Как приготовить мойву в мультиварке. Мойва в мультиварке — рецепты

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!

Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — 150 мл.

Способ приготовления мойвы в мультиварке

В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).


Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.

Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.




Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. :)



Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.


Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.

А сегодня мой супруг принес свежую мойву, загадочно улыбнулся и спросил: «Справитесь?» была первой моей мыслью. Рецепт простой, ингредиентов мало, а в моей к тому же есть функция «поджаривание». Кстати, мойва достаточно полезная рыба, ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Она способствует выведению из организма холестерина, снижает уровень сахара в крови. С удовольствием рассказываю вам способ приготовления этой рыбки.

Что использую:

  • мойва – 1 кг,
  • подсолнечное масло – для жарки,
  • соль,
  • мука – для обвалки,
  • яйца – пару шт.

Приготовление:

Мойву разделываю (избавляюсь от головы) и очищаю от кишок.

Затем промываю, слегка просушиваю бумажным полотенцем и солю. Знаю хозяюшек, которые не солят непосредственно рыбу, а замачивают ее в рассоле, или вообще добавляют соль в муку для последующей обвалки.


Открываю крышку мультиварки Cuckoo, а рычаг перевожу в положение «закрыть» и нажимаю функцию «поджаривание». Таким образом, чаша будет греться при открытой крышке (если у Вас иная мультиварка, можно использовать режим «Выпечка»). Наливаю 20-30 грамм масла и жду пару минут, чтоб оно нагрелось.

Теперь беру рыбешку, обваливаю ее сначала в муке (можно сразу несколько штук обвалять).

Теперь по одной опускаю в яичную смесь.

И сразу кладу в горячую кастрюльку мультиварки.

Переворачивать мойву можно силиконовой или пластмассовой лопаточкой. С каждой стороны рыбу обжариваю до красивого золотистого цвета.

Вот и все премудрости! Жареная мойва в мультиварке ничем не отличается от блюда, приготовленного на плите.

Приятного аппетита!

P.S. А Вы пробовали ?

Тушеная мойва на овощной подушкеполноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г
  • картофель – 500 г
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • горчица – ½ ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.
  2. Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.

  3. Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

  4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

  5. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.

  6. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.

  7. На лук положите ломтики помидоров.

  8. Далее поместите картофель, посолите и поперчите.

  9. На картофель выложите мойву.

  10. В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
    Полейте мойву полученным соусом.
  11. Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
  12. Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
  13. тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.

Хозяйке на заметку:

  • Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления мойвы в мультиварке

Выбор рациона питания является очень важным составляющим здорового человеческого организма. Для того, чтобы ежедневно чувствовать себя хорошо, необходимо множество элементов: витамины, углеводы, белки и прочее.

Чтобы правильно питаться, совсем необязательно есть исключительно здоровую, а порой - вовсе не вкусную еду. Нужно лишь знать, чего не хватает организму, а затем подбирать продукты и найти вкусные рецепты с их использованием.

В настоящее время основной ущерб здоровью человека наносит плохая экология. Чтоб как можно меньше ощущать этот урон на себе, люди тратят огромное количество денег на комплексные витамины, поддерживающие иммунитет.

Однако, все эти таблетки может заменить один продукт - рыба. Это вовсе не значит, что нужно покупать и питаться только ей. Достаточно включить рыбные блюда в недельный рацион 2-3 раза, и организм скажет Вам спасибо.

Однако, остается проблема: самая вкусная рыба, как правило, самая дорогая. Есть ли разница в полезных свойствах разных рыб? Ответ - да. Тем не менее, чтобы не тратить огромные деньги на покупку дорогих стейков, можно вкусно приготовить и самую обычную мойву, используя простые рецепты.

Эта маленькая рыбка обитает практически повсеместно, а значит в магазине есть возможность купить свежую мойву. Охотятся на нее не только рыбаки, но и более крупные обитатели морей и океанов, и это неслучайно. Все дело в том, что эта рыбка обладает огромным количеством полезных элементов, таких, как:

Витамины группы А, Витамины группы B (1-9, 12), Витамины группы C, Витамины группы D, Витамины группы E, Калий, Фтор, Фосфор, Железо, Йод, Кальций, Цинк, Магний, Сера, Натрий, Хлор.

Этот огромные список умещается в рыбку, длина которой не превышает 20-24 см, а средний вес составляет всего 50-75 грамм! Увидеть ее можно на этом фото.

Немаловажно и то, что рыночная цена на мойву варьируется от 40-70 рублей за килограмм, а рецепты ее приготовления безграничныр: жареная, вареная, приготовленная на пару или на гриле и т.д..

Это в несколько раз меньше, чем на любую другую рыбу. Так зачем переплачивать за одинаковые полезные свойства, если можно узнать секреты приготовления вкусной мойвы?

Особенности приготовления

Когда речь заходит о том, как приготовить эту маленькую рыбку, многим на ум приходит жарка. Однако, как показывает практика, хорошо зажаренная мойва теряет некоторые вкусовые качества и большинство витаминов, а помимо всего прочего - оставляет после себя сильный запах, который может выветриваться несколько дней. Чтобы приготовить вкусную мойву, не обязательно идти на такие жертвы.

Хорошо помогают избавиться от едкого запаха рецепты маринада с использованием лимона и орегано. Свежевыжатый сок смешивают с сухой травкой, добавляют немного чистой холодной воды и укладывают в раствор мойву. В таком маринаде рыбка должна полежать не менее часа. Затем ее нужно промыть под проточной, обязательно холодной водой - и можно готовить на сковороде или на пару, на гриле или в ухе.

Еще одна особенность мойвы - ее внутренности и хвосты. Так как сама по себе эта рыбка очень маленькая, ее можно не потрошить. Достаточно лишь будет отрезать голову. Если же есть большое желание покушать мойву без костей, то необходимо:

  1. Аккуратно распороть брюшко рыбы
  2. На месте шеи будет торчать позвоночник. За него надо ухватиться и спокойным движением сверху вниз вытащить его.
  3. Как правило, все мелкие косточки и внутренние органы остаются на позвоночнике. Если что-то осталось - можно удалить это с помощью пинцета или кончика ножа.

Что же касается хвостов мойвы, то прежде, чем приготовить то или иное блюдо, их лучше отрезать. Все дело в том, что эта часть маленькой рыбки имеет свойство склеиваться друг с другом. В итоге получаем рыбу, связанную одну с другой, что делает блюдо не красивым и не эстетичным, как показано на этом фото.

Рецепт приготовления

Как уже было сказано, мойву можно приготовить по-разному: сварить из нее вкусную уху, пожарить в собственном жиру или в панировке, на гриле. Однако чтобы сохранить максимум полезных веществ, к рациону рекомендуется рецепт мойва в мультиварке. А чтобы свести запахи от нее к минимуму - использовать для приготовления функцию пароварки.

Ингредиенты:

Шаг 1

Как видно по ингредиентам, этот рецепт очень прост, но в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. Итак, первым делом решаем, надо ли потрошить рыбу. Если да - то сначала освобождаем рыбу от костей и внутренностей. Если нет - то целую мойву выкладываем в глубокое блюдо и заливаем смесью из свежего лимонного сока и орегано. Оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Следующий шаг - вытаскиваем нашу рыбу и промываем под холодной водой. Затем снова выкладываем в чистое глубокое блюдо и заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры, добавив туда соль, сахар и специи. Оставляем мариноваться мойву еще приблизительно на 30-40 минут.

Шаг 3

В специальную емкость мультиварки наливаем чистую холодную воду (желательно кипяченую или родниковую, фильтрованную) до отметки в 1 литр. В контейнер для приготовления блюд на пару выкладываем мойву из маринада, не промывая. Закрываем мультиварку, выставляем программу на 25 минут. Блюдо готово! (фото ниже).

Подобные рецепты гарантируют, что рыбка получится мягкая, а ее консистенция остается плотной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи в самых разных их проявлениях. Можно приготовить на пару «зеленую смесь»: брокколи, стручковая фасоль и горошек. Ингредиенты смешиваются, приправляются небольшим количеством соли и парятся до готовности около 20 минут. Получается вот такое блюдо: (фото)

Так же мойву хорошо подавать с овощами гриль. Их можно пожарить на открытом огне, а можно воспользоваться функцией «гриль» в микроволновке. Нарезаем кружочками помидоры, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец. Можно добавить любые другие овощи на Ваш вкус.

Выкладываем их на решетку и жарим до готовности 15-20 минут, периодически переворачивая на другую сторону. В микроволновке овощи готовятся немного дольше - около 30 минут. Готовое блюдо приправляем солью, перцем и другими специями на выбор.

Идеальные рецепты гарнира для мойвы на пару включают в себя картофель: картофельное пюре, приготовленное с добавлением свежего молока и растительного масла, или просто жареные дольки. Приятного аппетита!

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

Приготовить мойву можно разными способами: на пару, пожарить, законсервировать, замариновать. В этой статье мы расскажем как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке — это блюдо менее калорийно по сравнению с жареной, и соотвественно, более полезно для нашего пищеварения.
Приготовление рыбы не займет много времени, укладываться с картофелем и луком она в чаше будет слоями.

С большой вероятностью можно назвать такое блюдо шкарой. Это горячее второе, которое готовится, как правило, из мелкой рыбешки. Желательно, конечно, использовать свежевыловленную рыбу, но вполне подойдет и мороженая. Когда-то шкара считалась примитивным блюдом, ее готовили пришедшие с моря рыбаки прямо на берегу. Сейчас она высоко ценится и подается в самых дорогих ресторанах. Ну, а мы хотим вам предложить шкару из мойвы, приготовленную в мультиварке.

Используемая техника. Тушеная мойва с картошкой (шкара) приготовлена в мультиварке Mirta MPC 95. Точно такое же блюдо можно приготовить в модели Redmond RMC-PM4507

Порций: 4

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке

Выложим на стол все ингредиенты

Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте у мойвы головы, разрежьте каждую рыбку вдоль брюшка.

Удалите внутренности и обязательно зачистите брюшки от черной пленки (в противном случае рыба будет горчить).

Хорошо промойте мойву холодной водой

Картошку очистите и вымойте.
Нарежьте тонкими кружочками или ломтиками

Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм, чтоб он мог протушится за отведенной время

На дно мультикастрюли налейте растительное масло.

Первым слоем выложите картофель, который не забудьте посолить и поперчить

На ломтики картошки положите кольца лука

Последним слоем выложите в виде веера или елочки мойву. Посолите и поперчите по вкусу

Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Выберите режим «Рыба» и выставите таймер на 15 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.

После сигнала откройте клапан, дайте выйти пару и откройте крышку.

Тушеная мойва с картошкой в мультиварке готова

Аккуратно, воспользовавшись силиконовой лопаточкой, разложите шкару на порционные тарелки. К этому блюду можно подать салат из свежих овощей, томатный соус, дольки лимона

Приятного аппетита! Угощайте дорогих гостей и домочадцев.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: