Как испечь пирожки с повидлом в духовке. Пирожки с повидлом дрожжевые в духовке
Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло раст. – 3 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
Приготовление:
В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 — 30 минут.
По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем «отдохнуть» примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.
Рецепт №2. С густым яблочным повидлом
Нам нужно:
Для начинки:
- Густое яблочное повидло – 600 гр.
Приготовление:
Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу . Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.
Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.
У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.
Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.
Сливочное масло нужно растопить. Оно должно быть чуть теплым. Затем вводим его к остальным ингредиентам. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем соль. Снова все хорошенько размешиваем и всыпаем муку. Ее нужно засыпать постепенно, чтобы не образовались комочки.
Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться . Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.
Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.
Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 — 15 замечательных вкусных пирожков.
Рецепт №3. Еще один простой рецепт
Составляющие:
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 600 гр.
- Яблочное повидло – 500 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.
Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.
Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.
Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.
Пирожки с повидлом в духовке — блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.
Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. С дрожжевым тестом общий язык я нашла совсем недавно и, набив руку на приготовлении пресного варианта, подходящего для несладких начинок, я, наконец, отважилась взяться за сдобное. По сути, принципы и секреты замеса любого дрожжевого теста одинаковые – качественные продукты и соблюдение пропорций. Ведь если банально переборщить с мукой, выпечка получится плотной и тяжелой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать изумительно нежные, пуховые и просто обалденно вкусные пирожки с повидлом в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями замеса сдобного дрожжевого теста, освоив приготовление которого, вы сможете печь не только пироги со сладкой начинкой, но всевозможные булочки, рогалики и плюшки.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 250 мл,
- дрожжи – 0,5 пакетика,
- сахар – 1 ст. л.,
- 1 яйцо + 2 желтка,
- сахар ванильный – пакетик (30 г),
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 560 г (3,5 ст. по 250 мл).
Для начинки:
- 600 г любого густого повидла, у меня – яблочное.
- + 1 яйцо – на смазывание пирожков перед выпечкой.
Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте
Начинка у нас уже полностью готовая, следовательно, нужно лишь подготовить тесто. Берем чуть теплое молоко, выливаем его (сразу весь стакан) в миску и засыпаем в него сухие дрожжи.
Следом за дрожжами засыпаем в тесто сахар. Я беру всего ложку – этого как раз хватит, чтобы заставить дрожжи работать, а остальную сладость тесту придаст ванильный сахар и повидло в начинке.
Взбалтываем молоко до растворения дрожжей и сахара, после чего засыпаем стакан просеянной муки.
Хорошенько все вымешиваем, полностью избавляясь от комочков. И как только смесь приобретет нужную консистенцию – прикрываем её полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим миску поближе к теплу минут на 15-20. Молочное тесто (и опара) поднимается чуть хуже, чем тесто на воде, что, впрочем, ни в коем разе не сказывается на готовых пирожках – в духовке при выпечке они, что называется, берут свое и отрабатывают по полной. Потому пусть вас не беспокоит тот факт, что опара выросла всего раза в 1,5.
Вводим в опару желтки и яйцо.
Затем засыпаем ванильный сахар. Если у вас его нет, можно заменить обычным ванилином (половинка пакетик) и сахарным песком (1-2 ст. л.). Или можно совсем не добавлять ванилин, ведь это всего лишь ароматизатор.
Теперь растапливаем слив. масло, проверяем его температуру (оно должно быть чуть теплым) и, если все в порядке, вводим его в миску к остальным ингредиентам.
Размешиваем все до однородности и добавляем соль.
Снова размешиваем тесто и постепенно вводим в него муку: засыпали стакан и помешали, затем добавили ещё стакан и снова помешали и т.д., пока не уйдет вся мука.
Готовое тесто получается очень мягким, будет даже казаться, что ему не хватает муки, но досыпать ещё не надо! Оно должно быть таким – мягким и немножко липким, причем липнуть оно будет только к рукам, к рабочей поверхности – нет. Ещё важный момент: не бойтесь хорошенько так тесто обмять (без добавления муки!). Поверьте, ему это только на пользу. Чем лучше вы его промнете, тем мягче и воздушней получаться ваши пирожки.
Замешанное тесто снова прикрываем и убираем в тепло на подъем. Вот, насколько оно выросло у меня.
Теперь тесто готово к лепке пирожков. Отщипываем или отрезаем небольшой комочек теста, обминаем его, немножко подпылив рабочее место мукой, и раскатываем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку повидла (все зависит от размера вашей лепешки) и закрываем пирожок. Защипывайте тесто хорошо! В духовке тесто начнет разрастаться, и шов может лопнуть.
Сформированные пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, даем им 5-10 мин. постоять и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 160-180 градусах.
Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладким? Пирожки с повидлом (рецепт с фото в духовке совсем не сложный и доступный) – то, что надо. Готовьте сразу побольше, потому что сметаются со стола они в мгновение ока.
Какое выбрать тесто и начинку
Вариантов очень много. Все зависит от ваших кулинарных способностей, времени, которым вы располагаете, и набором ингредиентов. Если речь идет о пирожках, выпеченных в духовом шкафу, то вкуснее всего, конечно же, получаются они из дрожжевого теста. Однако удается оно далеко не всем хозяйкам. Можно купить готовое слоеное или песочное тест – тоже получится очень вкусно.
А какой выбрать наполнитель? Подойдет любое домашнее варенье. Главное, чтобы оно было достаточно густым и не растекалось. Иначе пирожки будут гореть при выпекании, а начинки в них окажется совсем мало. Обычно делают пироги с яблочным или сливовым повидлом. Но это не правило и никаких ограничений нет, все зависит от ваших предпочтений.
Пирожки с повидлом с фото в духовке – что понадобится
Итак, для теста в наличии должны быть:
- один литр молока;
- пачка маргарина;
- пакетик сухих дрожжей;
- три стакана муки;
- немного сахара (соль не надо, так как маргарин уже соленый).
А для начинки достаточно будет пол-литровой банки любого фруктового или ягодного повидла. Если оно слишком жидко, рекомендуют добавить для сгущения немного муки или крахмала.
Этапы приготовления
Сначала нужно сделать основу пирожков – тесто. По этому рецепту оно получается всегда пышным и вкусным. Пачку маргарина следует растопить на водяной бане, соединить с молоком, растворить в смеси дрожжи в порошке. Затем всыпать муку, сахар и быстро вымесить эластичное тесто. Теперь – внимание! Выстаиваться оно будет не в тепле, а в холодильнике. Нужно ему будет ровно один час.
Затем тесто нужно обмять и раскатать в пласт – примерно полсантиметра толщиной. Вырежьте формочкой диски для пирожков – лучше не очень большие, так они получаются вкуснее. Но все же достаточно крупные, чтобы удобно был защипывать края. Как показывает практика, оптимальный диметр кружка – 8-10 сантиметров. Но если вам нравится, что бы в пирожке был много теста, делайте заготовки побольше.
На серединку каждого кружка уложите начинку – в нашем случае это густое сладкое повидло, – защипните края с двух сторон. Затем сверните их «косичкой». Можно завернуть пирожки и другим способом: сначала залепите края как на вареники, затем скрутите край «жгутиком». Если на словах непонятно, как правильно это делается, посмотрите фото или видео в интернете. Уложите пирожки на противень не очень тесно – они увеличатся вдвое. Смажьте растительным маслом и выпекайте в горячей духовке.
Готовые изделия сразу же смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Особенно вкусно и ароматно получается, если смешать ее с порошком корицы.
Вот как приготовить пирожки с повидлом в духовке – не так уж и сложно, а если подключить к процессу подругу или кого-то из домашних, то будет не только вкусно, но еще весело и увлекательно.
Пирожки с повидлом – это очень вкусно, просто и разнообразно. Фруктов и ягод существует огромное количество. В этой сладкой пестроте можно легко отыскать свой любимый вкус, который будет радовать в мягких ароматных пирожках.
Пирожки с повидлом идут и как десерт, и как перекус между приемами пищи. Они никогда не надоедают.
Конечно, они не очень полезны для фигуры, и потому чрезмерно увлекаться ими не стоит. Много простых углеводов, жиров. Сладкие пирожки очень калорийны: 400-500 ккал на 100 г.
Но, я считаю, что каждый нормальный человек для хорошего настроения должен 1-2 раза в неделю наслаждаться данными мучными изделиями.
Не буду пустословить, мучить клавиатуру, просто переходим к рецептам приготовления.
Пирожки с повидлом
Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Молоко – 250-280 мл.
- 2 яйца
- Сахар – 3-4 с. ложки
- Соль – щепотка
- Сухие дрожжи – 1-2 ч. ложки
- Сливочное масло – 50-90 г.
- Повидло (яблочное лучше, так как не вытекает)
Приготовление
Смешиваем яйцо, молоко, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло (растопленное). Всё хорошенько перемешиваем.
Всыпаем по чуть-чуть муку, помешиваем.
Вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером.
Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, ставим в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Когда тесто готово, разминаем его. Открываем куски, раскатываем их в не тонкие лепешки.
В каждую лепешку кладем 1-2 ст. ложки повидла.
Подворачиваем, формируем пирожки.
Укладываем их на застеленный специальной бумагой противень швами вниз. Даем настояться минут 5-10.
Смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку. Режим: 180 градусов, на 15 минут до золотистого цвета. Духовые пирожки с повидлом готовы, зовите всех, пробуйте и сами.
Жареные пирожки с повидлом
Простые и быстрые пирожки с повидлом, которые понравятся и детям, и взрослым.
В данном рецепте я не буду описывать процесс приготовления дрожжевого теста. Представим, что оно уже у вас есть. В магазинах можно купить без проблем, сколько нужно, сэкономив время.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – это привычно. Такое тесто позволяет держать форму, а еще имеет приятный вкус, да и пышное еще.
Ингредиенты:
- Кусок дрожжевого теста (1 кг)
- Густое повидло – 500-700 г.
- Подсолнечное масло – 2-3 с. ложки
- Мука – 70-100 г.
Приготовление
Муку рассыпать по столу, чтобы не липло тесто, когда будем с ним работать.
Тесто размять, вытянуть в колбаску. Разделить на куски.
Куски нужно раскатать, чтобы получились круглые лепехи.
На каждый кружок положить по 1-2 ложки повидла. Не переусердствуйте, чтобы повидло не начало вытекать потом при жарке.
Края защипнуть, сделать угодный вам шов, сформировать пирожки.
Даем им полежать несколько минут.
Наливаем масло в сковородку, греем. Кладем пирожки в нее швами вниз, жарим с одной, а потом с другой стороны до приятного румяного цвета.
Пирожки с повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Данный рецепт отличается от первого тем, что тесто без дрожжей и на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир (кислый) – 270-300 мл.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 3 ст. ложки
- Повидло (любое, главное, чтобы было густым) – 200 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, если он прохладный.
- Смешать муку с содой и сахаром.
- Постепенно добавлять муку в кефир, активно помешивая. Тесто должно начать пузыриться.
- Дать немного (минут 10) ему постоять, потом вбить яйцо, перемешать.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на равные куски. Раскатать их в лепешки. А можно и в руке держать, накладывая аккуратно повидло.
- Защипывайте пирожки.
Вообще их можно и пожарить, но в данном рецепте пирожки с повидлом духовые.
- Укладываем на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 20, пока тесто не станет золотистым.
Проблема с повидлом
А теперь дам небольшой совет.
Часто люди жалуются, что повидло вытекает из пирожков, начинает подгорать, да и вид создает не очень аппетитный. Пирожки текут, капают. Есть их неудобно, да и аппетит пропадает.
Если у вас повидло жидкое, или вы думаете, что оно способно вылезть наружу, то вот вам несколько рекомендаций.
Итак, чтобы повидло не вытекало из пирожков нужно:
- Искать в магазинах густое качественное повидло, где больше мякоти и поменьше воды.
Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» - из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.
Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.
Выбор повидла для пирожков - как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.
Традиционные пирожки с повидлом
Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков - дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.
Ингредиенты для рецепта
- мука 0,5 кг
- активные дрожжи 1/2 столовой ложки
- соль щепотка
- сахар 100 г
- сливочный маргарин 100 г
- молок 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- повидло 300-350 г
Как приготовить пирожки с начинкой из повидла по традиционному рецепту
Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар.
Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.
Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.
Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.
Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.
Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.
Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.
Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.
Рецепт слоеных пирожков с повидлом
Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.
Ингредиенты для рецепта
- 1 упаковка слоеного теста (вес 0,5кг);
- 300 грамм повидла;
- 1 желток;
- немного растительного масла.
Как приготовить «ленивые» пирожки с повидлом
Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.
Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.
Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.
Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.
В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.
Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.
Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.
Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.
Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.
В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.
Рецепт постных пирожков с повидлом
Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.
- 2 стакана муки;
- 150 мл воды;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1-1,5 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла+ 1 стакан масла для фритюра;
- 50-80 грамм любого повидла.
Все продукты должны быть компактной температуры.
Сначала приготовим опару:
Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.
Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.
Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.
Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.
Замес теста
В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.
Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.
Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.
В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.
Приготовление пирожков с повидлом
Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.
Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.
Пирожки с повидлом на кефире
Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.
Тесто:
- 250-300 мл кислого кефира жирность 1,5%;
- 300-350 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки сахара, можно и без него.
Начинка:
- 100-150 грамм густого повидла.
Как приготовить пирожки на кефире с повидлом
Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.
Муку вместе с содой просеять.
К муке добавить сахар, перемешать.
В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.
Тесто должно постоять и покрыться пузырями.
Только после этого продолжить приготовление.
Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.