Как долго жарить корюшку. Как правильно пожарить корюшку на сковороде

Жареная корюшка - это отличный вариант ужина для любителей хрустящей рыбки. Для приготовления этого блюда понадобится минимум времени, а результат заставит приступить к трапезе немедленно.

Рецепты приготовления жареной корюшки довольно схожи, но в каждом имеется определенный нюанс, который привнесет в блюдо изюминку. Можно эту рыбку обжаривать в различных клярах. Некоторые хозяйки используют такую готовую рыбку для приготовления других блюд.

Стоит учитывать, что калорийность жареной корюшки довольно высокая - 184 Ккал на 100 г. Поэтому увлекаться ею не нужно.

Жареная корюшка на сковороде

С приготовлением такой рыбки справится любая хозяйка. В рецепте присутствуют ингредиенты, которые имеются в каждом доме. Необходимо только приобрести 1 кг рыбки.

Для панировки нужно приготовить 2-3 яйца и муку. Рыба размораживается и хорошо очищается. Чешуйки у корюшки хорошо отходят. Рыбка промывается и солится в большой миске.

Некоторые хозяйки перед жаркой удаляют внутренности, потому что они могут придать готовому блюду горечь. А другие этого не делают - легкий их привкус их устраивает.

Во время приготовления хребет рыбки становится очень мягким, и его можно смело кушать вместе с мясом. Корюшка отличается легким свежим ароматом, и его не нужно забивать специями.

Сковорода нагревается на сильном огне, в нее наливается растительное масло. Яйца взбиваются вилкой в тарелочке. Корюшка обваливается со всех сторон в муке. Затем она обмакивается в яйце и отправляется на сковороду.

Рыба обжаривается на сильном огне до образования корочки. Она подается на блюде, можно украсить зеленью.

С морковкой

Этот рецепт приготовления жареной корюшки подразумевает ее маринование после обжарки. Необходимо 1 кг рыбы разморозить и почистить. Затем она обжаривается до полуготовности на растительном масле (заранее обвалять в муке).

Для приготовления маринада нужно натереть морковку на крупной терке. Она помещается в воду. Сюда добавляются соль и сахар - по 1 ст. л. Для вкуса кладется несколько лавровых листов и черный перец горошком.

Маринад проваривается 5-7 минут. Перед снятием с огня вливается уксус - 100 мл на пол-литра воды. Пока маринад немного остывает, нужно луковицу нарезать полукольцами.

Корюшка выкладывается в кастрюлю слоями с луком. Затем она заливается маринадом. Рыба убирается в холодильник. Ее можно кушать уже через 12 часов.

Еще можно по похожему принципу приготовить другое блюдо. Корюшка в таком же количестве обжаривается в панировке из муки. В это время в другой посуде пассеруются натертая морковь и лук, нашинкованный кубиками. В конце приготовления добавляется 1-2 ст. л. томатной пасты и немного воды.

Заправка тушится на слабом огне. Затем в нее помещается готовая рыбка. Блюдо томится еще 20 минут. Таким образом корюшка становится очень нежной и мягкой. Стоит помнить, что при таком способе приготовления рыбка не имеет хрустящей корочки.

С лимоном и чили

Жареная корюшка имеет очень приятный аромат, который напоминает запах свежего огурца. Чтобы не испортить этот аромат, желательно использовать специи в минимальных количествах.

Для приготовления блюда необходимо разморозить 1 кг корюшки. Рыбка очищается и моется. Мука просеивается, в нее добавляется немного сухого чеснока и щепотка соли.

Корюшка обваливается в этой панировке со всех сторон. Глубокая сковорода ставится на огонь и наливается растительное масло. Корюшка выкладывается на дно ровным слоем.

Рыбка обжаривается со всех сторон до образования коричневой корочки. Перед подачей - немного присыпается паприкой. Следует помнить, что с лимоном нельзя переборщить, иначе рыба будет иметь кислый вкус.

В пивном кляре

Этот рецепт жареной корюшки (фото см. ниже) можно использовать для приготовления ароматной закуски к пиву. Такая рыбка будет хрустящей, и ее можно кушать, не выбирая кости.

500 г рыбки необходимо хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. В это время можно приготовить кляр. 100 мл любого светлого пива смешивается с 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. муки.

В глубокую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха в достаточном количестве. Каждая рыбешка обмакивается хорошо в кляре и отправляется жариться.

Когда корюшка станет коричневой, то она вынимается шумовкой и отправляется на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Во время приготовления спирт полностью испарится, поэтому блюдо можно смело предлагать детям старшего возраста. Малышам лучше корюшку не давать, чтобы они не подавились костями.

По-питерски

Эта жареная корюшка на сковороде готовится очень быстро. Для ее приготовления нужно купить 1 кг свежей рыбки. Она промывается и вытягиваются внутренности. Если имеется икра, то она оставляется в корюшке.

Рыбка солится в большой миске и хорошо перемешивается руками. Пока корюшка немного промаринуется, можно сделать кляр. Для этого смешиваются 3 ст. л. муки, 70 г майонеза и 1 яйцо.

Рыбка за хвостик накалывается вилкой и обмакивается в кляре. Затем она отправляется на сковороду. Корюшка хорошо обжаривается на растительном масле. Она должна иметь хрустящую корочку.

Подается рыбка горячей, чтобы панировка оставалась хрустящей.

В мультиварке

Как быстро приготовить обед? Ответ очень простой. Обжарить корюшку и отварить целенький картофель. Чтобы приготовить рыбку, можно использовать мультиварку.

0.5 кг корюшки очищается и обсушивается на бумажном полотенце. В отдельной миске взбиваются 2 яйца. В другой тарелке смешиваются мука и специи для рыбы.

Корюшка обваливается в панировке, а затем в яйце. В чашу от мультиварки наливается растительное масло. Сюда отправляется рыбка. Через 10 минут - переворачивается на другую сторону.

Жареная корюшка в мультиварке будет готова за 20 минут. Желательно подавать блюдо горячим, иначе желаемая "хрустинка" пропадет.

Запеканка

Этот рецепт поможет накормить семью вкусным ужином. Для приготовления запеканки необходимо взять:

Часто бывает, что жареную рыбку на следующий день доедать холодную уже никто не хочет. В этом случае ее можно использовать для приготовления запеканки.

10-12 штук рыбок очистить от хребта. Картофель отваривается в мундирах до готовности. Необходимо дать ему остыть и очистить. Помидоры и картофель нарезаются небольшим кубиком.

Зеленый лук и укроп измельчаются ножом. Все подготовленные овощи смешиваются в одной миске с добавлением небольшого количества сухого базилика и натертого сыра.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом. На дно выкладывается филе жареной корюшки без хвостиков. Сверху выкладывается смесь из овощей. В отдельной миске смешиваются яйца с молоком. Они хорошо взбиваются вилкой или миксером на небольшой скорости.

Форма отправляется в духовку при температуре 200 0 . Блюдо должно готовиться до тех пор, пока немного сверху подрумянится.

Этот рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке.

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Корюшка - это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов - 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это - профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂

Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

Жарим корюшку в кляре

Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.

Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.

Корюшка, зажаренная в омлете

При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:

  • полкило корюшки;
  • 50 г молока;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи, соль.

Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.

Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.

Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.

Фаршированная корюшка

Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.

3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.

Под белым соусом

Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.

Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.

Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.

Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.

С чем подать

Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант - картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.

Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Подписывайтесь на обновления , следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.

Ингредиенты:

- свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 1/3 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.





Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.





Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.





В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.







Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.





Снимаем на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления

  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

Жаренная корюшка – вкусная рыбка с хрустящей корочкой, знакомая многим не понаслышке, при этом её легко и быстро сможет приготовить каждый в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, сколько и как правильно жарить корюшку на сковороде, чтобы она получилась вкусной и с золотистой хрустящей корочкой.

Сколько жарить корюшку?

Приготовление корюшки – очень быстрый процесс, так как особенно мелку рыбу зачастую даже не чистят и быстро обжаривают, после чего она на вкус похожа на хрустящие рыбные палочки и её съедают вместе с хребтом и даже с головой. В среднем время жарки корюшки такое:

  • Сколько жарить корюшку на сковороде? На сковороде корюшку необходимо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Узнав, сколько по времени жарить корюшку, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно пожарить эту рыбку.

Как правильно чистить корюшку для жарки?

Перед жаркой корюшку обязательно нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от чешуи и внутренностей, при этой мелкую рыбку часто не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус (все же лучше чистить внутренности, так как после жарки рыбка может горчить на вкус).

Чистят корюшку обычно двумя способами:

  • Очищают ножом от чешуи, разрезают живот и вынимают внутренности в каждой рыбке.
  • Очищают рыбу от чешуи, после чего со стороны хребта ножницами делают надрез (разрезая до уровня живота и перерезая хребет) и отделяют голову, при этом вынимая все внутренности из рыбы.

На заметку: замороженную корюшку достаточно заранее разморозить перед жаркой и почистить также, как и свежую (если она не почищена).

Разобравшись, как правильно чистить корюшку, рассмотрим далее, как пожарить рыбку на сковороде.

Как пожарить корюшку на сковороде?

  • Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
  • В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
  • Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
  • Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить корюшку на сковороде, Вы сможете быстро приготовить данную рыбу к любому гарниру или как отдельное блюдо менее, чем за полчаса. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: