Как приготовить куриную печень с сметаной. В духовке, с сыром и сметаной. Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриной печени
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 1 ст. сметаны
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!

Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

Основные секреты приготовления куриной печени

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

Классический рецепт куриной печени в сметане

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

На 0,5 кг основного продукта потребуется:
  • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
  • немного муки для обваливания;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
  • Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
  • Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
  • Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
  • Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  • Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.
  • Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

    Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

    Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

    Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

    Ингредиенты Приступаем к готовке куриной печенки в сметане Подготавливаем ингредиентыОбжариваем ингредиенты
    Готовим подливу
    Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

    Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

    Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

    Время приготовления: 25-30 минут.
    Количество порций: 1 большая сковорода.
    Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

    Ингредиенты Приступаем к готовке Подготавливаем ингредиенты
    Обжариваем ингредиенты
    Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

    Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

    Заключение
    • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
    • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления , но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и , рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
    • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления и методикой приготовления .

    На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят. Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными. Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

    Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

    Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый

    Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

    Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты
    • Куриная печень: 900 г
    • Морковь: 150 г
    • Сметана: 300 г
    • Лук зеленый: 50 г
    Инструкция приготовления
    Говяжья печень, тушеная в сметане

    Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
    • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
    • Соль, молотый перец.
    • Нерафинированное масло растительное.

    Алгоритм действий:

  • Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  • Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  • Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  • Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  • Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  • Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.
  • Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

    Рецепт свиной печени в сметане

    Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Морковь свежая – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Сметана – 5-6 ст. л.
    • Соль, приправы.
    • Свежая (замороженная) зелень.
    • Масло.

    Алгоритм действий:

  • Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
  • Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
  • Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
  • Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
  • В финале готовки добавить сметану.
  • Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

    Печень индейки в сметане

    Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

    Ингредиенты:

    • Печень индейки – 700 гр.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
    • Соль и любимые специи.
    • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.

    Алгоритм действий:

  • Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
  • Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
  • Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
  • В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
  • Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
  • Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.
  • Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

    Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

    Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Сметана 20% жирности – 200 мл.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Молоко свежее – 100 мл.
    • Специи, соль.
    • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  • Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
  • Теперь – лук нарезать полукольцами.
  • Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
  • Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
  • В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
  • К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
  • Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.
  • Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

    Рецепт печени в сметане в духовке

    Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 400 гр.
    • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Мука – 2ст. л.
    • Сухари панировочные – 2 ст. л.
    • Масло растительное.
    • Соль, перец.
    • Зелень.

    Алгоритм действий:

  • Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
  • В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
  • Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
  • Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
  • Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.
  • Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

    Печень в сметане в мультиварке

    Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана 20% жирность – 150 мл.
    • Соль, молотый перец и базилик.

    Алгоритм действий:

  • Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
  • В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
  • Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
  • Переложить печень в мультиварку к овощам.
  • Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
  • Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
  • Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.
  • Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

    Рецепт печени в сметане с луком

    Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
    • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
    • Соль, специи.
    • Масло сливочное для обжаривания.

    Алгоритм действий:

  • Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
  • Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
  • Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
  • Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
  • Влить сметану, перемешать.
  • Теперь можно добавлять соль, специи.
  • Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

    Рецепт печени в сметане с морковью

    Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
    • Соль и специи.
    • Обжарка на масле растительном.

    Алгоритм действий:

  • Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
  • Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
  • Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
  • В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
  • Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
  • Все вместе потушить 10 минут.
  • Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

    Очень вкусная печень в сметане с грибами

    Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 гр.
    • Шампиньоны свежие – 300 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Базилик сушеный.
    • Орегано сушеный.
    • Соль.
    • Молотый перец.
    • Масло растительное.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: