Как и что пить в бане и сауне. Что лучше пить в бане? Какой лучше чай пить в бане и допустима ли водка после бани
Во время посещения бани происходит обильное потоотделение, человек теряет очень много жидкости. Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. Но с потом выходит и множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить. Поэтому, отправляясь в парную, о питье в бане нужно позаботиться, прежде всего, причем таком, которое не только утолит жажду, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье.
К сожалению, многие мужчины предпочитают пить в бане пиво, так как считают его самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». А можно ли пить пиво в бане, и если нет, то почему? Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво в бане, как и любой другой алкоголь, здесь неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.
Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа — процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.
К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.
Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.
Что же полезно пить в бане, и какие напитки можно считать «правильными» и полезными, а употребление их расценивать как еще одну оздоравливающую банную процедуру?
Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. А какой чай пить в бане лучше всего? Особенно хорош некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.
Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям — резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.
Польза зеленого чая в бане обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.
На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой.
Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину , облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.
Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели, как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.
Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированнаяминеральная вода . Общим важным правилом для всех напитков является одно — они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде.
А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем — это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.
Какие напитки пить в бане: морс из клюквы и калины
Для морса из клюквы потребуется: 100 г свежей клюквы , 75 г сахара, 1 л кипяченой воды, мед по вкусу.
Приготовление
Свежие ягоды слегка раздавите, и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 15—20 мин, затем процедите через сито. В готовый морс можно добавить немного меда.
Примечание. Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина РР. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР — это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды — вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.
Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.
Для морса из калины требуется: 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой (но не кипятком) и дайте настояться 20— 30 мин. После этого морс процедите через сито.
Примечание. По своим свойствам морс из калины близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Кроме того, в калине есть ряд биологически активных веществ, которые нормализуют сердечную деятельность и регулируют артериальное давление. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание — его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбо-образованию.
Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас из ржаной муки. Лучше всего готовить его самостоятельно , чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.
Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды , либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом — иначе вкус напитка будет горчить.
Яблочный зеленый чай в бане
Для зеленого яблочного чая требуется: 3,5 ч. л. зеленого чая, 300 г нарезанных яблок, 1 л воды.
Приготовление
Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.
Примечание. О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению холестерина в крови, выведению из организма щавелевой кислоты. В яблочной кожуре содержится большое количество антиоксидантов и пектина. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества, даже такие, как свинец и мышьяк. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм.
А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.
Яблочно-мятный напиток для бани
Чтобы приготовить яблочно-мятный напиток, потребуется: 200 г сушеных яблок, 30 г измельченной зелени мяты, 2 л воды, мед или сахар по вкусу.
Приготовление
Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 30 мин. Затем напиток процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.
Примечание. О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.
Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.
Что полезно пить в бане: сбитень со зверобоем
Для приготовления сбитня со зверобоем нужновзять: 150 г меда, 2 ч. л. измельченного сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка толченого имбиря, 2 л воды, сахар по вкусу.
Приготовление
Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте на слабом огне. Затем долейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте пряности и измельченный сушеный зверобой. При желании можно добавить немного сахара. Готовому сбитню дайте настояться 10—15 минут, пейте в горячем виде.
Примечание. Сбитень — традиционный русский напиток. Он имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.
Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и РР. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.
Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.
Рецепт апельсинового чая после бани
По рецепту апельсинового чая нужно взять: 600 мл апельсинового сока, 2 апельсина, 2 ч. л. зеленого чая, 80—100 г изюма, 2 ст. л. абрикосового или другого джема, 300—400 мл кипятка.
Приготовление
Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне под крышкой в течение 15 мин. Полученную массу остудите, и взбейте в блендере до однородности.
Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно. Апельсиновый чай пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.
Примечание. Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины — настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов. Этот рецепт чая после бани - лучшее средство для оздоровления организма
Какой чай пить в бане: горячий напиток с листьями черной смородины
Для приготовления горячего напитка из чая с листьями черной смородины требуется: 1 ст. л. измельченных смородиновых листьев, 1 ч. л. зеленого чая, 0,5 л кипятка для заварки листьев, 200 мл кипятка для заваривания чая, сахар по вкусу.
Приготовление
Тщательно промытые и измельченные листья черной смородины уложите в просторную емкость и залейте кипятком. Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 15—20 мин. Зеленый чай заварите обычным способом, а затем смешайте с настоем смородиновых листьев. Перед употреблением добавьте сахар по вкусу.
Примечание. В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных и необходимых для организма веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды , флавоноиды , минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.
В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель.
В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую деятельность.
Напиток для бани: плодово-чайный коктейль
Для плодово-чайного коктейля возьмите: по 3 ч. л. измельченныхплодов боярышника и шиповника , 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. измельченной зелени мяты, 0,5 л кипятка, мед или сахар по вкусу.
Приготовление
Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 10—15 мин, затем процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар. Употреблять напиток можно в горячем или в охлажденном виде.
Примечание. Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Помимо этого ягоды боярышника снижают уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, помогают снимать отеки, оказывают желчегонное действие, благотворно влияют на работу печени.
Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов. Шиповник не вызывает никаких побочных эффектов, его можно употреблять в пищу в любом количестве.
Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.
Как готовить:
- Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
- Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
- В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.
Совет
Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").
- 2 пакетика черного чая
- 80 г крупного изюма
- 2 апельсина
- 600 мл апельсинового сока
- 2 столовые ложки
Как готовить:
- Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
- Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
- Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
- Чай можно пить как горячим, так и холодным.
Чайный бальзам
- 2 чайные ложки черного чая
- 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
- 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
- 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
- мед по вкусу
Как готовить:
- Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
- Процедите и подсластите медом.
- 2 чайные ложки черного чая
- 2 штуки чернослива
- 500 мл воды
Как готовить:
- Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
- Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
- Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.
Чай с сушеным шиповником
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 150-200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см
Как готовить:
- В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
- Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
- Процедите через сито, разлейте по бокалам.
- Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.
Морс из черники
- 150 г черники
- 150 г сахара
- 1 л воды
Как готовить:
- , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
- Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
- Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
- Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
- Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
- Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.
Клюквенный морс
- 500 г клюквы
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки меда
Как готовить:
- Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
- Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
- Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.
- 1 кг свекла
- 100 г сахар
Как готовить:
- , очистите и нарежьте кусками.
- Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
- Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.
Белый квас
- 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
- 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
- 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
- 8-10 штук изюма
- или бутилированной воды
Как готовить:
- Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
- Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
- Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
- Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
- Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.
Совет
Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.
- 3 больших лимона
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1 апельсин
Как готовить:
- Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
- Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
- На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
- Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.
Как говорил когда-то великий полководец Суворов, «портки последние продай, но после бани выпей». А следовали этому совету не только его солдаты, но и народ, далекий от военных действий. Сочетание бани и хмельных напитков настолько прочно засело в головах, что стало темой для легендарной комедии Рязанова, которую каждый россиянин не единожды просматривал в канун Нового года.
Но приносит ли такое сочетание пользу здоровью? Ведь известно, что в баню ходят не только ради гигиены, но в большей степени – за хорошим самочувствием и исцелением от недугов. Медицина давно интересовалась этим вопросом, и ее выводы вряд ли утешат любителей напитков с градусом. Тем, кто желает получать реальную пользу от банных процедур, следует придерживаться определенных правил.
Какими бы устойчивыми ни были стереотипы, самое первое, что пить в бане нельзя ни в коем случае – это любые формы алкогольных напитков. Не имеет значения градус. Сегодня даже слабоалкогольные напитки изготавливаются на основе обычного этилового спирта, а его поступление в организм после посещения парной не приносит ничего, кроме вреда.
Во-первых, алкоголь усугубляет обезвоживание клеток – он связывает воду , не позволяя ей вступать в биохимические процессы.
Во-вторых, в процессе его распада образуются токсичные альдегиды, которые в условиях интенсивного кровообращения и обмена веществ быстро распространяются по организму, отравляя его на клеточном уровне. Отчасти, они быстрее выводятся, поскольку стремительный кровоток обеспечивает более быстрое попадание токсинов в печень. Отсюда многие делают вывод, что «пить в бане полезно», потому что алкоголь быстро «выветривается».
Но нужно понимать, что в этот момент печень и так занята усиленным обезвреживанием всех веществ, которые накопились к тому времени в организме. И дополнительная порция токсинов может стать той последней каплей, за которой последует срыв компенсации и утрата функциональной активности. Все зависит от исходного состояния организма.
Важно! Даже для самого здорового человека алкоголь в бане станет дополнительной (и зачастую ненужной) проверкой на прочность.
В-третьих, под действием алкоголя меняется характер дыхания, снижается тонус стенок кровеносных сосудов, еще выше становится частота сердечных сокращений. Дополнительную нагрузку получают все жизненно необходимые органы и системы. И если кто-то справится с этой нагрузкой без видимого труда, для кого-то она может стать чреватой последствиями.
Правило второе: газированные и сладкие напитки — ограничить
Большинство современных газированных напитков содержит большое количество кофеина, который стимулирует не только нервную систему, но и работу почек. Жидкость начинает выводиться в еще более высоком темпе, и это тяжело переносится на фоне общей нехватки влаги. Парадокс, но чем больше пьет человек газировки, тем меньше у него остается свободной жидкости в теле. Такие напитки для бани совсем не подходят.
Сладкие напитки наподобие сока не причиняют такого заметного вреда, но и особой пользы тоже не приносят. Они не восполняют объем воды в клетках внутренних органов, а расходуются, как топливо, как источник доступных и легко расщепляющихся сахаров. Если одной из целей посещения бани служит снижение веса, то такая энергетическая подпитка будет совсем неуместной.
Правило третье: чистая вода – ключ к здоровью
Самый простой, доступный и эффективный способ улучшения самочувствия и борьбы с недугами во время посещения бани – это достаточное потребление чистой питьевой воды. Это то, что можно пить в бане в неограниченных количествах, если не имеется противопоказаний в виде хронических патологий почек и других внутренних органов.
Изучая состав и химические свойства воды, ученые пришли к интересному выводу: все ее молекулы стремятся занять определенное положение относительно друг друга. То есть вода имеет свою собственную структуру. В этом случае она называется структурированной. Наличие структуры позволяет воде быстрее взаимодействовать с другими веществами, обеспечивать высокую скорость протекания различных химических реакций.
В организме человека часть воды находится в структурированном, а часть – в неструктурированном виде. Наибольшую пользу здоровью приносит употребление именно структурированной воды. Здесь химики пришли к еще одному открытию: звуковые, электромагнитные и прочие волны, а также продолжительный контакт с инертными веществами, способствует выстраиванию молекул в оптимальном порядке.
Поэтому наибольшую пользу здоровью приносит вода:
- Освященная, то есть структурированная посредством звуковых волн и энергии духовного лица (батюшки);
- Хранившаяся неподалеку от источника живой классической музыки;
- Колодезная – в колодце она соприкасается с устойчивыми к ее действию веществами;
- Родниковая – по той же причине, что и колодезная;
- Талая – в процессе таяния снега или льда она принимает нужную форму.
Вопреки распространенному мнению, не приносит особой пользы активное потребление минеральной воды. Содержащиеся в ней соли по-своему влияют на течение биохимических процессов, и минеральная вода утрачивает свой статус идеального растворителя.
Важно! Оптимальный показатель минерализации в питьевой воде для бани – 1 грамм на литр.
Правило четвертое: для достижения цели – травяные чаи
Если во время посещения бани человек преследует определенную цель, он может достичь желаемого эффекта при помощи травяного чая. Какой чай пьют в бане?
В первую очередь, слабо заваренный. Здесь нужно соблюдать грань между целебным отваром и чаем. Чай будет потребляться в больших количествах, а значит – концентрация действующих веществ в нем должна быть более низкой. Если используется целебная трава или сбор, можно просто разбавить разовую порцию до полутора – двух литров чистой или кипяченой водой.
Во-вторых, чай подбирают с учетом действия его ингредиентов. Известно, что каждая трава и даже продукт питания по-своему влияют на человеческий организм. Самые популярные компоненты банных чаев проявляют себя следующим образом:
Широко применяются в бане и готовые чаи: каркадэ, матэ, зеленый чай. Они тонизируют, ускоряют обменные процессы, повышают настроение, придают сил.
Важно! Какой лучше пить чай в бане, каждый решает для себя сам. Но важно подходить к этому процессу обдуманно, чтобы не причинить вреда вместо ожидаемой пользы.
Правило пятое: для свежести – квас
Натуральный квас хорошо утоляет жажду за счет высокого содержания в нем кислот. Он тонизирует, заряжает энергией, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца. Высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, кожи, волос.
Но важно понимать, что всеми перечисленными свойствами обладает только квас домашнего приготовления, полученный в результате естественного брожения квасного сусла. Готовые магазинные напитки чаще всего производятся из сухого концентрата, и особой пользы здоровью не приносят. Кроме того, они содержат много сахаров, поэтому не рекомендуются тем, кто стремится к снижению веса.
Каждый человек, любящий баню, знает, что после посещения парной необходимо как можно скорей восстановить потерю жидкости в организме. Считается, что лучше всего для этой цели подходят напитки из целебных трав и сборов. И сегодня мы хотим рассмотреть самые интересные рецепты чая для бани, которые вы легко приготовите в домашних условиях.
Какой пить в бане
Интересные исследования были проведены в Научном институте лекарственных растений. В 80-х годах прошлого столетия ученые доказали, что употребление травяного чая после парилки улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает настроение. Как и что пить в бане и сауне? Перед вами список некоторых растений, из которых рекомендуется готовить полезный освежающий чай:
- Ромашка аптечная.
- Мать-и-мачеха.
- Рыльца кукурузы.
- Боярышник.
- Плоды шиповника.
- Листья эвкалипта.
- Зверобой.
- Корни валерианы.
- Мята перечная.
- Душица.
Каждый напиток имеет свои особенности приготовления. Например, зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а водой, прогретой до 80-90 градусов. Некоторые напитки (из мяты, чабреца или плодов смородины) лучше приготовить заранее, перелить в термос и взять с собой в готовом виде. Ниже вы можете прочесть рецепты некоторых из них с подробной инструкцией по приготовлению.
Зеленый чай с шиповником
Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Пить его можно в любое время года, но такой чай особенно хорош зимой, когда так легко подхватить вирус гриппа или ОРВИ.
Ингредиенты:
- Столовая ложка плодов шиповника.
- Две ложки зеленого чая.
- Сахар - по вкусу.
Как приготовить:
- Растолките шиповник, а затем положите его в термос и залейте кипятком.
- Отдельно заварите зеленый чай. Для этой цели отлично подойдет керамический или фарфоровый чайник.
Вам осталось смешать напитки в кружке. Пропорции выбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.
Зеленый чай с медом и лимоном
Поход в баню для многих людей давно превратился в традицию. Какой чай лучше взять в сауну? Мы предлагаем вам классический рецепт напитка, который придется по вкусу детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Крупнолистовой зеленый чай - четыре чайные ложки.
- Мед - четыре маленькие ложки.
- По одной дольке лимона и апельсина.
- Пряности (гвоздика, корица) - по вкусу.
Рецепт вкусного чая очень прост:
- Кусочек палочки корицы и два сухих бутона гвоздики растолките в ступке. После этого отправьте специи вместе с чаем в высокую кружку и залейте их кипятком.
- Закройте посуду крышечкой или блюдцем и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
- Когда чайные листочки опустятся на дно, процедите жидкость и перелейте ее в кружку. Добавьте в чай по одной дольке апельсина и лимона.
Положите мед на отдельное блюдце и подавайте его вместе с чаем.
Чай «Праздничный»
После посещения парной всегда происходит усиленное потоотделение. Вместе с жидкостью организм покидают шлаки и токсины. Однако длительное нахождение в парной может навредить здоровью. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим и защитить себя от негативных последствий.
Оригинальный напиток, рецепт которого мы опишем ниже, состоит из разных трав и плодов. Приятный вкус поднимет вам настроение и поможет укрепить иммунитет.
- Одна столовая ложка облепихи.
- Четыре столовых ложки очищенных семян шиповника.
- Одна ложка сухих яблок.
- Три ложки свежих ягод калины.
- Пять перегородок грецких орехов.
- Одна веточка мелиссы.
Как приготовить:
- Сложите ингредиенты в подходящую посуду, залейте их кипятком и накройте крышкой.
- Через час жидкость процедите через сито.
Такой напиток очень полезен и отлично освежит вас после посещения парной.
Чай «Витаминный»
С древних времен люди обращались к природе, чтобы избавиться от различных недомоганий и болезней. Именно поэтому травяные чаи так популярны и в наше время. Что лучше пить в бане? Рекомендуем попробовать вкусный напиток, который не только поможет утолить жажду, но и придаст вам заряд бодрости.
- Один лимон.
- Корень имбиря (примерно 5 сантиметров).
- Четыре стакана воды.
- Мед по вкусу.
Как приготовить:
- Налейте воду в небольшую кастрюльку и доведите ее до кипения.
- Нарежьте лимон и имбирь тонкими колечками. Как только жидкость закипит, отправьте в нее подготовленные продукты.
- Убавьте нагрев и варите напиток 20 минут.
Готовый чай перелейте в термос и возьмите его с собой в баню. Мед подавайте отдельно, чтобы этот ценный продукт не потерял полезных качеств из-за нагрева.
Зеленый чай с апельсином
Что лучше пить, находясь в бане? Если вы простудились и решили прогреться в парилке, то захватите с собой согревающий чай с апельсином и имбирем. Замечательный вкус этого напитка можно усилить, если дополнить его ароматной корицей.
Нужные продукты:
- Зеленый чай - 10 граммов.
- Один апельсин.
- Имбирь - по вкусу.
Способ приготовления:
- Имбирь очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Апельсин помойте и нарежьте кольцами. После этого разрежьте заготовки еще на четыре части.
- ошпарьте кипятком, положите в него подготовленные ингредиенты и сухой зеленый чай.
- Залейте продукты горячей водой, а затем закройте их крышкой и укутайте полотенцем.
Через четверть часа вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.
Зеленый чай «Латте»
Какой напиток лучше пить после бани, если вы хотите не только утолить жажду, но и освежиться? Мы предлагаем вам попробовать оригинальный чай, который готовится из следующих продуктов:
- Молоко обезжиренное - 180 мл.
- Зеленый чай в гранулах - одна чайная ложка.
- Вода - одна столовая ложка.
- Сливки - две столовых ложки.
- Лед - по вкусу.
Рецепт молочного чая читайте ниже:
- Положите в шейкер чай и залейте его водой.
- Когда гранулы полностью растворятся, то добавьте к ним лед (кубики можно измельчить заранее).
- Влейте в шейкер молоко и сливки, а затем взбейте напиток.
Разлейте необычный чай по стаканам и добавьте соломинки.
Чай для бани
Травяной чай для бани - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из поколения в поколение передавали рецепты полезных напитков. Для приготовления этого вам понадобятся следующие продукты:
- Мята.
- Мелисса.
- Календула.
Рецепт ароматного напитка очень прост. Вам просто нужно положить в термос травы (в равной пропорции) и залить их кипятком. Возьмите в баню и разлейте его по чашкам, используя ситечко.
Чай из малины и мелиссы
Что можно пить после бани, если вы хотите взбодриться и поднять себе настроение? Попробуйте приготовить ароматный напиток из следующих продуктов:
- Свежая малина - два стакана.
- Сахар - один стакан.
- Вода - 11 стаканов.
- Один пучок мелиссы.
- Пакетики любимого зеленого чая - пять штук.
- Сок одного лимона.
Малина с древних времен известна как незаменимое лечебное средство. Сушеные плоды помогают сбить температуру и применяются как потогонное средство. В нашем случае мы будем ее использовать для приготовления ароматного чая:
- Для начала сварите сироп из одного стакана воды и сахара. Положите указанные ингредиенты в сотейник и поставьте их на средний огонь.
- Как только сироп начнет закипать, положите в него ягоды и листья мелиссы (без веточек). Варите продукты десять минут на медленном огне, затем снимите сотейник с плиты и остудите его содержимое.
- Заварите пакетики чая оставшейся водой. Когда напиток будет готов, соедините его с малиновым сиропом.
Такой чай можно пить не только в горячем, но и в охлажденном виде. Если вы выбираете последний способ, то охладите напиток, смешайте его с лимонным соком и дайте настояться в холодильнике не менее двух часов.
Облепиховый чай
Этот вкусный напиток на Руси назывался напитком долголетия. Он помогает лечить заболевания нервной системы, обладает противовоспалительным эффектом и помогает избавиться от болезней кожи. Для его приготовления нам будут нужны:
- Ягоды облепихи - 150 граммов.
- Черный чай - две столовые ложки.
- Мед - две большие ложки.
- Кипяченая вода - 500 мл.
Как приготовить полезный облепиховый чай:
- Ягоды переберите и помойте. После этого возьмите 100 граммов продукта и измельчите его в пюре с помощью ступки.
- Положите обработанные и целые ягоды в чайник, а затем всыпьте две ложки обычного сухого черного чая.
- Влейте кипяток и дайте напитку настояться в течение четверти часа.
Процедите жидкость, разлейте ее по стаканам и добавьте для вкуса мед. Теперь ваши станут намного приятнее, и вы сможете насладиться ими в полной мере.
Имбирный чай с клубникой
Между знатоками до сих пор не утихает спор о том, что лучше пить в бане. Считается, что ароматные чаи помогают не только восполнить потерянную в сауне жидкость, но и привести организм в тонус. Чтобы приготовить вкусный чай, вам будут нужны:
- Имбирь свежий (корень) - восемь сантиметров.
- Черный чай - пять граммов.
- Один лимон.
- Замороженная или свежая клубника - 50 граммов.
- Клубничный сироп - 120 мл.
Рецепт освежающего чая читайте ниже:
- Корень имбиря очистите и порежьте тонкими пластинками.
- Заварите сухой чай в литре горячей воды и дайте ему настояться.
- Жидкость процедите и соедините с имбирем.
- Через десять минут положите в чай ягоды и влейте немного лимонного сока.
Положите в чашки несколько долек лимона и влейте по две ложки ягодного сиропа. После этого в них можно разлить настоявшийся чай.
Чай из акации
Рецепты чая для бани очень разные и каждый из них имеет свои особенности. На этот раз мы предлагаем вам приготовить оригинальный напиток из цветков белой акации.
Ингредиенты:
- Свежие цветы - четыре столовые ложки.
- Вода - 200 мл.
- Сахар и мед - одна чайная ложка.
Как приготовить полезный чай:
- Соберите полураспустившиеся цветки, сполосните их под проточной водой, а затем заварите в кипятке.
- Через четверть часа полезный чай будет готов.
Помните, что мед можно добавлять только в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
Чай из имбиря и мяты
Некоторые считают, что лучше пить в бане классический чай. Однако мы рекомендуем вам попробовать напитки с разными вкусами и выбрать тот, что понравится больше.
Состав вкусного и полезного напитка:
- Один литр воды.
- Кусочек корня имбиря.
- Семь сушеных ягод шиповника.
- Половина чайной ложки сухой мяты.
- Сахар или мед по вкусу.
Рецепт чая читайте ниже:
- В ступке разотрите сначала ягоды, а затем мяту.
- Корень имбиря очистите и очень тонко порежьте.
- Подготовленные ингредиенты положите в термос, и залейте их кипятком.
Через час будет полностью готов к употреблению. Особые условия традиционной русской бани усилят полезное воздействие напитка на организм.
Яблочный чай
Что лучше пить в бане? Вместо травяного чая вы можете сделать вкусный напиток из яблок:
- Срежьте кожуру со спелых плодов и подсушите ее в духовке до ломкости.
- Положите в сотейник пять ложек сухой кожуры и залейте ее литром прохладной воды.
- Доведите жидкость до кипения и готовьте ее после этого пять минут.
- Перелейте напиток в термос и дайте ему настояться в течение десяти минут.
Помните, что употребление жидкости очень полезно, но все же следует знать меру. Поэтому пейте напитки небольшими глотками и делайте перерывы между чаепитиями.
Опытным путем установлено, что:
- баня и алкоголь – вещи несовместные;
- кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
- горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.
Забудьте о пиве!
Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!
Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.
При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.
Чай – всему голова!
Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.
Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.
Если чай вам не по душе
Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.
Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.
И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!