Как готовить стебель сельдерея. Что приготовить из сельдерея

Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений диетологов. Догадались? Ну, конечно же, это сельдерей – одно из популярных огородных растений.

У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель (черешок)? и листья. Все это очень вкусно и, в основном, полезно, так что едва ли стоит задаваться вопросом, что полезнее: корень или стебли сельдерея - это дело вкуса.

Как употребляют стебли сельдерея?

Корень сельдерея едят сырым, жареным, припущенным. Из него можно сделать гарнир или салат. Стебель, пожалуй, еще более популярен. Главным образом, он используется в кулинарии для приготовления салатов и сока, но его можно также добавлять в суп или рагу. Стебли сельдерея широко используются для похудения, давая стойкий эффект. Они улучшают обмен веществ и избавляют от шлаков, способствуя быстрому очищению кишечника от остатков пищи. Да, этот способ похудения небыстрый, но зато верный, ведь в основе его лежит оздоровление организма.

К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.

Термин «отрицательная калорийность» означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.

Рецепты из стебля сельдерея для похудения

Известно множество рецептов из стебля сельдерея для похудения. Во-первых, это, конечно, сок. Если нет противопоказаний (язвы желудка, например), то пить его надо натощак два-три раза в день (общее количество сока не должно превышать 100 мл в сутки). Вкус у сока на любителя, многим он нравится, но и недоброжелателей у него хватает. Можно изменить вкус сока, сделав микс.

Рецепт 1 (для сластен)

Смешать сок сельдерея и яблока в равных пропорциях. Можно добавить капельку меда.

Рецепт 2 (очень диетический)

Смешать сок сельдерея и огурца. Добавить несколько капелек лимонного сока.

Рецепт 3 (изысканный)

На две части сока сельдерея взять одну часть сока ананаса (разумеется, свежего, а не консервированного).

Существует множество блюд из стеблей сельдерея, эти рецепты тоже можно использовать для похудения или просто для оздоровления организма.

Большой пучок сельдерея добавляют в низкокалорийный капустный суп. Нарезанные черешки можно потушить вместе с говядиной в качестве гарнира. Но самое главное – это, разумеется, салаты.

Салаты со стеблем сельдерея очень вкусны и могут использоваться для похудения. Их великое множество, начиная с изысканного вальдорфского и заканчивая самыми непритязательными.

Салат из сельдерея, ананаса и свеклы

Ингредиенты:

Приготовление

Ананас и сельдерей мелко порубить и смешать. Добавить чуть-чуть тертой вареной свеклы, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Если вкус не нравится, добавить немножечко сахарной пудры. Выложить в салатник на салатные листья.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • тертое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • ананас по желанию.

Приготовление

Стебли сельдерея мелко нарезать, яблоко потереть. Тертое яблоко перемешать с сельдереем и заправить лимонным соком. При желании добавить ананас.

Салат из сельдерея и отварного цыпленка

Ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 250-300 г;
  • отварная грудка цыпленка – 1 шт.;
  • тертое яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло и сок лимона для заправки;
  • по желанию черри – 2 шт.

Черешки сельдерея очистить и мелко порезать. Добавить измельченную отварную цыплячью грудку, тертое , растительное масло и сок лимона. Можно также добавить несколько разрезанных напополам черри.

Все эти вкусные и низкокалорийные салаты очень полезны. Но, вместе с тем, хотелось бы узнать, а нет ли у них каких-нибудь противопоказаний. Ведь если стебель сельдерея приносит столько пользы, то не хотелось бы получить вред от его употребления. Действительно, сельдерей в больших количествах противопоказан людям с камнями в почках, так как способствует их движению. С осторожностью надо его есть тем, кто страдает эпилепсией. Витамин С, который содержится в сельдерее, может быть не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Польза стеблей сельдерея для женщин неоспорима: они повышают либидо и вообще благотворно влияют на женское здоровье. Но по той же причине (активное возбуждающее воздействие на половую сферу) сельдерей надо с осторожностью употреблять в пищу беременным, а может быть, стоит и вовсе от него отказаться.

Все части сельдерея применяются для приготовления блюд. Корневище используют еще и в сушеном виде. Жесткие внешние стебли подвергают тепловой обработке, предварительно удалив ножом все жесткие слои. Внутренние (более нежные) стебли, используют в сыром виде. Листья обычно не хранят, сразу добавляют в салаты. Около 2 недель можно хранить в холодильнике стебель разнообразны. Из этого растения получаются отличные салаты, супы, напитки, вторые блюда, приправы или соусы.

Рецепт 1

В рецепте салата из дикого риса, сельдерея и грецких орехов есть описание, как приготовить стебли сельдерея, чтобы получилось прекрасное блюдо к обеду. Потребуются продукты на 6 порций:

Для салата:

  • 1 литр воды (лучше куриного бульона или овощного бульона);
  • 1 стакан дикого риса, промывают;
  • 1/3 стакана орехов грецких, слегка поджаривают и измельчают;
  • соль по вкусу;
  • 3 стебля сельдерея нарезают по диагонали (получается около 1 ¼ стакана); лучшей частью для приготовления салата всегда является внутренний стебель сельдерея; рецепты, не требующие его тепловой обработки, рекомендуют не использовать наружные стебли растения в сыром виде;
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея (2 крупных листочка).

Для заправки:

  • 2 ложки чайные красного винного уксуса (можно белого винного уксуса или уксуса шерри);
  • соль;
  • 1 зубочек чеснока, измельчают;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ложки столовых масла грецкого ореха;
  • 3 ложки столовых масла оливкового;
  • 2 ложки столовых кефира или обычного обезжиренного йогурта.

В большой кастрюле доводят воду или бульон до кипения, добавляют соль и Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 40 или до готовности. Сливают воду, остужают и выкладывают в большую миску к остальным ингредиентам салата. Смешивают лимонный сок, уксус, чеснок, соль и перец. Взбивают масло оливковое, грецкого ореха, кефир. Заправляют салат. Вкус настраивают приправами и подают к столу.

Рецепт 2

Для итальянского салата с грибами подходит также внутренний стебель приготовления холодных блюд из сырых стеблей допускают их хранение в холодильнике. Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г шампиньонов cremini или белых шампиньонов, нарезают очень тонко;
  • 4 стебля сельдерея, из середины, нарезают очень тонко;
  • 2 ложки столовых нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ложка столовая рубленого зеленого лука;
  • соль;
  • 1 ½ ложки столовых лимонного сока (можно заменить на 1 ложку столовую лимонного сока и ½ ложки столовой белого винного уксуса или уксуса шерри);
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • свежемолотый перец;
  • 60 г сыра пармезан, натирают крупно.

Перемешивают вместе: грибы, сельдерей, петрушку, зеленый лук и приправляют солью и перцем. Смешивают лимонный сок и масло оливковое, добавляют к овощам и перемешивают. Непосредственно перед самой подачей еще раз перемешивают с сыром пармезан. Салат можно готовить заранее, но заправлять соусом и смешивать с сыром следует перед самой подачей.

Рецепт 3

Оригинальный салат в стиле Waldorf сочетает яблоки, грецкие орехи, изюм, стебель сельдерея. Рецепты с сырым сельдереем предназначены для приготовления диетических блюд, полезных для здоровья. Готовят 6 порций салата из следующих продуктов:

для салата:

  • 2 Fuji яблока;.
  • 2 ложки чайных свежего сока лимонного;
  • 1/3 стакана орехов грецких, ядра делят на 4 части и слегка поджаривают;
  • 1 стакан тонко нарезанного сельдерея (берут стебель из середины);
  • ¼ стакана изюма;
  • ¼ стакана крупно нарезанных листьев сельдерея или петрушки (можно по 2 ложки столовых ложки каждого растения).

для соуса:

  • 2 ложки столовых свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ложки столовых майонеза;
  • ½ стакана обезжиренного йогурта;
  • ¾ ложки чайных порошка карри;
  • ½ ложки чайной молотого тмина;
  • соль.

Готовят заправку: смешивают лимонный сок, йогурт, майонез, карри, тмин, соль. Отставляют в сторону. Разрезают каждое яблоко на 12 сегментов. Удаляют ядро каждого сегмента и нарезают тонкими поперечными ломтиками. Подвергать их тепловой обработке не нужно. В салате используются сырые тонко порезанные стебли, их смешивают в большой миске с яблоками и 2 чайными ложками лимонного сока. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Перед самой подачей на стол салат заправляют соусом.

Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно!

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем!

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя!

Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

Это - очень полезный и простой в приготовлении салат из корня сельдерея, который насытит ваш организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Для тех, кто следит за своим здоровьем.

Салат из индейки и сельдерея - свежий, сытный, со множеством разных вкусов. Сюда входит не только индейка и сельдерей, но и вяленые на солнце помидоры, свежий розмарин. Вкуснятина. Заправим майонезом.

Салат с сельдереем и тунцом очень прост в приготовлении и безумно вкусен! Им всегда можно удивить родных и близких друзей. Отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу.

Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото!

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей!

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно!

Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили - вот он!

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ.

Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея - это оригинальная идея для обеда.

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.

Сельдерей крайне редко появляется на кухне хозяек, а очень зря. Это кладезь витаминов, к тому же, способствующий похудению. Предлагаю вам попробовать приготовить простой сельдереевый суп.

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным:) Даю проверенный рецепт!

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко.

Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.

Домашний овощной бульон с сельдереем - это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно - сельдерей.

Смузи из сельдерея - это вкусный и необычайно полезный коктейль. Этот смузи обеспечит организм полезными веществами, а также поможет сбросить вес. Идеальный напиток для сидящих на диете!

Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом - надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из стеблей сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. К нему добавляю сезонные овощи и любимые специи. Выходит очень вкусно!

Место для салата с сельдереем в моем рационе есть всегда! Ведь сельдерей - не только вкусный, но и полезный овощ. Этот простой рецепт салата с сельдереем выручит, когда неожиданно нагрянут гости.

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ!

Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Суп-пюре из сельдерея - очень полезное блюдо! Нежный, ароматный и вкусный суп изменит ваше мнение о сельдерее в лучшую сторону. Итак, рецепт супа-пюре из сельдерея - вашему вниманию, господа:)

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

Салат из сельдерея и моркови


Салат из сельдерея и моркови - настоящая витаминная бомба. Приготовить его очень просто, ингредиентов - минимум, но сколько пользы приносит этот салат организму - вы себе даже не представляете.

Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом.

Салат из сельдерея - это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству.

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея - рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это - очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

Сельдерей давно используется в кулинарии разных стран мира. Его можно есть в сыром виде, жарить, варить и тушить. Его основной особенностью является – отсутствие ярко-выраженного вкус. Это качество позволяет использовать его для безграничного количества блюд, постоянно пробуя новые сочетания.

Стебель сельдерея полезен для организма, поэтому существует много рецептов народной медицины с его участием. Сегодня мы остановимся на стеблях сельдерея, на его составе, пользе и конечно же несколько рецептов с ним.

Сельдерей состав

Стебель сельдерея является продуктом с небольшой энергетической ценностью, в 100 гр. содержится около 13 ккал, содержание воды превышает 80%. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка и органические кислоты.

Сельдерей состав витаминов:

  • В1 активизирует работу пищеварительного тракта, усиливает иммунные способности организма, положительно влияет на нервную систему.
  • В2 необходим для полноценной работы печени, помогает лечить гепатит, активизирует функцию ЦНС.
  • В4 важен для сохранения чистоты сосудов, выравнивает уровень кровяного сахара, нормализует пульс, оказывает укрепляющее воздействие на сердце.
  • В9 необходим для производства эритроцитов, принимает участие в делении клеток нервной ткани, активизирует выработку «гормона счастья» (серотонина).
  • С оказывает положительное влияние на кроветворение, активизирует функцию эндокринной системы, повышает иммунитет.
  • Е нормализует гормональный фон, продлевает молодость организма, оказывает омолаживающее воздействие на кожу, поддерживает красоту волос, стимулирует работу мышечной системы.
  • К является важнейшим веществом, обеспечивающим свёртываемость крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо стимулирует вывод токсинов из организма, поддерживает работу щитовидной железы, участвует в производстве .
  • Калий способствует нормализации сердечного ритма и давления. Усиливает работоспособность, помогает при хронической усталости.
  • Кальций является одним из основных элементов, участвующих в создании костной ткани. Помогает бороться с аллергией, стимулирует обмен веществ.
  • Магний обладает успокаивающими способностями, стабилизирует сердцебиение, активизирует работу эндокринной и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительного акта, улучшает репродуктивную функцию.
  • Марганец способствует полноценному формированию костной и соединительной тканей, задействован в работе мышечной и нервной систем.
  • Фосфор активизирует метаболизм, участвует в производстве костной ткани, важен для работы мышечной системы, стимулирует мыслительные процессы.
  • Цинк необходим для выработки тестостерона, оказывает положительное влияние на репродуктивные способности мужского и женского организма, повышает иммунитет.

Польза стеблей сельдерея

Польза сельдерея обусловлена его низкой энергетической ценностью и большим содержанием разнообразных полезных веществ. Он приносит следующую пользу для здоровья:

  1. Оказывает укрепляющее воздействие на сердце и сосудистую систему.
  2. Поддерживает крепость костей.
  3. Нормализует водно-солевой баланс.
  4. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Общие качества

  1. Обладает противораковыми свойствами. Высокое содержание железа и магния помогает приостановить процесс распространения раковых клеток. Поэтому использование сельдерея в качестве дополнения к назначенному врачом терапии помогает добиться лучших результатов при лечении онкологических заболеваний.
  2. Является рекомендованным продуктом при диабете. Компоненты, входящие в состав стебля сельдерея, способствуют снижению уровня сахара в крови. Овощ рекомендуется вводить в свой рацион при любой стадии заболевания.
  3. Помогает снизить давление.
  4. Улучшает иммунные способности организма.
  5. Помогает снизить вес. Продукт отличается низким содержанием калорий, а, клетчатка в его составе, активизирует работу ЖКТ. Кроме того, черешки относятся к продуктам с «отрицательной» калорийностью, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем в них содержится. Потребление овоща позволяет быстро избавиться от лишних килограмм.
  6. Обладает свойствами антидепрессанта, успокаивает нервную систему.
  7. Стабилизирует работу кишечника, помогая бороться с запорами.
  8. Является афродизиаком и способен усилить половое влечение.

Благодаря витаминам и минералам в составе, черешки позволяют продлить молодость, поддерживая красоту кожи, волос и ногтей. Сельдерей также помогает стабилизировать нервную систему, препятствуя резким изменениям настроения в предменструальный период. Также помогает легче перенести наступление менопаузы.

При беременности и лактации

Не все специалисты рекомендуют есть корень сельдерея в период вынашивания ребёнка. Несмотря на то что продукт богат минералами и витаминами, которые полезны для будущей матери и её ребёнка, он может вызывать повышенное газообразование. Ещё одной угрозой, которую может представлять сельдерей, является его способность вызывать сокращения матки.

При кормлении грудью также следует отнестись с осторожностью к черешкам. По некоторым данным, сельдерей снижает количество молока и может стать причиной проблем с животом у новорождённого. Поэтому рекомендуется отказаться от его употребления в течение первых 6 месяцев жизни малыша.

Польза для детей

Черешки сельдерея несут пользу для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться растущему организму, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют давать детям с плохим аппетитом перед едой. Вводить в рацион рекомендуется начиная с 1-1,5 лет.

Стебель сельдерея польза для мужчин

Овощ помогает повысить потенцию за счёт содержания в нём гормона андростерона. Сельдерей полезен для мочевыделительной системы, являясь профилактикой простатита.

Сельдерей стебель противопоказания

Стебель сельдерея практически не вызывает аллергии. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями. От него нужно отказаться людям с варикозом и тромбофлебитом, страдающим желчекаменой болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока, органов ЖКТ.

Рецепты со стеблем сельдерея

Черешки являются частым компонентом салатов, так как именно в свежем продукте сохраняется максимальное количество полезных качеств. Нередко из овоща делают сок или добавляют в смузи. Он используется для приготовления супов и рагу.

Из черешков можно сделать палочки для поедания мороженого и коктейлей. Они заменят столовые приборы, так как ими легко подхватывать разную пищу. Такой простой способ понравится детям, которые с удовольствием включатся в игру и незаметно для себя съедят мясо, картофель и другие полезный продукт.

Витаминный коктейль

Многие овощи и фрукты приятней пить, чем есть. Кроме того, можно комбинировать ингредиенты и каждый раз создавать новые вкусы. Витаминный коктейль со стеблем сельдерея активизирует обмен веществ и усиливает иммунные способности организма. Напиток станет отличным началом утра, обеспечив энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Сок ½ крупного апельсина.
  • Сок ½ грейпфрута.
  • Сок имбиря, выдавленный из кусочка свежего корня толщиной 1 см.
  • Сок 3 стеблей сельдерея.
  • Яблочный сок.

Необходимо соединить сок апельсина, сельдерея и грейпфрута. Вливать имбирный сок рекомендуется постепенно, хорошо перемешивая напиток и пробуя его. Вкус не должен быть слишком пряным. В завершение доливается такое количество яблочного сока, чтобы общий объём напитка получился 0,35 л.

Вкусный и быстрый в приготовлении салат отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг.
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок ½ лимона.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Нашинкованную капусту нужно помять руками, очищенный огурец порезать дольками. Огурец шинкуется кружочками, лук нарезается полукольцами, сельдерей режется небольшими кусочками. Все компоненты соединяются вместе, поливаются соком лимона и оливковым маслом, перемешиваются.

Для увеличения питательности блюда, можно добавить кедровые орешки или авокадо.

Салат из сельдерея и курицы

Стебли сельдерея хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с птицей. Поэтому существует много вариантов приготовления салатов с участием этих двух компонентов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,45 кг.
  • Черешок сельдерея – 1 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Сметана – 120 гр.
  • Арахис – 40 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Отваренная курица нарезается кубиками, сельдерей шинкуется кусочками, грейпфрут очищается от корки и оболочек, и нарезается кусочками. Сметана взбивается с цедрой лимона, солью и перцем (по вкусу). Все компоненты перемешиваются вместе с заправкой. Готовый салат сверху посыпается подсушенным на сковородке арахисом.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Виноград (зелёный) – ½ стакана.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Вино (белое) – 2 ст. л.

Сельдерей нарезается кусочками и поливается соком лимона. Лук шинкуется кольцами, обжаренные грецкие орехи измельчаются, виноградины разрезаются пополам и очищаются от костей. Все компоненты соединяются вместе. Для приготовления заправки нужно смешать вино, горчицу и мёд, добавить соли и перца по вкусу. Перемешать заправку со всеми другими компонентами салата.

Запеканка из сельдерея и тыквы

Сельдерей используется и для приготовления вторых блюд и гарниров.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Перец (болгарский) – 2 шт.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

В сковороду наливается небольшое количество воды, в ней нужно потушить измельчённую морковь и сельдерей. К ним добавляются порезанные тыква и перец, вливаются сметана и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, все компоненты перемешиваются.

Тушёные овощи перекладываются в форму для запекания, посыпаются сыром и помещаются в духовку на полчаса.

Гарнир из сельдерея

Универсальное блюдо, хорошо сочетающееся с рыбой, мясом и птицей.

Стебель лука-порея – 1 шт.

Шампиньоны – 0,25 кг.

Черешок сельдерея – 6 шт.

Зелень петрушки – 2 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Куриный бульон/вода – 1/3 стакана.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Свежий шалфей – 1 ст. л.

Свежий розмарин – 1 ст. л.

Стебли сельдерея ополаскиваются холодной водой, затем ошпариваются кипятком и очищаются от защитной оболочки. Нарезаются по диагонали кусочками толщиной 1 см. Аналогичным образом режется лук-порей. Шампиньоны моются, обсушиваются и режутся на 4 части.

В оливковом масле (1 ст. л.) обжариваются грибы, они должны полностью выпустить сок и стать желтоватого оттенка. Затем к ним добавляется лук-порей и вливается ещё одна ложка оливкового масла. В сковороду помещается сельдерей и вливается одна ложку оливкового масла. Все компоненты тушатся 8 минут. После этого наливается сок лимона, закладывается вся нарубленная зелень, добавляются соль и перец по вкусу. Овощи тушатся ещё 5 минут.

Овощи извлекаются на тарелку. К соку, оставшемуся в сковороде, доливается бульон. Смесь должна томиться на огне до тех пор, пока не останется половина объёма. Этим соусом поливаются овощи.

Вкусный и сытный салат станет прекрасным блюдом в весеннюю пору. Ингредиенты богаты витаминами и минералами, поэтому блюдо не только укрепит организм, но и поможет быстрей избавиться от зимней депрессии.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 3 шт.
  • Консервированные мидии – 2 банки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Салат – 80 гр.
  • Лук (зелёный) – 1 пучок.
  • Лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Запечённый в духовке картофель (готовится около 1 часа при температуре 180С) очищается от кожуры и режется кубиками. Очищенное яблоко шинкуется кубиками и сбрызгивается лаймовым соком. Сельдерей шинкуется небольшими кусочками. Салат разбирается на листики, которые хорошо промываются и просушиваются, зелёный лук измельчается ножом. Все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются консервированные мидии и заправляются соусом (соединяются майонез, сметан, соль, зёрна горчицы, лаймовый сок).

Стебель сельдерея полезен для здоровья и универсален в кулинарии. Несмотря на все положительные качества, максимальный суточный объём его потребления не должен превышать 150 грамм.

Что можно приготовить из сельдерея? Рецепты полезных блюд из сельдерея

Специфический вкус и запах сельдерея любят далеко не все. И сколько бы ни говорили о пользе этого овоща, число его почитателей стремительными темпами не увеличивается. Если вы тоже недолюбливаете сельдерей ни в каком виде, попробуйте приготовить его по одному из предложенных нами рецептов. Возможно, ваше отношение к сельдерею изменится в лучшую сторону. Кстати, многие блюда из мяса приобретают неповторимый аромат именно благодаря добавлению зелени сельдерея, так что для начала вы можете понемногу добавлять его к запеченному или тушеному мясу. Потом можно переходить к рецептам, в которых используется корневой и черешковый сельдерей и где он будет одним из основных ингредиентов.

Что приготовить из сельдерея

Запеченное мясо с сельдереем и орехами

Ингредиенты: 1,5 кг. нежирной свинины, половина стакана ядер грецкого ореха, большой пучок зелени сельдерея, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Как готовить. В мясе сделайте поперечные надрезы (кармашки), посолите, поперчите, дайте полежать полчаса. Орехи измельчите в блендере, мелко порубите зелень сельдерея. Загрузите зелень и чеснок к орехам и все измельчите в кашицу. Смешайте с маслом. Мясо начините этой смесью, заверните в фольгу. Запекайте на среднем огне полтора часа. Чтобы мясо не пригорело, на противень налейте немного воды.

Курица с картошкой и сельдереем

Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 1,5 кг. картофеля, 200 гр. корня сельдерея, 3 луковицы, чеснок, сухой базилик и орегано, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Лук и чеснок в блендере измельчаем в кашицу, солим и перчим. Натираем куски курицы, выкладываем в форму для запекания или на противень. Сельдерей и картофель нарезаем небольшими кубиками. Кладем в миску, вливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем орегано и базилик, солим и перчим. Раскладываем овощи вокруг курицы. Ставим в духовку, запекаем час при темп. 180 градусов. Подаем со свежими овощами.

Курица с черносливом и сельдереем

Ингредиенты: 1,5-2 кг куриного мяса, 2 стакана чернослива без косточек, по 1 луковице, морковке, по 1 корню сельдерея и петрушки, стакан белого вина, 1 ст. л. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон, чайная ложка меда, соль, перец.

Как готовить. Чернослив залить кипятком на 15 минут. Крупными кусками нарезать морковь, сельдерей, петрушку. Куски курицы обжарить в масле, через 5 минут добавить овощи и нарезанный кольцами лук. Тушить 3-5 минут, потом залить кипятком так, чтобы покрыть курицу, посолить и поперчить. Под крышкой готовить на минимальном огне час. Воду подливайте чтобы курица была покрыта жидкостью. В сковородке спассеруйте муку в масле, влейте половник бульона, вино, лимонный сок, положите мед. Дайте закипеть. Перелейте соус в посуду с курицей, туда же положите чернослив и готовьте еще 15 минут.

Телятина с сельдереем

Ингредиенты: 1 кг. телятины, 10 картофелин, 500 гр. капусты, корень сельдерея, по 2 морковки и луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль и перец.

Как готовить. Мясо нарезать небольшими кубиками, на пять минут опустить в кипящую воду, достать и промыть под холодной водой. Морковь и сельдерей нарезать ломтиками, лук – кольцами. Обжарить овощи в сливочном масле. Добавить мясо, влить кипяток чтобы он покрыл мясо, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут. Положить дольки картофеля, капусту, долить воды и готовить еще 30 минут. По консистенции готовое блюдо должно быть как очень густой мясной суп с овощами.

Китайский салат из сельдерея

Ингредиенты: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. растительного масла, щепотка перца чили, 0,5 ч. л. сахара, пучок кинзы, большая розетка черешков сельдерея.

Как готовить. Каждый стебель сельдерея разрезаем поперек на две части. Кладем в подсоленую кипящую воду, держим 2 минуты, охлаждаем под холодной водой. Нарезаем сельдерей тонкими ломтиками. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, сахар, перец. Заливаем сельдерей, убираем в холодильник на полчаса. Подаем охлажденным, посыпав кинзой.

Салат из свеклы и сельдерея

Ингредиенты: 2 свеклы, 3 стебля черешкового сельдерея.

Для соуса: 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 авокадо, соль и перец, долька чеснока.

Как готовить. Свеклу можно натереть сырой или отварить. Сельдерей нарезать кусочками. Из авокадо ложкой выбрать мякоть, вместе с остальными компонентами для соуса (кроме масла) загрузить в блендер, измельчить. Если получится очень густая масса, то влить немного воды. Заправить салат, посолить, полить маслом и перемешать.

Суп-пюре из сельдерея и картофеля

Ингредиенты: 500 гр. черешкового сельдерея, 400 гр. картофеля, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец.

Как готовить. Сельдерей и картофель нарезать средними кусками, лук мелко порубить. В масле обжарить лук, потом добавить картошку и сельдерей. Жарить 10 минут. Влить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Блендером пюрировать суп до однородной консистенции, посолить и поперчить. Добавить зелень. Подавать с сухариками.

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты: корень сельдерея, 2,5 литра воды или бульона, 2 луковицы, 0,5 стакана жирных сливок, чеснок, соль и перец, немного сливочного масла.

Как готовить. Сельдерей очистите, нарежьте небольшими кубиками, картофель – дольками. Обжарьте в масле лук и чеснок. Добавьте сельдерей, слегка обжарьте, влейте немного воды, тушите 5 минут под крышкой. Добавьте картофель и остальную жидкость, варите при слабом кипении до готовности. Готовые овощи пюрируйте блендером, влейте сливки, посолите, поперчите. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Подавайте с зеленью и сухариками.

Тем, кто на диете, будет полезно знать , что сельдерей способствует расщеплению жиров и улучшает обмен веществ. Так что это еще один повод включить в свое меню супы и салаты из сельдерея.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: