Готовим вареники с клубникой в мультиварке. Вареники с клубникой в мультиварке

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.

  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.

  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.

  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).

  9. Защипываем края вареника.

  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.

  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Рецепт вареников с клубникой в мультиварке

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку (500 г).

  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.

  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.

  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.

  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.

  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.

  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.

  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.

  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.

  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.

  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .

У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку : по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Приготовление:

Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно, как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники "из детства", ягодный сок - это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

Ингредиенты:

  • – 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 — 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Клубника – 0,5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт вареников с клубникой

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплым. Растворяем в нём сахар и соль. Добавляем в кефир яйцо и немного взбиваем венчиком. Муку смешиваем с дрожжами и вливаем в муку кефир с яйцом. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.


2. Подошедшее тесто осаживаем. Отрываем от него небольшой кусочек. Раскатываем тесто при помощи скалки. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Тонким стаканом вырезаем в тесте кружочки.


3. На середину каждого кружочка теста кладем несколько клубничек и насыпаем немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкая клубника.


4. Края теста крепко защипываем. Готовые вареники перекладываем на посыпанную мукой доску или блюдо, накрываем полотенцем, и оставляем в теплом месте, чтобы они немного подошли.
Кладем вареники в пароварку и готовим примерно 10-15 минут на пару.


5. Вареники с клубникой приготовленные на пару получаются пышными с сочной, вкусной и ароматной начинкой. Вместо клубники можно положить любые другие ягоды, например вишню, шпанку или смородину. В горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте их со сметаной или с вареньем.

Мы хотим представить вам отличное летнее блюдо «Вареники с клубникой на пару». Оно, несомненно, принесет настоящее наслаждение всей вашей семье. Сочные, пышные вареники с ароматной и вкусной клубникой - просто пир для живота. Мало того, что это блюдо очень вкусное, оно еще вдобавок содержит очень полезную для нашего организма начинку.
Клубника - сезонная ягода конца мая и начала июня, и, как известно, в ней очень много витаминов, которые очень важны для нашего здоровья. Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, готовится на пару в мультиварке, и именно поэтому вареники готовятся быстро и получаются очень нежные и воздушные. Ну, просто тают во рту! Также к клубнике можно добавить раннюю вишню, черешню, смородину и разнообразные прочие ягоды. Это уже на ваше предпочтение и вкус.
Вареники с клубникой на пару получаются очень пышными и вкусными, к тому же их приготовление не займет у вас много времени. Для основы мы брали кефир, но подойдет так же сыворотка или кислое молоко. Яйца в тесто класть не нужно, они придадут ему жесткость. Обязательно пересыпайте вареники сахаром, чтобы не дать им слипнуться. Помогать нам в приготовлении нашего блюда будет помощница-мультиварка марки Magio 413.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Клубника (средняя, маленькая) - 700 грамм
  • Мука - 4-5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар - 300 грамм
  • Кефир или сыворотка – 0,5 литра
  • Крахмал – 2 ст. ложки


Как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке

Наливаем в миску кефир или сыворотку.


Сыпем щепотку соли и добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Оставляем постоять две минуты, чтобы погасилась сода.


Тем временем перебираем клубнику, отрываем хвостики, моем под проточной водой. Оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода с ягод. Затем посыпаем крахмалом, тогда при варке клубника не потеряет много сока.


Теперь начинаем понемногу высыпать в кефир с содой муку и аккуратно вымешиваем

Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от густоты кефира и от марки муки.


Перед тем, как начать разделывать вареники, включаем мультиварку в сеть. Наливаем 0,5 литра воды, ставим сито для варки на пару и устанавливаем программу «Пар» на максимальное количество времени. Теперь, раскатываем часть теста в колбаску и делим на небольшие кусочки.


Из каждого кусочка формируем лепешку, на середину кладем сахар и несколько ягод. Защипываем края и формируем красивый вареник.


Когда вода закипит, можем выкладывать готовые вареники на сито мультиварки. Крышку обязательно закрываем. Варим каждую партию вареников не больше 3 минут, иначе вареники могут получиться жесткими. Не забывайте контролировать количество воды в чаше мультиварки. Когда вода выкипает, обязательно добавляйте еще. Лучше добавлять горячую воду, для ускорения процесса закипания.


Готовые вареники с клубникой, приготовленные на пару выкладываем на деревянную доску, укрытую чистой марлей, чтобы вареники немного остыли. Затем перекладываем их в миску и пересыпаем сахаром. Подаем в горячем виде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: