развалилась, варим ее за несколько приемов. Ягоды заливаем сиропом, доводим до кипения, варим 5 минут на слабом огне, во следующий раз время увеличиваем до 8-10 минут, в третий прием- до готовности. Банка малинового варенья украсит любой чайный стол.

Варенье из черной смородины

Есть несколько способов приготовления , поделюсь своими двумя рецептами.

В кипящий сироп (1,3 кг сахара и 2 стакана воды) опустить чистую перебранную смородину, потрясти таз для одинакового оседания ягод, не трогать на 5-6 часов, далее варить за один прием.

Второй способ- бланшировка, ягоды опустить на 2 мин. в кипящую воду. Кожица становится более проницаемой для сахара, варенье получается лучшего качества. Подготовленную смородину залить сиропом (1,5 кг. сахара и 2 стакана воды), варить сразу до готовности, периодически снимая с огня на 3-5 минут.

Варенье-ассорти

Очень вкусным получается варенье приготовленное из различных видов ягод.

Варенье из малины с черникой плоды этих растений созревают одновременно, это дает нам замечательную возможность их вместе приготовить, получается на вкус изумительно.

  • На 1 кг. малины нужно 2 стакана воды, 200 гр.черники, 1-1,5 кг. сахара. Перебранную малину и чернику залить горячим сиропом, не трогать 3-4 часа, после до готовности варить.

Следующий рецепт очень полезный, с неповторимым вкусом и ароматом, но и потрудится немного придется.

  • черная и красная смородина, яблоки- 500 гр,
  • сахар- 500 кг,
  • грецкие орехи (ядрышки)- 2 стакана,
  • мед- 1,5 кг.

Перебрать ягоды смородины, промыть, готовить на слабом огне в стакане воды, плотно закрыв крышку. Ягоды должны стать мягкими. Далее ягоды разминаем, протираем через крупное волосяное сито. В тазу кипятим мед с сахаром, добавляем яблоки, предварительно нарезанные на дольки, чищенные и измельченные ядрышки орехов, протертую смородину. Один час варим на медленном огне, помешивая осторожно. Получается ну очень вкусно!

Прочие рецептуры

Например, при изготовлении клубничного или черничного варенья сырые ягоды засыпают сахаром и ждут, пока сахар не впитает сок. Затем из этого сладкого сока варят сироп, и потом горячим сиропом заливают ягоды и проваривают буквально в течение 5-10 минут. Но такой способ подходит только к очень сочным ягодам.

Если же вы хотите, чтобы ваши фрукты, например вишня, не сморщились во время варки, надо следить, чтобы они пропитывали сиропом все равномерно. Ягодки, которые не пропитались, сразу видно, они всплывают на поверхность. Нужно сделать самый маленький огонь и все время помешивать. Некоторые также прокалывают ягоды перед варкой, чтобы те быстрее пропитались сиропом.

При варке варенья на его поверхности образуется пенка. Её нужно удалять, иначе варенье получится мутным и некрасивым. Однако выбрасывать пенку совсем не обязательно, её вполне можно съесть с чаем, особенно подъедать пенки любят дети.

Готовность варенья

Как узнать, что варенье уже готово? Современные хозяйки пользуются таймерами, но можно определить и на глаз. Варенье готово, если пенка собирается только в середине кастрюли или таза, в котором вы варите. Фрукты равномерно плавают в сиропе, и варенье достаточно густое и липкое. Если капнуть капельку варенья в центр блюдца, и она не сильно растекается, то варенье совершенно точно готово и надо выключать плиту.

Вы можете сразу начинать есть ваше готовое лакомство или сохранить его надолго. Самым верным способом консервации варенья является горячая пастеризация. Для этого нужно заранее вымытые банки и крышки поместить на 15 минут в горячую духовку, а затем вынуть их в рукавицах и завернуть в чистое полотенце, чтобы микробы не попали внутрь.

Когда варенье готово, его сразу в горячем виде заливают в эти банки и плотно закрывают крышкой, так, чтобы образовался вакуум. Затем банки переворачивают дном вверх и дают немного постоять, пока те не остынут. Варенье, упакованное таким способом, обязательно переживет зиму, не лопнет и не забродит.

Есть и другой способ. Уже остывшее варенье раскладывают в чистые банки, сверху кладут кусок пергамента, равный горлышку банки и смачивают его спиртом. Сверху банку накрывают целлофаном, марлей или пергаментом и перевязывают веревочкой. Такой способ консервации более популярен на Западе.

Небольшой совет напоследок: лучше выбирайте банки поменьше. Пятилитровую банку варенья очень сложно съесть быстро, а в открытом виде оно может испортиться. Лучше брать литровые или полулитровые баночки, и пусть их будет много. Такие банки можно съесть большой компанией за один вечер, а можно подарить, перевязав симпатичной ленточкой. Хранить варенье нужно в сухом прохладном помещении: в шкафу, погребе или в холодильнике на нижних полках. Приятного аппетита!

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: