Домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты. Лимонно-мятный лимонад

В летний зной мы все время вспоминаем о любимых домашних напитках – морсах, квасе и, естественно, лимонаде. Последний напиток лучше всего утоляет жажду, но это не единственное его преимущество.

Благодаря тому, что в состав входят исключительно натуральные ингредиенты он оказывает на организм благотворное действие, насыщает его витаминами и полезными веществами. Вы можете спросить, зачем готовить его дома, ведь в каждом киоске есть большой выбор. К сожалению, то, что мы видим на полках магазина, — вкусные, но не самые полезные вещи. Домашний же лимонад по вкусу не уступает покупному, да и его польза с тем несравнима. Также для здоровья очень полезен , приготовить который еще проще.

По традиции лимонад готовят с лимоном, но в последнее время люди, все больше стремящиеся к необычному и оригинальному, стали добавлять в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Так появился мятный лимонад, который сейчас чрезвычайно популярен благодаря своему божественному аромату, легкому приятному вкусу и способности успокоить, поднять настроение. в домашних условиях приготовить не очень сложно, тем более рецептов существует достаточное количество.

Лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • сахар – 3 стол. ложки
  • вода – 1,5 л

Трем на терке весь лимон вместе с кожурой, посыпаем сахаром, сюда же отправляем и листья мяты. Толчем их слегка ложкой, чтобы выделился аромат. Заливаем водой эту смесь, лучше пить не сразу, а через несколько часов. Так лимонад приобретет более насыщенный вкус. Перед употреблением разводим лимонад нужным количеством холодной воды.

Мятно-имбирный лимонад

Компоненты:

  • лимоны – 4 шт.
  • вода – 3 л
  • мята – 0,5 пучка
  • имбирь – 50 г
  • сахар – 50 г

Доводим до кипения стакан воды с сахаром и тертым имбирем. Настаиваем сироп несколько часов, положив в него листики мяты, предварительно растертые. Затем процеживаем лимонад и смешиваем с соком лимонов, подаем со льдом.

Мятный лимонад с цитрусами

Продукты:

  • вода – 2 л
  • мята – 0,5 пучка
  • лайм – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сироп гранатовый – 1 стол. ложка

Все цитрусовые заливаем кипятком, очищаем от шкуры. Заливаем кипятком цедру, туда же добавляем свежевыжатый сок и сахар, доводим до кипения. Добавляем к напитку мяту, которую сначала надо растереть, и остужаем в естественных условиях. Через несколько часов процеживаем лимонад и для оригинальности добавляем ложку гранатового сиропа.

Клубничный лимонад с мятой и тархуном

Составляющие:

Выдавливаем в кувшин сок из цитрусовых, сюда же добавляем клубнику, веточки тархуна и мяты, цедру. Все перемешиваем с сахаром, заливаем горячей водой и настаиваем. Перед употреблением разбавляем холодной водой и подаем со льдом.

Мятный лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 500 мл
  • лимоны – 3 шт.
  • мята – 1 пучок
  • вода – 2 стакана

Смешиваем свежезаваренный чай с лимонным соком и листьями мяты, хорошо перемешиваем, разбавляем водичкой, настаиваем. По желанию можно взять чай с какими-то добавками, например, жасмином.

Пряный лимонад с мятой

Компоненты:

  • мята – 1 пучок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимоны – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • ваниль – по вкусу
  • цитрусовый ликер – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • цедра лайма – 1 ч. ложка

Нарезаем цедру лимона тонкой соломкой, смешиваем с сахаром и водой, варим. Для пикантности добавляем немного корицы и ванили, а также цедру лайма. Листья мяты растираем, добавляем в отвар, настаиваем и остужаем. Затем смешиваем его с лимонным соком и цитрусовым ликером.

Летом в нашем холодильнике все больше места занимают прохладительные напитки. Руки сами тянутся к ним, чтобы утолить жажду и взбодриться. Лучшим союзником в этом деле является мята. Рецепты напитков с этим ингредиентом мы и предлагаем вашему вниманию.

Дыхание Африки

Лучше всего утоляет жажду , уверяют врачи. Он изобилует микроэлементами и дубильными веществами, обладает вяжущим эффектом, что помогает легче переносить жару. Несмотря на все ее тяготы, полезнее всего пить горячий чай. Так ценные компоненты лучше усваиваются, и жажда проходит быстрее. Впрочем, холодный напиток целебных свойств не растеряет. Попробуйте оригинальный рецепт чая с мятой по-мароккански и убедитесь в этом сами. Берем 30 г мяты, отделяем стебли, заливаем их 1⅓ л воды и доводим до кипения. Ошпариваем заварочный чайник кипятком, высыпаем в него 1 ч. л. зеленого листового чая и 50 г обжаренных кедровых орешков. Они придадут напитку неповторимый аромат и тонкие вкусовые нотки. Заливаем смесь мятным отваром без стеблей, завариваем 2 минуты и добавляем листья мяты. Через 3 минуты чай можно разливать по чашкам. Не забудьте положить в каждую немного мяты и орешков. Ваши домашние гурманы оценят такой напиток по достоинству.

Формула свежести

Прекрасно утоляет жажду сочетание лимона, имбиря и мяты. Рецепт такого фонтанирует полезными качествами. Он не только охлаждает и тонизирует, но и выводит из организма шлаки и токсины, а заодно налаживает обмен веществ. В результате лишние килограммы тают сами собой. Натираем на мелкой терке 3 см корня свежего имбиря и кладем его в стеклянную банку вместе с 10–12 листьями мяты. Заливаем их соком половины лимона, литром крутого кипятка и настаиваем 20 минут. Затем тщательно процеживаем настой, чтобы он не успел стать слишком горьким. Небольшой огурец очищаем от кожуры, нарезаем кружками и кладем на дно графина. Лимон режем дольками вместе с цедрой и отправляем к огурцу. Переливаем в графин имбирный настой и ставим в холодильник на пару часов. Затем разливаем его по бокалам, кладем в каждый по 1–2 дольке лимона и украшаем мятой. Добавьте в коктейль мед, и от него не откажутся даже самые капризные сластены.

Клубника в сугробах

Если хотите по-настоящему порадовать домашних сладкоежек, приготовьте для них освежающий напиток с мятой, клубникой и мороженым. Такой заманчивый гарантированно приведет в тонус и поднимет настроение. Очищаем 250 г свежей клубники от черешков, тщательно промываем в холодной воде и высыпаем в чашу блендера. Сверху выкладываем 150 г сливочного мороженого без всяких добавок и вливаем полстакана охлажденного молока. Сдабриваем смесь 1–2 ст. л. ложками меда. Если клубника достаточно сладкая, можно обойтись без него. Добавляем 5–6 листьев свежей мяты и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. Разливаем напиток по высоким бокалам, украшаем целыми ягодами клубники и мятой. Кстати, вместо клубники можно взять любые другие ягоды - результат не разочарует.

Свежий взгляд

Не секрет, что особенно хорошо мята сочетается со свежими фруктами. И здесь даже не придется мудрить - наши родные яблоки и груши подойдут к ней идеально. Чтобы получился вкуснее и насыщеннее, важно выбрать как можно более спелые, сочные и сладкие плоды. Берем по 2 средних груши, яблока и киви, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашу блендера, заливаем 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл яблочного сока, добавляем 2–3 веточки мелко порубленной мяты и щепотку корицы. Такой напиток с мятой при желании можно дополнить шпинатом. Половины небольшого пучка будет вполне достаточно. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, если требуется, разбавляем водой. Разливаем коктейль по бокалам и украшаем листьями мяты. При желании можно добавить молотый лед.

Взрослый детский коктейль

Прохладительные напитки для детей - отдельная история. Они могут поглощать их литрами, сами того не замечая. Главное, чтобы это были не вредная газировка или магазинные соки. Вполне здоровая и оригинальная альтернатива - детский на основе домашнего лимонада. Срезаем тонким слоем цедру с двух лимонов, выжимаем из них сок и добавляем сок еще двух лимонов. Соединяем в кастрюле ⅓ часть всего лимонного сока, цедру, по 1 стакану сахара и воды. Доводим полученную смесь до кипения на самом слабом огне и варим до полного растворения сахара. Оставшийся лимонной сок доливаем в графине литром питьевой воды. Когда готовый сироп остынет, вливаем его в графин и перемешиваем. На дно стакана кладем 2 ломтика лайма, поливаем 1 ч. л. меда, добавляем 2 веточки мяты. Наполняем стакан охлажденным лимонадом, украшаем соломинкой. Также можно добавить немного льда.

С мятой можно придумать еще много интересных сочетаний - нужно лишь дать волю фантазии. А у вас есть любимые рецепты с мятой? Какие напитки вы готовите для близких и друзей чаще всего?

Мята и лимон, пожалуй, лучшее сочетание для летнего прохладительного напитка. Свежесть мятных листиков и кислинка лимона создают прекрасную композицию, варианты оформления которой мы подобрали ниже в наших рецептах.

Как сделать освежающий напиток из лимона и мяты - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 490 г;
  • – 1 большой пучок;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

Первым делом для приготовления напитка ставим кипятиться воду на огонь, растворив в ней при этом сахарный песок. Его количество можно варьировать в зависимости от желаемой сладости готового напитка. Оставляем заготовку остывать, после чего отжимаем к ней лимонный сок, добавляем также немного цедры и закладываем мяту. Ее предварительно необходимо промыть и измельчить или перетереть пестиком.

Напиток будет абсолютно готов после того, как настоится от двух до четырех часов в холодильнике. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и веточкой мяты.

Напиток из имбиря, лимона и мяты

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 490 г;
  • – 40-60 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению напитка, лимоны промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и отжимаем сок. Мякоть и цедру не выбрасываем, а разрезаем на части и закладываем в чашу блендера. Имбирный корень, промываем, очищаем, также разрезаем на некрупные части и отправляем к лимону. Туда же бросаем предварительно промытые холодной водой и обсушенные веточки свежей мяты, всыпаем сахарный песок и доливаем совсем немного водички. Пробиваем массу в устройстве до преобразования ее в пюре, после чего перекладываем в подходящую емкость и заливаем оставшейся водичкой. Даем содержимому посудины некоторое время настояться, а затем отжимаем при помощи марлевого отреза хорошенько, отделяя жесткую составляющую и на этот раз выбросив ее.

К полученной ароматной жидкости добавляем лимонный сок, перемешиваем, переливаем готовый напиток в кувшин и ставим в холодильник для охлаждения.

При подаче дополняем напиток в стакане кубиками льда, долькой лимона и веточкой мяты.

При желании напиток можно сделать еще более полезным, заменив сахарный песок медом.

Летний напиток с мятой, апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 370 г;
  • свежие апельсины – 520;
  • свежая мята – 1 большой пучок;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахарный песок – 120-150 г.

Приготовление

Для того чтобы цедра цитрусовых не горчила в напитке, промываем плоды и заливаем их кипятком на две минутки. После этого разрезаем апельсины и лимоны пополам, отжимаем сок, а мякоть дополнительно нарезаем дольками, которые укладываем в кувшин или другую емкость для приготовления напитка. Туда же закладываем предварительно промытые и нарезанные веточки свежей мяты и растираем массу пестиком или толкушкой. Сахарный песок смешиваем с небольшим количеством водички и ставим на плиту. Прогреваем смесь, помешивая, до растворения всех кристаллов, а затем даем остыть и выливаем к цитрусам с мятой. Вливаем в емкость остальную водичку и отжатый лимонный и апельсиновый сок, располагаем напиток на полке холодильника и даем настояться в течение минимум двух часов.

Напиток с мятой, лимоном и клубникой

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 190 г;
  • свежая клубника – по вкусу;
  • свежая мята – 4-5 веточек;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахарный песок – 100-150 г.

Приготовление

За некоторое время до приготовления напитка подготовим лед с клубникой. Для этого в формочки для льда кладем нарезанные ломтики клубники и листики мяты, заливаем все кипяченой водичкой и отправляем в морозильную камеру для заморозки.

Лимон промываем, разрезаем на дольки и помещаем в емкость блендера. Туда же закладываем промытые веточки мяты и разбиваем содержимое устройства до получения пюре. Теперь заливаем заготовку кипятком и даем остыть. Процеживаем смесь через марлевый отрез и отжимаем хорошенько. Жесткую составляющую выбрасываем, жидкую разливаем по бокалам, в каждый бросаем по два-три клубничных кубиков льда и тут же подаем.

Не все магазинные напитки можно с точностью воспроизвести самостоятельно непосредственно на своей кухне и без помощи фабричных технологий. Но один напиток всё же сумел найти альтернативу своему фабричному сородичу, и имя этому напитку – домашний лимонад с лимоном и мятой. Простое сочетание доступных ингредиентов позволяет готовить столь полезный коктейль из цитрусовых и пряностей в больших объёмах в любое время года.

Классический рецепт лимонада из мяты и лимона

Приготовить вкусный домашний лимонад можно даже из минимального количества продуктов. На приготовление незатейливого лимонно-мятного напитка уйдёт около 1,5 часа, однако потраченное время будет полностью оправдано конечным результатом.

На выходе из банального минимума ингредиентов получится почти 4 л. прохладительного лимонада. О том, как приготовить такой напиток — читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Лимоны – 3 шт. большого размера;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мята – 0,5 стакана.

Подготовка продуктов

  1. Лимоны моем под проточной водой.
  2. Обдаём цитрусовые кипятком.
  3. Обтираем лимоны полотенцем или бумажной салфеткой.
  4. Очищаем цитрус от цедры и белой мякоти.

Приготовление домашнего лимонада

  1. Выжимаем из свежих лимонов сок: используя 3 крупных цитруса, можно получить 1 стакан (объёмом 250 мл) лимонного фреша.
  2. Готовим сироп для лимонно-мятного напитка:
  • кипятим 1 стакан фильтрованной воды;
  • добавляем в кипяток 1,5 стакана сахара и держим сироп на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно всё время сироп мешать, чтобы сахарные крупицы в нём лучше растворялись.

  1. Смешиваем приготовленный тёплый сироп со свежевыжатым лимонным соком, оставшейся водой и листьями свежей мяты.
  2. Убираем лимонад с лимоном и мятой в холодильник. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл, но и для того, чтобы он настоялся.
  3. Подаём лимонад в порционных стаканах, обязательно украшенных веткой мяты, долькой лимона или лайма. При желании, в напиток можно добавить 2-3 кубика фигурного льда.

Как улучшить домашний напиток


Некоторым хозяйкам для усиления вкуса лимонада достаточно всего лишь на пару часов бросить в него несколько шкурок лимона. Другие же кулинары стремятся придать напитку более концентрированный вкус. Для этого они натирают цедру на тёрке вместе с лимоном, после чего размешивают её с сахаром, толчёной мятой и водой.

Рецепт лимонада с лаймом и мятой

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • Мята — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 л + -

Как приготовить мятный лимонад

Сладкие напитки усиливают жажду, поэтому одним стаканом сладкого лимонада вряд ли удастся напиться, а вот кислые наоборот – хорошо утоляют жажду. Именно поэтому летом лучше употреблять соки из кислых фруктов или цитрусовых.

Для приготовления одного из таких лимонадных фрешей подойдут лимон и лайм. Кислый лимон и ещё более кислый лайм в сочетании дают хороший тонизирующе-освежающий эффект, который подкрепляется свежим ароматом душистой мяты.

  • Лайм и лимон моем, затем обдаём их кипятком.
  • Нарезаем цитрусовые аккуратными колечками.
  • Разминаем ступкой порезанный цитрус и пересыпаем нарезку в кувшин с прохладной чистой водой.
  • Добавляем в напиток сахар, размешиваем его и ждём, пока он полностью растворится в воде.
  • Мяту моем под проточной водой, после чего тщательно разминаем её в ступке. Важно, чтобы она пустила не только аромат, но и сок.
  • Толчёную мяту пересыпаем в кувшин с лимонадом и размешиваем уже готовый напиток.
  • Напоследок кладём в лимонад с лаймом и мятой свежие веточки пряного растения.
  • Украшаем порции долькой лайма или лимона.

Самодельный лимонад: секреты успеха

Чтобы сделать за один подход сразу большую порцию напитка, достаточно изначально правильно заготовить для него основу. Правильная основа – это высокая концентрация лимонно-лаймовой кислоты.

Чтобы создать её – необходимо, помимо свежевыжатого лимонного сока, класть в кувшин с лимонадом побольше кусочков цитруса, которые вместе с напитком на протяжении 1-1,5 часов будут настаиваться в холодильнике.

Когда напиток насытится кислотой, его можно будет разбавить обычной кипячёной водой. Таким образом, не переусердствуя, можно за раз получить большую порцию прохладительного лимонада.

Домашний лимонад с лимоном и мятой – простой напиток, который всегда украсит летний стол своими свежестью и ароматом. В золотой коллекции лимонадов, которые есть у нас на сайте, лимонно-мятный коктейль занимает одно из самых почётных мест. Знакомьтесь и вы с интересными рецептами витаминного чудо-нектара, чтобы потом всё лето баловать им свою семью.

Приятного аппетита!

Чтобы повысить тонус организма, не обязательно пить различные энергетики, в состав которых входит только химия. Зачем поить свой организм различными химическими добавками, если есть отличный тонизирующий напиток из лимона. Для его приготовления не понадобится слишком много ингредиентов и времени. Чтобы это сделать нужно:

  • очищенная вода. Два литра;
  • мята. Около 30 грамм;
  • один лимон;
  • сахар. Не больше двух столовых ложек.

В приготовлении такого тонизирующего напитка с лимоном, важную роль занимает этапы выполнения работы:

  1. Нарезать лимон маленькими кусочками.
  2. Переложить лимон в кастрюлю и залить водой.
  3. Насыпать сахар и довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, огонь нужно выключить и оставить на 15 минут, чтобы он настоялся.
  5. Процедить готовую жидкость и отправить в холодильник.

Данный тонизирующий коктейль способен быстро утолить жажду и наполнить человека энергией.

Классический напиток из имбиря с добавлением меда

Классический вариант и меда был придуман еще в древности. Для его приготовления потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • корень имбиря. Примерно 50-60 грамм;
  • мед. Одна столовая ложка;
  • половина лайма.

Прежде чем приступать к приготовлению такого напитка, нужно хорошо вымыть корень имбиря. Затем, его нужно порезать на небольшие кусочки. Для его приготовления желательно использовать термос, в него нужно засыпать имбирь, мед и сок лайма. Далее в термос нужно залить кипяченую воду и оставить смесь на пару часов, чтобы она хорошо настоялась. Готовый напиток нужно употреблять несколько раз в день небольшими глотками. Его уникальность заключается в том, что в горячем виде он способен согревать, а в прохладном может легко справится с жаждой и наполнит человека энергией.

Смотрите видео о лимонном напитке с мятой.

Напиток на основе мёда и лимона

Как утверждают многие специалисты, тонизирующий напиток из лимона и меда обладает массой положительных качеств, к которым относиться:

  • повышение иммунитета;
  • ускоряет работу желудка;
  • улучшается кожа;
  • очищается кровь.

Для приготовления этого чудного питья понадобятся элементарные ингредиенты:

  • два литра очищенной воды;
  • один небольшой лимон;
  • три ложки меда.

На самом деле рецепт тонизирующего напитка на основе лимона очень прост. Изначально нужно тщательно помыть лимон и нарезать его небольшими кусочками. Затем вскипятить воду и забросить в неё кусочки лимона, снять с огня нужно через несколько минут. Далее напиток должен полностью остыть. После этого можно добавлять мед и всё хорошо перемешать. Количество использования меда каждый человек регулирует самостоятельно. Некоторым по вкусу, когда присутствует кислинка, другим же наоборот нравится более сладкий вариант.

Популярные рецепты на основе имбиря

Многие ученые пришли к такому выводу, что имбирь это уникальный продукт, который обладает целебными свойствами. Именно поэтому его уместно использовать в различных напитках. Сейчас есть коктейль, который может спасти от депрессии. Для его приготовления понадобиться:

  • измельченный имбирь. Одна ложка;
  • зеленый чай. Столовая ложка;
  • два стакана кипятка.

Такой напиток очень прост в приготовлении. Так, нужно смешать все вышеперечисленные ингредиенты и оставить их на двадцать минут. Уровень концентрации главного ингридиента в таком рецепте не очень большой, поэтому его можно употреблять три раза в сутки.

Правила употребления имбиря, чтобы похудеть

Диетологи вывели несколько главных правил по употреблению имбиря в период похудения:

  1. Употреблять имбирные коктейли нужно перед приёмом пищи.
  2. Лучше имбирные коктейли заваривать в утренний период. Поскольку в таком человек сможет выпить всю суточную дозу.
  3. Не рекомендуется пить коктейли с имбирем в вечерний период. Поскольку этот корень славиться своим тонизирующим эффектом и у человека могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  4. Имбирь желательно нарезать только тоненькими кусочками, в таком случае он отдает все свои свойства.
  5. Если у человека просыпается сильный голод в перерывах между приемом пищи, можно пожевать кусочек имбиря, он поможет утолить чувство голода.
  6. После приготовления любого напитка с имбирем, его нужно хорошо процедить. Поскольку если он сильно настоится, то его вкус будет сильно насыщенным.

Полезные качества имбиря

Говоря о различных напитках на основе этого корня, нельзя не рассказать о полезных свойствах этого продукта. К ним можно отнести следующие свойства:

  1. Обладает лёгким слабительным эффектом.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает кровообращение в мозге, тем самым оказывает позитивное влияние на память.
  4. Владеет антиоксидантными свойствами и сохраняет молодость.
  5. Уместно использовать при отравлениях, поскольку очищающие свойства имбиря стимулируют процесс освобождения организма от токсинов.

В летний период утолить жажду поможет лёгкий тонизирующий напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот уникальный напиток способен не просто охладить организм в жару, но и вывести из него все шлаки и токсины. Параллельно налаживается обмен веществ и ускоряется процесс избавления от лишних килограммов.

Для такого напитка потребуется взять:

  • свежий имбирь. Три небольших корня;
  • мята. Примерно 25-30 грамм;
  • один лимон;
  • литр воды.

Приготовления такого коктейля следует начинать с натирания корня главного ингредиента на мелкую тёрку. Затем готовый продукт засыпаем в стеклянную банку и добавляем к нему мяту. Всё заливаем соком из половины лимона и литром горячей воды. Оставляем напиток на двадцать минут, а по истечению этого времени перемешиваем настой, чтобы он не был очень горьким в результате.

Затем отправляем готовый напиток в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Через несколько часов его можно разливать по бокалам. Для украшения можно использовать ломтики лимона и листочки мяты на бокале. Таким образом, вы сможете порадовать гостей не только удивительным и освежающим вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Делитесь своим опытом приготовления тонизирующих напитков на основе лимона, мяты и меда в

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: