Свиной шашлык в мультиварке рецепт. Шашлычное мясо в мультиварке

Время: 100 мин.

Порций: 6-7

Сложность: 3 из 5

Устраивайте пикник дома в любую погоду с шашлыком, приготовленном в мультиварке

Весенние выходные лучше всего проводить на природе. Свежий ветерок, запахи леса, дымок костра и, конечно же, мясо, запекающееся на шампурах.

Но очень часто в планы таких загородных выездов вмешивается погода. Наверняка каждый хоть раз оказывался в такой ситуации: инвентарь собран, продукты готовы, замаринованное мясо дожидается, а за окном с утра - дождь, да еще с мокрым снегом.

Понятно, что ни о каком выезде на природу не может быть и речи. Сумки распаковываются, грустные туристы разбредаются по комнатам, и остается одни вопрос: что же делать с мясом? Конечно же, приготовить шашлык в мультиварке!

Обычно для утилизации замаринованных кусочков используют рецепты с участием духовки. Большинство духовых шкафов сегодня оборудованы грилем, чем и пользуются хозяйки.

Неудавшийся шашлык раскладывается на противне, тот отправляется под гриль, и через некоторое время тарелка с запеченным мясом уже красуется на столе.

Стоит ли говорить, что вкус такого блюда совсем не напоминает шашлык: кусочки зачастую получаются суховатыми, да и аромата того нет. Но шашлык в мультиварке выходит совсем другим: сочным, нежным и очень мягким.

Для того, чтобы приготовить шашлык на природе, используют совершенно любое мясо: свинину, баранину, курятину. Но самое роскошное блюдо получается из свинины: она достаточно сочная и жирненькая.

Мы тоже хотим приготовить шашлык из свинины в мультиварке. Но этот же рецепт можно смело применять и для других видов мяса.

Теперь немного о самом главном ингредиенте. Идеальный вариант - свежее парное мясо, купленное на рынке. Если купить мороженую мякоть, после разморозки она лишится части жидкости, и шашлык в мультиварке получится сухим и жестким.

Если все-таки возможности приобрести свежую свинину нет, нужно правильно разморозить купленный продукт. Делать это нужно, поместив миску со свининой в холодильник.

Там мясо оттает в течение 12 часов, сохранив большую часть своих соков. И ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или горячей воде.

Как видите, в качестве маринада рецепт предлагает майонез. Сейчас гурманы сморщат нос и дружно скажут “фи”. Многие знатоки шашлыка считают, что мясо практически не нуждается в длительном маринаде, а самые лучшие специи - это соль, перец и свежая зелень.

Это правда, но только в отношении той тушки, которая еще вчера вечером бегала: такая свинина и без маринада получается нежной, тающей во рту.

Поручится, когда именно было забито животное, часть которого вы приобрели в супермаркете, не сможет никто.

Поэтому на свет появляются рецепты всевозможных маринадов, помогающие приготовить достаточно мягкий и сочный шашлык.

Кстати, для этого необязательно использовать майонез. Вы можете вспомнить любимый вашей семьей рецепт маринада.

Их великое множество, от достаточно традиционных (кефир, минеральная вода, растительное масло, лимонный сок) до практически экзотических, с использованием кусочков киви и ананаса.

Шаг 1

Для начала следует подготовить маринад. В глубокой миске смешайте майонез, нарезанный кольцами лук, соль и перец.

Шаг 2

Свинину нарежьте порционными кусочками. Совет: чтобы приготовить лакомство быстрее, куски должны быть не очень большого размера.

Обваляйте каждый кусочек в маринаде. Если вы обладаете временем, можно оставить мясо мариноваться на несколько часов.

Шаг 3

Теперь - самое интересное. Многие рецепты советуют жарить шашлык в мультиварке, просто разместив на дне чаши нарезанные кусочки. Но мы хотим ощутить всю атмосферу пикника, поэтому готовить шашлык из свинины в мультиварке будем так, как полагается: на шампурах.

Конечно речь идет не о настоящих, а скорее о символических шампурах - бамбуковых палочках. На каждую шпажку помещается от четырех до пяти кусочков мяса, в зависимости от их размера.

Один важный момент: целиком шпажки в чашу не поместятся, поэтому их необходимо подрезать (как на фото).

При этом следите, один конец палочки находился внутри кусочка мяса (это убережет покрытие чаши от царапин), а другой был свободным (за него будет удобно браться и переворачивать шашлычок). Обрежьте бамбуковый шампур так, чтобы его свободный конец не касался внутренней стороны чаши.

Шаг 4

Уложите шампуры друг на друга (смотри фото). Включите мультиварку в режиме “Выпечка”, установите время 1 час и 20 минут.

Шаг 5

Спустя полчаса загляните в чашу. За это время там должно было собраться изрядно жидкости (мясной сок и маринад). Ее нужно слить, иначе мясо будет не запекаться, а тушиться в собственном соку.

После этого переверните шпажки со свининой на другой бочок и закройте крышку. По окончанию программы рецепт советует запустить курс “Жарка” на 15 минут, чтобы каждый кусочек покрылся аппетитной корочкой. Обжаривайте шашлык, каждые 5 минут переворачивая шампуры.

Готовый шашлык получается достаточно сочным, и в дополнительных соусах не нуждается. По мягкости и вкусовым качествам он максимально приближен к тому блюду, которое все с удовольствием кушают, сидя в лесу у костра.

Единственное отличие - отсутствие характерного запаха дымка, но это свойство реализовать в домашних условиях просто невозможно.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель - дождь или снегопад - что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»

Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.

  • Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  • В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
  • Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
  • Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
  • Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
  • Старайтесь не использовать для маринования уксус - это моветон.
  • Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
  • Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
  • Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
  • И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.

Шашлык в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,

Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Шашлык на пиве

Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Мясо с киви

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Шашлык свиной с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.

Шашлык из свинины с яблочным соком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.

Шашлык из баранины

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.

Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.

Шашлык из телятины с вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

Шашлык из курицы «Особый»

Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Шашлык из курицы с мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами - баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю , которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Кто-то поспорит, что настоящий шашлык готовится только на мангале.

Оно так и есть, но не всегда имеется возможность выбраться на природу или приготовить мясо зимой. На помощь придет мультиварка.

Она и шашлык может сделать!

Шашлык в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке можно сделать шашлык из любого мяса, птицы, рыбы, овощей. Она отлично справляется с любой задачей. Но овощи можно приготовить и любым другим способом, а вот идея сделать ароматное и румяное мясо, птичку или рыбку очень заманчивая.

Как и положено в классическом варианте, основной продукт нужно заранее замариновать. Рецепты соусов можно найти ниже. Затем кусочки выкладывают в мультиварку и доводят до готовности. В основном используется режим выпечки.

Шашлык в мультиварке – рецепт из свинины с луком

Для приготовления такого шашлыка в мультиварке понадобится минимальный набор специй. Это блюдо даст почувствовать натуральный вкус мяса. Свинина жарится вместе с луком.

Ингредиенты

4 головки лука;

1 кг мяса;

4 ложки уксуса;

Соль и черный перец.

Приготовление

1. Промываем мякоть свинины и режем кубиками, размер которых приблизительно равен спичечному коробку.

2. Режем кольцами лук. Добавляем к нему столовый уксус. Можно использовать блочный уксус. Перетираем легонько руками.

3. Кладем к мясу лук с уксусом, добавляем соль и перец черный. Хорошенько все это размешиваем.

4. Миску или кастрюльку с будущим шашлыком накрываем и оставляем на четыре часа. Либо ставим в холодильник и выдерживаем до суток.

5. Включаем мультиварку. Для запекания шашлыка лучше всего использовать режим выпечки.

6. Выкладываем шашлык вместе с луком и разравниваем слой.

7. Доводим мясо до готовности. Время зависит от размера кусочков. Также все любят разную степень прожарки продукта. Очень важно! Крышку не закрывать. Также не нужно добавлять жир и часто размешивать мясо.

Куриный шашлык в мультиварке – рецепт «Изумительный»

Рецептура шашлыка в мультиварке из курицы, который получается просто изумительным. Все благодаря необычному маринаду. Масло для него лучше использовать оливковое.

Ингредиенты

0,5 кг куриного филе;

50 мл соевого соуса;

2 зубка чеснока;

30 грамм меда;

50 мл оливкового масла;

Перец черный.

Приготовление

1. Режем курицу любыми кусочками, но лучше не делать шашлык мелким.

2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и скидываем в миску. Сразу берем подходящую емкость для замачивания курицы.

3. Добавляем к чесноку черный перец и мед, берем ложку и хорошо растираем.

4. Вливаем масло с соевым соусом, размешиваем. Соль добавлять в маринад не нужно.

5. Закладываем курицу, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на полтора часа.

6. Смазываем мультиварку маслом, также используем продукт из оливы. Включаем режим запекания.

7. Достаем кусочки курицы из маринада и хорошо отжимаем руками. Раскладываем в чаше мультиварки и обжариваем со всех сторон, часто переворачивать не нужно.

8. Как только курицу повернете на последнюю сторону, нужно кусочки сбрызнуть маринадом, который остался в миске.

9. Поджариваем еще несколько минут, вынимаем и скорей отправляем шашлык на стол, пока он не остыл.

Шашлык в мультиварке – рецепт из свинины с майонезом

Вариант нежнейшего шашлыка из свинины, который маринуется в майонезном соусе. Желательно использовать ошеек. Мяса за один раз готовить много не нужно, достаточно 800 граммов.

Ингредиенты

0,8 кг свинины;

0,2 кг лука;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. приправ для мяса;

0,5 ложки масла.

Приготовление

1. Режем промытое, обязательно высушенное мясо. Свинину можно не мельчить.

2. Лук крошим крупно, чтобы кусочки можно было удалить перед закладкой в мультиварку

3. Добавляем к луку щепотку соли и перетираем руками. Нужно, чтобы овощ выпустил сок.

4. Добавляем к луку майонез, кладем приправы для мяса либо для шашлыка. Добавляем чеснок, порезанный на кусочки. Хорошо размешиваем.

5. Только после этого можно добавить кусочки свинины. Размешиваем. Оставляем мариноваться. Выдерживаем мясо от трех до 24 часов. Для длительного хранения лучше убрать заготовку в холодильник.

6. Наливаем в мультиварку немного масла, достаточно половинку ложечки, чтобы только смазать поверхность чашки.

7. Разогреваем прибор на режиме выпечки.

8. Вынимаем кусочки мяса из маринада, немного отряхиваем от майонеза, выкладываем в мультиварку одним слоем. Именно поэтому не нужно за один раз готовить много свинины.

9. Жарим 15 минут с одной стороны, затем каждый кусочек нужно перевернуть и довести до готовности.

10. Подается такой шашлык с томатным кетчупом, зеленью, со свежими овощами.

Шашлык в мультиварке – рецепт «Копченый»

Для приготовления такого шашлыка можно использовать любое мясо, но вкусней всего получается свинина, нежная телятина. Можно приготовить и птицу. Для аромата понадобится жидкий дым.

Ингредиенты

1 кг мяса;

0,5 стакана соевого соуса;

200 грамм лука;

10 грамм (пакетик) специй для шашлыка;

2 ложки уксуса;

1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление

1. Как и положено, промываем мясо, вытираем, режем кусочками и даем полежать, чтобы поверхность стала суше.

2. Режем лук полукольцами, отправляем к кусочкам мяса.

3. Смешиваем соевый соус с уксусом. Можно вместо него выдавить сок из половинки лимона, тоже получится вкусно.

4. Добавляем к ним пакетик специй для шашлыка. Если они очень насыщенные и ароматные, то можно класть немного меньше.

5. Добавляем половину чайной ложечки жидкого дыма, соус хорошо размешиваем.

6. Заливаем мясо и лука маринадом, начинаем размешивать. Хорошо мнем и натираем кусочки руками несколько минут, так как соус жидкий и просто стечет на дно.

7. Оставляем мясо мариноваться, можно выдержать в холодильнике 24-36 часов или подержать в прохладном месте хотя бы 5 часов.

8. Вынимаем кусочки мяса из маринада, складываем в мультиварке и готовим на программе выпечки, как это описывалось в других рецептах.

9. В самом конце сбрызгиваем кусочки остатками жидкого дыма, разведенного в ложке воды. Готово!

Шашлык в мультиварке – рецепт из индейки

Вариант диетического шашлыка в мультиварке, который готовится из полезного мяса индейки. Нужно знать, что филе с бедра и с грудки отличаются не только по вкусу, но и по времени приготовления. Поэтому не стоит их готовить одновременно, лучше взять одно или другое.

Ингредиенты

0,8 кг индейки;

1 красный сладкий перец;

0,5 ч. л. имбиря;

2 зубчика чеснока;

1/2 ч. л. соли;

1 помидор;

1 острый перец;

30 мл соевого соуса;

30 мл масла.

Приготовление

1. Для приготовления маринада удобней всего воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

2. Закладываем кусочки сладкого и острого перца, имбирь, свежий помидор, вливаем соус и кладем соль. Добавляем чеснок. Взбиваем все вместе до состояния пюре.

3. Промытое мясо индейки режем стандартными кусочками.

4. Смешиваем птицу с приготовленным пюре, хорошо обрабатываем каждый кусочек индейки и плотно укладываем в герметичный контейнер.

5. Закрываем, оставляем хотя бы на час.

6. Затем переворачиваем вверх дно и держим еще час.

7. Выкладываем кусочки индейки в смазанную, прогретую мультиварку.

8. Готовим до румяной корочки со всех сторон. Проверяем готовность по цвету выделяющегося при проколе сока.

Куриный шашлык в мультиварке – рецепт филе на шпажках

Эффектный вариант куриного шашлыка, который готовится в мультиварке на шпажках. Конечно, сделать за один раз много порций не получится, но для романтического ужина приготовить 0,4-0,5 кг курицы можно. Понадобятся маленькие деревянные шпажки.

Ингредиенты

2 ложки сметаны;

0,5 ч. л. приправ для курицы;

1 щепотка прованских трав;

1 зубчик чеснока;

Курица 0,4-0,5 кг;

Соль, шпажки, масло.

Приготовление

1. Для соуса смешиваем сметану с прованскими травами, специями, чесноком. Лук можно не добавлять, но если хочется, то крошим одну головку и тоже кладем.

2. Курицу нужно порезать небольшими кубиками, чтобы они аккуратно смотрелись на миниатюрных шпажках.

3. Замачиваем птицу в сметанном соусе, размешиваем, оставляем на 2-3 часа.

4. Теперь достаем кусочки, нанизываем на шпажки. Кладем на удобную тарелку так, чтобы мясо оказалось в подвешенном состоянии. Оставляем на полчаса, чтобы стекли остатки соуса, а кусочки немного подсохли сверху.

5. Остается только смазать мультиварку, разложить шашлык на шпажках и поджарить на режиме выпечки.

Шашлык в мультиварке – рецепт из рыбы

Для приготовления рыбного шашлыка лучше всего подходит лосось. Но можно взять и любой другой продукт, главное – это правильно замариновать.

Ингредиенты

0,5 кг рыбы;

1 маленький лимон;

1 ч. л. приправ для рыбы;

3 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с оком, выдавленным из лимона. Добавляем специи для рыбы, солить ничего не нужно.

2. Рыбу режем аккуратными кусочками, смазываем приготовленным маринадом, укладываем друг на друга, остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

3. Мариновать рыбу долго не нужно, достаточно одного часа.

4. Выкладываем кусочки в чашу от мультиварки, смазанную маслом и готовим на программе выпечки. Периодически можно сбрызгивать смесью из маринада с рыбным соком, которая осталась на дне миски.

Уксус – продукт, который непроизвольно ассоциируется со вкусом шашлыка. Если не хотите в нем мариновать мясо, то можно сбрызнуть кусочки подкисленным раствором воды или соуса с уксусом. Можно подать приготовленное мясо с луком, маринованным в уксусе.

Чтобы на шашлыке появилась румяная корочка, можно сбрызнуть кусочки соевым соусом, смешанным с медом или с сахарным песком.

Нет лучшего дополнения к шашлыку, чем свежие овощи. Они же способствую лучшему перевариванию тяжелого продукта, облегчают работу желудка.

Иногда так хочется полакомиться вкусным и сочным шашлыком, но не всегда представляется возможность выехать на природу. Что же делать, если желание сильнее возможностей? Лично я наловчилась готовить очень вкусный шашлык из свинины в мультиварке. По вкусу он получится совершенно таким же, как и тот, что на костре. Только вот дымком пахнуть не будет. Мариную мясо, как на обычный шашлык, — в майонезе со специями. Но если вы любите варианты с уксусом или с красным вином, то можете смело использовать свои любимые рецепты маринадов. Имейте в виду, что в мультиварке шашлык выпекается, а не жарится, поэтому необязательно его мариновать несколько часов. Достаточно просто перемешать мясо с маринадом. Общее время приготовления шашлыка займет не более двух часов, причем не нужно так пристально следить за мясом во время готовки, чтобы оно не подгорело. Что касается использования шпажек, то тут возможны два варианта. Если вы уверены, что концы шпажек не испортят чашу мультиварки, то делайте, как я, нанизывайте на них мясо сразу, перед приготовлением. Если вы опасаетесь за сохранность покрытия чаши, то мясо на шпажки лучше насадить уже после приготовления, чтобы шашлык выглядел, как настоящий, с костерка.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • лук — 2 шт
  • майонез — 200 г
  • перец черный молотый
  • приправа карри

Способ приготовления шашлыка в мультиварке

1. Берем кусок свинины, тщательно его промываем и режем на небольшие куски. Я режу кусочки немного меньше тех, которые мы привыкли насаживать на шампура. Это позволяет мясу быстрее приготовится.


2. Мелко нарезаем лук и смешиваем его в глубокой чаше с майонезом. Добавляем в полученную массу перец, приправу карри и соль. Всё тщательно перемешиваем.


3. В чашу с маринадом выкладываем приготовленные кусочки свинины. Хорошенько перемешиваем.


4. Берем заранее приготовленные шпажки и нанизываем на них свинину кусочек за кусочком. На одной шпажке должно уместится 4-5 кусочков в зависимости от их размера. Обязательно нужно следить за тем, что бы один конец шпажки был скрыт куском свинины. Для этого я продеваю первый кусок мяса не до конца шпажки, иначе можно поцарапать чашу.


5. Другие концы шпажек аккуратно обрезаем ножницами. Они должны горизонтально помещаться в мультиварку так, что бы не касаться концами эмалированной чаши, но так что бы за них было удобно браться при дальнейшей готовке.


6. Полученные шпажки со свининой укладываем в чашу в два слоя друг на друга. И ставим чашу в мультиварку.


7. Оставшимся маринадом поливаем мясо сверху.

8. Выбираем режим «Выпечка» и ставим наш шашлык выпекаться на 1 час 20 минут.


9. Через 30 минут открываем крышку, сливаем жидкость и меняем шпажки местами (те, что были сверху, кладем вниз). Оставляем шашлык выпекаться дальше.


10. После того, как режим «Выпечка» выключится, ставим режим «Жарка» на 15 минут и меняем шпажки местами каждые 5 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон.


Шашлык готов!

Подавать его можно с любым соусом или без. Получается шашлык не сухой, а очень мягкий и нежный. Шашлык в мультиварке получается, как настоящий, единственное отличие — от него не пахнет дымом.

Приятного аппетита!

Шашлык приготовлен в мультиварке Polaris PMC 0523 AD.

Плохая погода за окном – это еще не повод отказаться от сочного ароматного шашлыка. Тем более, если на кухне есть мультиварка Редмонд. Сочным и мягким шашлык получится из свинины и говядины. А если вы хотите получить диетическое блюдо, то выбирайте курицу или индейку.

Чтобы ваш шашлык в мультиварке Редмонд получился идеальным, нужно совместить знания о работе кухонного помощника и о правилах приготовления этого блюда в классическом варианте. Существует 5 главных принципов приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд:

  1. Выбирать мясо нужно только самое свежее, тогда и блюдо получится вкусным. Если нет возможности купить свежее, тогда замороженное мясо нужно положить на ночь размораживаться в холодильнике. Если делать это в микроволновой печи или при комнатной температуре, то у любого мяса будут жесткие волокна.
  2. Говядину и свинину нужно мариновать не меньше 12 часов, индейку – 4 часов, курицу – 2 часов. Чем дольше мясо будет находиться в ароматном маринаде, тем более нежным оно получится в готовом блюде.
  3. Сразу нанизывать мясо на шпажки не нужно, в чашу мультиварки кладут кусочки филе. А уже в готовом виде их нанизывают на шпажки перед подачей на стол.
  4. Маринад используют на протяжении всего процесса приготовления шашлыка, его подливают и в мультиварку пока мясо жарится, тогда оно будет еще более нежным.
  5. Классический способ приготовления шашлычного мяса – использовать 2 режима – «Каша» и «Жарка». Жарить мясо нужно примерно 40 минут, если его вес не превышает 0,5 кг; и до 50 минут, если вес филе около килограмма. На режиме «Каша» готовить шашлык нужно 10 минут, тогда он получится нежным.

Придерживаясь этих правил, можно приготовить шашлык, который будет вкуснее, чем в духовке и может быть, совсем немножко уступать тому, который готовится на костре.

Шашлык из курицы в мультиварке Редмонд

Среди всех видов мяса, куриное занимает почетное место, оно считается диетическим и полезным, а шашлык из курятины отличается нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • аджика кавказская – 2 ст. л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление шашлыка из курицы:

  1. Разморозить куриное филе и хорошо промыть. Положить в кастрюлю и полить соевым соусом, добавить аджику и хорошо перемешать руками. На этом этапе соль не нужно добавлять, потому что соевый соус и так соленый. Курятину поставить в прохладное место и оставить мариноваться не меньше 2 часов. Лучше всего замариновать шашлычное мясо на ночь, ведь, чем дольше оно постоит, тем сочнее получится в готовом блюде.
  2. Перец почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Достать мясо из маринада и порезать на кусочки средних размеров, так, чтобы и прожарилось оно, и на шампурах держалось.
  4. Положить к мясу нарезанный перец, добавить майонез, посолить и перемешать. В этом маринаде долго держать мясо не нужно, можно сразу выпекать.
  5. Включить мультиварку на режим «Выпечка», выложить в чашу, смазанную растительным маслом, готовить 40 минут. В процессе приготовления нужно несколько раз перемешать кусочки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  6. После того как мясо будет готово, нужно кусочки нанизывать на деревянный шампур.

Можно чередовать кусочки мяса с овощами или маринованным луком, подавать к столу горячим. На гарнир подойдет картофельное пюре и овощной салат.

Шашлык из свинины в мультиварке Редмонд

У многих при упоминании слова «шашлык» на ум приходят куски хорошо пропеченной, жирной свинины. Если готовить ее в мультиварке, то это блюдо станет еще и полезным. Ведь в этом случае мясо готовится практически в собственном соку с минимальным использованием соли и масла. Ингредиенты для маринада можно подбирать согласно собственным предпочтениям, тогда получится весьма нетривиальное блюдо. Не бойтесь экспериментировать, возможно, скоро у вас получится свой фирменный шашлык в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 20 г.

Приготовление шашлыка из свинины:

  1. Лук очистить, помыть, порезать кольцами. Если луковица крупная, то порезать полукольцами. Положить лук в миску, посолить и помять руками.
  2. Лимон разрезать на две половины, выжать сок из каждой, убрать косточки из сока, вылить лимонный сок к луку и перемешать.
  3. Почистить от кожуры киви и помидоры, удалить плодоножки, порезать на небольшие кусочки и помолоть их блендером.
  4. Мясо помыть и порезать кубиками, такими, чтобы потом легко было надеть на деревянный шампур. Посолить, добавить специи и молотые киви с помидором. Натереть на мелкой терки корень имбиря и положить к мясу, все ингредиенты хорошо перемешать руками. Поставить мясо в маринаде в прохладное место часа на 3-4.
  5. Теперь осталось самое важное – правильно выбрать режимы мультиварки, чтобы мясо получилось и прожаренным, и сочным, и с аппетитной корочкой. В первую очередь надо включить «Мультиповар». Затем программу «Выпечка» и далее – «Пирог», установить время – 60 минут. После того как прозвучит сигнал, мультиварку не открывать еще 10 минут.

Шашлык подается еще горячим со свежими овощами. Можно при желании одеть его на шампуры, можно подавать на большом блюде. В любом случае, долго он на столе не задержится.

Шашлык из говядины в мультиварке Редмонд

Шашлык из говядины готовят не так часто, как из свинины, но это блюдо может стать самым любимым, если использовать для его приготовления мультиварку Редмонд.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • приправы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление шашлыка из говядины:

  1. Мясо помойте и нарежьте средними по размеру кусочками, посолите, поперчите, положите приправу для шашлыка, добавьте винный уксус и перемешайте руками.
  2. Лук почистите и нарежьте кольцами, положите к мясу и отправьте все мариноваться в холодильник, чем дольше, тем лучше, но не менее 4 часов.
  3. Мультиварку включите на программу «Жарка» на 50 минут, переложите в чашу мясо с луком, добавьте маринад и готовьте, периодически помешивая.
  4. Как только закончится программа «Жарки», сразу переключите на «Кашу» и томите мясо в течение 10 минут. Тогда оно получится сочным и хорошо пропечется.

По такому же рецепту можно готовить и мясо индейки.

Шашлык из грибов в мультиварке Редмонд

Те, кто думают, что шашлык можно готовить исключительно из мяса, очень заблуждаются. Для этих целей замечательно подходят грибы. С их приготовлением может справиться любая мультиварка, но если использовать Редмонд, то можно быть уверенным, что шашлык получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Также нужно приобрести небольшие деревянные шпажки, которые поместятся в чашу мультиварки.

Приготовление грибного шашлыка:

  1. Шампиньоны подобрать одинакового размера, помыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, почистить от шкурки.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Переложить грибы в пластиковый пакет, добавить к ним чеснок, паприку и мелкопорезанную зелень. Сюда же вылить соевый соус, масло, пару капель лимонного сока. Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы маринад перемешался с грибами. После этого оставить его полежать 20 минут, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом.
  4. Нанизать грибы на деревянные шпажки, смазать чашу мультиварки маслом и выложить будущий шашлык. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Одна порция грибов выпекается примерно 15 минут. Если нет времени жарить порциями, можно сложить все шампура вместе в мультиварку и грибы хорошо пропекутся, как снизу, так и сверху. Возможно, нижние будут с более румяной корочкой.

Шашлык из грибов в мультиварке Редмонд получится сочным и ароматным. Подавать его к столу нужно сразу же, пока он еще горячий.

По этому же рецепту можно приготовить грибы и без шпажек, просто сложить маринованные шампиньоны на дно чаши мультиварки и выпекать 20 минут. А в конце, при желании, посыпать тертым твердым сыром. От такого блюда мало кто откажется.

Шашлык из говядины по-азиатски в мультиварке Редмонд. Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: