Из чего делают ром. Из чего и как делают настоящий ром

Ром — это элитный алкогольный напиток, востребованный во многих странах мира. Его можно употреблять в натуральном и разбавленном виде, продукт добавляют в , выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Прежде чем насладиться благородным напитком, важно понимать, из чего делают ром, какую технологию используют, каковы его свойства.

Происхождение и изобретатель рома

История рома простая, первое упоминание о напитке датируется 1657 годом, когда священнослужитель отец Тертра писал про Антильские острова, заселенные французами. В книге он сделал описание нового напитка под названием «Rum». Благодаря этой записи стало понятно, что родина рома — Антильские острова, расположенные в Карибском море. Это стало причиной и того, что изделие любили пираты, оккупировавшие в то время морскую гладь.

Распространен он был в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Кубе. После Антильских островов первыми производителями стали жители острова Барбадос. Здесь продукт называли «барбадосской водой».

В 18-19 столетии в Америке строились мануфактуры по производству спиртного напитка. Большим спросом изделие пользовалось во Франции. Был период, когда король ввел запрет на производство этой жидкости, в результате чего ее изготовление полностью прекратилось.

Сегодня основная часть производства рома сосредоточена на Больших Антильских островах, на Ямайке, в Гваделупе, Бразилии, Мексике, на Мадагаскаре.

Истоки происхождения рома берут свое начало еще с древних времен. В основе напитка лежит сахарный тростник, применяемый человечеством много тысячелетий назад. Напитки из сахарного тростника впервые появились в Индии и Китае. В 14 веке Марко Поло писал про хорошее , которое он употреблял в Иране. Эксперты пришли к выводу, что он описывал ром.

После укрепления производства продукта на Карибах колонизация прошла в Америке. Здесь первая мануфактура, перегоняющая ром, была открыта в 1664 году. В 1667 году производство запустилось в Бостоне. Пик производства относят к 18 веку, напиток, изготовляемый в Новой Англии, был лучшим в мире.

Когда Америка стала независимой, изделие укрепило свои позиции. Спросом пользуется морской, австралийский, карибский светлый ром.

Состав и ингредиенты

Это крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из сахарного тростника. Его сажали во многих странах, самый большой урожай был на Антильских островах, где высота растения составлял 5 м. Важными составляющими выступают патока и сироп. Эти ингредиенты также получают из сахарного тростника. Продукты растения сбраживаются, перегоняются, что помогает получить прозрачную жидкость.

Полученное вещество помещают в дубовую бочку, где оно приобретает янтарный оттенок. Крепкий ром достигает 75% об., минимальный уровень крепости — 40% об.

Разновидности напитка

Это распространенный во многих странах мира напиток, поэтому выделяют разную классификацию. По способу производства классифицируются такие типы изделия:

  1. Сельскохозяйственный. Во время производства сахар не отделяется, это дорогостоящий способ, практикующийся на Гаити.
  2. Промышленный. Во время производства устраняется сахар, количество отходов минимальное, по данной технологии изготовляется 90% всего рома в мире.
  3. Тафья. Во время производства используются отходы патоки, поэтому продукт не радует качеством. Его изготовляют страны для употребления местными любителями, на экспорт товар не идет.

Классификация по цвету:

  1. Белый или светлый. В чистом виде не употребляется, выступает основой для коктейлей.
  2. Янтарный или золотой. Сочетает карамель, специи, плотность средняя.
  3. Черный или темный. Состоит из патоки и карамели, выдерживается в дубовых бочках, употребляется в чистом виде, коктейлях, кулинарных блюдах.

На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный ром с добавлением фруктов.

Классификация по уровню крепости:

  1. 30-40% об. Сладкий, насыщенный, употребляется в натуральном виде и в коктейлях.
  2. Уровень выдержки — от 5 лет. Используется только в чистом виде.
  3. Крепкий, с повышенным уровнем спирта, 75% об.

Классификация по странам-производителям:

  1. Ямайский. Здесь изготовление рома осуществляется по специальной технологии, напиток проходит двойную дистилляцию в аламбике, с добавлением осоки и сбраживанием 12 дней.
  2. Кубинский. В основе лежат отходы переработанного тростника, спирт, дрожжи. Крепость — до 55% об.
  3. Испанский. Особенности: светлый оттенок.
  4. Доминиканский с добавлением лимона, апельсина, крепость — от 40 до 75% об.
  5. Тайский, имеющий мягкий, сладкий вкус с добавлением корицы и эвкалипта.
  6. Индийский. Мягкий, с карамельным привкусом.
  7. Барбадосский. Белого цвета, крепкий, с выдержкой от 5 лет.

Все типы таят в себе секреты, сладкие ноты вкуса и аромата, дарящие приятное послевкусие.

Технология производства

Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:

  1. Сбраживание патоки.
  2. Добавление воды.
  3. Добавление дрожжей.
  4. Перегонка сусла.
  5. Выдержка.
  6. Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).

При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром — слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.

Как правильно пить ром

Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:

  1. В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный — после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
  2. С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
  3. Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
  4. С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.

Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.

Из чего делают ром - этот известный и популярный спиртной напиток свирепых и жестоких пиратов, и утонченных, холеных аристократов? Как делают ром таким, каким мы его знаем - напиток с разнообразием оттенков и вкусовых качеств? Благодаря различным технологиям производства удалось создать его очень большой выбор. Истинная ценность рома заключается в его мягком вкусе и большом разнообразии видов. Он может быть крепким и мягким, темным и светлым.

До настоящего времени установить точное происхождение самого слова ром так и не удалось. Существуют предположения, что название популярного напитка может происходить от слова rumbullion, которое означает большой шум. Есть мнение, что напиток мог получить свое название в честь бокалов большого размера «rummers». Такие бокалы брали с собой в далекие рейсы голландские моряки.

Ром - напиток родом из райского уголка на Земле - Карибских островов

Родина рома - Карибские острова. На плантациях тростника этих земель рабы смогли обнаружить, что сладкая патока обладает прекрасным бодрящим эффектом, а дальнейшая ее перегонка способна убрать лишние примеси.

Существует также мнение, что настоящей родиной напитка является пиратский остров Барбадос, но каких-либо документальных доказательств этому факту нет. Также трудно сказать, какой именно из Карибских островов является родиной рома.

В давние времен моряки не знали, как правильно сберегать питьевую воду во время дальнего плавания. Находясь в корабельных трюмах, она очень быстро теряла свои качества и становилась непригодной для пищевого использования. Учитывая этот факт, пришлось искать пути решения проблемы. Вместо воды пираты начали брать с собой много рома. Кроме того, что спиртное не могло испортиться, оно еще защищало организм от обезвоживания. Интересно, что захваченный в результате боев ром использовался вместо воды на кораблях испанской и английской короны.

Что же касается первого официального упоминания об этом напитке, то оно датируется 1657 годом. Тогда Генеральный совет Массачусетса был вынужден ввести запрет на продажу этого вида спиртного. Сегодня же как название, так и написание термина ром может существенно отличаться в зависимости от места, где он производится.

Производство рома было налажено даже в Советском Союзе. Начало изготовления приходится на середину прошлого века. В СССР его начали производить сразу же после налаживания дружеских отношений с Кубой. В тот период тростниковый спирт использовали как сырье. Кроме того, неплохим сырьем для производства рома считался и черносливовый морс, который мог имитировать бочковую выдержку.

Среди большого разнообразия рома выделяют его основные сорта, главной характеристикой которых является оттенок.

Виды рома по цветовому оттенку:

  1. Белый. Характеризуется наиболее чистым вкусом. По своей сути данная разновидность представляет собой чистый спирт из тростника, разведенный в воде. Учитывая этот факт, белый ром стал прекрасным материалом для приготовления различных коктейлей и некоторых кулинарных блюд. Настоящие почитатели белого сорта ценят его за мягкий вкус, который нельзя сравнить с другими напитками.
  2. Золотистый. Для этой разновидности рома характерен темный карамельный цвет, очень похожий на виски. Достигнуть цветового совершенства удалось путем использования разных добавок, среди которых специи и карамель. Данная разновидность не выдерживается долго в дубовых бочках для приобретения темного оттенка.
  3. Темный ром характеризуется самыми неповторимыми вкусовыми качествами. Принято считать, что вкус этого напитка очень глубокий, как и его темный оттенок. Интересно, что в мире не существует напитка, который без каких-либо добавок мог иметь такой характерный окрас. А достигнуть такого эффекта удалось за счет его хранения: темный сорт хранят в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена. Темный ром входит в состав многих кулинарных изделий, что дает возможность придать им уникальные вкусовые качества. Примером одного из таких изделий является тирамису, который без наличия в нем рома не был бы таким популярным.

Разновидности рома

Главными ингредиентами напитка являются карамель и патока. Но при использовании таких мягких компонентов вкус конечного продукта становится несколько грубоватым и даже жестким. И именно такое противоречие способствовало популярности напитка во всем мире.

Кроме цветового разнообразия напитка, существует еще 1 важная деталь - крепость и наличие добавок. Очень часто ром настаивают на фруктах с добавками различных специй. Некоторые свойства рома находятся в прямой зависимости от места производства.

Как уже упоминалось ранее, название рома зависит от места его изготовления. К примеру, если напиток изготовлен в испаноязычной стране, то он будет называться ron. В странах, где говорят на французском, ром называется rhum. В англоязычных краях напиток называется rum.

Патока - один из главных ингридиентов рома

Существует всего 2 варианта производства напитка - сельскохозяйственный и промышленный. Сельскохозяйственная технология производства рома подразумевает фактически полный ручной процесс за исключением некоторых моментов. Стоимость такого рома будет немаленькая, особенно если учитывать все нюансы, связанные с ручным производством. Промышленный аналог обойдется любителю значительно дешевле.

Сельскохозяйственный способ подразумевает первоначальную вырубку тростника с использованием мачете, после чего происходит измельчение сырья специальными топориками. Наиболее ценной частью тростника в производстве рома считается его нижняя часть: она отличается большей сочностью, а также именно в этой части имеется большое количество необходимых для вкуса веществ. После измельчения тростника его пропускают через специальный пресс, а вышедший оттуда сок проходит дальнейшую фильтрацию. Фильтрат обязательно сливается в специальные бочки, где и происходит процесс брожения.

Очень важно чтобы брожение происходило именно в дубовых бочках: только в таких условиях можно достигнуть цветового и вкусового совершенства напитка. Если бочки будут обожжены изнутри, то цвет напитка становится черным. Чтобы усилить процесс брожения, к массе, которая уже подготовлена к отстаиванию, добавляют дрожжи. Когда вышеупомянутый процесс будет завершен (все производители по-разному смотрят на его продолжительность), полученная брага подвергается перегонке. Тут возможен 1 из 2 вариантов: либо коньячный, либо патоковый. В 1 варианте вкусовые качества будут значительно лучше, а количество градусов - выше.

Работница на вырубке тростника для рома

Самый лучший сорт рома тоже изготавливается вручную. Дело в том, что благодаря данной технологии удается приготовить ром, обладающий наилучшими качествами, которые считаются очень ценными во всем мире. Еще одной причиной столь пристального внимания в процессе производства напитка - контроль качества. В процессе ручного производства удается проконтролировать каждый его этап и, если возникают какие-либо отклонения, то их можно легко и вовремя устранить.

Многие производители, которые стремятся сэкономить на производстве, всегда понимают, что для них существует большой риск потерять всю партию продукта. На некоторых этапах можно использовать механизированное оборудование, но это грозит потерей качества напитка. С другой стороны, производители понимают, что изготовление напитка вручную значительно повышает его стоимость. Даже если ручная работа использовалась только на 1 этапе производства, то цена конечного продукта вместе с его качеством значительно повышается.

Температура брожения фильтрата тростника оказывает значительное влияние на дальнейшие вкусовые свойства напитка. Если брожение происходит при относительно низких температурах, то напиток будет тяжелым. Но пираты отдавали свое предпочтение именно такому сорту рома. Резкий вкус напитка со временем стал более изысканным и приобрел популярность в аристократических кругах.

Промышленное производство рома

Самый дорогой сорт рома

Наиболее популярным и дорогим сортом рома считается Бакарди. Его создателем считается кубинский торговец Фукундо Бакарди. Его технология производства долгое время была известна только избранным. Дон Бакарди был прекрасным виноделом и знатоком химии, что и сыграло ключевую роль в создании уникального сорта напитка.

Фукундо понимал, что главными этапами производства рома являются этап фильтрации, брожения в бочках и перегонка. Именно с учетом этого винодел стал экспериментировать, выбирая древесину и совершенствуя технологию фильтрации и перегонки.

Бакарди первым начал обжигать бочки изнутри, а для их изготовления выбирал только американский белый дуб. Благодаря своим нововведениям кубинцу удалось достигнуть совершенства вкуса. Мягкость напитка достигается за счет использования угольного фильтра. И несмотря на то, что с момента зарождения технологии прошло много лет, даже в ходе промышленного производства используют исключительно угольные фильтры.

Употребление рома тоже имеет свои особенности. К примеру, выдержанные сорта должны употребляться исключительно в чистом виде, чего нельзя сказать о купажированных - они используются в качестве алкогольной основы для приготовления коктейлей. Кроме того, очень часто ром становится одним из ингредиентов для приготовления кофе. В результате получают прекрасный бодрящий напиток.

О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус.


Бочки для выдерживания рома

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Культура употребления рома

Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе с ромом. Получается отличный бодрящий напиток.

Самыми популярными марками рома, производимыми в США, являются «Bristol Classic Rum» и «Bacardi» (Бакарди). Ямайский ром представлен брендом «Captain Morgan» (разливается в Великобритании), кубинский – «Havana Club» и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.

Желающим попробовать настоящий ром советую начинать знакомство с марок «Bacardi» (Бакарди) или «Captain Morgan» (капитан Морган), так как именно они считаются эталоном качества.

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

У многих из нас слово «ром» непременно ассоциируется с пиратами и рассказами о морских приключениях. Действительно, история этого алкогольного напитка овеяна тайнами и легендами, каждая из которых невероятно интересна и привлекательна.

Кто впервые приготовил ром доподлинно неизвестно, но существует версия о том, что прародителем напитка была бразильская кашаса - спирт из сахарного тростника.

Скорее всего, первыми изготовителями рома были бразильские евреи, которые во времена инквизиции бежали на острова Карибского моря. Именно переселенцы знали о процессе перегонки спирта и вполне возможно, что автором первого рецепта этого напитка был один из них.

Каждый, кто хоть один раз пробовал этот интересный напиток, отмечает его отменный вкус и оригинальный аромат. Однако мало кто знает, что несколько веков назад его вкус вряд ли можно было назвать приятным. Как и из чего делается ром современными производителями и чем он отличается от того, который пили легендарные пираты?

Технология производства рома

Существует две основные технологии изготовления рома - сельскохозяйственный и промышленный. Хороший качественный напиток готовится только вручную - это позволяет вовремя отслеживать все технологические процессы и при необходимости исправить их. Так как во всем мире ручной труд считается одним из самых дорогостоящих и длительных, эту технологию приготовления рома используют лишь некоторые производители в мире.

Напиток, приготовленный вручную, отличается хорошим качеством, приятным вкусом и высокой ценой.

Начальный этап и сельскохозяйственного, и промышленного производства одинаков - сбор сахарного тростника. Для получения 100 литров рома требуется не менее одной тонны качественного созревшего тростника.

Так как вкус напитка во многом зависит от исходного сырья, собранный тростник тщательно перебираю, моют и измельчают. Это делается для того, чтобы выдавить из стеблей растения как можно больше сока. Когда сырье готово, начинается непосредственно сам процесс производства рома.

Процесс производства рома

Промышленные технологии производства рома применяются при изготовлении 90% напитка, который попадает на рынок. Тростниковый сок нагревается до определенной температуры, пока он не превратиться в вязкую жидкость, напоминающую сироп. После этого в специальном аппарате сироп интенсивно перемешивают. Это делается для отделения кристаллов сахара от патоки. Из кристаллов делают обычный рафинированный сахар, а патоку переливают в специальные медные чаны, где при определенной температуре она сбраживается для последующей перегонки.

Сельскохозяйственный процесс изготовления рома применяется реже, но он значительно проще промышленного.

Технология достаточно проста - тростниковый сок сбраживается естественным путем. Крепость полученной браги обычно не превышает пяти процентов. Перебродившую смесь тщательно очищают и дважды подвергают дистилляции. Уникальный вкус ром приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках. Таким образом, приготовленный сельскохозяйственным способом, напиток имеет более насыщенный вкус и аромат, нежели промышленный. Сельскохозяйственный ром, приготовленный вручную, очень редко попадается на прилавках магазинов и изготавливается ограниченными партиями.

Теперь вы знаете из чего делают ром - это может быть чистейший тростниковый сок или патока. Несмотря на то, что технологии выглядят достаточно простыми, использовать их в домашних условиях практически невозможно. Сложность состоит не только в том, чтобы найти хороший свежий сахарный тростник. Во многом вкус напитка зависит от температурного режима, который держится производителями в секрете, и выдержке уже готового напитка.

Зная, из чего сделан ром, вы без труда сможете отличить хороший качественный напиток от подделки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: