Болоньезе из фарша на сковороде. Заглянуть в историю. Как будем готовить

Спагетти болоньезе - традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда - насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе - это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе - классический итальянский рецепт


Спагетти болоньезе - классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко - так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш - по 250 г;
  • спагетти - 350 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 80 г;
  • консервированные томаты - 650 г;
  • вино - 250 мл;
  • бульон - 250 мл;
  • бекон - 75 г;
  • сыр - 80 г;
  • масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем - рецепт


Спагетти имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш - 600 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливки - 150 мл;
  • томаты - 650 г;
  • спагетти - 250 г;
  • сыр «Пармезан» - 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - рецепт


Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса - 200 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • консервированные томаты - 350 г;
  • овощной бульон - 250 мл;
  • спагетти - 300 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами - рецепт


Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 г;
  • фарш - 500 г;
  • вино - 70 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка - по 5 г;
  • свежий базилик - горсть;
  • томатный сок - 700 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей


Спагетти с приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400 г;
  • спагетти - 250 г;
  • бекон - 80 г;
  • томаты в собственном соку - 500 г;
  • сухой базилик - 5 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе - рецепт с томатной пастой


Спагетти болоньезе - рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них - с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г;
  • спагетти - 400 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • молоко - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • листья базилика - горсть;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе - рецепт в мультиварке


Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Круглым сечением, диаметр которого составляет всего 2 мм. Они производятся из твердых сортов пшеницы и являются прекрасной основой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных рецептов спагетти с фаршем.

С горчичным соусом

Это вкусное и сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. А его главной изюминкой считается наличие пикантной горчичной заправки. Чтобы приготовить спагетти с фаршем, фото которых будет представлено чуть ниже в статье, вам понадобятся:

  • 250 г молотой курятины.
  • 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • 150 г твердого сыра.
  • Головка лука.
  • Сладкий перец (желательно красный).
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 2 ч. л. светлого бальзамического уксуса.
  • 1 с. л. сока лимона.
  • Соль, молотый перец, вода, масло оливы и зелень.

Измельченный лук пассеруют в предварительно смазанной сковородке. Как только он поменяет цвет, к нему добавляют кусочки сладкого перца, фарш, соль и специи. Все это обжаривают до готовности, не забывая постоянно помешивать, а потом раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти, и присыпают сырной стружкой. Отдельно подают соус, сделанный из горчицы, бальзамического уксуса, давленого чеснока, рубленой зелени, соли, сока лимона и столовой ложки оливкового масла.

С шампиньонами

Это питательное блюдо станет отличным вариантом для полноценного обеда или сытного завтрака. Оно имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. Чтобы накормить своих родных спагетти с фаршем, вам понадобятся:

  • 250 г нежирной свинины.
  • 250 г спагетти.
  • Головка лука.
  • 5 крупных шампиньонов.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, вода, специи и масло оливы.

Очищенный и расплющенный чеснок поджаривают на смазанной сковородке. Как только он подрумянится, его выбрасывают, а на его место отправляют тонко нашинкованный лук. Спустя какое-то время туда же выкладывают молотую свинину и готовят все вместе на умеренном огне, не забыв подсолить и приправить специями. Через несколько минут к посветлевшему фаршу высыпают ломтики грибов, доливают немного воды и тушат под крышкой. Как только соус будет полностью готов, к нему добавляют предварительно отваренные спагетти. Все аккуратно перемешивают и прогревают на включенной плите.

С морковкой и томатной пастой

Это ароматное и на редкость аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. А при желании им можно угостить неожиданно пришедших друзей. Чтобы приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой, вам потребуются:

  • 250 г молотого мяса.
  • 300 г спагетти.
  • 20 г сливочного масла.
  • Головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Половинка морковки.
  • 1 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • ½ ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. молотой паприки.
  • Соль, вода, масло оливы и сыр.

Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой отличается предельной простотой, с его воспроизведением легко справится любой новичок. Начинать процесс необходимо с обработки овощей. Лук и морковку чистят, моют, измельчают и пассеруют в разогретом оливковом масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют молотое мясо, соль, муку и приправы. Все хорошенечко перемешивают, заливают 150 мл горячей воды, дополняют томатной пастой и тушат под крышкой. Незадолго до отключения плиты в общую сковородку отправляют толченый чеснок и сахар. Готовый соус выкладывают в тарелки, в которых уже имеются сваренные спагетти, заправленные сливочным маслом. Сверху каждую порцию присыпают сырной стружкой.

С луком и травами

Спагетти с фаршем, сделанные по нижеописанной технологии, чем-то напоминают обычные макароны по-флотски. Они хороши тем, что состоят из минимального набора компонентов. Потому приготовить их можно, даже если у вас осталось совсем мало денег до зарплаты. Для этого вам потребуются:

  • 400 г спагетти.
  • 500 г любого перекрученного мяса.
  • 2 головки лука.
  • Соль, постное масло, питьевая вода и сушеные травы.

Рубленый лук пассеруют в раскаленной смазанной сковородке. Через несколько минут к нему добавляют фарш, соль и травы. Все это поджаривают до полной готовности, не ленясь периодически помешивать, а потом соединяют с отваренными спагетти и недолго прогревают на умеренном огне.

С плавленым сыром и томатным соусом

Это вкусное блюдо, представляющее собой упрощенную интерпретацию знаменитой пасты болоньезе, оценят любители средиземноморской кухни. Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатным соусом предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что у вас на кухне имеется все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

Готовятся такие спагетти с фаршем и томатным соусом предельно просто. Для начала рубленый лук пассируют в растительном масле. Как только он размягчится, к нему добавляют перекрученное мясо и готовят все вместе, не забыв подсолить и посыпать приправами. Примерно через четверть часа в общую сковородку отправляют сыр и ждут, пока он растворится. Затем к фаршу добавляют чеснок, томатный соус и немного питьевой воды. Все это недолго тушат на слабом огне, а потом подают с предварительно отваренными спагетти.

Запеканка с двумя видами мяса

Спагетти с фаршем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Чтобы побаловать своих родных необычной и очень вкусной запеканкой, вам потребуются:

Вымытую курятину и говядину перекручивают на мясорубке вместе с почищенным чесноком. Полученный фарш слегка обжаривают на смазанной сковородке с добавлением рубленого лука и измельченного сладкого перца. Подрумянившееся мясо подсаливают, приправляют специями и выкладывают в жаропрочную емкость, по дну которой уже распределили предварительно отваренные спагетти. Все это заливают взбитыми яйцами, перемешанными с сырной стружкой и рубленой кинзой, и отправляют на термообработку. Готовят блюдо чуть меньше получаса при 195 градусах.

С баклажанами и патиссонами

Этот рецепт спагетти с фаршем станет настоящей находкой для счастливых обладательниц мультиварок. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 450 г перекрученного мяса (свинина + индейка).
  • 250 г спагетти.
  • 2 патиссона.
  • 2 баклажана.
  • 2 головки лука.
  • 2 сладких перца.
  • Крупная морковка.
  • 3 помидора.
  • 3 ст. л. томатного соуса.
  • 1 л питьевой воды.
  • Соль, приправы, зелень и постное масло.

Фарш обжаривают в смазанном резервуаре мультиварки. Как только он подрумянится, к нему добавляют поломанные напополам спагетти. Все это заливают горячей водой, подсаливают и посыпают специями. Сверху распределяют зажарку, сделанную из лука, морковки, синеньких, патиссонов, болгарского перца, помидоров и томатного соуса. Готовят блюдо в течение сорока минут в режиме “Тушение”. Перед подачей его присыпают рубленой зеленью.

С вином и сельдереем

Тем, кто планирует организовать особенный ужин, наверняка пригодится еще один оригинальный и совсем несложный рецепт спагетти с фаршем. С фото блюда можно ознакомиться в кулинарных книгах, а пока выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуются:

  • 400 г перекрученного мяса.
  • 500 г спагетти.
  • Головка лука.
  • Сельдерей.
  • Морковка.
  • 2 дольки чеснока.
  • Стакан сухого красного вина.
  • 100 г пармезана.
  • 3 помидора.
  • Соль, вода, орегано, смесь перцев и масло оливы.

Перекрученное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и измельченные овощи, предварительно потушенные с добавлением толченого чеснока. Все это заливают красным вином и недолго томят на включенной плите. Примерно через десять минут готовый соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются заранее отваренные спагетти. Каждую порцию обязательно присыпают тертым пармезаном.

С помидорами и морковкой

Это вкусное блюдо отличается сравнительно высокой калорийностью, а значит, им можно досыта накормить большое семейство. В качестве дополнения к нему можно подать соленые огурчики. Для приготовления подобного ужина вам потребуются:

  • 300 г свиной вырезки.
  • 300 г филе курицы.
  • 450 г спагетти.
  • 3 помидора.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, питьевая вода, специи и масло оливы.

Для начала необходимо заняться подготовкой мяса. Его промывают в прохладной воде, зачищают от пленок и жилок, а потом превращают в фарш. Полученную массу подсаливают, приправляют специями и отправляют в прогретую смазанную сковородку. В отдельной емкости пассируют луковые полукольца и натертую морковку, а потом дополняют их томатным пюре, сделанным из бланшированных, очищенных и измельченных помидоров. Приготовленную таким способом заправку выливают в сковородку с подрумянившимся фаршем, перемешивают и недолго прогревают на умеренном огне. На завершающем этапе образовавшийся соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти. Подают блюдо исключительно в горячем виде, так как после остывания оно теряет основную часть своих вкусовых качеств.

Паста - классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты - а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез - один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез - не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

  • Фарш говяжий - 0.5 кг.
  • Оливковое масло - 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) - 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста - 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Базилик - пучок.
  • Помидоры - 5 штук.
  • Пармезан - 100 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) - по 1 штуке;
  • красное вино - 50 г;
  • помидоры - 0.75 кг;
  • говяжий фарш - 0.75 кг;
  • сливки - 150 г;
  • оливковое масло - 40 г;
  • пармезан - 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

  • домашние консервированные томаты - 400 г;
  • грибы (шампиньоны) - 400 г;
  • бульон овощной - один стакан;
  • растительное масло - 60 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • спагетти - упаковка 450 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины - 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны - 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло - по 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез - традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез - отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

  • оливковое масло - 40 г;
  • томатная подлива - 800 г;
  • красное вино - полбутылки;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • говяжий бульон - 500 г;
  • сахар - 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь - по 1 штуке;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан - по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) - 0.5 кг;
  • соль - 5 г.
  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

40 мин

170 ккал

5/5 (4)

Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

  • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
  • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
  • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
  • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления


Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: