Сколько солить гречку на воде. Как варить гречку на воде рассыпчатую, пошаговый рецепт? Гречка с овощами в горшочках в духовке.

Все, кто любит рассыпчатую гречневую кашу на гарнир, подтвердят, что это не только вкусно, но и полезно. Питательный продукт, который насыщает организм и придает ему энергию и силы, широко используется в диетическом питании. В лечебных целях назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, артрите. Польза гречки в ее составе:

Рожь нуждается в длительном вымачивании. Его кипятят с водой примерно в 3 раза больше объема и доводят до кипящей воды. Слейте во время кипения и опустите пламя, сохраняя его умеренным во время приготовления. Накройте крышкой во время приготовления и, если не вся вода будет поглощена, отложите зерно из огня, чтобы избыточная вода высохла.

То, что мы находим в супермаркетах, - овсянка: сырые злаки, богатые белком и низким содержанием углеводов, имеют диспепсию. Овсячает большие результаты в случае депрессии, нервозности, бессонницы и физического или умственного истощения. Те, кто страдает от осторожности внимания, учащиеся, которые сталкиваются с экзаменами, атлетами или кормящими матерями, могут воспользоваться своим потреблением. Легко усваивается, он подходит для выздоравливающих и людей, страдающих от гастрита и колита, для диабетиков и для снижения уровня холестерина.

  • витамины группы В. Повышают иммунитет, поддерживают работу центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, Е. Участвуют в клеточном обмене, укрепляют сосуды, нормализуют гормональный фон;
  • кальций. Укрепляет кости, ногти, волосы;
  • цинк. Способствует всасыванию питательных веществ;
  • железо, медь. Нормализуют гемоглобин в крови;
  • селен. Препятствует образованию тромбов, отличный антиоксидант;
  • сложные углеводы и белки. Восстанавливают обмен веществ, понижают сахар;
  • клетчатка. Снижает уровень холестерина;
  • насыщенные жирные и аминокислоты.

И чтобы все эти необходимые процессы происходили в организме, необходимо знать, как варить гречку правильно. В этом случае сохранятся ее целебные свойства и вкус. Заранее купите качественную крупу. Выбирайте с крупными ядрами и цельную.

Промойте в прохладной, обновленной воде, пока она не станет чистой; Оставьте зерно замочить в течение нескольких часов с количеством воды, равной примерно в 3 раза больше объема. Принесите воду, чтобы кипятить, солить и опустить пламя, затем накрыть горшок крышкой и завершить приготовление на очень умеренном огне. Примерно через 50 минут вода должна быть полностью поглощена, а зерна приготовлены.

В отличие от других сортов пшеницы, камут никогда не подвергался генетической манипуляции и сохранил свой набор хромосом, который не изменился на протяжении веков. Американские исследования показали, что 70% людей, которые не могут терпеть зерно, могут потреблять это зерно. Его 335 ккал богат ниацином, полезный для здоровья нашей нервной системы. Он имеет защитные эффекты против печени, он, по-видимому, снижает уровень холестерина в крови и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способен защитить организм от свободных радикалов.

На воде

Рассмотрим самый простой и легкий рецепт. Рассчитываем количество. Один стакан на три порции гречневой каши. Пропорции: крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. Крупу следует предварительно перебрать. Удалить черные горелые ядра. Хорошо промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Готовить гречневую кашу будем в кастрюле.

Дайте ему поработать семь часов, затем варите 1 час. Хорозан поглощает много воды: при приготовлении части злаков требуется 4 части воды. Он сделан из измельченных зерен пшеницы и имеет большое количество минеральных солей. Они, в сочетании с витаминами, хорошо сохраняются в сыром бульгуре, а предварительно приготовленная намного хуже с точки зрения питания. Это превосходное волокно, полезное в кишечнике, и особенно полезно при анемии. Идеально подходит для диет, потому что у него высокая мощность насыщения.

Для выпечки дважды добавьте вес кипящей воды. Пшеница, известная как пшеница, была одним из первых культурных растений человека. Он отличается твердой пшеницей и нежным. Чтобы приготовить его, оставьте его в миске в течение 3 дней, сменив воду утром и вечером. Затем слейте его и промойте его проточной водой и варите с высоким огнем до кипения.

Засыпаем чистую крупу в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до закипания и убавляем температуру. Дальше процесс приготовления будет происходить на медленном приглушенном огне, чтобы вода не слишком быстро выпаривалась. Накрываем крышкой. Проверяем готовность. Не ранее, чем 15 минут после начала готовки. Оставляем еще на 4-5 минут. Проверяем ложкой, чтобы вода выпарилась на дне. Когда каша готова, добавляем 50 грамм сливочного масла.

Типичное блюдо в Северной Африке, оно легко переваривается и плохо жира, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за диетой. Кроме того, он имеет большое количество энергии, так как количество поглощенной воды намного больше, и это увеличивает объем зерна. Его сперма содержит эндосперм, который делает его энергетическим питанием, способным повысить уровень жизнеспособности и энергии организма. Богатый волокнами, которые стимулируют кишечник, он является источником витаминов В и витаминов А, а также представляет важные минеральные соли.

Ему нужно немного воды, при той же дозе зерновых. Перед приготовлением размалывайте его пальцами с помощью щепотка масла и только после добавления первой воды до кипения. Вода должна быть соленая, когда кускус еще не присутствует. Во время приготовления, перемешайте его вилкой, затем дайте ему отдохнуть около четверти часа.

Гречка, которая отваривается на молоке, имеет такой же рецепт, как и традиционный на воде. Единственная разница в том, что молоко после закипания может образовывать пену. За этим надо следить. Можно добавлять молоко в уже приготовленную кашу и готовить еще 5-7 минут. За это время молоко выпариться.

Как варить гречку в пакетиках

Популярные продукты и крупы быстрого приготовления имеют небольшую энергетическую ценность. Они облегчают жизнь людям, у которых нет свободного времени. Полезной такую кашу не назовешь, а вот сытной она все-таки будет. Способ приготовления ее немного иначе, чем у обычной крупы.

Он очень удобоваримый и богатый клетчаткой, поэтому рекомендуется как для пожилых людей, так и для младенцев. Он не содержит сапонинов, горькое вещество в лебеде, которое нельзя переваривать для детей в возрасте до 2 лет. Богатые белком и лизином, это не настоящие злаковые, а псевдо-злаковые. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его потребление для диабетиков, безусловно, более показательно, чем другие злаки, такие как пшеница, рис и кукуруза. Для приготовления в традиционном горшке требуется около 30 минут.

После приготовления амаранта приходится отдыхать около 10 минут. Соли риса, выращенные в Италии, поступают из японского «риса». Важно покупать неподготовленный, предварительно приготовленный или «блестящий» рис. Райсу требуется 1-2 часа желудочной активности против 3-4 часов макарон. В целом содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем классический белый рис. Наконец, гликемический индекс всего риса намного ниже обычного риса. В то же время для этого требуется больше воды и воды, чем белый рис.

Сколько же по времени будет готовиться такая каша, необходимо уточнить на упаковке. Обычно это не более 15 минут. Крупа прямо в пакетиках будет вариться в кипящей воде в заранее подготовленной кастрюле. В каких пропорциях — не имеет значения. Не забудьте добавить немного соли. После приготовления пакет аккуратно вынимается из кипящей воды. Чтобы достать готовую гречневую кашу необходимо обрезается краешек пакета. Выкладывается каша сразу на тарелку.

Лучше использовать большой горшок, который позволяет воде прогреваться еще более равномерно. Это единственный злак, который обладает всеми необходимыми аминокислотами, необходимыми для синтеза белка. Он также имеет довольно белковое содержание, примерно на 14% выше, чем рис, кукуруза, просо и пшеница. Он содержит значительное количество железа и магния и полезен для некоторых воспалительных заболеваний, в случае мигрени и гипертонии. Он противодействует старению и дегенерации клеток и обладает противоопухолевым и антидепрессантным действием.

При желании отварить крупу и в пакетиках и на бульоне. Заранее отваренный бульон доведите до кипения. Промойте под холодной водой пакет. И поместите в кастрюлю. Весь процесс приготовления займет так же не больше 20 минут. Аккуратно достаньте пакетик с крупой. Обрежьте край пакета и выкладывайте на тарелку. Такая каша будет иметь насыщенный вкус, и будет казаться более питательной.

Чтобы устранить горький вкус, пусть он пропитается, по крайней мере, на полчаса, время, когда в воде образовалась белая патина. Выключите и отдохните около 5 минут. Квиноа не переваривается детьми в возрасте до 2 лет и не рекомендуется для кормящих матерей. Просо обладает тонким вкусом и легко усваивается: поэтому оно указано для кислотности желудка, для детей, пожилых людей и выздоравливающих. Со своим содержанием салициловой кислоты просо представляет собой смесь кожи, волос, ногтей и лака для ногтей.

Очень хорошо для беременных женщин предотвратить аборты. Минеральные соли включают калий, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, железо, цинк и селен. Он имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому он не подходит для диабетиков. Он не нуждается в вымачивании, и он имеет очень быстрое время приготовления, даже до двадцати минут.


Рецепт в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу в микроволновой печи, следует заранее подготовить специальную термостойкую посуду. Берем объем не менее 2 литров. Крупу в соотношении 1:2. Часть гречки, крупы, и две – воды.

Этот злак, произведенный главным образом в США, очень усваивается и усваивается, а также содержит важные минеральные соли, такие как железо, кальций, калий и витамины. Это помогает контролировать диабет, улучшает здоровье пищеварительной системы, плотность костной ткани, рост эритроцитов, а также повышает энергию. Волокна помогают уменьшить «плохой» холестерин, избегая возникновения атеросклероза, инсульта и проблем кровообращения. Он имеет важные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и танины, которые стимулируют поглощение крахмала, способствуя регуляции уровней инсулина и глюкозы.

Опять промываем и перебираем. Очищаем от мусора и черных ядер, ненужных зерен. Чтобы ускорить процесс приготовления, предварительно прожариваем сырую крупу 5-7 минут на сковороде. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела.

Важно выбрать правильный режим в микроволновке. Оптимальная мощность прибора должна составить около 700 Вт. Время приготовления – 7 минут. Сухую крупу заливаем холодной водой, накрываем крышкой и нажимаем кнопку «старт».

Магний, присутствующий в сорго, обеспечивает правильное усвоение кальция, помогая предотвратить остеопороз и артрит. Как только приготовление закончится, дайте ему отдохнуть на несколько минут. Это не настоящий хлебный злак и без глютена. Содержит все незаменимые аминокислоты. Его крахмал очень удобоваримый, и несколько присутствующих жиров отличаются отличным качеством. Богатый минеральными солями и витаминами, он обеспечивает много волокон и имеет довольно высокий индекс сытости, который указывается в диетах.

Отлично подходит для детства, чрезмерной тонкости, в лишении и истощении. Из-за своей способности повышать температуру тела он не подходит для летнего потребления, в то время как зимой это нормально. Осушенный и помещенный в воздухонепроницаемый контейнер в холодильнике, запеченная гречка хранится в течение пяти дней. Его не нужно замочить, но его нужно ополаскивать. Его кипятят в соленой воде в течение пятнадцати минут.

Когда время закончилось, перемешиваем крупу. Устанавливаем показатель 600 Вт. Время этапа приготовления – 6 минут. Еще раз перемешиваем и понижаем мощность до 400 Вт. Доводим до готовности еще 5 минут, солим и заправляем небольшим количеством растительного масла.

С мясом в мультиварке

Вода или любая жидкость для приготовления нам не пригодится. Варить крупу мы будем на бульоне, который даст мясо. Именно поэтому этот рецепт требует жирной сочной вырезки. Лучше всего подойдет свинина. Ингредиенты гречки со свининой в качественной мультиварке:

После этой круговой поездки на зерновые и их характеристики, выпечка зерновых в скороварке будет шуткой! Гречневый кус с пряными овощами. Кус Гречиха, с пряными овощами. Вот вам рецепт из моего сердца, глютен версии, но интактных специй и эмоций. Для приготовления соуса овощей для хорошего сделать следующее.

Нарезая лук и положить его жарить с четырьмя столовыми ложками оливкового масла и двух лавровых листьев. Когда лук хорошо окрашен добавить куркуму и тмин. Смешайте сдобрить затем добавить нарезанную морковь и картофель нарезать крупные кубики, являются наиболее существенными компонентами, которые требуют более длительного приготовления пищи, затем накрыть кастрюлю и варить в течение пяти или шести минут.

  • мясо – 0,5 кг;
  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – несколько штук;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • масло растительное или оливковое – 3 столовых ложки;
  • специи, соль, приправы.

Не забывайте, что в некоторых приборах быстрого приготовления имеется своя специальная мерная посуда. Учитывайте и объем миски внутри мультиварки. Все овощи и мясо нарежьте крупными кубиками. Пиалу заранее натрите растительным маслом. Начинаем готовить мясо. Выбираем режим «жарка». Время – 20 минут. Добавляем морковь, лук и томатную пасту, специи. Еще 10 минут готовим с использованием этого же режима.

Поднимите крышку и добавьте лук-шалот, очищенные и половину чайной ложки чили пасты Ариса. Для того, чтобы избежать риска, если вы предпочитаете, вы можете разбавить чайную ложку Ариса в жидкой чашке овощей и служить отдельно. Таким образом, вы можете стать более или менее острым, по вкусу. После того, как хорошо приправленный Ариса это время, чтобы добавить нут и чечевица, приготовленные как. Перемешайте хорошо перемешать перед заливкой в ​​бак уже бланшированный зеленые бобами и сырые кабачки нарезать ломтики, который готовит во вспышке.

Добавьте соль, хорошо перемешать еще раз и вылить в овощи нарезанные помидоры. Поместите крышку и тушить очень медленно, в течение еще пяти или шести минут. Овощи должны быть приготовлены аль денте. Выключите огонь и дайте овощи в то время как смешиваясь свои ароматы. готовить гречку.

Добавляем гречку. Так же заранее промытую и очищенную от грязи, черных зерен и лишнего мусора. Выбираем режим «плов». По времени процесс приготовления гречки с мясом в мультиварке займет около 45 минут.


Кус гречневый с пряными овощами. Гречневая следует мыть очень хорошо, растирая его между вашими руками и меняя воду 5 или 6 раз до тех пор, пока он остается чистым и прозрачным. После этого, она согревает три столовые ложки масла в кастрюле, не получая до точки дыма и тост скважины в этой нефти гречихе. Добавьте кипящую воду в кастрюлю положить крышку, что уплотнения плотно и варить в течение 7 или 8 минут.

Если по истечении этого времени, гречиха была еще слишком влажные листья варить еще несколько минут в закрытой емкости. Для того, чтобы украсить делать жаркое движения, с половиной столовой ложки оливкового масла, немного перца, сладкого или пряного, как вам нравится, всего несколько минут. Глаз и вкус они выиграют.

Гречневая каша с тушенкой

Этот рецепт будет готовиться в несколько этапов. Для начала отваривается крупа. После первого этапа готовится специальная заправка с тушенкой. Заключительный этап – приготовление блюда. Необходимые ингредиенты:

  • банка тушенки
  • 1 стакан гречневой крупы
  • морковь, лук – 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный;
  • любая зелень;
  • масло растительное или сливочное.

Рецепты, как можно варить данную крупу мы рассматривали выше. Примерно по времени это займет не более, чем 20 минут. Пропорции остаются те же. 1 часть крупы, 2 части воды или бульона.

Для украшения кускуса вы делаете жаркое, некоторый перец. Глаз и вкус, они выиграют. Поместите горячую гречку в сервировочное блюдо, накройте ее горсткой кедровых орехов и налейте горячие острые овощи. Найти препарат настолько редко из частных домов Магриба. Это турбина интересных и необычайно вкусных ароматов.

Традиционно парфюм, в идеальном туарегском стиле! Кускус гречихи с пряными овощами. Прибытие первого теплого, напоминает мне кускус, с большим желанием специй и большим желанием Пантеллерия, как это было лет тридцать назад. Здесь для вас рецепт кускуса моего сердца, в версии без клейковин, но неповрежденный в специях и эмоциях.

Остановимся на приготовлении заправки. Морковку натрите на терке, а лук лучше нарезать крупными кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и добавить туда измельченный лук и морковь. Зелень, перец, соль и приправы. Время приготовления заправки – 3 — 4 минуты. Можете добавлять тушенку. Лучше покупать жирное консервированное мясо. Заранее разомните его вилкой и растопите. Тушите не более 5 минут. Добавьте зелень, чеснок. В самом конце налейте томатную пасту.

Вареную гречку соедините с содержимым сковороды. Перемешайте и тушите еще пару минут. Приправить можно по вкусу. Здесь все зависит от Ваших предпочтений. Блюдо подавать горячим.


Как готовить зеленую гречку

Греча, или зеленая гречка не поддается термической обработке. Именно поэтому она более насыщена витаминами и полезными микро и макроэлементами. О ее пользе в интернете уже давно существует много видео и презентаций. Рецепт ее приготовления очень быстрый и простой. Существует три основных способа, как приготовить зеленую гречку:

  • молотый. Применяется при диетах и назначается при некоторых заболеваниях. Крупа измельчается в блендере, кофемолке и употребляется в виде порошка;
  • на пару. Сухую крупу заливают кипятком. В соотношении 1:2. Как обычную кашу. Накрывают крышкой и ждут несколько часов. Можно использовать пароварку;
  • замачивание. На ночь заливают крупу кипящей или холодной водой. Утром промывают.

В основном зеленую гречку используют в лечебных целях. Готовят из нее различные блюда для похудения и очищения организма. Ее поклонники – сыроеды и вегетарианцы. Рассмотрим несколько рецептов.

Гречка – это и питательный завтрак, и отличный гарнир для ужина. Она сочетается со многими продуктами, при этом отличается неповторимым вкусом и помогает похудеть. Чтобы получилась греча вкусной, надо знать некоторые секреты, которые позволят готовить данную кашу правильно.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

  1. Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, следует прибегнуть к одному из двух способов. Во-первых, крупу можно прожарить на разогретой сковороде без добавления масла в течение 5 минут, при этом следя, чтоб зернышки не пережарились. В этом же случае греча приобретет золотистый цвет, а вкус готовой каши в итоге будет более ароматным. Во-вторых, прогреть ее можно непосредственно в кастрюле перед варкой (тоже 5 минут), включив под посудой мощный огонь.
  2. Следует правильно рассчитать пропорции воды и гречки. От этого зависит и вкус, и внешний вид блюда. Для рассыпчатой гречки: стакан крупы и 2-2,5 стакана воды. Для вязкой: стакан гречки и 3-3,5 стакана воды. Для совсем жидкой кашки: 1 стакан крупы и 4,5 стакана холодной воды. Важно: в процессе варки гречка расбухает, ее становится больше. Одного стакана крупы вполне хватит на стандартные порции для трех человек.
  3. Чтобы вкус блюда был мягким, стоит правильно выбрать воду. Она не должна быть жесткой, лучше отдавать предпочтение воде холодной из-под крана, но фильтрованной. Для быстрого приготовления каши допустимо использовать уже вскипяченную в чайнике воду.
  4. Для большего аромата и нового вкуса данную кашку можно варить не только на воде или молоке, но и на бульоне мясном либо курином.
  5. Говорят, что маслом кашу не испортишь, и это действительно так. Добавлять сливочное маслице необходимо не только в готовое и уже разложенное по тарелкам блюдо, чайная ложка масла потребуется и в финале варки гречки в кастрюле, причем, добавляя этот ингредиент, саму кашу не следует перемешивать.
  6. Чтобы не вышла гречка слишком разваренной, с комочками, нужно внимательно следить за временем ее приготовления. Сколько варить гречневую кашу, чтоб она получилась вкусной? Традиционный способ варки в кастрюле не займет более 20 минут, если готовится блюдо на воде или бульоне и хочется получить рассыпчатую гречку. А вот гречка на молоке готовится чуть дольше – до 35 минут.
  7. После выпаривания всей воды и по истечении срока приготовления готовую кашу оставляют еще какое-то время «томиться» под крышкой (обычно на 30-45 минут). Для большего «парного» эффекта кастрюлю можно укрыть плотным полотенцем или укутать пледом, одеялом, поставив в теплое место.
  8. Правильный выбор посуды – залог удачного блюда. Не подойдут для приготовления данной крупы кастрюли, имеющие эмалированное покрытие, а также сделанные из алюминия. Подобная посуда не сможет поддерживать равномерное тепло внутри себя, а это крайне важно, пока варится гречка. Также следует выбирать такую кастрюлю, у которой будут достаточно плотные, толстые стенки, тогда нужная температура внутри сохранится дольше.
  9. Кроме самой посуды важно выбрать и правильную крышку. Она также должна быть достаточно плотной, без отверстий, чтобы удерживать пар внутри емкости.
  10. В процессе приготовления гречу никогда не перемешивают. А, накрыв крышкой, кастрюлю желательно больше не открывать до окончания варки. Это позволит зернышкам набухнуть и дойти до необходимой степени готовности. Только нужно постараться не передержать кашу под крышкой на медленном огне, чтоб она не разварилась.
  11. Важно запомнить: в процессе варки кашу не солят. Соль и специи по вкусу следует добавлять в еще холодную воду до высыпания в нее крупы. Если же готовится каша не в кастрюле, а, например, в микроволновой печи, то солится она сразу же вместе с водой.
Данные общие советы позволят не только сварить гречку правильно, но и сделать ее очень вкусной.

Рецепт приготовления гречки на воде

Варить гречневую крупу на воде в кастрюле достаточно просто. Учитывая предоставленную инструкцию, даже с первого раза может получиться поистине вкусное блюдо для всей семьи.
  • Перед началом варки крупу в ряде случаев требуется перебрать, чтоб не осталось никаких камушков и мусора внутри. Это нет необходимости делать при приготовлении каши в пакетиках, на данный момент такое может быть актуально лишь для крупы, продающейся на развес.
  • Отмеренное стаканом нужное количество гречки стоит промыть под холодной водой. Делать это можно как в кастрюле, после сливая воду, так и в ситечке или дуршлаге, подставив под кран.
  • В выбранную посуду с толстыми стенками заливается нужное количество воды с учетом пропорции 1:2 (греча:вода). Емкость ставится на включенную на максимальную мощность конфорку, добавляются специи и соль (половинка чайной ложки).
  • После высыпается в кастрюлю промытая крупа, каша не перемешивается, вода доводится до кипения.
  • Убавив огонь до почти минимального, емкость с гречкой накрывается крышкой. По времени варить эту кашу потребуется еще минут 10 или 15.
  • Когда нужное время для приготовления пройдет, в гречу добавляется масло, кастрюля вновь накрывается крышкой и снимается с огня.
  • После гречка «томится» в посуде еще некоторое время.
Греча – крупа очень необычная. И ее главная необычность заключается в том, что эту кашу можно вообще не варить. Такой рецепт приготовления гречки актуален для завтрака, в период диеты или в рамках нехватки времени для того, чтобы варить гречку в кастрюле, не отходя от плиты.

Видео о том, как варить вкусную гречку на плите


Хитрый рецепт гречки без варки

Стакан крупы заливается парой стаканов воды (холодной). Емкость с гречкой накрывается тарелкой или крышкой и оставляется на всю ночь. Если такая кашка без варки готовится днем, то потребуется около 5 часов, чтоб она настоялась. После останется только разогреть гречку на сковороде или в микроволновке. Такой способ приготовления сохраняет больше питательных элементов и витаминов, ведь тепловое воздействие на продукт сводится к минимуму.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречневая молочная кашка может стать прекрасным блюдом в детском меню. Чтоб она была особенно вкусной, по завершении процесса приготовления в нее следует добавить некоторое количество сахара.

Существует два варианта варки гречки на молоке

Вариант первый

  1. Первоначально каша варится традиционным способом на воде, инструкция к которому была дана выше.
  2. После в кастрюлю с готовой гречкой добавляют молоко (холодное, горячее, свежее, кипяченое, разведенное сухое молоко). И дают каше настояться минут 5-10. При желании не обязательно заливать всю готовую гречу молоком, его можно добавить к порции каши прямо в тарелку.
Вариант второй
  1. На 1 стакан промытой гречи берется 4 стакана чистого молока.
  2. В выбранную посуду высыпается крупа. Нужное количество молока разбавляется водой 1:1, это требуется в первую очередь для того, чтобы блюдо в процессе приготовления не подгорело.
  3. Залив крупу разбавленной молочной смесью, кастрюля закрывается плотной крышкой. Гречка на молоке доводится до кипения на большом огне, а после доваривается еще некоторое время на огне минимальном. Общее время приготовления – 35 минут.
  4. После в готовую молочную кашу добавляется масло и сахар по вкусу. Кастрюля вновь накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается до полной готовности еще минут 15.

Приготовление гречки: современные способы

В прошлом греча всегда готовилась в чугунной посуде в печи, при этом она не варилась, а просто «томилась» на огне и в тепле, залитая водой или молоком. Такой способ приготовления в нынешнее время практически невозможен, потому традиционно варить гречку принято в кастрюлях. Но сейчас есть много современных устройств, также пригодных для приготовления этого блюда.

Гречка в . Промытая крупа высыпается в чашу, после заливается нужным объемом воды исходя из ранее указанных пропорций. На этом этапе требуется добавить соль, сахар, специи по вкусу. Затем в мультиварке выбирается нужный режим: «гречка», «рис» или близкий к ним (зависит от модели устройства), таймер устанавливается на 60 минут. Небольшой кубик сливочного масла добавляется в уже готовую гречку.

Гречка в пароварке. Эта каша на пару получается особенно вкусной и рассыпчатой. Подготовленную крупу, высыпанную в чашу, залить водой, добавить соль. В нижнюю чашу пароварки также добавляется вода, но в меньшем количестве. Таймер на устройстве выставляется на 40 минут. Сливочное масло, как и в случае с гречкой в мультиварке, добавляется уже в готовое блюдо.

Гречка в термосе . Термос должен быть большого объема (не менее 2,5 литров). На стакан гречневой крупы берется 3 стакана вскипяченной горячей воды. Промытая крупа солится и тщательно перемешивается, после высыпается в термос и заливается крутым кипятком. Емкость плотно закрывается и оставляется на 6-8 часов (можно на ночь), для большего эффекта термос можно укутать теплым махровым полотенцем или старым одеялом. Масло добавляется по вкусу в уже готовое блюдо.

Гречка на . Сварить гречку можно и в глубокой сковородке. В емкость высыпается подготовленная крупа, заливается нужным объемом воды, солится. Сковорода выставляется на конфорку с большим огнем, накрывается крышкой. В процессе выпаривания воды огонь уменьшается до минимального. Время приготовления такой каши составляет 20 минут.

Гречка в . В подходящую посуду высыпается нужное количество крупы. Сверху гречка заливается холодной водой. Накрыв плотной крышкой, посуда отправляется в печь. Варить гречку в микроволновке нужно поэтапно. Первые 4 минуты на мощности до 1000 Вт; затем, заменив крышку на ту, у которой будет отверстие для выхода пара, гречка доваривается еще 15 минут на мощности до 800 Вт. После каша должна еще минут 5 постоять. В завершении добавляется соль и масло.

Гречка в пакетиках: быстро и вкусно

Различные каши в пакетиках сейчас очень популярны. Ведь они упрощают процесс приготовления блюда. Крупу не требуется перебирать и промывать, находясь в отдельных пакетиках, она уже готова к приготовлению.

Процесс такого приготовления включает в себя следующие шаги:

  • в выбранную емкость с плотными стенками заливается достаточное количество холодной воды, в которую затем опускаются пакетики с крупой (вода должна полностью их закрывать);
  • добавляется соль и специи по вкусу;
  • включив максимальный огонь, гречка доводится до кипения, лишь затем, уменьшая мощность конфорки, емкость с кашей закрывается крышкой;
  • общее время приготовления – около 15 минут;
  • готовые пакетики с гречневой кашей вытаскиваются из кастрюли вилкой или ножом, разрезаются и их содержимое высыпается на тарелку; остатки воды в кастрюле сливаются.
Варить гречку таким образом можно, кидая пакетики уже в кипящую и подсоленную воду. Вкус от этого не изменится.

Приготовить гречку не так уж и сложно, важно сделать это правильно, опираясь на необходимые пропорции, отказавшись от приготовления «на глаз». При учете всех нюансов каша будет получаться вкусной и ароматной. А возможность сочетать ее с различными продуктами позволит разнообразить меню, в состав которого регулярно входит гречка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: