Как делают текилу из голубой агавы. Текила — из какого кактуса делается и виды составов. Полезная информация о текиле

Привет, дорогие друзья!

После отечественной родной сивухи-бормотухи меня опять потянуло на заграничное спиртное. Выбирая, чему посвятить этот пост, спросил жену назвать букву, которая первой придет на ум. Ею стала «Т».

Из алкоголя вспомнил только одну текилу. А что – очень интересная тема: из чего делается текила, какой у нее вкус и как ее надо пить. Ну, приступим.

Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.

Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Технология производства текилы

Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.

В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!

  • Эти сердцевины (пики называются) рубят на 4 части и закидывают в автоклав на пару суток, где они томятся при температуре не больше 70-80 градусов. Так количество сахарного сиропа удваивается.
  • После остывания эти агавы отжимают. Сок достаточно сладкий – больше 12% (для сравнения в соке сахарного тростника – 18%), его заливают в огромные чаны из стали, где и происходит брожение (ферментация) до 10-ти дней. Температура поддерживается между 30 и 40 градусами (в пустыне это несложно). Так и получается это «пульке» крепостью не больше 7 градусов.
  • Из пульке возгоняется первая фракция – текиловое вино. Оно достаточно приятное на вкус – не хуже виноградного. Но! Все идет на производство текилы.
  • Вино подвергается двойной дистилляции – и бац! – тут вам готовая текила с 55-градусной крепостью.
  • Ее заливают в дубовые бочки, выдерживают от 3 до 12 месяцев.
  • Дальше – разбавляют дистиллированной водой до нужной кондиции – от 38 до 46 градусов (в зависимости от марки), потом фильтруют и разливают в бутылки.

Классификация текил

Есть две группы этого напитка:

  1. 100% текила «Премиум». В ней – только спирт из голубой текилы и разливается он в бутылки только в месте изготовления. Это дорогой вариант – ищите на бутылках маркировку «Agave» или «100 % puro de agave».
  2. Mixta текила (микс, микста, стандарт). В них только 51+% агавового спирта, остальное – или кукурузный сироп, или тростниковый сахар, или один мексиканский Бог знает что еще. Все рецепты типа в большом секрете.

Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:

  • Blanco (Silver) – белая текила без выдержки.
  • Joven – молодая ароматизированная самогонка.
  • Gold – золотая текила с добавлением сахарной карамели.
  • Reposado – текила с выдержкой 2-12 месяцев.
  • Acejo – старая текила с выдержкой 1-5 лет. Это самая дорогая марка из сока голубой агавы. Купить недорого – это почти 100 баксов за бутылку в дьюти фри.

Лучшие марки

Без комментариев, а то очень долго будет – сделаю отдельный пост.


Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

  • Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
  • Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
  • Пить медленно – тянуть, что называется.

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

  • Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
  • Выпить порцию текилы залпом.
  • Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).


А вы говорите – за что любить эту текилу?!

Всегда ваш, Дорофеев Павел.

Описание

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли «октли», а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

Tequila noble o puro – изготавливают из 100% сахара голубой агавы. Это дорогой напиток с выраженным запахом и вкусом.
Tequila mixto – смешанная текила, она стоит гораздо дешевле благородной текилы. Производят ее наполовину из сахара агавы, а на 49% - из более дешевых ингредиентов, зачастую тростникового сахара. Большинство напитков относится именно к этому виду.
Tequila blanco – серебряная текила. Хоть напиток и не обладает особо изысканным вкусом, зато позволяет ощутить истинный запах агавы.
Tequila Joven – текила с добавлением карамели или других ингредиентов, которые призваны улучшить ее вкус. Добавление карамели придает напитку приятный золотистый оттенок.
Tequila reposado – настоянная текила, ее вкус несколько мягче и богаче, по сравнению с предыдущими видами.
Tequila аñejo – напиток, выдержанный не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Tequila еxtra anejo – обладает сложным ароматом и вкусом, в котором прослеживаются нотки шоколада, карамели.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций.

Состав текилы

В традиционный состав текилы входит голубая агава и спирт, который проходит дистилляцию. В настоящее время производство напитка осуществляется в ряде штатов Мексики, где основным сырьем является голубая агава. По стандартам в напитке должно быть не менее 50% спирта из агавы, а также спирт, полученный из сахарного тростника и кукурузы.

В состав текилы премиум класса должна входить только голуба агава, а в дешевую марку напитка могут входить и другие компоненты. В сироп агавы добавляют сахар и карамель для изменения вкуса и цвета, а также используют подсластители и столовый сахар.

Заводы по производству текилы находятся под охраной Юнеско, производство в них ведется в соответствии с современными стандартами качествами и нормами изготовления данного напитка. Производство постоянно контролируется и перед розливом напиток дегустируют и проверяют его качество.

История происхождения напитка

Впервые текилу начали производить в 16 веке, но этот напиток был традиционным в культуре племени ацтеков, которые называли его «откли» и производили из агавы. Испанские конкистадоры смешивали откли и бренди, а позднее стали производить алкогольный напиток текилу.

В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.

В середине 19 века текила стала популярна не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки, а затем и в Европе.

На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.

Калорийность Текилы 208 кКал.

Энергетическая ценность продукта Текила (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:34.83 г. (~139 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|67%

Применение текилы

Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.

Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto.У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрайз». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Как правильно пить

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном.

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни. Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, в Мексике текилу пьют залпом.

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.

Как сделать в домашних условиях

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится, т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов. Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос, делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Противопоказания

Текила является крепким алкогольным напитком, который строго запрещено употреблять в период беременности и грудного вскармливания, а также в детском возрасте до 18 лет.

Напиток может оказать негативное влияние на работу печени и поджелудочной железы, органов пищеварения.

Нельзя употреблять алкогольный напиток людям, управляющим транспортными средствами и находящимся на лечении заболеваний и расстройств психики.

Не рекомендовано употребление текилы при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных заболеваниях головного мозга, печеночной и почечной недостаточности, гормональных нарушениях, воспалительных процессах во внутренних органах, а также при предрасположенности к аллергическим реакциям на агаву и спирт.

Голубая агава - удивительно неприхотливое растение. Оно прекрасно растет в сухом климате, бедных почвах и без орошения. Идеальные условия для выращивания голубой агавы находятся в засушливых районах штата Халиско с глинистой почвой красного цвета.

Удивительно, но современные технологи, механизировавшие выращивание и уборку многих других культур, практически не оказали никакого влияния на процесс выращивания и уборки агавы. Посадка, уход, уборка спелой агавы, все осуществляется вручную. Одна из причин частично состоит в том, что в Мексике очень дешевая рабочая сила. Высоко технологичное оборудование требует дорогого топлива, обслуживания и ремонта. Уборка с помощью "сoa" требует намного меньше затрат по сравнению с тракторами.

Агаву обычно высаживают саженцами. Растение выращивают на протяжении 8 - 12 лет. За это время плод агавы накапливает много углеводов. В марте 2006 года, мексиканское правительство приняло постановление, согласно которому перед уборкой агавы содержание сахара в клубне должно быть не ниже 24%. Пиковый период содержания сахара, как правило, в конце сухого сезона. Сезон дождей растворяет и уменьшает наличие сахара. Тем не менее, агаву собирают круглый год, а не только в период сухого сезона. Как правило, чем старше агава, тем больше в ней содержания сахара.

Когда агава дозрела, химадоры (на языке науатль "химадор" означает сборщик урожая) отрезают богатый углеводами плод от корня, используя острый, как бритва, инструмент "coa". Сначала химадор обрезает листья, затем рубит корневище, по времени процесс занимает от 3 до 6 минут. Когда листья с плода срезают, он выглядит как большой ананас или сосновая шишка, которую называют пинья (piña) или кабеса(cabeza). Листья агавы не имеют применения в промышленности, иногда их используют для удобрения.

Тепловая обработка

После уборки, пинья разделяют на две половины или четверти, в зависимости от размера, и варят. Тепловая обработка агавы - необходимый процесс для получения текилы. Тепло постепенно превращает природные углеводы агавы в поддающийся брожению сахар. Изначально этот процесс происходил в horno (печах). Современный метод предполагает использование стальных автоклавов (на фото). Плоды агавы нагревают паром под давлением, благодаря чему процесс происходит намного быстрее.

Для изготовления мескаля, плоды голубой агавы медленно подогревают в обложенных камнями ямах. Мескаль агавы вбирает в себя ароматы и вкусы, придаваемые в процессе сжигания древесины. Агава текилы такого воздействия не имеет.

Размельчение голубой агавы

Голубую агаву измельчают, промывают для удаления остатков сока и смешивают с водой в больших чанах. Современные заводы используют механические дробилки для измельчения агавы и извлечения сока. Раньше, агаву измельчали на мельницах (tahona, на фото). Жмых агавы (bagazo) используют для компоста, корма для животных или удобрений.

Брожение

Теперь сок готов к брожению. С технической точки зрения, брожение представляет собой процесс превращение сахара (углеводов) в алкоголь. Этот процесс очень похож на изготовления пива, на выходе получается конечный продукт в виде слабоалкогольной жидкости (содержание алкоголя 4-5%).

Если производитель хочет 100% текилы, сок идет прямо в чаны для брожения.

Для производства текилы "миксто" (mixto, не 100% текилы из агавы), сок идет в отдельный чан, куда добавляют, как правило, дешевый тростниковый сахар. Только тогда смесь перегоняют в чан для брожения.

В теплую погоду процесс ферментации занимает 2-5 дней, в холодную может длиться до 12 дней. Слишком холодная температура замедляет брожение, если слишком жарко, бактерии дрожжей начинают отмирать. В центральной части Мексики дневная температура может превышать 33-35 C. Это одна из причин, почему компании используют большие емкости из нержавеющей стали (до 100,00 литров) для брожения. Большое количество жидкости не сможет быстро нагреваться или охлаждаться.

Дистилляция (перегонка)

После завершения процесса брожения, жидкость готова к процессу перегонки. На данный момент, сброженный сок агавы содержит от 4 до 7% алкоголя. Предварительно сок фильтруют для удаления оставшихся волокон.

Перегонка удаляет некачественные примеси, влияющие на качество напитка. Для получения текилы премиум-класса напиток могут дистиллировать три или даже четыре раза.

Вся текила сразу же становится прозрачной после первой дистилляции. Напиток приобретает окраску позже, в процессе старения в деревянных бочках (barrica) или от добавок карамели (в "миксто"). Перед разливом в бутылки, текилу фильтруют через активированный уголь или целлюлозные фильтры.

Размер дистилляционного аппарата влияет на вкус, поэтому многие производители используют малые и средние размеры, хотя аппараты больших размеров позволяют производить текилу быстрее и в больших объемах.

Разлив текилы в бутылки

Розлив осуществляется с помощью автоматизированных машин. Некоторые компании по-прежнему разливают каждую бутылку вручную. Хотя это очень трудоемкий процесс, труд в Мексике оценивается намного дешевле, нежели высокотехнологичное оборудование. Плюс многие из этих компаний считают, что такой разлив является частью ручного процесса производства.

Вся 100% текила из агавы должна быть разлита в Мексике и с пометкой "Hecho en Mexico" - сделано в Мексике. Текилу "миксто" могут разливать либо в Мексике, либо в США, больше нигде.

Текила: интересные факты

Более 100 стран импортируют текилу из Мексики. Самым крупным импортером напитка являются США.

Агава Азул (Agave Azul) - единственный из 136 видов агавы, используемый для производства текилы.

Текила - ближайший родственник мескаля. Как коньяк - один из видов бренди, текила - один из видов мескаля. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что текилу делают только из голубой агавы. Второе отличие: текилу перегоняют два или три раза, тогда как мескаль проходит процесс дистилляции только один раз. Третье отличие: для производства мескаля агаву варят в подземных печах, агаву текилы - в надземных автоклавах.

Текила - первый дистиллированный алкогольный напиток Северной Америки.

Первое упоминание о текиле находят в записях французского путешественника Эрнеста де Виньо в 1854 году. До этого слово "текила" употребляли в словосочетаниях с наливкой, агавой и мескалем. До конца 19 века термин окончательно утвердился.

Сегодня около 40 000 человек работают в индустрии производства текилы, из них примерно 33 000 фермеры и сельскохозяйственные работники.

Закон Мексики ограничивает производство текилы 5 мексиканскими штатами: Халиско, Наярит, Тамаулипас, Мичоакани Гуанахуато. Штат Халиско является крупнейшим производителем текилы, здесь выращивают более 80% всей голубой агавы Мексики. В других четырех штатах голубую агаву выращивают на небольшой территории. Основная часть его производства сосредоточена вблизи небольшого города Текила , 65 км к западу от Гвадалахары. Другой важный регион производства текилы (Лос-Альтос) расположен к северо-востоку от Гвадалахары в районе города Арандас.

Из сока , который несколько раз перегоняется в специальных чанах.

Сбор плодов голубой агавы – ответственная и очень тяжелая работа. Существует даже специальная профессия «химадор», а специальные навыки передаются из поколения в поколение.

Голубая агава растет преимущественно на высокогорных территориях. Внешне растение напоминает одновременно кактус и ананас. Длинные листья достигают в длину 2 м, в сердцевине сначала развивается стрелка с цветками, а затем образуется плод с множеством семян. Примечательно, что цикл жизни агавы ограничивается всего тремя миссиями – сначала растение развивается, затем цветет и формирует плод. После этих действий агава гибнет.

Процесс производства текилы

Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.

Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.

Сорта текилы

Разновидностей текилы на данный момент существует довольно много. Однако основное разделение в зависимости от срока выдержки подразумевает выделение четырех видов – Blanco (белая текила), Reposado (хранится в дубовых бочках), Joven (текила с карамелью) и Anejo (срок выдержки достигает 5 лет). Подробные некоторых видов текилы не разглашаются.

Плод голубой агавы достигает веса 100 кг. Отдельные экземпляры вырастают и до 200 кг, однако в природе встречаются крайне редко.

В период эпидемии гриппа в Мексике, как рассказывают жители страны, традиционные лекарства часто заменялись текилой. Таким образом, возник способ употребления этого алкогольного напитка с солью и .

Правительство Мексики уделяет особое внимание соблюдению правил изготовления традиционного национального напитка. В стране созданы даже специальные органы надзора – Ассоциация текилы, Совет регулирования, а с голубой агавой являются достоянием ЮНЕСКО. Примечательно, что растет голубая агава только на мексиканских территориях.

Видео по теме

Совсем недавно в российских питейных заведениях появился такой алкогольный напиток, как текила. Крепкий и оригинальный, он пришелся по вкусу многим ценителям благородных напитков.

Срок выдержки определяет многое

В качестве основного ингредиента для производства текилы используется сок голубой агавы. Выбирая этот напиток, следует обратить внимание на срок выдержки и процент содержания сока агавы. Наиболее ценным считается напиток, который выдерживался в дубовых бочках.

В зависимости от выдержки текила может подразделяться на пять видов. Выдержка от года до трех считается более предпочтительной. Текила с выдержкой в один год и три года совершенно различна по вкусу.

Сорт Blanca, plata. Такая текила сразу после производства разливается по бутылкам. Эта разновидность считается наиболее популярной. Вкус напитка достаточно прост, остается землистое послевкусие, чувствуется спирт. Обычно его используют для приготовления коктейлей.

Сорт Gold – вид текилы, обладающий золотистым оттенком, благодаря наличию в составе карамели.

Сорт Reposado – текила с выдержкой не менее года. Самой «выдержанной» является текила Anejo – срок выдержки до трех лет. За это время улетучиваются все спирты. Аромат напитка становится более утонченным, ближе к шоколадно-ванильному.

Выбор текилы по сахаристости

Какая текила лучше – вопрос спорный. Сегодня ее изготавливают в разных вариациях. Качество напитка зависит от состава. Внимательно прочитав этикетку, можно определить, добавлялся сахар при изготовлении текилы или использовался только .

Первая группа – текила, в составе которой содержится исключительно сок этого благородного растения.

Вторая группа – mixta, состоит из смешанных сахаров. В составе также содержится сок голубой агавы, но только на 51%. Согласно установленным требованиям – остальные 49% могут составлять любые виды сахара. Поэтому у разных производителей рецептура может существенно различаться.

Как выбрать хорошую текилу должен знать каждый любитель этого благородного напитка. Первое, что следует сделать – внимательно рассмотреть бутылку. Если на этикетке указано «100% Blue Agave», значит это исключительный напиток, состоящий только из сока голубой агавы, без посторонних примесей в составе. Пометка «DO» на бутылке указывает на то, что напиток произведен в соответствии с географическими стандартами производства. Аббревиатура «CRT» означает, что организация Consejo regulator del Tequila контролировала процесс производства напитка. Этот продукт отменного качества, как и все напитки, произведенные под контролем этой организации. Надпись «NOM» подтверждает, что напиток соответствует принятым в Мексике стандартам качества.

Иногда на дне бутылки можно увидеть небольшой осадок. Он образуется, если бутылка долго хранилась при низких температурах. Осадок свидетельствует и о прохождении процесса фильтрации при производстве текилы.

Не так давно довелось мне побывать в Мексике на ферме El Baston Del Rey недалеко от Пэурто Вайарта (Puerto Vallarta), где организовано небольшое производство текилы на старинный манер. Текилу я люблю и эта экскурсия была для меня очень интересна и познавательна. Эта семья делает текилу уже три поколения. Используемый процесс достаточно старомоден, но зато позволяет избежать использования химикатов и любых других добавок. Процесс начинается вот с этих растений, называемых синяя агава. Кстати, синяя агава – это не кактус, а прямой родственник алоэ. Так что текила – это лекарство:) Она станет синей, когда созреет и будет готова для производства. Синяя агава содержит максимальное количество фруктозы, она очень сладкая и мягкая на вкус. Обычно растению требуется 10 лет, чтобы полностью созреть. В этот момент синяя агава цветет, у нее в центре появляется красивый белый цветок. Значит настало время собирать урожай. Спелая синяя агава содержит огромное количество сахара, так что никакое подслащивание и не требуется. Из синей агавы делается и мед, он даже слаще пчелиного меда.
Корень агавы называется пинья (piña, шишка). Сначала пинья как следует пропаривается. На производстве обычно используют газовые парилки и готовят шишку несколько часов. Здесь же используется яма, выложенная камнями.
На дно ямы выкладываются дубовые поленья и поджигаются. Когда костер хорошо разгорится, сверху выкладываются камни. Через 3-4 часа камни раскалятся, а пламя костра практически исчезнет. Затем пинья рубится пополам и эти половинки укладываются на камни. Сверху все покрывается листьями банана и свежими пальмовыми листьями. Влажные листья и жар камней и дают нужный пар. Затем яма засыпается песком и оставляется на трое суток. Здесь шишка получает легкий дымчатый дубовый аромат и становится невероятно сладкой.
Чтобы выжать сок, пинья раскладывается здесь по кругу. В качестве пресса используется тяжелый камень, называемый тахона (tajona). В качестве рабочей силы используется ослик, заряжаемый тремя рюмочками текилы:) Единственный дополнительный ингредиент, который здесь используется – это вода, чтобы отобрать из пиньи как можно больше сахара. Дно неровное и сахарная вода стекает на край, где есть отверстие в стенке. Жидкость очень сладкая, ее приходится разводить большим количеством воды (65%-70% от всего объема). Через 3-4 часа начинается брожение, которое займет 8-10 дней. На производстве используют химикаты, чтобы ускорить процесс брожения и сахарный тростник, чтобы увеличить объем получаемой текилы. С каждого растения можно получить только 5-6 литров текилы. Это немного, поэтому производителям позволено использовать добавки. В соответствии с законом, этикетка на бутылке может говорить, что текила содержит 100% агавы, если агавы там больше 50%. Так что к 51% агавы на производстве добавляется сахарный тростник. Текила известных марок, вероятно, содержит 70% или 80% агавы. Чем больше агавы, тем мягче вкус.
Здесь и идет процесс ферментации, или брожение. За 8–10 дней уровень сахара падает до 10% и смесь готова к перегонке.
А вот и текило-самогонный аппарат. Внутри находится емкость, дно у которой не плоское, а в виде конуса. Вода попадает внутрь и стекает наружу, не смешиваясь с составом внутри. Она лишь охлаждает змеевик. В нижнюю часть заливается 200 литров уже отфильтрованной браги, все плотно закрывается, и начинается процесс. Через несколько часов брага начинает кипеть. Пар проходит вверх и конденсируется в змеевике. Метиловый спирт, как один из один из легких спиртов, выходит первым. Поэтому первая часть выбрасывается. Самые остатки внизу тоже не очень хорошего качества. Они называются "хвост" и тоже выбрасываются. Полученная текила перегоняется еще раз. Это, кстати, одно из требований для сертифицированного производства. Вся текила перегоняется дважды. Полученная таким образом текила называется текила Бланко (Blanco), белая текила, или серебряная текила (silver tequila). Она используется для коктейлей типа маргарита, текила санрайз и прочее. Для получения всех других видов текилы используются бочки. Текила настаивается там от 2 месяцев до нескольких лет. Текилу не держат в бочках более 3 лет, поскольку она очень сильно насыщается вкусом дуба. Текила в возрасте от 2 до 12 месяцев называется репосадо (reposado, отдохнувшая). Иногда она называется золотой текилой (golden tequila), что не совсем правильно. Tequila Oro (золотая текила) – это смесь бланко и репосадо. Tequila Reposado - крепкая, имеет приятный запах и мягкий вкус. Для употребления такой текилы не нужны соль и лайм. Нет такой мексиканской традиции пить текилу с солью и лаймом. Соль и лайм просто заглушают вкус сахарного тростника и добавленных химикатов. Хорошая текила не должна жечь во рту. Ее вкус должен чувствоваться в горле. Tequila Reposado можно просто пить, а можно использовать и в коктейлях, чтобы получить очень мягкий вкус. Не рекомендуется делать коктейли слишком сладкими, потом на утро будет болеть голова. Если текила настаивается в бочках более года, она называется Аньехо (añejo, выдержанная). Такая текила не должна смешиваться ни с чем и не должна применяться в коктейлях. Использовать лайм и соль с такой текилой - преступление. Эта ферма недавно начала производство настоек из текилы. Миндальная - по вкусу как Амаретто. Апельсиново-мандариновая – напоминает ликер Grand Marnier. Ее можно использовать и как маринад для рыбы. Кофейная (кофе, шоколад, ваниль) – сладкий шоколадный ликер, очень хороша для десертов. По утверждению гида нужно быть осторожным при употреблении миндальной настойки – действует как виагра. Способ питья простой: Сначала понюхать. В запахе не должно чувствоваться ни тростникового спирта, ни химикатов. Затем глубоко вдохнуть, выдохнуть и выпить. Самогон - он и в Мексике самогон. Только в Мексике он лечебный, из алое. Видео с экскурсии, на английском:

Мои личные впечатления: Tequila Blanco нам даже не предложили. Но я ее однажды пробовал - на вкус как самогон. Tequila Anejo своим вкусом напоминает виски. Наверно, правильно ее не держат в бочках долго. А вот Tequila Reposado изумительна. Ее и купил на ферме. Она действительно пьется очень легко без лайма и соли, вкус очень-очень мягкий. Отличия от магазинской текилы – колоссальные. Цена не кусается совсем – 400 песо (40 долларов) за 0.7 л. Вот она! На фото мой тактический резерв промышленного производства.
Текильные настойки неплохи, но не представляют ничего интересного. Вкус текилы убит полностью и текила превратилась в обычные крепкие ликеры. Было бы интересно попробовать замариновать рыбу в апельсиновой текиле, но такую настойку я и сам приготовлю. Мед из агавы сладкий, не имеет ярко выраженного вкуса. Такая мягкая, густая сладость. Принимая во внимание, что это мед из алоэ, должен быть хорош для лечения простуды. Попробую применить его в составе маринада для курицы. Кстати, позвольте порекомендовать Tequila Milagro Reposado. Очень, очень хороша на вкус, хотя и промышленного производства. Дорогая, зараза, около 70 долларов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: