Как приготовить вкусно говядину мягкой на сковороде. Жареная говядина на сковороде
8 44 950 0
Говядина является диетическим мясом, которое хорошо усваивается организмом. При правильном приготовлении она выходит очень вкусной. Чтобы продукт был мягким и сочным, нужно придерживаться определенной рецептуры.
Говядину для жарки нужно выбирать молодую. Лучшие части, которые следует использовать для приготовления – вырезка (филе), тонкий край либо антрекот (толстый).
Вам понадобятся:
Секреты сочной говядины
- Перед тем как начать готовить, поставьте на огонь сковороду, налейте небольшое количество сливочного масла, и на протяжении 2-3 мин. обжаривайте масло при температуре 120 градусов. Только после этого приступайте к готовке.
- Старайтесь готовить блюда из свежего мяса либо парного. Тогда больше шансов добиться мягкости и сочности. Мороженная говядина может не поддаваться под манипуляции, и останется жесткой.
- Выбирать желательно вырезку, она считается самой мягкой частью.
- Но для определенного блюда больше подходят разные части:
– стейк – вырезка;
– тушить – лопаточная часть или задняя часть ляшки; - Покупайте мясо молодого животного. Определить его можно по цвету жира: белый – молодое, желтый – старое.
- Чтобы блюдо не получилось “резиновым”, солите его перед самой подачей на стол.
- Если для приготовления понадобится томатная паста, то ее тоже следует добавлять вконце. Иначе мягкости и сочности вам не достигнуть.
- Чтобы получить мягкое мясо, его можно слегка отбить с обеих сторон.
- Если продукт предварительно опустить на некоторое время в маринад, он будет мягче. Главное – чтобы маринад подходил по рецепту.
Отбивные
Мясо обмойте и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной 1-2 см. Каждый из кусочков кладите на разделочную доску и отбивайте с двух сторон молотком – благодаря этому оно будет более мягким.
Можно натереть черным молотым перцем либо поместить в смесь пряностей и масла.
Также можно замариновать в вине – считается, что это сделает ее более нежной.
Мариновать следует 15-30 минут, после чего его необходимо обжарить с 2 сторон на раскаленной сковороде с использованием масла.
Обжарив до румяной корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны, его нужно посолить и потушить еще 10 минут. Огонь для этого следует уменьшить, а в сковороду можно добавить порезанный кольцами репчатый лук или вино. Будет намного вкуснее, если .
Если мясо получилось сухим, добавьте в сковороду немного воды и потомите на слабом огне 5 минут.
Стейк
Бифштекс или стейк готовятся немного иначе.
Для этого блюда говядину нужно нарезать медальонами толщиной 3-4 см.
Готовить бифштекс лучше на сковороде-гриль, имеющей ребристую поверхность. Если таковая отсутствует, можно использовать обычную с толстым дном.
Перед приготовлением бифштекса мясо должно созреть. Для этого его нужно оставить на 1 час в маринаде из растительного масла (предпочтительнее оливкового) и специй. Можно использовать просто черный перец. Также по желанию мясо можно натереть толченым чесноком.
Жарить стейк нужно на раскаленной сковороде, при этом часто переворачивать его не следует, чтобы не нарушать технологию. В процессе приготовления нужно выждать момент, пока дым, возникающий при жарке, не станет достаточно выраженным – в этот момент нужно посолить, быстро перевернуть и довести до такой же степени прожарки вторую сторону.
Сегодня я хочу предложить рецепт для тех, кто не любит стейки, ростбиф, слабо прожаренные бифштексы и вообще любую говядину, приготовленную с кровью или розовым соком. Этот рецепт я знаю еще от своей мамы, которая категорически отказывается есть мясо с кровью, отдавая предпочтение полностью прожаренному. Рецепт очень простой, мясо получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и лука. Такая говядина отлично сочетается с картофелем, макаронами или гречневой кашей.
Для приготовления жареной говядины подготовьте продукты по списку. Для данного блюда выбирайте кусок говядины или телятины, подходящий исключительно для жарки, например толстый и тонкий край или кострец. Темно-красное мясо от слишком взрослых животных не подойдет. Я использовала кострец телятины, на мой взгляд, это идеальный вариант для данного блюда.
Кусок мяса очистите от пленок и прожилок, кострец имеет их только по краю, поэтому много времени эта процедура не занимает. Подготовленное мясо нарежьте кубиками примерно по 1,5 см.
В толстостенной сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите кусочки мяса.
Не перемешивая, подождите, пока мясо снизу не схватится легкой корочкой. Убавьте огонь до среднего и добавьте полукольца репчатого лука.
В сочетании с луком и небольшой температурой говядина активно начинает выделять сок, в котором и будет некоторое время тушиться. Прикройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока сок не впитается обратно в мясо. Теперь мясо можно посолить и приправить специями.
Убираем крышку и дожариваем говядину на сохранившемся на дне сковороды масле еще минут 5. Мясо получается полностью прожаренным, мягким, ароматным, в сочной луковой кашице.
Жареная говядина готова. Подавайте блюдо с подходящим гарниром или в качестве горячей закуски к пиву или более крепким напиткам.
Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.
Добро пожаловать в мир чудес на кухне
В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:
- Первое, что необходимо сделать, - это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым - 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
- Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
- Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть - так она дольше сохранит тепло.
- Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
- Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
- Сколько жарить стейк из говядины на сковороде - желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
- После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
- Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
- Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.
Мясное блюдо для гурманов
Состав:
- стейки из говядины - 2 шт.;
- кошерная соль;
- свежемолотый черный перец - по вкусу;
- масло оливковое;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- лук-шалот - 3 шт.;
- листья капусты;
- бульон - 1 ст.;
- бальзамический уксус - 3 ст. л.;
- тархун.
Приготовление:
- Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, - это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
- Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
- Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
- Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
- Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.
- Повторим все то же со вторым стейком.
- Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
- Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
- По возможности используем термометр для мяса.
- Еще одно условие - мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант — выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
- Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
- Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
- Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.
Говяжий стейк с лимонными нотками
Состав:
- стейки из говядины - 4 ломтика;
- сливочное масло - 40 г;
- оливковое масло - по необходимости;
- лимон - 1 шт.;
- петрушка;
- розмарин;
- Пармезан;
- соль.
Приготовление:
- На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
- Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
- Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде — это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
- Промоем петрушку и розмарин.
- Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
- Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
- Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.
Стейк с красным вином к праздничному столу
Состав:
- телячьи стейки - 1 кг;
- сливочное масло - 40 г;
- лук-шалот - 3-4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- розмарин и петрушка;
- красное вино - 1 ст.;
- говяжий бульон - 500 мл;
- красный перец - 2 шт.;
- картофель для гарнира - 8 шт.;
- соль и перец - по вкусу;
- оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
- Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
- Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
- Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
- Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
- Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
- Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
- Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
- Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
- Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
- Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
- Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.
Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.
Как вкусно пожарить говядину на сковороде?
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 520 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- ароматные сухие прованские травы – 5 г;
- сухая перечная смесь – 5 г;
- молотый сушеный чеснок – 10 г;
- соль поваренная – 10 г;
- лук репчатый – 90-150 г;
- соус соевый – по вкусу.
Приготовление
Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.
К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.
Как пожарить стейк из говядины?
Ингредиенты:
- говяжий стейк – 2 шт.;
- – 35 мл;
- свежесмолотый черный перец – 5 г;
- соль поваренная – 10 г;
- и пряности – по вкусу.
Приготовление
Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.
Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.
Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.
Говядина считается одним из самых полезных, вкусных, но в тоже время сложных для приготовления мясных блюд. Дело в том, что ее достаточно сложно сделать мягкой и нежной. Давайте рассмотрим с вами рецепты вкусной и сочной говядины на сковороде и удивим всех вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 600 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- специи, зелень.
Приготовление
Сейчас расскажем, как потушить говядину на сковороде. Итак, лук чистим, измельчаем, высыпаем на сковороду и слегка пассируем в растительном маслице. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, а очищенную морковь рубим соломкой, или натираем на крупной терочке. Затем говядину и морковку выкладываем к луку и обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
После этого накрываем сковороду крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20. Картофель чистим, моем и измельчаем кубиками. Из перчика удаляем семена, нарезаем квадратиками и выкладываем овощи к мясу. Солим, перчим по вкусу и доводим блюдо до готовности. Перед подачей на стол присыпаем рубленой петрушкой.
Говядина в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- луковица — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — 250 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Для приготовления говядины на сковороде, мясо хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду растительное масло, подогреваем и обжариваем мясные кусочки до румяного цвета. Лук и чеснок чистим, тонко шинкуем и пассируем отдельно до золотистости. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками, добавляем к обжарке и тушим до испарения лишней влаги.
Не теряя времени, начинаем готовить сметанный соус. Для этого смешиваем в отдельной миске сметану с мукой и водой, перемешиваем. Выливаем смесь к мясу, приправляем перцем и солью по вкусу. Тушим мясо еще минут 15, снимаем с огня, посыпаем сверху тертым сыром, свежей зеленью, и украшаем дольками помидоров. Ставим блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился, и образовалась красивая корочка.