Как сделать чипсы в микроволновке рецепт. Чипсы в микроволновке

17.02.2012 27.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Знаете, мне совсем не нравятся все эти чипсы, сухарики, снеки и тому подобные изделия, которые предлагает наша пищевая промышленность. Или вернее производители: хоть отечественные, хоть импортные. В них столько всякого «добра», которое явно не приносит пользу организму.

Другое дело домашние сухарики да с натуральными добавками. Или те же чипсы, которые легко и просто сделать в микроволновой печи. А вы, наверное, и не подозревали, что сделать чипсы в микроволновке легко и просто.

Пять минут времени и… хрустите на здоровье натуральным продуктом, которые не страшно и деткам давать. Кстати, чипсы хороши и как самостоятельное блюдо и как ингредиент, например, салата.

Вот вам самый простой и легкий рецепт чипсов в микроволновке, который потом вы можете усовершенствовать или разнообразить.

Как сделать чипсы в микроволновке

Хотите сделать чипсы из картофеля в микроволновке — пожалуйста. Нужны картофель (надеюсь, понятно, что готовим картофельные , рецепт ниже с фото, хотя по этому же принципу можно сделать любые, например, ) и микроволновая печь, а также желание.

Чистим несколько картофелин, давайте для начала две-три. Из них получится целая гора. Но одно «но» — в микроволновку поместиться за один раз не так много, это, пожалуй, единственный минус. Но… мы же никуда не спешим. Тем более, что уже после первой партии дело пойдет веселее — будем хрустеть и продолжать.

Моем почищенный картофель, осушаем бумажным полотенцем и нарезаем очень тоненькими дольками. Отлично, если у вас есть слайсер или терка Бёрнера, или мандолина, или овощечистка. Ножом так тонко не порезать.

Чтобы наши кружочки не прилипали в процессе , выложите их в один ряд на половинку полотенца, а второй половинкой накройте и ладошками проведите так, будто разглаживаете смятую бумагу — хорошенько «протрите» картофель от влаги.

Следующая предупредительная мера от прилипания: вырежьте на тарелку микроволновой печи круг из пергамента. Смажьте его растительным маслом.

Выложите на пергаментную бумагу в один слой (не нужно, чтобы дольки лежали друг на друге) кружочки.

Теперь можете посолить, поперчить или приправить любой специей по вкусу.

Помещаем картофельные чипсы в микроволновку, включаем среднюю мощность (700 Вт), ставим 3 минуты. Затем переключаем на полную и ставим минутку. При этом следим: если чипсы начинают темнеть, они готовы. Не спалите, но и не вытащите раньше времени, иначе они не будут хрустеть.

Готовые чипсы сразу же снимите с бумаги, переложите на бумажное полотенце.

Верю, что после того, как вы узнали как делать чипсы в микроволновке, вы не будете покупать всякую бяку, а будете готовить свои, вкусные из картофеля или любых других овощей.

  • Картофель можно использовать как чищенный, так и с кожурой, особенно это относится к молодому. Только не забудьте очень тщательно его вымыть, прежде, чем делать чипсы в микроволновке.
  • Если будете нарезать овощечисткой, то разрежьте сначала картошку пополам поперек, а затем аккуратно нарезайте кружочки.
  • Чипсы вкусны без всяких добавок, без перца и соли. Но, если хотите пикантных, то можете взять: паприку (на фото именно она), сушеный чеснок, зиру, прованские травы, морскую соль, чили и другие.
  • Смазывать лист после первого раза не нужно. Можете попробовать и вовсе не смазывать.

Для закрепления материала видео как делать чипсы в микроволновке:

Из этого материала вы узнаете, как быстро сделать картофельные чипсы в домашних условиях. Здесь мы разместили самые лучшие рецепты приготовления этих замечательных хрустящих вкусняшек в микроволновке за 5 минут или подольше - в духовке.

Смаковать чипсы любит практически каждый. Но магазинный продукт имеет довольно сомнительное качество, консерванты и добавки могут быть опасны для здоровья. Отказываться от употребления картофельных чипсов не обязательно, можно сделать лакомство дома.

Пошаговый рецепт с фото. Приготовление чипсов в микроволновке за 5 минут:

РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ С ФОТО. ГОТОВИМ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .

Давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусных чипсов из картошки.

Нам понадобятся: картофель, масло подсолнечное, специи, фольга или пергамент, вместо острого ножа лучше взять специальный приспособление для нарезки, которым удобно делать тонкие кружки. Еще одна немаловажная вещь - микроволновка (но не обязательно и ниже мы расскажем вам о разных способах приготовления домашних чипсов без микроволновки).

Хорошенько промываем картофель, срезаем кожуру и опять промываем. Далее нужно нарезать максимально тоненькие ломтики, со специальным приспособлением, о котором говорилось выше, сделать это будет совсем не сложно.

Теперь переходим к микроволновке. Для начала необходимо отключить возможность вращения поддона (если не знаете как это осуществить - найдите инструкцию к данной технике, там наверняка все подробно описано). Потом изымаем стеклянный поддон и застилаем дно микроволновки пергаментом (фольгой).

Разложите ломтики картофеля на бумагу в один шар, у каждого кусочка должно быть свое пространство. Посыпаем все солью и любимыми специями, закрываем печь и на полную мощность настраиваем таймер на 5 минут.

Если микроволновки нет, то можно обойтись и без нее - картофельные чипсы также получатся аппетитными и хрустящими. Начальный этап тот же: промываем картофель перед чисткой и после, затем нарезаем кусочками. В данном случае удобнее будут ломтики толще (3-5 миллиметров).

Все кусочки картофеля кладем в глубокую емкость и добавляем масло растительное (не больше чайной ложки). Потом все перемешиваем. Возможно масла будет мало (в зависимости от объемов продукта) после перемешивания это сразу станет видно, тогда прибавьте еще немного. Но учитывайте, что домашние чипсы не должны плавать в масле, оно лишь смазывает наши ломтики.

Далее берем противень, покрываем фольгой (ее нужно сбрызнуть спреем для предотвращения прилипания). Одним шаром выкладываем кусочки картофеля . Когда духовка будет нагрета до 200 градусов - ставим чипсы на 20 минут. частенько поглядывайте на готовящийся продукт: вынимать его из духовки следует тогда, когда краешки кусочков начнут заворачиваться. После остывания чипсы готовы к употреблению.

Перед подачей на стол горячие чипсы можно посыпать специями, что придаст оригинальный аромат, натереть сверху сыра. Рекомендаций есть масса, все зависит от настроения повара. Удивите гостей домашними безвредными чипсами.

Сделать вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях да ещё и без всевозможных вредных добавок может абсолютно каждый. Теперь вы без труда сможете приготовить аппетитные картофельные хрустяшки у себя дома очень быстро. Приятного вам аппетита, друзья!

Чипсы популярны во всем мире и, несмотря на предупреждения специалистов о вреде этого продукта, время от времени даже сторонники здорового питания не могут удержаться от приобретения пачки этих хрустящих и ароматных пластин из жареного картофеля. Домашние чипсы не намного полезнее покупных, но все же в их качестве вы можете быть уверены, и вам не нужно гадать, использовалось ли для их приготовления масло, образующее под воздействием высокой температуры канцерогенные вещества. Дома приготовить чипсы можно в микроволновке. Займет это совсем немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Принцип приготовления чипсов в микроволновке прост: продукт нарезается тонкими слайсами и подсушивается. В результате он становится хрустящим даже без обжарки. При всей простоте технология приготовления домашних чипсов имеет несколько тонкостей, о которых необходимо знать для получения ожидаемого результата.

  • Чипсы можно приготовить из любых овощей и фруктов. Чем они будут тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся. Настругать продукты можно с помощью специальной шинковки или овощечистки. Некоторые хозяйки нарезают продукты достаточно тонко с помощью ножа. Если нарезать картофель или другие овощи слишком толсто, они не успеют высохнуть внутри раньше, чем подгорят снаружи.
  • Перед жаркой в микроволновой печи овощные и фруктовые пластины необходимо обсушить. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу, или промокнуть салфеткой.
  • Для придания чипсам более приятного вкуса перед высушиванием их можно обвалять в соли, перце, сушеных травах и других приправах. Для приготовления сладких чипсов используют сахарную пудру и корицу.
  • Готовят чипсы на мощности 600-800 Вт. Время приготовления составляет от 3 до 6 минут в зависимости от установленной мощности приготовления, продукта, из которого делаются чипсы, толщины кусков. Некоторые продукты через 2-3 минуты после начала приготовления рекомендуется переворачивать на другую сторону.
  • Чтобы чипсы не прилипали к тарелке, на нее перед выкладыванием продуктов рекомендуется постелить пергамент.

Готовые чипсы перед употреблением рекомендуется остудить при комнатной температуре. Продукт не терпит влажности, поэтому его можно хранить лишь в сухом месте и непродолжительное время (в течение суток) – домашние чипсы не содержат консервантов, увеличивающих срок годности.

Картофельные чипсы с маслом

  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте картофель, обсушите полотенцем. Если он молодой, его можно не очищать, крупные клубни необходимо очистить, так как в их кожуре содержится вредный соланин.
  • Нашинкуйте картошку круглыми или овальными ломтиками, сложите в миску.
  • Отдельно смешайте соль, перец и растительное масло. Полейте этой смесью картофель, перемешайте.
  • На блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, постелите пергаментную бумагу.
  • В один слой выложите на пергамент кружочки картофеля.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Установите мощность 700 Вт, включите микроволновку на 4 минуты. Проверьте чипсы. Если они еще не подсохли, включите прибор еще на 1-2 минуты.
  • Выньте тарелку из микроволновки, чипсы переложите на чистое блюдо, дайте им остыть.

Таким же образом в микроволновке жарятся оставшиеся картофельные ломтики.

Картофельные чипсы без масла

  • картофель – 0,5 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка или другие пряные травы – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте и очистите, обсушите салфеткой.
  • Нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если клубни крупные.
  • Промойте прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  • Выложите на полотенце, чтобы кусочки картофеля быстрее обсохли.
  • Переложите картофельные ломтики в миску, посыпьте их паприкой, солью и сушеными травами, перемешайте.
  • Выложите на пергамент первую партию картофельных долек. Поместите в микроволновку. Включите ее на 5 минут на мощности 600-700 Вт.
  • Так же подсушите оставшийся картофель.

Приготовленные по данному рецепту картофельные чипсы безопаснее многих покупных, так как при их приготовлении не используются масло и вредные консерванты.

Чипсы из армянского лаваша

Способ приготовления:

  • Разверните лист лаваша, посыпьте его перцем и солью.
  • Сверните лаваш рулетом, нарежьте кусками по 3 см.
  • Разверните полоски лаваша, положите их друг на друга, нарежьте квадратами или ромбами.
  • Разложите куски лаваша на пергаменте, поместите в микроволновку.
  • Подсушивайте лаваш в течение 3 минут на средней мощности.

После этого останется остудить чипсы и переложить в вазочку.

Сырные чипсы

  • твердый сыр – 100 г;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте.
  • Сформируйте из сыра плоские лепешки диаметром около 2-3 см.
  • Разложите сырные лепешки на пергаменте, оставляя между ними расстояние не менее 1 см, так как сыр будет плавиться и растекаться.
  • Поставьте блюдо с заготовкой в микроволновку, запустите ее на средней мощности на 3 минуты.
  • Оставьте на 5 минут, чтобы чипсы остыли.
  • Отделите чипсы от пергамента, переложите в тарелку и подавайте к столу.

Сырные чипсы намного полезнее и вкуснее картофельных. Ими стоит заменить привычные снеки тем, кто не может от них отказаться, но стремится к здоровому питанию.

Морковные чипсы

  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, паприка, сушеная зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте или нашинкуйте овощ тонкими слайсами, сложите в миску.
  • Масло смешайте с солью, паприкой и пряными травами, перемешайте.
  • Выложите чипсы на блюдо, застланное пергаментом, поставьте в микроволновую печь.
  • Включите агрегат на мощности 800-900 Вт на 2 минуты.
  • Переверните чипсы. Запустите микроволновку на той же мощности еще на 2 минуты.

Если максимальная мощность у вашей микроволновки меньше указанной в рецепте, увеличьте время приготовления морковных чипсов до 3 минут с каждой стороны.

Яблочные чипсы

  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, специальным приспособлением вырежьте у них семенные коробки. Нарежьте тонкими круглыми дольками. Если вышеназванного прибора у вас нет, можно сначала нарезать фрукты тонкими кружочками, потом выдавить середину с семенами с помощью рюмки.
  • Разложите яблочные ломтики на пергаменте, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Если у вас есть только сахарный песок, измельчите его до состояния пудры с помощью кофемолки или блендера.
  • Поставьте емкость с яблочными дольками в СВЧ-печь.
  • Запустите микроволновку на средней мощности, готовьте 10 минут.

Хрустящими яблочные чипсы станут только после того, как полностью остынут.

Если вы любите снеки, не обязательно покупать этот продукт сомнительного качества в магазине. Чипсы несложно приготовить в микроволновке. Сделанные своими руками, они намного вкуснее и безопаснее для здоровья, чем покупные.

Если вы любите снеки, но опасаетесь низкого качества тех лакомств, что предлагаются в магазине, сделайте чипсы в микроволновке за 5 минут. Эти картофельные хрустяшки получаются супер-аппетитными. При этом закуска вам обойдётся в сущие копейки. Если же у вас есть собственный огород или дачный участок, на котором вы выращиваете овощи, то стоимость такой вкусняшки и вовсе равна нулю. Невероятно бомбические чипсы делаются на «раз-два». Это прекрасная возможность порадовать своих гостей, если они нагрянули нежданно. Также лакомство оценят и любители пенного напитка.

Время приготовления – 5 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Как вы думаете, что нам понадобится для приготовления очень вкусных и аппетитных снеков в домашних условиях? Неизвестно, что для этого используют именитые производители, но мы возьмём всего 3 компонента:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Если вы решили самостоятельно приготовить хрустящие и невероятно вкусные картофельные чипсы в микроволновке всего за 5 минут, то особенно утруждаться вам точно не придётся. Более того, с изготовлением таких снеков справится даже подросток. Итак, давайте скорее браться за дело!

  1. Тут всё проще простого. Нам потребуется тщательно вымыть и очистить от кожуры картофель. Потом клубни нужно сполоснуть в проточной воде повторно, чтобы гарантированно избавиться от всей грязи.

  1. С помощью овощечистки следует порезать овощи тонкими и ровными слайсами. Старайтесь, чтобы они получались полупрозрачными.>

На заметку! Пусть лучше ломтики окажутся неровными или даже «рваными», чем слишком толстыми. Тогда добиться хруста вам не удастся.

  1. Вот такие аккуратные ломтики картофеля у нас получились для приготовления снеков в микроволновке.

  1. Переходим к следующему этапу. Для этого нам потребуется взять плоскую тарелку, которая подходит для использования в СВЧ-печи. Её нужно основательно промазать растительным маслом. Чтобы это сделать быстро, надо воспользоваться кулинарной кистью. На подготовленную поверхность следует разложить картофельные дольки. Сверху их надо посолить по своему вкусу.

  1. Остаётся только отправить чипсы в микроволновую печь. Задаётся режим 800 Вт. Процесс приготовления картофельных снеков собственного производства занимает от 3 до 4 минут в зависимости от сорта овощей.

Готово! Хрустите с удовольствием!

Не знаете, какую закуску на скорую руку приготовить к столу? Попробуйте сделать домашние чипсы в микроволновке.

Если вы любите покупной вариант чипсов из маркета, то их домашний аналог также должен прийтись вам по вкусу.

Чем домашнее лучше покупного?

Как сделать чипсы в микроволновке? Для приготовления закуски вам понадобится:

  • картофель
  • соль и специи (можно и с маслом, и без него)
  • микроволновка

Собственно, это и все что вам действительно пригодится. Вам покажется, что здесь какой-то подвох, все не может быть так просто! Только не в этом случае. Домашние чипсы готовятся не так уж долго и от вас потребуется всего 1-2 картофелины для порции в 50 грамм – средняя пачка из супермаркета. О том, что стоимость пакета превышает один килограмм картошки, говорить не будем.

Кроме того, домашнее блюдо не имеет дополнительной химии – ароматизаторов, красителей и вкусовых усилителей, которыми в излишке изобилует продукция различных известных брендов. Некоторые компании чересчур активно пользуются подобными добавками, из-за чего после небольшой порции закуски пропадают какие-либо вкусовые ощущения.

Домашний вариант чипсов не будет иметь столь яркий и насыщенный вкус, но обойдется дешевле, а рецептуру можно подобрать самостоятельно.


Выбор картофеля

Самый важный компонент для нашей будущей закуски – картофель, поэтому к его выбору нужно отнестись со всей серьезностью.

Правила отбора такие:

  • Берем клубни без сильных вмятин либо выпуклостей, чем они будут ровнее, тем лучше будет качество закуски и тем меньше придется выбрасывать в мусор
  • Картофелины лучше брать среднего размера – это оптимальный вариант. От мелкой картошки лучше отказаться сразу, она пережаривается, поэтому ее трудно приготовить. С большими ломтями крупного картофеля все получается наоборот – их приходится дольше готовить, из-за чего трудно соблюдать равномерную термическую обработку

Так что лучший вариант – обычные средние картофелины, без дефектов. Набираем столько, сколько решитесь делать чипсов.

Приготовление в микроволновке, несколько рецептов

Есть несколько вариантов того, как сделать картофельные чипсы в микроволновке. Во всех случаях порядок действий примерно такой:

  1. Чистим картофель, снимаем тонким слоем кожуру
  2. Нарезаем круглыми ломтиками толщиной до 5 мм. Можно использовать специальный слайсер
  3. Ломтики необходимо погрузить в емкость с холодной водой, так можно избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики будут слипаться, дольше обжариваться
  4. Держим несколько минут все кусочки в воде, изредка перемешивая
  5. Сливаем воду выкладываем ломтики


Дальше уже рецепты различаются. Можно посолить и промаслить кусочки, добавить специи и так далее. После всех приготовлений помещаем картофельные кружочки в микроволновку на 5 минут на полную мощность и готовим.

В принципе это все. Теперь разберем, какие рецепты дома в микроволновке стоит попробовать. Рецепт "Стандартных чипсов" такой:

  • Повторяем 1-5 пункт из вышеописанных действий, после чего слегка сбрызгиваем нарезку маслом и солим по вкусу
  • Нам понадобится небольшая тарелочка, которая подойдет для микроволновки. Устилаем ее пленкой, которую используют для выпечки, уголки обрезаем
  • Далее выкладываем на мелкую тарелочку с пленкой кружочки картофеля, ставим тарелку в микроволновку
  • Выставляем три минуты, попутно наблюдая за приготовлением картофеля
  • Достаем, переворачиваем, ставим еще на три минуты в печь

Вот самый простой рецепт того, как сделать картофельные чипсы при помощи микроволновки.

Если вы хотите закуску со специями, добавляйте их до того, как поставите картофель на разогрев. Учтите также то, что мощность микроволновой печи разная и может понадобиться либо больше, либо меньше времени на приготовление. Главное – не допустить сгорания закуски.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Более нестандартный подход – сделать чипсы из лаваша в микроволновке.


Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • тонкий лаваш, не важно, круглый или квадратный
  • одна столовая ложка растительного рафинированного масла
  • специи (травы, пряности) по вкусу
  • тертый твердый сыр

Как сделать чипсы из лаваша? Порядок следующий:

  1. Для начала, нам понадобится разрезать лист лаваша на кусочки. Форму выбирайте на свое усмотрение, это могут быть и ромбы, и квадратики, и треугольники. Удобнее всего делать это ножницами
  2. Смешиваем масло с травами, специями
  3. Берем кулинарную кисть, смазываем нарезку приготовленной смесью. Второй вариант, посыпаем кусочки тертым сыром
  4. Понадобится бумага для выпечки, вырезаем из нее круглую форму под размер тарелки
  5. Раскладываем нарезанный лаваш на бумагу в один слой, ставим в микроволновку
  6. Запекание производится на полной мощности (700~800 Вт) две минуты
  7. Получаем хрустящий лаваш с домашними специями либо сыром

Чипсы из лаваша в микроволновке можно подавать к столу, приятного аппетита.

Другие варианты рецептов чипсов

Помимо СВЧ микроволновки можно использовать духовку и сковороду для приготовления чипсов. Вот два рецепта.

Чипсы дома на сковороде


Готовятся они таким образом:

  • Чистим, моем, нарезаем картофель ломтиками
  • Выкладываем кусочки на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость впиталась
  • Берем глубокую сковородку для жарки, заливаем донышко маслом и доводим его до кипения
  • Размещаем на сковороде нашу нарезку их картофеля
  • Перекладываем чипсы деревянной лопаткой во время приготовления, следим за их цветом. Они не должны быть сильно темными – золотистый или темно оранжевый оттенок максимум
  • Готовую закуску перекладываем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек
  • Солим и приправляем по вкусу

Как это должно делаться в духовке?

Порядок такой:

  • Стандартно нарезаем, моем картофель, обсушиваем бумажными полотенцами
  • Перекладываем кружочки на тарелку, сбрызгиваем растительным маслом, примерно 1 чайной ложкой, не более. Аккуратно солим и посыпаем специями, после чего перемешиваем вручную
  • Берем противень, выстилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом
  • Выкладываем ломтики на противень так, чтобы ни один кусочек не касался другого
  • Греем духовку до 200°С, помещаем в нее противень и готовим закуску до золотистого цвета картофелин


Заключение по теме

Вот и все наиболее удобные и простые рецепты приготовления домашних чипсов из картофеля, лаваша в микроволновой печи, духовке и на сковороде. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные специи – это на ваше усмотрение.

На одну порцию уходит в среднем 15 минут времени, за час можно приготовить мега пачку чипсов и усесться за просмотр любимого сериала, либо футбольного матча. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: