Чем отличается текила. Виды (сорта) текилы

Началом истории популярного напитка текила считается XVI век, когда на американский континент высадились конкистадоры из Испании. Европейцы заинтересовались слабоалкогольным напитком, который аборигены сбраживали из сока голубой агавы. В те времена в Европе уже знали процесс дистилляции, поэтому конкистадоры попробовали перегнать местную брагу. Результат превзошел все ожидания. Именно так и появилась текила. Сегодня этот крепкий алкоголь по праву считается символом Мексики. В настоящее время на прилавках магазинов представлены разные виды текилы. Каждый из них имеет свои особенности.

Классификация по содержанию агавы

Существует две основных разновидности текилы, которые в своем составе имеют различные показатели содержания спирта, полученного в результате перегонки сока из мякоти агавы.

1.Tequila Mixto относится к смешанному типу и допускает использование в процессе производства ароматизированного дубового экстракта и сахарных сиропов растительного происхождения. В сумме содержание добавок не должно превышать 49%, а 51% должен составлять спирт, полученный из сока голубой агавы.

2. Blue Agave (100%) является алкоголем, при производстве которого использовали исключительно сырье, полученное из голубой агавы, без дополнительных добавок и ингредиентов. На бутылках такого спиртного вы найдете надпись Tequila 100% puro de agave. Данная пометка указывает на то, что продукт на сто процентов изготовлен из сока мякоти агавы.

Текилу Blue Agave (100%) разливают только на территории Мексики исключительно в том месте, где она была произведена. Розлив Tequila Mixto с 2006 года разрешено производить за пределами фабрик, на которых осуществлялась перегонка исходного сырья.

Классификация по степени выдержки

Качество и вкус текилы непосредственно зависит от длительности и правильной организации процесса выдержки. Полученный дистиллят выдерживают в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба. Многие производители предпочитают использовать бочки, где до этого хранили высококачественные сорта бурбона, коньяка, вина или виски. Считается, что это придает текиле особенный неповторимый вкус. Все современные разновидности алкоголя из голубой агавы можно разделить на пять основных видов.

1. Tequila Silver (серебро) изготавливается исключительно из мякоти голубой агавы, разливается сразу же после процесса перегонки, не имеет цвета. По усмотрению производителя может выдерживаться не более одного месяца. Широко известны самые распространенные названия серебряной текилы, такие как Platinum White, Blanco и Plata.

2. Tequila Gold (золото) относится к смешанному типу. Отличается золотая текила от серебряной тем, что при ее производстве используются добавки, экстракты и натуральные красители. Вместо Gold на бутылочной этикетке может быть написано Oro или Joven. Такие алкогольные напитки рекомендуют использовать для приготовления коктейлей.

3. Reposado – это хорошо выдержанный или, как говорят мексиканцы, отдохнувший сорт текилы. Выдерживается такое спиртное в деревянных бочках из дуба от 2 до 11 месяцев и имеет характерный натуральный золотой оттенок.

4. Añejo относится к напиткам с большим сроком выдержки. По существующим в Мексике нормативам она должна составлять не менее года. Для ее выдержки используют деревянные бочки большого объема. В результате получается напиток с насыщенным янтарным цветом, обладающий богатым, многогранным вкусом.

5. Extra Añejo выдерживается не меньше трех лет в больших бочках из французских или американских пород дуба. Такая экстра выдержанная текила приобретает насыщенный темный (практически красный) цвет, а также яркий и выразительный вкус.

На рынке алкогольной продукции очень часто можно встретить приготовленные на основе текилы готовые напитки. Например, Tequila Liqueurs, Flavored Tequilas, Tequila Infusions, Tequila Cremes. Чаще всего подобные виды текилы используются для приготовления кондитерских изделий, коктейлей, десертов или употребляют в качестве десертного алкоголя.

Какая текила лучше золотая или серебряная

Пожалуй, самыми распространенными и известными сортами данного спиртного является золотая и серебряная текила. Как уже говорилось выше, разница между этими видами алкогольного напитка из агавы обусловлена технологическими особенностями процесса их изготовления.

Tequila Silver после перегонки может выдерживаться в специальных металлических бочках не больше месяца или разливается в бутылки сразу после завершения процесса дистилляции. Поэтому подобный дистиллят представляет собой совершенно бесцветный, прозрачный напиток, который имеет достаточно резкий характерный привкус. Именно этот вкус знаком большинству почитателей мексиканского алкоголя из агавы.

Tequila Gold принципиально не слишком отличается от своего бесцветного родственника. Основным отличием сорта голд от сильвер можно назвать добавки, которые используют производители для придания спиртному красивого золотистого цвета. Мексиканское законодательство допускает использование для таких целей только натуральных эссенций, ароматизаторов и красителей. При этом в конечном составе продукта содержание подобных добавок не должно превышать 1%.

Многие любители крепкого алкоголя интересуются: «Какая текила на самом деле лучше серебряная или золотая?». Однако теперь читатель должен понимать, что основное их отличие состоит в цвете, полученном искусственным путем. Таким образом, мы не можем рекомендовать для употребления в чистом виде ни один из этих сортов.

По мнению настоящих ценителей алкоголя из Мексики, в чистом виде следует употреблять сорта текилы с маркировкой Añejo или Extra Añejo. В крайнем случае можно купить бутылочку с отметкой Reposado. Существует общее правило, которое роднит все крепкие алкогольные напитки без исключения: чем больше срок выдержки продукта, тем богаче и выразительнее его вкус.

Независимо от вида текилы очень большое значение имеет район, где выращивалась голубая агава, точное соблюдение технологического процесса и сроков выдержки. Самыми подходящими для производства алкоголя считаются растения, возраст которых составляет больше восьми лет, выращенные в самых жарких и засушливых штатах Мексики.

Возрастное ограничение: 18+

Многим россиянам нравится текила, и они предпочитают её водке, а иногда даже и виски, и коньяку. Качественная текила действительно приятнее водки; вероятно, не в последнюю очередь тому, что делают её из весьма экзотического растения - голубой агавы. Сегодняшний выпуск будет посвящён, во-первых, текиле в целом, а во-вторых, текиле Olmeca Blanco, одной из самых популярных в мире и сравнительно доступной по цене.

Что такое текила?

Текила - это продукт перегонки сброженного сока растения, известного как голубая агава. Голубая агава растёт в Мексике и отличается гигантскими размерами. Во все стороны она распускает свои большие твёрдые листья, а в сердцевине накапливает много сока.

Сок получают следующим образом. Сначала срубают старую агаву, собравшуюся цвести, причём предварительно обрубают цветоносы и ждут некоторое время, пока сердцевина растения разбухнет. У срубленной агавы обрубают листья и отделяют сердцевину - пинью. Сердцевины загружают в грузовики и отвозят на винокурню, где происходит переработка: пиньи разрубают и пропаривают; в процессе пропарки из сердцевин начинает выделяться сок, который собирают и сбраживают; кроме того, сок дожимают из остатков сердцевин.

Брожение сока происходит в течение 5-12 дней при помощи специальных дрожжей. Затем сок дистиллируют два раза. После этого возможно два варианта. Первый: дистиллят разбавляют водой до 38-40%, затем полученный продукт разливают. Второй: дистиллят заливают в дубовые бочки, и некоторое время выдерживают (от нескольких месяцев до нескольких лет. И разливают уже только после выдержки в бочках.

Текила и миксто - в чём разница?

Во второй половине XX века текила стремительно начала набирать популярность. Сырья - сердцевин агавы - стало попросту недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. И в 1970-е годы мексиканское правительство разрешило производить текилу с добавлением сахарного раствора. Такая текила - это и есть миксто.

Разница в технологии производства миксто и классической текилы заметна на этапе получения и сбраживания сока. В полученный сок добавляется сахарный раствор (сахар может быть получен из разных растений, например, тростника). Доля этого раствора в общем объёме сока может достигать 49%! Далее сок с раствором бродит, перегоняется два раза - и получается так называемый миксто. Для брожения используются, как правило, дрожжи, усиленные азотными соединениями, которые значительно ускоряют процесс брожения (в несколько раз). В результате затраты на производство миксто часто вдвое ниже, чем затраты на производство классической текилы.

Почти вся текила, которую мы видим в российских супермаркетах - это и есть миксто. На этикетке сей факт никак не обозначается. Однако определить текилу из 100% агавы несложно: на соответствующих бутылках производители пишут «100% agave». Стоит такая текила заметно дороже миксто, но найти её в России вполне реально. На графике ниже можно увидеть, какую долю рынка в той или иной стране занимает текила 100% agave. В России — всего чуть более 10%.

Что такое «белая», «серебряная» и «золотая» текила?

Белая или серебряная текила (Silver или White или Blanco) - невыдержанная. Она разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Соответственно, она и самая дешёвая, и самая простая. Обычно это миксто, но может быть и 100% agave.

Золотая текила (Gold или Oro) - тоже невыдержанная. Золотой цвет получают благодаря красителям: жжёному сахару или иным ингредиентам. Сразу после дистрилляции и окрашивания эта текила разливается по бутылкам. Это исключительно миксто.

Если же вы хотите выдержанную текилу, то надо покупать ту, что маркирована словами Reposado, Anejo или Extra Anejo . Такую текилу некоторое время выдерживают в дубовых бочках и разливают только после этого. Reposado - это может быть и миксто, и 100% agave, Anejo/Extra Anejo - с очень высокой долей вероятности 100% agave. Цены на выдержанные текилы, однако, в любом случае немаленькие.

Ну а теперь перейдём к мини-обзору одного из самых распространённых в мире образцов «белой» текилы - Olmeca Blanco (Ольмека Бьянко).

Текила Olmeca Blanco

Olmeca Blanco - это миксто, то есть голубой агавы в исходном сырье немногим более 50%. Крепость текилы Olmeca Blanco составляет 38% об. Энергетическая ценность равняется 213 ккал/100 мл. Эта текила разлита в Мексике - а кстати сказать, самые дешёвые текилы часто вывозят из Мексики цистернами и разливают в зарубежных странах.

Личные впечатления

Текила Olmeca Blanco бесцветна и абсолютно прозрачна. Аромат легкий, не особенно выразительный, довольно приятный. Вкус мягкий, простой, с характерными для текилы нотками, чем-то напоминающими цитрус. Послевкусие тоже простое, но довольно элегантное, нерезкое. В целом, простая, но качественная текила; достаточно легко пьётся.

Где купить и сколько стоит

Текила Olmeca Blanco продаётся во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, она бывает в Перекрёстке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса, где стоит порядка 1300-1500 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. В ходе периодически проводимых акций цены могут снижаться до 1000-1100 рублей.

Как пить

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале - морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Текилы из 100% агавы часто пьют из классических коньячных бокалов - чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат. Такие текилы нужно охладить перед употреблением совсем чуть-чуть, в то время как простой невыдержанный миксто можно охладить достаточно сильно.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) - смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански », «мескаль », «кактусовый самогон », однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак , что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка ?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой .
  • Два месяца выдержки – это золотая текила , т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая ,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной .

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей , исходя из состава и выдержки :

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо - очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы . Здесь мы выделяем две группы .

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом ». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы ». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш ». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным ». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способов коктейль . То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум » с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита » содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Текила – известный мексиканский алкогольный напиток. Многие ценители качественного алкоголя отводят ей лидирующие позиции. Но мало кто интересуется, какие виды текилы существуют. Их довольно много и все они имеют свои особенности.

Виды (сорта) текилы

Критерии, влияющие на сорта текилы разнообразны. Каждый из них воздействует на ценность того или иного типа напитка. Среди них следует выделить следующие:

  • количество сахара;
  • происхождение ингредиентов;
  • качество агавы;
  • другие компоненты.

Все виды мексиканской водки различаются по способу приготовления. Своеобразная технология привносит свои отличительные черты в алкоголь. Это касается и материалов, из которых изготавливаются емкости для хранения напитка. Они оказывают влияние на вкус текилы, ее цвет и аромат.

Мексиканцы разделили свою водку на два типа:

  • приготовленную из агавы на 100%;
  • сделанную из сахаров агавы (50%).

По этим критериям выделяют популярные марки текилы:

  • Сильвер;
  • Голд;
  • Репосадо;
  • Бланко.

100% Blue Agave

Этот сорт известен как «чистая» текила. Ее относят к элитным напиткам. Их стоимость высока, а приобрести их можно только в Мексике. Руководство штата взяло на себя ответственность за производство такого типа водки. Она состоит из агавы на все 100% и не имеет аналогов в отношении качества.

Mixto

Такая вариация напитка более известна как «смешанная» текила. При производстве используется более дешевый сахар. Он может быть тростниковым или кукурузным. Его доля в составе не может превышать 49%. В процессе изготовления могут применять различные экстракты, ароматизаторы или красители.

Вкус алкоголя неплохой. Но он не обладает той выраженностью, которая присутствует в первом случае. Цена его существенно ниже. Поэтому он более популярен при изготовлении коктейлей на основе мексиканской водки. Из пометок, указанных на бутылке, присутствует только надпись «Tequila».

Silver

Более известна как «серебряная». Такая разновидность относится к производным от напитка Mixto. В ней присутствуют ароматизаторы. Одной из наиболее качественных марок этого алкоголя является «Legenda del Milagro Silver». В отличие от прочих напитков этого сорта он отличается более насыщенными вкусом.

Gold

«Золотая» текила очень популярна среди любителей этого напитка. Она тоже имеет свойства Mixto. При изготовлении отсутствует этап выдержки. Его компенсируют при помощи добавления красителей. Их количество не может превышать 1% от всего объема.

Наблюдения специалистов подтверждают возможность выпуска под названием «Gold» различных купажей, в составе которых присутствует невыдержанная стопроцентная агавовка. Наиболее близкой по характеристикам к качественной текиле можно отнести «Sauza Gold».

Blanco

Более распространена под именем «платиновая» или «белая». Является любимой разновидностью жителей Мексики. Она не имеет цвета, но сохраняет непревзойденный привкус дистиллята агавы.

Такая текила имеет в составе стопроцентное наличие агавы. Она не подвергается выдержке, но существуют исключения. Так, напитки «Chicano Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata» выдерживают на протяжении двух месяцев.

Reposado

Ее называют «отдохнувшая». Напитки этого класса проходят бочковую выдержку от двух до двенадцати месяцев. Они отличаются золотистым оттенком, который образуется естественным образом, без примесей красящих веществ. Вкус мягкий и сбалансированный. Среди прочих представителей этой разновидности стоит выделить «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Понимая, в чем разница между сортами, можно не опасаться покупки некачественного алкоголя. Для этого нужно следовать указанным рекомендациям и внимательно изучать этикетку продукции. Только так можно насладиться настоящим вкусом традиционного мексиканского напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: