Как приготовить начинку из капусты для пирожков. Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом. Постные пирожки с капустой
Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.
Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 4 отборных куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).
Для теста:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
- 3 куриных яйца:
- 1 чайная ложка соды;
- долька лимона (лимонная кислота, уксус);
- специи и соль по вкусу.
Для смазки:
- 1 яркий желток.
Начинка для пирога пошагово:
- Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
- Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
- Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
- Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.
Тесто для пирога пошагово:
- Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
- Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
- Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
- Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
- Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
- Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
- Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
- В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
- Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.
Заливной пирог с капустой и яйцом
Для приготовления заливного пирога вам потребуются:
- 1 пекинская (китайская) капуста (0,4-0,5 кг);
- 4 куриных яиц;
- 1 стакан кефира;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- пучок укропной зелени;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- соль по вкусу.
Ход работ:
- Налейте в глубокую ёмкость (миску) кефир и добавьте в него соду, сахар и немного соли;
- Когда содержимое миски вспенится, вбейте яйцо и влейте оливковое масло, перемешайте. Постепенно, помешивая, просеивайте в миску муку. Доведите массу до консистенции сметаны;
- Тонко и мелко нашинкуйте китайскую капусту и лук, посыпьте солью и несколько раз крепко отожмите руками;
- Отправьте в капустную начинку мелко нарубленную зелень укропа, разбейте 3 сырых куриных яйца. Тщательно перемешайте начинку и при необходимости досолите;
- В подготовленную (смазанную любым жиром от пригорания) форму с высокими бортами налейте половину жидкого теста. Распределите по жидкой основе сочную начинку и залейте остатками теста, разравняйте;
- Запеките в прогретой духовке (около получаса) при температуре не более 200 градусов. Приятного аппетита.
С квашеной капустой
Вам понадобятся продукты:
- 350-400 грамм квашеной капусты;
- 2 пучка перьев зелёного лука;
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм муки;
- 1/2 пачки сливочного масла (около 100 грамм);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 пакетик пекарского порошка (10-15 грамм);
- 50 грамм сахара-песка.
Приготовление пошагово:
- Если капуста чересчур кислит, то её можно предварительно промыть и хорошенько отжать. Необходимо тщательно выбрать из квашеной капусты все специи: листья лавра, горошины душистого перца и прочее;
- Вымыть и тонко нарезать перья лука и, очищенный от мелких семян, стручок болгарского перца;
- Добавить в квашеную капусту все ингредиенты; порезанные перец и лук, размягчённое масло, сахар, разрыхлитель, муку, вбить яйца. Всё перемешать до однородности;
- Выстлать дно и бока формы для выпечки, пропитанной маслом, пергаментной бумагой. Распределить по форме овощное тесто и печь в духовом шкафу (разогретом до 180-200 градусов) в течение 30-35 минут.
Открытый пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты по рецепту:
Для начинки:
- 350-400 грамм свежей молодой белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм сливочного маргарина.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 15 грамм хлебопекарных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 пачка сливочного маргарина (150-180 грамм);
- 1 куриное яйцо (для смазки);
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Первым делом, приготовим дрожжевое тесто. Подогрейте в сотейнике молоко (чтобы было тёплым) и растворите в нём дрожжи и сахар;
- Просейте в миску муку и руками разомните её с кусочками подтаявшего маргарина, превратив в мягкую крошку. Долейте тонкой струйкой дрожжевое молоко и вымешивайте до состояния податливой мягкой глины (пластилина). Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой оставьте на 1-1,5 часа;
- Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на средней тёрке, всё соедините, посолите, отожмите. Когда овощи пустят сок, потушите их на сливочном маргарине в сковороде 15-20 минут до мягкости;
- Сварите, очистите и нарежьте кубиком 3 куриных яйца. Отправьте в охлаждённую овощную начинку;
- Возьмите небольшой противень с высокими бортами, смажьте это растительным жиром;
- 1/3 теста раскатайте в тонкую лепешку и разложите на противне так, чтобы её края немного свисали с бортов формы. Выложите начинку на тесто и загните его края внутрь;
- Оставшееся тесто тонко раскатайте на столе с пластиковой подложкой. Разлинуйте его ножом на длинные полоски (на глаз). Раскладывайте полоски на поверхности открытого пирога с капустой и яйцом, частично прикрывая начинку и прищипывая края полосок к бортам изделия. Рисунок может быть таким, как подскажет ваша фантазия, от банальной клетки до сложных цветочных узоров;
- Взболтайте в чаше куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.
С зелёным луком
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок молодой капусты (0,4-0,5 кг);
- 6 куриных яиц;
- 100 миллилитров молока;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 200 грамм сметаны жирностью до 20%;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1-2 пучка зелёного лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Муку просейте в миску, перемешайте с пекарским порошком, добавьте растаявшее масло и перетрите с мукой до однообразного состояния;
- Разбейте в миску 2 яйца, предварительно отделив от одного желток для смазки выпечки, и выложите сметану. Перемешайте, сначала ложкой, затем выложите на стол и, как следует, вымесите руками. Скатайте в колобок, заверните в пищевую плёнку и уберите на час в холодильник;
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или специальной тёркой-шинковкой, выложите на сковородку с разогретым оливковым маслом. Посолите, обжарьте пару минут. Залейте молоком, накройте крышкой и тушите четверть часа до мягкости;
- Пока капуста тушится в молоке, сварите и порежьте оставшиеся яйца. Измельчите свежий зелёный лук;
- Дайте капусте немного остыть, добавьте в неё яйца и луковую зелень. Попробуйте начинку, посолите и приправьте специями (если считаете нужным) по вкусу;
- Смажьте противень с высокими бортиками растительным жиром, разогрейте духовку;
- Раскатайте тесто в два пласта. Больший тестяной пласт уложите на дно противня, разложите на него начинку. Меньшим укутайте пирог сверху, защипните края;
- Возьмите вилку и наколите в нескольких местах верхушку, можно сделать интересные узоры, украсив выпечку. Смажьте поверхность яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку на 35-45 минут;
- Подавайте пирог к столу, разрезав на небольшие порционные кусочки.
Слоёный пирог с капустой и яйцом
Выпечка с использованием слоёного теста даёт возможность придать изделию различные декоративные формы, создать затейливые узоры, сделать изделие не только вкусным, но и очень привлекательным.
Ингредиенты:
- упаковка готового слоёного теста (0,4-0,5 кг);
- 1 небольшой кочан молодой капусты (0,6-0,8 кг);
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара-песка;
- 1 яичный желток;
- 1 головка красного лука;
- 3-4 куриных яйца, сваренных в крутую;
- пучок петрушки, укропа;
- щепотка кунжутного семени;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нашинкуйте капусту и, очищенную от кожуры, головку красного лука. Посолите и пару раз сожмите руками;
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте капусту и лук, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели;
- Яйца нарежьте крупным кубиком. Вымойте зелень, порубите ножом. Отправьте яйца и зелень в капусту, приправьте солью, сахаром, перемешайте;
- Достаньте упаковку теста из морозилки, оно должно оттаять при комнатной температуре. Когда пласт (пласты) станет податливым и пластичным, разложите его на столе, при необходимости немного прокатайте скалкой;
- Острым ножом нарежьте тесто с боков косыми полосками толщиной 1,5-2 см, своеобразной ёлочкой;
- В центральную часть прямоугольника выложите поленцем начинку;
- Остатки тестяной подложки с торцов прямоугольника загните на начинку. Боковыми полосками последовательно оплетайте начинку (плетём косу). Если у вас тесто в виде шариков или нескольких пластов, то можно вместо одного пирога для всей семьи, сделать небольшие пирожки для каждого;
- Заготовку с капустной начинкой переложите на смазанный растительным маслом противень, обмажьте куриным желтком, посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
- пучок зелёных листьев щавеля;
- пучок зелёного лука;
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм ветчины.
Ингредиенты для теста:
- 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
- 30 грамм сахара-песка;
- 15 грамм соли;
- 2 стакана молока (воды).
Рецепт пошагово:
- Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
- Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
- Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
- Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
- В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
- Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
- Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
- Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
- Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
- Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.
Наверняка все любят домашнюю выпечку, а – это ее классика. Такая начинка получается невероятно сочной и быстрой в приготовлении.
Вкусная начинка для пирожков из капусты
Ингредиенты:
- белокочанная свежая капуста – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем руками. Затем выкладываем на сковороду с маслицем и обжариваем, помешивая, несколько минут. После этого добавляем измельченную соломкой очищенную морковку и вливаем нежирные сливки. Тушим начинку до полной готовности. Тем временем отвариваем отдельно яйца, остужаем их, чистим, рубим кубиками и смешиваем с основной массой, добавив рубленую зелень и специи по вкусу.
Вкусная начинка из капусты и грибов
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- – 200 г;
- укроп свежий;
- масло растительное.
Приготовление
Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на разогретой с маслицем сковороде до золотистого цвета. Не теряя времени, измельчаем тонко капусту и нарезаем ломтиками грибы. Добавляем капусту к обжарке и тушим 5 минут, а потом бросаем маринованные грибочки, рубленую зелень и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и томим начинку до готовности, прикрыв крышкой и уменьшив огонь.
Самая вкусная начинка из капусты для пирожков
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- белокочанная капуста – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- тмин.
Приготовление
Луковицу очищаем, шинкуем соломкой и подрумяниваем в небольшом количестве масла. Капусту тонко нарезаем, солим, добавляем обжаренный лучок и перемешиваем. Выкладываем овощную массу на сковородку, вливаем немного воды и тушим, помешивая. После испарения всей жидкости, бросаем тмин и выкладываем рыбные консервы, размятые вилочкой. Перемешиваем начинку, снимаем с плиты и остужаем. Тем временем отвариваем вкрутую яйцо, чистим его и рубим кубиками. Добавляем к остывшей начинке и тщательно перемешиваем.
Постная вкусная начинка из капусты
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная - 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, разминаем слегка руками и подсаливаем. Морковь и луковицу обрабатываем и измельчаем соломкой. Обжариваем овощи на разогретом маслице несколько минут, а потом добавляем капусту и перемешиваем. Через 5 минут выкладываем томатную пасту, разбавленную в стакане теплой фильтрованной воды. Доливаем еще стакан воды, перемешиваем и тушим на самом слабом огне минут 15, прикрыв сверху крышкой. В самом конце бросаем по вкусу специи, сахар, перемешиваем и томим до полного испарения жидкости.
Очень вкусная начинка для пирожков с капустой
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное мясо обрабатываем и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его, выкладываем курицу и обжариваем до готовности со всех сторон. Затем выкладываем в тарелку, а на этом же масле пассеруем до прозрачности измельченный кубиками лук. Отдельно обжариваем нашинкованную тонко капусту, подсаливаем ее по вкусу, подливаем немного холодной воды и тушим, закрыв крышкой. Теперь смешиваем все ингредиенты в миске, приправляем начинку специями и остужаем.
Рецепты начинок для пирога с капустой (очень вкусные, с фото)
С капустой и яйцами
Тесто в сочетании с капустой всегда радует сытостью и легкость. Пироги ароматные, от них только при виде уже веет теплом и уютом. Для приготовления пирога по этому рецепту используется готовое дрожжевое тесто, а что касается начинки, то внимательно изучите полный состав ингредиентов.
Что нужно:
- 500 граммов капусты;
- Морковь;
- Три яйца (плюс желток);
- Зелень;
- 100 мл 10% сливок;
- Специи по вкусу;
- 500 граммов готового дрожжевого теста (не слоеного);
Тесто разделить на две части и каждую часть раскатать. Капусту нашинковать, затем обжарить. Добавить натертую на терке морковку, влить сливки. Тушить до полной готовности. Яйца отварить и мелко накрошить, смешать с начинкой. Остается только добавить зелень, специи и соль.
Начинку выложить на один пласт теста и накрыть вторым пластом. Сверху смазать желтком и выпекать в духовке. Обязательно первую часть теста изначально выложить в форму для духовки, не забыть поднять бортики. Готовится пирог буквально 25 минут при 180 градусах, тесто защипать по периметру, когда начинка будет уложена и второй пласт займет свое почетное место сверху.
С капустой и грибами
Более сытным вариантом вкусной начинки для пирога с капустой является данный рецепт.
Что нужно:
- 600 граммов капусты;
- Стакан муки;
- 200 мл сметаны;
- Луковица;
- Четверть пачки сливочного масла;
- Стакан любых маринованных грибов;
- Перец, соль;
- Укроп, уксус, масло растительное;
Первоначально готовится начинки. Для этого луковицу порезать тонкими кольцами. Капусту нашинковать и смешать с грибами. Если грибы не мелкие, то их также нужно будет порезать мелкими кусочками. Лук обжарить в растительном масле. Затем добавить капусту, специи и немного воды. Тушить до полной готовности продуктов, добавить грибы, зелень, перец и специи.
Тесто для этого пирога будет готовить самостоятельно, но делается это крайне быстро. Нужно будет взбить яйца с солью, добавить сметану, сливочное масло (предварительно растопить). Остается всыпать муку и все перемешать, добавить соду (погасить уксусом). Тесто должно иметь в конце консистенцию густой домашней сметаны. Остается взять форму для духовки и выложить в нее половину теста, затем ровный слой начинки, затем снова тесто (можно выкладывать с помощью ложки). Готовить 30 минут при 180 градусах.
Со свежей капустой и рисом
Мы нашли прекрасное видео, как готовится начинка для пирога с капустой очень вкусная. С видео сняли текст, и получился следующий рецепт. Пирог, кстати сказать, получается очень вкусным, а готовится быстро.
Что нужно:
- 500 граммов капусты;
- 120 граммов риса;
- Одна морковка;
- Три яйца;
- 150 граммов сметаны;
- 120 граммов муки;
- Разрыхлитель, щепотка соли;
Отлично, если для приготовления этого пирога вы найдете именно молодую капусту. Ее можно использовать даже без предварительной жарки или тушения. В противном случае, надо будет на 5 минут опустить капусту в кипяток. Духовку поставить греться до 180 градусов. Рис отварить до готовности. Морковь натереть, добавить к ней рис и нашинкованную капусту, соль и специи. Выложить начинку в форму для духовки.
Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.
Как приготовить пирожки с капустой
Первой задачей хозяйки, решившей приготовить пирожки с капустой , станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.
Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:
- для получения рассыпчатой консистенции следует добавить в тесто щепотку лимонной кислоты и пищевой соды;
- мука обязательно берется высшего или первого сорта, белого цвета, не меняющегося при контакте с водой;
- дрожжи должны быть свежими, добавлять к ним сахар нужно строго по рецепту, иначе избыток сладости приведет к подгоранию и снижению пышности из-за замедления процесса брожения.
Начинка
Гарантией вкусных изделий является начинка для пирожков из капусты . Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.
Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.
Тесто
После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки . Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:
- Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
- Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
- Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.
Как тушить капусту для пирожков
Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков , которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.
Рецепт пирожков с капустой
Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.
В духовке
- Время: 2 часа.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Рецепт пирожков с капустой в духовке предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.
Ингредиенты:
- молоко – 220 мл;
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 1 шт.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- капустный кочан – половина;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать сахарный песок, дрожжи, немного муки, залить частью теплого молока. Через 15 минут просеять всю муку, посолить, ввести остаток молока, масло. Замесить некрутое тесто, отставить на час в тепло.
- Кочан нашинковать, потушить, соединить с жареным луком, еще немного потушить, посолить.
- Тесто поделить на кусочки, каждый раскатать до лепешки, начинить. Переложить на противень, обмазать взбитым яйцом, настоять полчаса.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
Жареные на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как делать жареные пирожки с капустой , научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- растительное масло – полстакана;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- томатная паста – 15 мл.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с разведенными водой дрожжами, расплавленным маслом. Вымесить тесто, отставить на полчаса в тепло.
- Кислую капусту промыть водой, отжать, выложить в сковороду с жареным луком и грибными пластинками. Залить томатной пастой.
- Сформировать тестовые шарики, раскатать до лепешек, уложить начинку, защипнуть края.
- Поджарить с обеих сторон.
Из дрожжевого теста
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.
Ингредиенты:
- мука – 1000 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- капустный кочан – половина;
- рис – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, залить дрожжи, ввести сахар. Через полчаса настаивания в тепле просеять муку, ввести одно яйцо, масло, вымесить. Влить расплавленный маргарин, вымешивать до однородности. Отставить на час в тепло.
- Кочан нашинковать, луковицу измельчить и поджарить, рис отварить до готовности, зелень порубить, одно яйцо сварить и порубить. Соединить все компоненты.
- Из теста сформировать шарики, раскатать до лепешек, начинить смесью риса, капусты, яйца, зелени. Защипнуть шов, уложить пироги швом вниз на промасленный противень. Может использоваться пекарская бумага.
- Через 15 минут настаивания смазать поверхность взбитым яйцом, выпекать 25 минут при 180 градусах.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- кефир – стакан;
- оливковое масло – 10 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- масло растительное – полстакана;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять, соединить с содой, солью, сахаром. Отдельно смешать кефир с маслом, соединить обе массы до получения нелипкой консистенции. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Картошку отварить в подсоленной воде, размять до пюре. Смешать с жареной луковицей, к которой в конце добавили капусту и потомили пару минут.
- Тесто раскатать, сформировать лепешки, выложить начинку, завернуть пироги.
- Обжарить по пять минут с обеих сторон.
С яйцом
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- яйца – 8 шт.;
- свежие дрожжи – 7 г;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- В дрожжи влить теплую воду, прибавить половину просеянной муки, отставить в тепло на час. Вбить три желтка, посолить. Добавить теплое молоко, мягкое масло, вымешивать до нужной консистенции. Оставить на 1,5 часа.
- Четыре яйца отварить вкрутую, нарубить, луковицы измельчить и поджарить на масле 10 минут. Посолить, прибавить яйца, перемешать с отжатой капустой.
- Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку. Защипнуть края, обмазать взбитым яйцом.
- Разложить пироги на промазанном маслом противне, отставить на 15 минут. Запекать 20 минут при 180 градусах.
Из слоеного теста
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как испечь слоеные пирожки с капустой , проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,8 кг;
- капустный кочан – 0,35 кг;
- рыбные консервы в масле – банка;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тмин – 10 г.
Способ приготовления:
- Кочан порезать соломкой, добавить пассерованный лук, посолить, поперчит. Немного залить водой, тушить до мягкости, приправить тмином. Размять в смесь консервы, остудить.
- Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить начинку. Защипнуть шов, уложить на промасленный противень.
- Пекутся пирожки 15 минут при 180 градусах.
Без дрожжей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой в духовке без дрожжей получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- мука – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- сода – 10 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капустный кочан – 300 г.
Способ приготовления:
- Яично-сахарную смесь растереть, посолить, влить масло, добавить соду. Взбить до гладкости, ввести муку. Отставить в сторону, пока делается смесь для начинения.
- Луковицу измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать до золотистости. Кочан нашинковать, пожарить, отправить к зажарке. Посолить, поперчить, всыпать кубики помидора, залить парой ложек воды. Потушить 15 минут.
- Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить фарш, защипать. Смазать поверхность пирожков маслом, выложить на противень. Выпекать полчаса при 180 градусах.
Быстрые
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи – полпачки;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- капустный кочан – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- В теплую воду заложить дрожжи, посолить, подсластить, ввести просеянную муку. Вымесить до гладкости, отставить на 40 минут в тепло.
- Морковь потереть, луковицу порезать кубиками, кочан соломкой, посолить. Обжарить все вместе, добавив рубленую зелень.
- Смешать тесто с начинкой, сформировать пирожки ложкой, обжарить.
Со свежей капустой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирожки из свежей капусты , станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.
Ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- маргарин – 40 г;
- быстродействующие дрожжи – пакетик;
- мука – 1,1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- свежая капуста – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- жир – 30 г.
Способ приготовления:
- Залить дрожжи теплой водой, подсластить, добавить немного муки. Отставить на полчаса в тепло, всыпать оставшуюся муку, посолить, ввести плавленый маргарин, два яйца. Оставить на час.
- Кочан порубить тонкой соломкой, обжарить на части жира, прибавить измельченную луковицу, в конце отправить два сырых яйца, помешать.
- Тесто раскатать, сформировать пирожки, обжарить.
С фаршем
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 261 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с капустой и фаршем в духовке готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- маргарин – 50 г;
- мука – 1,4 кг;
- соль – 20 г;
- говяжий фарш – полкило;
- лук – 1 шт.;
- капустный кочан – 1,2 кг;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- В дрожжи влить теплую воду, подсластить, ввести топленый маргарин, яйцо, половину муки, посолить. После вымешивания отправить остаток муки, накрыть фольгой, убрать на два часа в холодильник.
- Фарш размять, поджарить, ввести шинкованную капусту, измельченную луковицу, тушить полчаса.
- Из тестовой массы сделать лепешки, нафаршировать пирожки, отставить на час для расстойки.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Видео
Уже много раз делала такую начинку, за рецепт спасибо моей подружке Наталье с клуба кулинаров.))
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И после выпечки пирогов капуста не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет тот же приятный белый цвет.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь - у меня уже начинка готовая! Очень удобно!
Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.
Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня - просто рулет из слоеного теста с капустой.
Капустная начинка для пирогов и пирожков.
Что нужно:
Вилок капусты - 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Яйца варёные - 5шт.
Сливочное масло - 100гр.
Оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар - пара щепоток.
Укроп свежий - небольшой пучок,
Лук зеленый - небольшой пучок.
Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой".
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.
После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.
Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги!!!))
Рулет из слоеного теста с капустной начинкой .
Что нужно:
Слоёное бездрожжевое тесто - 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло - для смазывания теста,
панировочные сухари - для посыпки теста,
масло сливочное - 60 гр.,
яйцо - для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) - для посыпки
Как делать:
Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).