Яблочный пирог на кефире быстро просто. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Легко приготовить

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком - в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость - яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • сладкие яблоки - примерно 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами - так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух - так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура - 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус - сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло - 100 граммов;
  • сахар - 1 стакан (или меньше);
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яблоки - примерно 5 штук.

Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура - 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим - он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь - такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное - 50 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет - взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка - 0,5 литра;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • мука - 300 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура - 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная - 500 мл;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • мука - 300 граммов;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура - 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан или меньше;
  • мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сода - 1,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • яблоки - 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом - да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент - ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Другие рецепты пирогов

Распечатать

Хороший вариант для чаепития — пирог с яблоками на кефире: он готовится около часа, а составляющие найдутся почти в каждом холодильнике. Можно выбрать подходящий из 8 простых рецептов вкусного яблочного пирога.

Яблочный пирог на кефире: классический рецепт

Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.

  • 180 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 0,6 кг яблок;
  • 260 г муки;
  • 8 г ванили;
  • 12 г молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
  3. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
  4. Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
  6. Залить смесь теста и фруктов в форму.
  7. Выпекать в духовке 40-45 минут.

Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.

Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.

Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.

Ингредиенты понадобятся точно такие же:

  • 180 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 110 г сахара;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,6 кг средних яблок.

Технология приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
  2. В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
  3. В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
  4. Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
  5. Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.

В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.

Яблочный пирог на кефире с манкой

Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.

Для приготовления понадобятся:

  • 210 г муки;
  • 210 г манной крупы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 155 г кефира;
  • 130 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч л. пищевой соды.

Технология приготовления:

  1. Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
  2. Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
  3. К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
  4. Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
  5. Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
  6. Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
  7. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.

Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.

Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов — Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.

Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер, он же «Голый повар» (по названию его первого шоу), — британский телеведущий, ресторатор и популяризатор домашней кухни и правильного питания. Он предлагает приготовить десерт с яблоками с особым «пряным» составом. Хороший вариант для тех, кто хочет сделать яблочный пирог на кефире на скорую руку и получить при этом необычный и интересный результат.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 150-165 мл кефира;
  • 145-150 г сахара (можно коричневого);
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 135-140 мл сметаны;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. гвоздики;
  • небольшой кусочек имбиря (до 3 см);
  • 10-15 г миндаля;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Технология приготовления пирога включает в себя следующие этапы:

  1. Просеять часть муки через сито, смешать ее с молотой корицей и гвоздичными соцветиями.
  2. В отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, добавить мед. Тщательно взбить до однородной массы.
  3. Влить немного растительного масла, еще раз взбить.
  4. В отдельную емкость всыпать мучную смесь, затем добавить кефир, щепотку разрыхлителя и соду. Промешать, удаляя мучные комочки.
  5. Подготовить имбирь, натерев его на мелкой терке.
  6. Очистить яблоки от кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Чтобы мякоть не темнела, можно окропить лимонным соком.
  7. Соединить в одной миске или кастрюле яично-медовую и кефирно-мучную части теста. Перемешать их между собой. Добавить в тесто фрукты и тертый имбирь.
  8. Форму для выпекания выстелить бумагой или пергаментом для выпечки (можно обмазать кусочком сливочного масла или маргарина). Равномерно заполнить емкость тестом.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной корочки. Если корочка будет румяниться слишком сильно, прикрыть его пищевой фольгой.
  10. Вынуть форму из духового шкафа и поставить остывать. Пока остывает, нужно приготовить крем: взбить сметану и 2 ст. л. сахарного песка миксером.

Готовый пирог обмазывается сметанным кремом и посыпается тертым миндалем. Вместо сметанного крема можно использовать масляный. Для начинки можно использовать груши, абрикосы или персики. Плюс такого десерта в том, что он не теряет вкуса, даже если его только достали из холодильника.

Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Винченцо Барба — неаполитанец, ведущий телешоу «Тайный повар» — предлагает итальянский вариант яблочного десерта на кефире. Его особенность — в необычном сочетании яблок и карамельного сиропа. Это сочетание позволит разнообразить привычное меню иностранным вариантом пирога.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 660 г яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 140 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. ликера;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • ваниль.

Ингредиенты для карамели:

  • 110 г сахара;
  • 35 г масла;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать плоды небольшими дольками или кубиками. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения мякоти.
  2. Приготовить карамельный сироп. Для этого в небольшой миске смешать сахар, воду и корицу, поставить на средний огонь. После закипания увеличить огонь и варить 10 минут, пока сироп не приобретет янтарный цвет.
  3. После этого готовится мучная смесь: в небольшой миске смешивается мука, сода, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельную кастрюльку положить сливочное масло и сахар, взбить миксером до состояния крема. Добавить 2 яйца, снова перемешать. После этого небольшими порциями в смесь влить кефир, всыпать мучную смесь, ликер и ваниль. Тщательно перемешать, пока в тесте не останется комков.
  5. Вынуть палочку корицы из карамельного сиропа, смешать сироп с кусочками масла. Варить еще 2 минуты, затем перелить его в форму для выпечки.
  6. В эту же форму выложить дольки фруктов, после чего залить тестом.
  7. Разогреть духовку до 200ºC. Поставить пирог выпекаться 50 минут. По готовности вынуть и дать постоять 10 минут.

Чтобы изделие не потеряло форму, нужно провести по краям емкости для выпекания острым ножом, отделив тесто. Накрыть форму блюдом и быстро перевернуть. Получится трехслойный пирог: кекс, затем яблоки, а сверху — карамель, часть которой впитается в поверхность и смягчит ее.

Яблочный пирог на кефире с творогом

Творожный вариант изделия хорошо сочетается с ванильным ароматом и сливочным мороженым. Его можно подавать как сразу после выпечки, так и только что из холодильника.

Ингредиенты:

  • 175 г творога;
  • 0,5 кг фруктов;
  • 310 г муки;
  • 245 г кефира;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать ломтиками яблоки.
  2. Смешать кефир с содой, оставить на некоторое время в стороне.
  3. Смешать сахар с яйцами, взбить миксером до однородной массы, затем влить в кефир и добавить растительное масло и муку.
  4. Затем делается творожная начинка. Для этого смешать творог, половину упаковки ванильного сахара и сахарную пудру.
  5. Половину теста выложить в форму для выпекания, затем уложить туда же нарезанные фрукты. После чего остаток теста заливается сверху.
  6. Творожная масса делится на 6 частей и чайной ложкой выкладывается мелкими гнездами по поверхности.
  7. Разогреть духовку до температуры 180ºC. Выпекать изделие 30 минут.

Затем достать форму из духовки, остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Пирог, приготовленный по этому принципу, имеет легкий привкус орехов за счет поджаренных овсяных хлопьев. А небольшая калорийность понравится тем, кто следит за своим состоянием и фигурой.

Ингредиенты:

  • 100 г хлопьев (подойдет как классический «Геркулес», так и смесь злаков);
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 140 г сливочного масла (для поджарки хлопьев отложить 15 г);
  • 170 г сахара-песка (для посыпки отложить 40 г);
  • 6 средних плодов;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Вначале поджариваются овсяные хлопья. На сковороде растопить 15 г сливочного масла, всыпать хлопья и, помешивая, поджаривать до появления орехового запаха. Цвет хлопьев должен при этом измениться на светло-коричневый.
  2. Остаток масла смешать с отложенным для теста сахаром, взбить венчиком или вилкой до однородной воздушной массы.
  3. По одному разбить в смесь яйца и снова взбить.
  4. Погасить соду лимонным соком и влить во взбитую массу.
  5. Просеять муку через сито. Всыпать муку и поджаренные овсяные хлопья в массу, тщательно перемешать.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить тесто в форму.
  7. Нарезать 2 плода дольками (для украшения), а 4 растереть на мелкой терке до пюреобразного состояния (можно использовать блендер).
  8. Выложить протертые фрукты поверх теста, затем красиво уложить нарезанные дольки.
  9. Смешать корицу и отложенный для посыпки сахар, посыпать полученной смесью пирог.
  10. Разогреть духовой шкаф до 190ºC и выпекать в течение 45-55 минут.

Такой десерт можно поручить приготовить любому члену семьи. Выпечка станет делом продуктивным и несложным: легкий простой пирог, сделанный руками супруга или детей, украсит стол и порадует хозяйку.

Пирог на кефире с корицей и яблоками

Приготовить пирог с яблоками с пряным коричным ароматом будет хорошей идеей для воскресного завтрака или обеда. Приятный аромат свежеиспеченного любимого с детства пирога подарит членам семьи хорошее настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рецептура яблочного пирога на кефире практически не отличается от классической:

  1. В чистую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахар. Тщательно перемешать, чтобы не осталось сгустков белка и желтка. Если готовить выпечку на кефире без яиц, но с яблоками, сахар и ваниль смешиваются сразу с кефиром.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ-печи в течение 30 секунд.
  3. Дать кефиру немного согреться (до комнатной температуры), затем добавить его и растопленное масло к яйцам. Взбить до относительно однородной консистенции.
  4. Просеянную муку добавить к общей смеси порциями, постепенно взбивая и замешивая тесто до состояния густой сметаны. Тщательно вымесить, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладий.
  5. После этого подготавливают начинку. Фрукты нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Нарезать яблоки дольками.
  6. Форму для выпечки выложить бумагой для выпекания или обмазать сливочным маслом. Равномерно заполнить ее половиной теста.
  7. Нарезанные дольки красиво выложить поверх теста. Посыпать сверху десерт сладкой сахарной пудрой и корицей.
  8. Залить сверху второй половиной теста. Яблоки могут выступать из-под теста, пирог от этого не станет хуже.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог в течение 40 минут до готовности. После чего, немного остудив, можно ставить наливной пирог на стол и собирать семью к чаю.

Приведенные варианты приготовления — не единственные из возможных. Для пирога можно взять более жидкое тесто, изменив пропорции продуктов. Для начинки можно использовать другие фрукты и ягоды: персики, груши, клубнику, смородину, крыжовник, а также повидло или яблочное варенье.

Можно порадовать семью диетическим вариантом выпечки с яблоками без яиц. Очень вкусно получится, если поэкспериментировать с сочетанием фруктов, кондитерских добавок и пряностей.

Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком - с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • кефир 220 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120-150 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 5 г
  • соль 3 г
  • яблоки 5-6 шт. среднего размера

Как приготовить заливной пирог с яблоками

Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов - пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость.

В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.

В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином - так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.

Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем - то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото - пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем - покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума - отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!

Вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире

5 (100%) 1 vote

Несмотря на то, что рецепт пирога с яблоками очень простой, удовольствия от готовой выпечки будет не меньше, чем от сложных десертов. Нежный, чуть влажноватый, с рассыпчатым мякишем, тонкой корочкой и чудесным ароматом пряностей и яблок – ну как он может не понравиться! Непременно приготовьте этот замечательный пирог с яблоками на кефире, в духовке он печется быстро, а рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления. Тесто для пирога с яблоками делается минут десять, еще 35-40 минут на выпечку и наш вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире готов!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с яблоками понадобится:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г (полный граненый стакан);
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сахар ванильный либо ванилин – 1-0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире. Рецепт

Чтобы тесто для пирога получилось пышным, его нужно хорошо взбить, поэтому будем использовать миксер или ручной венчик. Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца. Всыпаем сахарный песок.

Совет. Для приготовления теста отмеряйте ингредиенты одним и тем же стаканом. Обычно используют граненый объемом 250 мл.

Взбиваем хорошенько, до пышности и легкого загустения. По консистенции яично-сахарная масса будет тягучей, напоминающей крем.

Вливаем растопленное масло и кефир, у меня жидкий 1%, он чуть гуще молока. Желательно чуть нагреть его, чтобы сливочное масло не собралось комочками, а осталось жидким.

Взбиваем смесь. Просеиваем в нее муку. Если у вас кефир более густой, жирный, то количество муки подкорректируйте, скорее всего, ее понадобится меньше.

По желанию ароматизируем тесто, чтобы пирог с яблоками на кефире получился с тонким ароматом пряностей. Я добавляю ванильный сахар и молотую корицу. Для более пряного вкуса иногда кладу имбирь, кардамон, гвоздику или мускатный орех. Так что выбор большой – пробуйте, ищите свои вкусные сочетания.

Размешиваем муку венчиком. Тесто получится густоватым, гуще, чем на оладьи. Смешиваем разрыхлитель с чайной ложкой муки, высыпаем в миску с тестом.

Перемешиваем и даем постоять пару минут. Проверяем густоту: поддев тесто на венчик, приподнимаем. Тесто правильной консистенции будет не очень густым, с венчика медленно стекает широкой волной и ложится на поверхность складками. Если у вас получилось гуще – влейте чуть кефира. И наоборот – в жидкое добавьте муки.

Яблоки не обязательно очищать от кожицы, это дело вкуса. Нарезаем кусочками, не крупно и не слишком мелко.

Совет. На терке измельчать яблоки не стоит. Пирог и так достаточно влажный, а сок и стружка сделают его мокрым, он не сможет подняться.

Разъемную форму (у меня диаметр 20 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем примерно половину теста или немного меньше, чтобы осталось для верхнего слоя.

Высыпаем яблоки. Если кисловатые, присыпаем сахарком и можно корицы добавить для аромата.

Заливаем оставшимся тестом. Нужно вылить его так, чтобы полностью закрыть начинку, закрыть все кусочки.

Духовой шкаф прогреваем заранее, включаем перед тем, как начнем заниматься тестом. Доводим температуру до 180 градусов, сажаем пирог в горячую печь. На среднем уровне духовки пирог с яблоками на кефире печется 35-40 минут. По истечении этого времени достаем, протыкаем лучинкой в самом высоком месте. Медленно вынимаем – на лучине не должно быть следов мокрого теста или прилипших крошек.

Даем пирогу с яблоками немного постоять в форме. Через 10-15 минут он отойдет от жара и его можно доставать. Но окончательно остужать лучше на решетке, и нарезать теплым либо полностью остывшим.

Пирог с яблоками на кефире в духовке хорошо поднимется, получится пышным, с тонкой румяной корочкой. На вкус очень приятный – сладкий, с легкой кислинкой яблок и ароматом пряностей. Однозначно этот рецепт стоит занести в закладки, пирог на кефире с яблоками очень простой, вкусный и легко готовится. Как выпечка на каждый день – то, что надо! Буду благодарен, если найдете минутку и напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: