Как готовить грибы дуньки. Свойства грибов свинушек

Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное - замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом - рецепт с фото

Мариновать можно практически все грибы, кроме ядовитых: от ароматных лесных до искусственно выращенных. Но независимо от выбора, чистить, мыть и сортировать их необходимо сразу же после сбора или покупки. Опята, маслята и прочие сокровища долго не лежат и быстро портятся. Немного дольше могут сохраниться шампиньоны, но и сними медлить не стоит. Чем скорее вы приступите к процессу, тем меньше вероятность найти в общей массе неликвидные экземпляры. Подробно о том, как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные - 1 кг
  • чеснок - 3 головки
  • укроп - 2 пучка
  • соль поваренная - 130 г
  • уксус столовый - 100 г
  • сахар рафинированный - 90 г
  • вода очищенная - 2 л
  • лаврушка - 4 шт.
  • перчик душистый - 20 шт.
  • перчик черный - 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом


Как правильно мариновать белые грибы на зиму

Как правильно мариновать белые грибы на зиму - вопрос, досаждающий тысячам любителей. Нестандартные размеры, плотная структура и специфическое поведение в ходе варки заставляют задуматься, прежде чем приступать к маринованию. Ведь так жалко испортить драгоценные боровики. Что же, несколько важных нюансов наверняка упростят задачу:

  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.

Наверняка наш подробный рецепт маринованных белых грибов на зиму развеет любые ваши сомнения.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики - 1 кг
  • соль - 25 г
  • лист лаврушки - 2 шт.
  • перчик черный - 10 шт.
  • сахар рафинированный - 0,5 ч.л.
  • вода питьевая - 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • уксус столовый - 50 мл
  • перчик душистый - 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком - рецепт с фото

Быстрое маринование грибов с луком - нестандартная вариация горячего маринования на сковороде. Такой рецепт придется по вкусу всем, кому не по душе яркий уксусный аромат магазинной закуски. Грибы, заготовленные нашим способом, получаются очень нежными, слегка сладковатыми и в меру кисленькими. Закуску можно подавать горячей сразу после приготовления, или оставить на несколько суток в холодильнике для более глубокой пропитки маринадом. Как быстро мариновать грибы с луком, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие - 500 г
  • уксус винный - 5 ст.л.
  • красная луковица - 0,5 шт.
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком


Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт

Процесс маринования грибов в банках в домашних условиях включает несколько поочередных этапов: чистка, замачивание, варка, заливка и т.д. Каждый из них по-своему важен, но самый ответственный - отбор и сортировка сырья. Для того, чтобы конечный результат не огорчил, нужно знать особенности заготовки разных грибов и их "совместимость" в одном отваре или общей банке. К примеру, грибы с мягкой структурой отваривают отдельно от плотных. Маслята нельзя варить с подосиновиками, иначе они слишком потемнеют. Кусочки грибов должны быть "равновеликими", иначе половина массу останется недоваренной.

Остальные подробности о том, как мариновать грибы в банках в домашних условиях смотрите в видео-рецепте:

Как мариновать грибы дуньки на зиму - пошаговый рецепт

Дуньки (свинушки тонкие) относят к условно-съедобным грибам. В связи с этим, в ходе маринования их стоит тщательно обработать в несколько этапов: вымочить в течении 3 суток, регулярно меняя воду, дважды отварить в несоленой воде, затем еще раз - в соленой. Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой пищевое отравление. Больше о том, как мариновать грибы дуньки на зиму, смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты для заготовки маринованных дунек на зиму

  • грибы дуньки - 2 кг
  • сахар рафинированный - 1 ст.л.
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • вода фильтрованная - 1 л
  • уксус столовый - 70 мл
  • горошки перца - 4 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • листик лаврушки - 3 шт.
  • душистый перчик - 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринования дунек на зиму в домашних условиях

  1. Грибы дуньки обработайте по правилам: отсортируйте, замочите, отварите.
  2. В глубокой посудине сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и специй.
  3. Банки для закатки вымойте в содовом растворе и тщательно обработайте паром.
  4. В кипящий маринад добавьте уксус, а затем - отваренные дуньки. Прокипятите все вместе 10-15 минут.
  5. Разложите горячую массу по стерильным баночкам, закатайте на зиму под металлические крышки.
  6. Храните маринованные дуньки до зимы в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Тысячи людей любят тихую охоту. К сожалению, немногие из них знают, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях. А зря, ведь такая великолепная закуска первой покидает ряды консервации. К тому же, рецептов заготовки белых грибов, дунек, шампиньонов существует многое множество: с луком, с уксусом в банках, со специями на сковороде... Выбирай и пробуй!

Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ И МАСЛОМ: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО

  • опята - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • масло раст. - 1 стакан;
  • чеснок - 5 небольших зубков.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МАСЛОМ

  1. Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
  2. Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
  3. Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
  4. В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
  5. Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
  6. Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В БАНКАХ: ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Консервирование белого гриба - благородное дело. Оригинальная закуска отлично подойдет к праздничному столу. Особенно приятно готовить подобную закатку при самостоятельном сборе крупных красивых грибов. Они даже после варки сохранят плотность и будут обладать насыщенным ароматом. Как мариновать грибы в прилагаемом видео, рассказано очень подробно: от требований по подготовке ингредиентов до правильной закатки банок.

Разрешено мариновать не только крупные грибы, но и кусочки шляпок, ножек. Поломка гриба при сборе не отражается на его вкусовых качествах. Консервированные маленькие кусочки очень удобно добавлять в салаты. Если же остатков получилось очень мало, следует просто промыть их и переложить в пакет, заморозить. Такие ингредиенты станут незаменимыми при варке грибного супа или при тушении рагу.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ В БАНКАХ - РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции - это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК МОЖНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  • дуньки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  1. Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
  3. Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
  4. Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.

КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ - РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК БЫСТРО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ

  1. Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
  2. Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
  3. Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ

  • шампиньоны - 1 кг;
  • морковь - 1 средняя;
  • уксус – 50 мл;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л;
  • чеснок - 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) - 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.

Грибы дуньки в нашей стране растут повсеместно и известны под разными названиями. Самое распространенное из них — свинушка. Этот вид еще несколько десятков лет назад считался условно съедобным и относился к 4 категории. Такая классификация означала, что грибы дуньки допускалось употреблять в пищу, но только после длительной обработки. Их было принято долго варить. Некоторые хозяйки перед тем как готовить свинушки, 3-4 дня вымачивали плодовые тела в холодной воде, постоянно сливая ее. Затем грибы жарили, мариновали или солили.

Однако относительно недавно ученые смогли доказать, что дуньки содержат сложный токсин, который не разрушается под действием высокой температуры. Вымачивание тоже не делает гриб безопасным для здоровья. Ядовитое вещество способно оказывать разрушительное воздействие на эритроциты, изменяя показатели крови.

Оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая отравление, которое проявляется в виде диареи, боли в животе и рвоты. В сложных случаях употребление свинушек в пищу может привести к острой почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Эффективного противоядия пока не существует. Последствия воздействия токсина, содержавшегося в грибах, лечат при помощи поддерживающей и симптоматической терапии. Иногда больного подключают к аппарату гемодиализа для скорейшего вывода яда из организма и нормализации работы почек. Особенно опасен этот гриб для детей, людей пожилого возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

Как выглядит свинушка?

Подробное описание свинушки помогает безошибочно определить этот вид грибов, чтобы не собирать его вместе со съедобными. Самую большую сложность представляет то, что характерные признаки ядовитых сортов у дуньки отсутствуют. Но гриб все равно имеет некоторые отличительные особенности, которые выделяют его на лесной поляне.

Свинушки растут большими группами. Обычно они распространяются на опушках или в болотистой местности. Размеры молодых и взрослых грибов очень сильно различаются. Шляпка может достигать в диаметре от 4 до 15 см. Она имеет достаточно яркий цвет. Небольшие молодые грибы обычно бывают оранжево-коричневыми, а старые приобретают оттенок ржавчины. Поверхность дуньки в сухую погоду может быть гладкой с небольшим опушением, после дождя она становится матовой и немного липкой.

Шляпка свинушек меняется в течение жизни. Сначала она круглая, выпуклая, мясистая, со слегка вогнутыми краями. По мере взросления этот вид приобретает расплющенную верхнюю часть, которая проваливается в центре. Ножка этого гриба достаточно короткая. Она имеет сплошную матовую структуру и серо-бурый оттенок.

Свинушка не обладает ярко выраженным грибным запахом и вкусом. Ее бледно-желтая мякоть довольно плотная, сочная и мягкая. Пластинки под шляпкой тонкие и густые. Они хорошо отделяются друг от друга и от плодового тела.

Фото дунек могут быть различными. Внешний вид этого гриба во многом зависит от места, где он растет. Чаще всего его можно встретить в лиственных и хвойных лесах рядом с поваленными деревьями и на пнях.

Этот гриб любит влагу и способен накапливать ее в мякоти. Поэтому самый простой способ определить свинушку — надавить на основание шляпки или срез плодового тела. Если речь идет об опасном виде, то гриб потемнеет.

Дуньки очень неприхотливы. Их можно встретить в любом регионе, где существует достаточная влажность для их роста и развития. Период активного плодоношения — с конца июня до октября. Поэтому весь летне-осенний период грибники должны быть внимательны во время сбора этих лесных даров. Перед тем как идти на тихую охоту, лучше еще раз внимательно изучить фото ядовитых грибов, чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием близких.

Что делать при отравлении?

Особенность дуньки состоит в том, что при небольших количествах, съеденных в течение определенного времени, поражение организма происходит постепенно и может напоминать кишечную инфекцию. Даже если яд продолжает поступать в кровь малыми дозами, аутоиммунного ответа защитной системы человека обычно недостаточно, чтобы подавить разрушительное действие токсина.

Первым, кто доказал смертельную опасность грибов семейства свинушковых, был немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Цена открытия была слишком высокой: миколог скончался от почечной недостаточности через 3 недели после употребления в пищу этого вида. Печальное событие произошло в начале ХХ в., но только в 1981 году власти официально признали, что дуньки обладают высокой степенью токсичности.

Большое количество съеденных грибов может вызвать первые признаки отравления уже через несколько часов. Но симптомы способны проявляться постепенно через более длительное время. В этом и состоит опасность. Спустя несколько недель человек может уже и не помнить о том, что могло стать причиной недомогания.

Лабораторные анализы обычно показывают отклонения от нормы всех показателей крови, особенно количества эритроцитов. У пациента, как правило, повышается непрямой билирубин, провоцируя развитие желтухи. Врач может диагностировать симптомы острой почечной недостаточности. В этом случае обязательна госпитализация больного. Человеку необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационара.

Поскольку противоядия не существует, устранение последствий отравления свинушками проводят с помощью антигистаминных препаратов, лекарств, нормализующих показатели крови, в особо опасных случаях применяется гемодиализ.

Чтобы избежать смертельной опасности, не стоит собирать сомнительные грибы, а также съедобные виды, растущие рядом с крупными производствами или у дорог. Иначе безобидное занятие может привести к очень печальным последствиям.

Post Views: 163

В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.

Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.


  1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
  2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
  3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.

Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом


Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.

Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:

  • грибы
  • специи
  • чеснок
  1. Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
  2. В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
  3. Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
  4. Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму - дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.

Дунька - гриб, который относится к свинушковым. Раньше он считался условно-съедобным и употреблялся в пищу. Однако сейчас его отнесли к ядовитым макромицетам. В некоторых современных справочниках в описании можно встретить определение как смертельно ядовитый. Народ назвал его "дунька". Гриб имеет еще и научное название - На территории РФ было зафиксировано несколько смертельных случаев после употребления его в пищу.

Грибы дуньки в своем составе содержат такие как лектины. Возможно, в них также содержится и мускарин. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Не помогает даже многократное отваривание, к которому прибегают некоторые грибники. После частого употребления этих макромицетов в пищу у людей может измениться Это опасно для жизни и здоровья.

Дунька - гриб, который нельзя есть регулярно. Под воздействием вредных веществ в крови начинается образование антител-агглютининов, которые реагируют на антигены макромицета (имеются в виду не эпизодические приемы, а постоянные). Агглютинины со временем накапливаются в организме. Когда их количество превышает определенный порог, они начинают разрушать эритроциты.

Специалисты говорят, что период наступления отравления зависит от особенностей конкретного организма. Кто-то постоянно ест тонкие свинушки, а отравление наступает лишь через несколько лет. Однако у некоторых людей повышена чувствительность к агглютининам, поэтому отравление может произойти сразу и привести к летальному исходу. Этот макромицет более опасен, чем традиционные всем известные Хотя многие грибники не признают этого и считают дуньку условно съедобной. Употребление в пищу этого гриба в сочетании с алкоголем значительно усиливает уровень токсинов в крови.

Описание

Шляпка гриба имеет диаметр 3-12 см. Изначально она выпуклая (края войлочные и завернутые), а дальше вдавленная и уплощенная, слегка воронковидная. Край опущенный, прямой рубчатый или заборчатый, нередко волокнистый. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, во влажную погоду - липкая и блестящая. Окраска ее оливково-коричневая или охряно-коричневая, при надавливании темнеет. Дунька - гриб, который имеет средние, охряно-коричневые нисходящие пластинки, по цвету несколько светлее шляпки. При надавливании они тоже темнеют. Порошок спор - бурый. Ножку этот макромицет имеет короткую (цилиндрической формы), гладкую, иногда суженную к основанию, диаметром до 2 см и длиной до 6 см. Её цвет светлее шляпки. Мякоть, сначала плотная и мягкая, со временем становится рыхлой. Цвет её желтовато-коричневый, на сломах и срезах темнеет. Грибы дуньки (фото их нужно внимательно изучить) часто бывают червивыми, как и другие безусловно съедобные дары леса.

Местообитание

Дунька - гриб, который можно встретить в лесу с середины июня до ноября. Данный макромицет можно встретить в лесных массивах, в тенистых влажных местах. Он нередко встречается в редколесье, в парковых зонах, в огородах, а иногда даже на древесных стволах. Растет этот гриб поодиночке и семьями. Предпочитает кустарники, молодые березняки, дубняки. Его можно найти на окраинах на опушках, недалеко от замшелых сосен и елей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: